ru
ua
ru
ua

Выбор пылесоса для сухой уборки

В 2018 году в Украине вступил в силу закон об обязательной энергомаркировке пылесосов. Благодаря этому выбрать подходящую технику стало проще. Покупателям в обязательном порядке предоставляется информация по энергоэффективности и другим важным характеристикам.

С другой стороны, приобретение бытового устройства теперь требует новых знаний. Как минимум, нужно научиться читать информационную этикетку товара. Подготовимся к выбору техники. Разберем показатели на этикетке и другие критерии, которые стоит учесть при покупке домашнего устройства.

Энергоэффективность пылесоса

Современные приборы потребляют немного энергии, но при этом лучше и быстрее убирают, чем модели прошлых поколений. Как объяснить это? Дело в том, что у пылесоса есть два типа мощности – потребления и всасывания.

Первая определяет энергозатраты. Вторая говорит о том, с какой интенсивностью устройство втягивает пыль. Техника, оснащенная современным мотором, не требует много энергии, чтобы эффективно работать. Мощность всасывания зависит не тольео от мощности мотора, но и от других факторов – конструкции корпуса, аэродинамических показателей воздуховодов, пропускной способности фильтров и так далее.

Энергоэффективность пылесоса – это соотношение его энергопотребления и качества уборки. Показатель определяется при лабораторном тестировании. В качестве образца рассматривается средняя жилая площадь 87 м2 с частотой уборки раз в неделю. Специалисты считают объем годовых затрат электроэнергии для такого дома. Данный показатель также указывается на этикетке. Величину соотносят с эффективностью всасывания на разных поверхностях. По результатам тестов определяют класс техники – от A до G. Лучшие пылесосы экономят до 60% энергии.

Качество уборки

Этот параметр также указан на этикетке. Показатель используют для расчета энергоэффективности. Его получают путем тестирования техники на разном покрытии – ковровом и твердом.

Работники лаборатории следуют четкому протоколу. Определенное количество мелкой пыли распределяется по поверхности ковра и втирается роллером. После пяти двойных проходов пылесосом содержимое пылесборника взвешивают и соотносят с начальным объемом мусора. Так определяют эффективность всасывания пыли с ковра. Класс А означает, что пылесос удаляет больше 91% загрязнений. Аналогичный тест проводят для твердого покрытия.

Системы фильтрации

Пылесос всасывает пыль и теоретически возвращает наружу только чистый воздух. Так ли это на самом деле? Это зависит от системы фильтрации. Есть три этапа очистки:

  1. Первичная фильтрация удерживает крупные частицы мусора. Об этом заботится непосредственно пылесборник. Популярностью пользуются модели с аквафильтром, в которых роль контейнера для мусора выполняет емкость с водой. Этот метод один из самых эффективных, так как уже на этапе всасывания большая часть пыли намокает и оседает.
  2. Вторичная фильтрация защищает мотор от пыли. Это фактор долговечности прибора.
  3. Наконец, третья ступень фильтрации. Это финишная очистка воздуха, который выпускается наружу. Фильтры удерживают микрочастицы пыли и аллергены. Они бывают разных видов.

Электростатические микрофильтры улавливают частицы размером больше 0,3 микрона. Степень очистки воздуха – до 99,9%. Фильтры S и HEPA задерживают микрочастицы размером меньше 0,3 микрона. Степень очистки воздуха зависит от класса. Показатель может достигать 99,995%. В некоторых моделях стоят дополнительные угольные фильтры для борьбы с неприятными запахами.

Класс фильтрации указывается на этикетке. Параметр позволяет определить, сколько пыли содержится в воздухе, который выдувается пылесосом. Лучший класс A пропускает меньше 0,02% мусора, худший D – больше 1%. На этот показатель влияет не только система фильтрации, но также изоляция воздушных потоков и пылесборника.

Уровень шума

Мощно – не обязательно громко. Современный двигатель даже на предельных показателях работает тихо. Повышает комфортность уборки и качественная изоляция корпуса.

Для современных пылесосов уровень шума не должен превышать 80 дБ, такой же результат у мотоцикла с глушителем. Стандартные модели выдают в среднем 70 дБ. У дорогой техники этот показатель может быть снижен до 50 дБ – громкость разговора.

Характеристики пылесборника

Нас интересует его тип и объем. Пылесборник может быть в виде:

От объема напрямую зависит вместительность. А она, в свою очередь, определяет площадь, которую можно убрать без замены или очищения пылесборника. Техника с контейнером до 1 л подойдет для маленькой площади. Пылесборник объемом 2 л справится с уборкой в квартире средней площади. Для большого жилья необходим агрегат с контейнером не менее 3 л. Если в доме обитают животные, выбирайте объем с запасом.

Дополнительные насадки

Стандартная щетка имеет два режима – для ковра и гладкого пола. Полезными являются и дополнительные насадки:

  • Паркетная – с высокой мягкой щетиной;
  • Для мягкой мебели – в виде круглой кисти или широкая с нитеподъемными подушечками;
  • Турбощетка – с вращающимся валиком внутри;
  • Удлинитель трубы для уборки труднодоступных мест;
  • Для щелей и углов – с узким соплом.

Выбрать пылесос для сухой уборки на Rozetka.com.ua

Если у приглянувшейся модели нет нужных аксессуаров, то в большинстве случаев это не проблема. Производители пылесосов предлагают отдельные комплекты дополнительных насадок, так что вы можете выбрать те, которые больше всего подойдут для поставленных задач.

Вам понравилась статья?

0
Популярное