ru
ua
ru
ua

Выбор удилища для поплавочной ловли

В этой статье речь пойдет о выборе удилища для поплавочной ловли, или, как его называют в народе, «поплавчанки». Из-за кажущейся простоты такие удилища очень популярны у начинающих рыбаков. Но и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд: конечно, тяжелую снасть можно забросить и веткой, и даже рукой – но вот подсечь рыбу, и уж тем более выудить ее, будет куда сложнее.

Миф о простоте поплавочного удилища возник в немалой степени благодаря бамбуковым удочкам. Но это скорее приятное исключение – ведь по таким характеристикам, как легкость, прочность и упругость, схожая со средне-быстрым строем, они и сейчас составили бы конкуренцию нижнему и среднему ценовым сегментам удилищ. Не забывайте, что из-за этих качеств бамбук считается самым универсальным природным строительным материалом на земле.

Но есть у него и негативные особенности. Для возможности транспортировки бамбуковый прут нарезался на три-четыре отрезка, на торцы которых набивались латунные трубки, образующие некоторое подобие штекерного соединения, которое полностью меняло строй удочки и существенно понижало ее прочность. Также не стоит забывать о пагубном воздействии на древесину воды, солнца и перепадов температуры, которое ощутимо сокращали срок эксплуатации такого удилища. Это привело к тому, что сейчас бамбуковые прутья можно встретить только в отделах декора некоторых строительных магазинов, но уж никак не в рыболовных. На смену же им пришли удочки из современных материалов. Давайте рассмотрим их самые распространенные виды.

Маховое удилище представляет собой телескопический бланк без пропускных колец. Он предназначен для ловли рыбы на короткой и средней дистанции, на течении и в стоячей воде. Заброс зачастую осуществляется через голову широким маховым движением.

Основными его характеристиками являются длина, вес, материал, строй, мощность (тест) и тип кончика.

Длина удилища в первую очередь зависит от условий ловли. Если вы ловите из лодки или с берега под нависшими ветками деревьев, или из-за особенностей водоема поклевки происходят «под ногами», слишком длинная «палка» причинит вам много неудобств, и удовольствие от подобной рыбалки будет весьма сомнительным. Также стоит учитывать, что увеличение длины удилища автоматически ведет к повышению минимальной массы оснастки – иначе ее просто невозможно забросить, особенно при встречном ветре. С другой стороны, когда нужно «дотянуться» хотя бы до первой «бровки» или «перекинуть» назойливую мелочь, сбивающую насадку с крючка еще до постановки поплавка в рабочий режим, без длинного удилища не обойтись.

Обычно их разделяют на три класса:

  1. Короткие – длиной до 4 м, иногда их называют уклеечными. Используются для ловли с лодки, добычи живца или скоростной ловли уклейки, мелкой плотвы и карасей.
  2. Средние – от 5 до 9 м: это самые распространенные и востребованные удилища. Позволяют ловить рыбу разного веса и размера, от «ладошечной» красноперки до «горбатого» леща. Именно такими удочками чаще всего пользуются начинающие рыболовы из-за от их универсальности.
  3. Длинные – от 10 до 14 м. Они предназначены для использования на крупных водоемах, иногда их используют в морской рыбалке. Это очень дорогие и сложные в эксплуатации удилища, поэтому для любительской ловли они применяются крайне редко.

Самая распространенная ошибка всех новичков – покупка одного или двух удилищ средней длины, обычно шестиметровых. Они надеются таким образом покрыть дистанции от 2 до 10 метров. Но стоит подуть боковому ветру, и все попытки поставить поплавок «под бланк» или на вытянутой, как струна, леске сводятся на нет. Самым рациональным считается набор из удочек длиной 3, 5 и 7 м. Также имеет смысл приобрести еще и ультралегкую четырехметровую.

Вес напрямую зависит от длины удилища, и является едва ли не самым важной его характеристикой. Ведь при активном клеве, ловле «в проводку» и подыгрывании снастью, удочку почти все время приходится держать в руках. Да и вообще, стоит взять за правило: если удочка долго лежит на рогатинках, значит, вы делаете что-то неправильно – или снасть не та, или ловите вы не ту рыбу, да еще и не в том месте. Поэтому подбирайте вес удилища так, чтобы за время рыбалки не уставали кисть и предплечье.

Мы не рекомендуем приобретать самые легкие «палки»: зачастую они более жесткие и имеют быстрый строй. Ими нужно уметь пользоваться, а иначе при слишком сильном замахе или поклевке сильной, упористой рыбы они просто сломаются. Чаще всего это происходит на первой же рыбалке, и, учитывая стоимость такой удочки, это не самый приятный опыт. Лучше выбрать золотую середину и взять среднее по весу, но хорошо сбалансированное удилище, в котором благодаря правильной конструкции и хорошо подобранной конусности колен, центр тяжести расположен ближе к руке, чем к середине бланка.

Также на вес (а заодно и на цену) удилищ ощутимо влияет материал, из которого они изготовлены. Различают три основные группы:

  1. Стеклопластиковые – за некоторыми исключениями, самые тяжелые, зачастую очень толстые в комеле и неудобные в обращении палки. В настоящее время чаще всего их можно встретить в виде подделок под бренды или азиатских безымянных удилищ. Самый бюджетный вариант. Средний вес пятиметровой удочки – 350 г.
  2. Композитные – наиболее распространенные удилища, сочетающие в себе множество положительных качеств. По большому счету, это и есть та самая золотая середина. Средний вес удилища длиной 5 м – 270 г.
  3. Углепластиковые – наиболее легкие и дорогие удочки, вес которых зависит как от толщины стенок, так и от упругости материала. Пятиметровая удочка весит 100-200 г.

