ru
ua
ru
ua

Выбираем измельчитель пищевых отходов

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) превращает остатки пищи из сравнительно крупных и твердых отходов в некое подобие жидкой суспензии, которая легко сливается в канализацию. В результате выносить ведро с отходами нужно значительно реже, а также снижается вероятность появления на кухне грибка, плесени, вездесущих насекомых.

Внешне диспоузер представляет собой устройство цилиндрической (как правило) формы, объемом 3-5 литров, которое крепится под кухонной раковиной. Остатки пищи после мытья посуды попадают в приемное отверстие этого самого диспоузера, где быстро перемалываются и уходят в канализацию вместе с водой.

Принято считать, что таким образом можно утилизировать практически весь кухонный мусор. Но это правда лишь отчасти. Значительную часть мусора представляет собой упаковка от продуктов, а это в основном бумага, картон, пластик. Эти материалы не только плохо перерабатываются, но и зачастую не проходят в приемное отверстие. Не говоря уже о том, что определенную часть мусора составляет стекло, металл и другие твердые материалы.

Какими бывают измельчители

Конструктивно диспоузеры делятся на два вида по типу привода. Одни из них электрические и работают от сети. Другие приводятся в действие напором воды в водопроводной системе. Но и те, и другие включаются и выключаются принудительно, по мере необходимости.

В электрическом диспоузере пищевые отходы, пройдя сливное отверстие, попадают в так называемую дробильную камеру, в которой они измельчаются путем трения специального диска о стены дробильной камеры с жесткой ребристой поверхностью. В большинстве случаев в таких камерах отсутствуют разного рода ножи, впрочем, у разных моделей разных производителей устройство камеры отличается. Электрические диспоузеры довольно шумны – уровень шума современных моделей составляет около 50 дБ.

Механические диспоузеры (напорные или гидроприводные) приводятся в действие напором воды. Под ее давлением в дробильной камере начинают вращаться несколько ножей, которые перерабатывают отходы в мелкую кашицу. Этой же водой перемолотые отходы уносятся в канализацию. Ножи в механическом диспоузере находятся достаточно глубоко, поэтому риск получить травму от них исключен.

Важно помнить: Диспоузер устанавливается под кухонной мойкой. Одной стороной он присоединяется к сливному отверстию, другой – к канализационному сливу. Выполнять эту операцию должен сертифицированный специалист.

Достоинства и недостатки

Принято считать, что механические измельчители менее шумны и менее критичны к характеру отходов, которые попадают в сливное отверстие. Они, дескать, могут перемалывать не только овощные отходы, но также яичную скорлупу, мелкие кости, даже остатки битой посуды. Все зависит от давления воды (рабочий минимум – 2,5 атмосферы).

Но современные электрические измельчители обладают солидной мощностью и способны справиться с достаточно твердыми материалами не хуже механических моделей. Более того, эту мощность можно регулировать. В наиболее продвинутых моделях используется система подавления шума и двухмагнитные двигатели с высоким крутящим моментом. Пожалуй, единственным их недостатком можно назвать то, что они в той или иной степени используют электроэнергию.

Важно помнить: Все измельчители, независимо от типа привода, работают только при наличии воды в системе. Попытки запустить измельчитель, когда в системе нет воды, приводят к выходу механизма из строя и чреваты дорогостоящим ремонтом.

На что обращать внимание

Выбор измельчителя – дело ответственное, ведь стоит он сравнительно дорого. Но при правильной эксплуатации этот прибор может прослужить более 10 лет.

Выбирая его, следует рассматривать следующие параметры:

  • Мощность. Если у вас семья из 3-4 человек, то следует выбирать диспоузер мощностью от 500 Вт и более.
  • Скорость вращения. В напорных моделях она всецело зависит от напора воды. В электрических – регулируется и может составлять более 3000 об/мин. Перемолоть небольшие кости сможет и устройство со скоростью вращения 1500 об/мин.
  • Габариты самого устройства. Они зависят в основном от размеров камеры дробления. Чем больше камера, тем выше производительность. В любом случае, устройство должно вписываться под мойку.
  • Материал. Желательно, чтобы устройство было выполнено из нержавеющей стали. Такие системы долговечнее и меньше подвержены воздействию бытовой химии.

Наиболее продвинутые модели обладают могут иметь функцию реверса, несколько скоростей работы или плавное регулирование скорости, дополнительную шумоизоляцию и автоматическую защиту от перегрузок. Особенно важна функция автоматического отключения двигателя при попадании в измельчитель твердых предметов, не подлежащих переработке (чаще всего это столовые приборы).

В некоторых моделях для исключения риска поражения электрическим током используется пневматическое управление. То есть прибор включается и выключается воздушным, а не электрическим импульсом. Это несколько удорожает систему, но в целом себя оправдывает.

Важно помнить: Несмотря на заверения производителей, что их изделия абсолютно безопасны, все же стоит соблюдать определенные правила безопасности. Пытаться протолкнуть отходы в сливное отверстие руками при работающем диспоузере не нужно.

Иллюзии и реальность

Не стоит надеяться, что диспоузер раз и навсегда решит все проблемы с мусором в вашем доме.

  1. Во-первых, отходы пищевых продуктов должны попадать в измельчитель беспрепятственно, а для этого диаметр стока и сливного отверстия раковины должны быть не меньше 90 мм. Овощные очистки нужно с помощью обычного ножа подробить до такого состояния, при котором они легко проваливаются в сливное отверстие измельчителя.
  2. Во-вторых, любой диспоузер очень критичен к предметам, имеющим волокнистую структуру – например, нитки, веревки, тряпки. Они имеют склонность наматываться на рабочие органы диспоузера, в результате чего он достаточно быстро выходит из строя.
  3. В-третьих, критично попадание в диспоузер фрагментов металла и керамики.

Но при соблюдении всех перечисленных правил это устройство существенно облегчит жизнь домохозяйки.

Важно помнить: После выключения измельчителя вода из крана должна еще 10-15 секунд поступать в раковину, чтобы измельченные отходы были полностью удалены из системы.

Вам понравилась статья?

0