ru
ua
ru
ua

Виды рыболовных лесок и как их выбрать

При словах «рыболовные снасти» большинство представляет себе удилище с катушкой (или даже без нее), некоторые думают о крючках или блеснах, и почти все забывают о леске (жилке). А ведь именно она соединяет всю снасть воедино, именно ей предстоит быть незаметной и одновременно с этим – невероятно прочной, именно на нее приходится большая часть нагрузки. Поэтому в этой статье мы расскажем, какие виды лесок существуют, какими особенностями они обладают и для каких условий предназначены.

А начнем мы с классических мононитей (монолески) По своей структуре они делятся на монофильные и сополимерные, и чаще всего изготавливаются из нейлона, капрона и их комбинаций. Конечно, есть еще и флюорокарбон, но о нем поговорим позже.

Монолески имеют ряд важных характеристик, но первое на что обращают внимание начинающие рыбаки – это соотношение диаметра лески к ее разрывной нагрузке, выраженной в единицах массы. При этом они очень часто забывают о том, что многие производители очень завышают прочность, занижая при этом диаметр. И если на коробке неизвестной торговой марки, да еще и очень дешевой, указаны параметры, чуть ли не вдвое превосходящие ту же Daiwa, не стоит радоваться раньше времени. Не стоит и забывать о том, что монолески помогают вываживать рыбу, амортизируя ее рывки, а не таща ее как на буксире.

Лучше обратить внимание на точность калибровки лески – это параметр, очень много говорящий о ее качестве. Он характеризует степень равномерности диаметра мононити по всей своей длине. Плохо откалиброванные лески обычно имеют дефекты в своей структуре, которые могут привести к ее разрыву даже от самых слабых нагрузок.

Жесткость лески – характеристика, больше других влияющая на ее прочность. По сути, чем леска жестче, тем большую разрывную нагрузку она может выдержать. Причиной этому является продольная ориентация макромолекул полимера в поверхностном слое лески. Или, говоря проще – молекулы, из которых состоит мононить, выстраиваются в прочную структуру, начиная от поверхности. И от того, на какую глубину эта структура распространяется, и зависит жесткость и прочность лески.

С другой стороны, более жесткие лески имеют ряд недостатков – например, они могут сами себя перерезать в местах затягивания узлов. В некоторых случаях прочность «на узле» может снизиться на 50-70% и стать значительно меньше, чем у мягкой жилки. Также к недостаткам можно отнести плохой сход жесткой мононити со шпули безынерционной катушки, что может ощутимо сократить дальность полета приманки. С другой стороны, излишне мягкая леска в любой момент может образовать незабываемую «бороду», распутывать которую вряд ли доставит кому-нибудь удовольствие.

Растяжение лески – параметр, означающий, насколько леска удлиняется под нагрузкой, и особо актуальный при ловле на дальней дистанции. Предположим, что растяжимость лески в теплой воде равна 10% (это неплохой показатель) – значит, на каждом метре мы получим прибавку длины в 10 см. А следовательно, на пятидесятиметровой дистанции мы получим растяжение в 5 метров, а на ста метрах – 10. Представьте себе, как придется попотеть рыбке, чтобы вы смогли заметить поклевку – а потом и вам, чтобы сделать подсечку. А если еще учесть, что на практике процент растяжения возрастает вместе с длиной лески… В общем, понятно, почему для этого параметра чаще применяется разговорное название «чувствительность жилки».

Цвет лески. По понятным причинам, самыми распространенными являются бесцветные мононити. Все остальные вариации цветов или оттенков можно расценивать скорее как рекламный ход. Лучшим доказательством этого служит то, что почти все поводковые лески прозрачные или имеют слегка голубоватый оттенок. А ведь именно они находятся ближе всего к рыбе и, очевидно, должны быть самыми незаметными. Единственными исключениями являются флуоресцентные спиннинговые монолески, помогающие рыбаку визуально контролировать проводку.

Плетеные лески (шнуры, плетенки, нитки) – как понятно из названия, состоят из множества переплетенных волокон. Бывают просто плетеными, но чаще – спеченными (после переплетения волокна спекаются друг с другом) или оболочечными (с сердцевиной, оплетенной снаружи более жесткими волокнами). Все эти ухищрения нужны для увеличения абразивной стойкости и уменьшения гигроскопичности.

В сравнении с моножильными лесками плетеные имеют свои преимущества и недостатки. И сначала поговорим о минусах, главный из которых – цена. Шнур обычно в несколько раз дороже мононити, а срок службы у нее такой же – в основном из-за слабой абразивной прочности. Категорически не рекомендуется применять плетенку там, где распространены двустворчатые моллюски – с тем же успехом ее можно просто выбросить. При этом она сама может стать очень абразивной, набрав на себя грязи и песка – в таком состоянии она способна просто перепиливать металлические пропускные кольца. С узлами тоже не все ладно: мало того, что они ощутимо ослабляют разрывную прочность шнура, так еще и могут развязаться из-за очень скользкой его поверхности. Но главным минусом остается излишняя мягкость – мало кто пытается во второй раз распутывать «бороду» (вероятность образования которой очень велика), обычно ее сразу вырезают.

Но некоторые недостатки легко компенсируются применением шок-лидера, а остальные теряются на фоне потрясающей прочности и чувствительности плетенки.

Шок-лидер – отрезок довольно толстой монолески, вдвое длиннее используемого удилища, который привязывается к концу относительно тонкого шнура. Позволяет забрасывать тяжелые кормушки и приманки, которые наверняка порвали бы основную плетенку в момент заброса. Не стоит забывать, что большая часть абразивных повреждений лески приходится как раз на легкозаменяемый и относительно дешевый шок-лидер.

Диаметр плетеной лески измерить намного сложнее чем у мононити, и он вообще является приблизительным параметром, который замеряют по оболочке либо по внешнему контуру. Поэтому в последнее время на многих плетенках указана не толщина, а только лишь разрывная нагрузка – стоит учитывать, что в основном это плоские шнуры, и лишь некоторые из них сечением напоминают круг. Кроме того, со временем плетенка имеет свойство увеличиваться в толщине из-за распушивания.

Разрывная нагрузка (тест) – куда более точный параметр, по которому плетенка разительно отличается от монолески в лучшую сторону. Некоторое время назад закончилась конкурентная «гонка прочности», и с тех пор большинство производителей выпускает плетенки с примерно одинаковой разрывной нагрузкой. Конечно, стоит помнить, что указанное на бобине со шнуром значение не достигается в местах затягивания узлов. Именно поэтому все большую популярность набирают «безузловки» – маленькие, свернутые особым образом отрезки проволоки, которые позволяют крепить оснастку, не уменьшая прочность лески.

Чувствительность у плетенки просто отличная: она превосходно передает не только очень аккуратные поклевки, но и характер дна при ловле джигом. Естественно, намокнув, она немного тянется, но по сравнению с монолеской совсем незначительно. И к такому ее свойству начинающий рыболов еще должен приноровиться – например, делать более мягкую подсечку, которая не оторвет рыбе губы. И, конечно, уделять особое внимание фрикциону, ведь шнур будет передавать все рывки, а не гасить их.

Цвет плетенки может быть любым – от ярко-красного до темно-зеленого (по понятным причинам она не бывает прозрачной). Как и у мононити, большой роли цвет не играет. Собственно, обычную плетенку практически не используют как поводок – зубатая хищная рыба рвет ее за секунды, а осторожная мирная замечает даже самую тонкую в самой мутной воде.

Таким образом мы подошли к такому поводочному материалу, как флюорокарбон. О нем, как и о родственном ему флюоронейлоне, отличающемся немного большей растяжимостью, ходит очень много мифов – например, о его полной прозрачности в воде. Для проверки достаточно опустить в стакан с водой небольшие отрезки «флюра» и обычной лески: сразу станет видно, что он хоть намного прозрачней последней, но все же заметен в воде. И здесь начинается самое интересное: разрывная нагрузка у флюорокарбона намного меньше, чем у лески – следовательно, и поводок приходится ставить толще, рискуя сделать оснастку более грубой.

Зато щучьи зубы он «держит» замечательно. Конечно, после интенсивного сопротивления этой рыбы поводок, скорее всего, придется заменить на новый, но до берега он рыбу доставит, да и стоит флюоркарбон ненамного дороже качественной мононити. То же касается моллюсков и каменистого дна – из-за чрезвычайно твердой и скользкой поверхности флюр не подвержен истиранию, а также впитыванию воды и мелких абразивных частиц.

Еще одним его достоинством является отрицательная плавучесть: флюорокарбон на 50% тяжелее обычных лесок и почти на 80% тяжелее воды. Поэтому и тонет он в 2,5 раза быстрее лески, что в сумме со значительно меньшей растяжимостью позволяет, например, совершать более глубокую и контролируемую проводку воблеров, а иногда совершенно по-новому раскрывать их игру. Естественно, это справедливо, если поставить «флюр» вместо основной лески, а не поводка.

В общем, сфер применения у «флюра» множество. Единственное, где он не прижился из-за недостаточной прочности – это в карповой ловле. Но здесь есть свой уникальный поводочный материал, который называется лидкор.

В классическом варианте это плетеный шнур, внутри которого находится сердечник из тонкой свинцовой проволоки. Правда, в последнее время, учитывая отказ во многих странах от использования свинцовых составляющих в оснастке, становятся все популярней быстротонущие шнуры, не имеющие металлического сердечника.

Основнае задача лидкора состоит в притапливании оснастки ко дну, чтобы она не вспугнула рыбу. Из-за своего большого диаметра он не травмоопасен для рыбы в процессе ее вываживания – он не приводит к каким-либо порезам рыбы и не попадает ей под чешую. А благодаря сочетанию мягкости шнура и жесткости сердечника он выполняет еще и функцию противозакручивателя, что позволяет избавиться от отводов и сделать снасть более чувствительной. Честно говоря, с приходом лидкора в нашу страну, жизнь «карпятников» стала намного проще.

Вот мы и разобрали основные типы лесок. Надеемся, данная статья поможет вам определиться с выбором. Главное, не гонитесь сразу за большой разрывной нагрузкой – это не самое главное, в любой снасти должен быть свой баланс. И не бойтесь пробовать новинки, ведь прогресс не стоит на месте.

Ни хвоста, ни чешуи!

Вам понравилась статья?

0