Помимо веса, от материала во многом зависит и строй махового удилища. От него, в свою очередь, зависит, насколько точно удилище посылает оснастку в точку ловли, и как по бланку распределяется нагрузка в процессе вываживания рыбы.

Различают три группы строя – мягкий (медленный), средний и жесткий (быстрый). Медленным удилищем всегда (даже в полный штиль) труднее делать точные забросы, но зато с ним можно вываживать весьма впечатляющие экземпляры. Правда, иногда, его очень трудно остановить у воды при забросе. Получается, что чем легче оснастка, тем сильнее взмах и тем сильнее удар о воду.

А вот более жесткая палка дает возможность сильно махать и останавливать удилище у воды. Кроме того, быстрое удилище позволяет работать максимально точно и быстро, но плохо забрасывает легкие снасти. К тому же крупная рыба одним резким рывком может оборвать поводок или собственную губу. Для любительской ловли лучше выбирать средне-быстрые маховые удилища. Они универсальны и прекрасно подходят для ловли любой рыбы средних размеров, позволяют использовать оснастки от 3 до 15 г. Достойно гасят рывки рыбы при вываживании, подсечка короткая и плавная, удилище просто немного приподнимается.

Тест (мощность) удилища отвечает за комфортное использование оснасток разного веса, ведь с учетом условий ловли они могут существенно отличаться. Например, на глубине, при сильном течении или ветре нужна снасть потяжелее, а для ловли на отмели и в штиль – более легкая. С увеличением длины удочки потребуются все более тяжелые оснастки, ведь они должны обладать какой-то минимальной массой, чтобы их можно было точно забросить в выбранное место. Поэтому начинающим посоветуем сначала подумать о том, где и какой снастью они будут ловить, и уже исходя из этого определиться с тестом.

Кончики (вершинки) удилища бывают монолитные, комбинированные и полые.

Монолитные представляют из себя цельный хлыстик, который иногда дополнительно армируют проволокой. Диаметр в самой тонкой части обычно не превышает 0,5-0,9 мм. Такие кончики гибки и эластичны, отлично гасят рывки вываживаемой рыбы. В тоже время, они прекрасно выполняют подсечку.

Комбинированные – самые распространенные. Полые в нижней части и цельные сверху. Более жесткие в сравнении с монолитными, позволяют совершать более точные манипуляции снастью.

Полые – самые жесткие. Плохо работают с легкими оснастками, зато позволяют монтировать в них резиновые амортизаторы. Это позволяет успешно вываживать даже очень крупную рыбу. К сожалению, в нашей стране этот тип снасти так и не стал популярным, и встречается довольно редко.

Немного особняком стоят карповые маховые удилища. Обычно это очень мощные и прочные палки длиной от 6 до 12 м, предназначенные для тяжелых оснасток, и их основной задачей является утомление норовливой рыбы. Новичкам крайне не рекомендуем – замучаетесь.

Такое количество характеристик и особенностей может поначалу показаться слишком сложным для такой простой вещи, как маховая удочка. Но, попробовав хоть раз половить рыбу толково подобранной снастью, вы уже не захотите возвращаться к привычной «дубине».

Однако поплавочная ловля не ограничивается только «глухой» оснасткой – все более распространенной становится болонская удочка.

Грубо говоря, это то же маховое удилище, но с креплением для катушки и пропускными кольцами на высоких ножках, расположенными на конце каждого колена, плюс пара скользящих колечек на кончике, основная задача которых – равномерно распределить по нему нагрузку.

По сути, это более бюджетный, грубый и упрощенный вариант матчевой удочки, отличающийся большей универсальностью, возможностью облавливать больший диапазон дистанций и использовать большее количество техник ловли. Особенности и характеристики болонского удилища те же, что и у махового. Разве что длина бланка чаще всего находится в пределах 5-7 м, а строй редко бывает медленным: амортизацию рывков рыбы теперь можно доверить фрикциону катушки.

Новичкам мы порекомендуем сначала как следует освоить маховую удочку, а уже потом браться за болонскую. Не потому, что она сложнее, а потому что, не разобравшись с некоторыми тонкостями, можно навсегда испортить себе понимание баланса снасти.

Мы постарались подробно и в тоже время понятно описать основные параметры классических «поплавчанок». Конечно, помимо них, существуют и другие виды поплавочных снастей. Взять хотя бы штекерные удилища, которые в силу дороговизны (в том числе и аксессуаров), а также довольно сложной техники их эксплуатации, в нашей стране пользуются популярностью только в спортивной рыбалке.

Что стоит помнить начинающему рыболову? С одной стороны – не бывает абсолютно универсальных снастей, с другой – поначалу не стоит увлекаться узкоспециализированной оснасткой. Придерживайтесь принципа золотой середины, и выбирайте удилище под свою руку. Главное, чтобы рыбалка приносила удовольствие, и тогда у вас все получится.

Ни хвоста, ни чешуи!

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей