ru
ua
ru
ua

Зачем использовать во время стирки кондиционеры и ополаскиватели

«Порошок хороший, зачем еще что-то добавлять», – может говорить про себя экономная хозяйка, заправляя стиральную машину. Но после нескольких стирок может оказаться, что вещи тускнеют, тяжело гладятся и сильно электризуются. Изнашиваемость вещей – процесс неизбежный, но кондиционеры для белья все-таки могут существенно продлить срок службы любимой одежды – она будет комфортна в носке и приобретет стойкий, приятный аромат в придачу.

Стоит сразу отметить, что ополаскиватель и кондиционер – это по сути один и тот же товар. Его добавляют в стиральную машину в отсек для внесения ополаскивателя или во время полоскания белья вручную.

Чем же так хороши дополнительные средства для стирки и стоит ли на нах раскошеливаться? Что, кроме приятного запаха, они дают? В состав большинства кондиционеров, среди прочего, входят катионные ПАВ (поверхностно активные вещества) и силикон. Эти два компонента во время стирки создают на ткани пленку, которая выполняет много полезных функций.

После стирки с использованием кондиционера-ополаскивателя:

  1. Вещи пачкаются меньше. Если на ткани, предварительно постиранной с кондиционером, посадить пятно, оно отстирается гораздо легче. Это происходит за счет гидрофобных свойств, которые приобретает вещь благодаря ПАВ и силикону. Волокна ткани отталкивают воду и грязь, что позволяет вам сэкономить на пятновыводителях.
  2. Одежда становится приятной на ощупь и не сваливается. Разница примерно такая же, как мыть волосы с бальзамом-кондиционером или без него. С одеждой то же самое – волокна не спутываются, а шерстяные вещи не «садятся».
  3. Одежда меньше электризуется. Молекулы ПАВ, оседая на ткани, абсорбируют влагу из воздуха и формируют водную пленку, в которой содержатся подвижные ионы. Именно эта пленка играет роль проводника статического электричества. Заряд не накапливается – вещи не прилипают к телу, и вы никого не ударите током. Справедливости ради, надо заметить, что в жарком сухом помещении антистатические свойства ткани снижаются, но все равно они выше, чем у тканей, постиранных без ополаскивателя.
  4. Вещи легче гладятся. Благодаря ПАВ на белье во время стирки образуется меньше заломов и складок – следовательно, и утюгу меньше работы.
  5. Цвет сохраняется дольше благодаря препятствованию образования микро-узелков на волокнах ткани. Вещь отражает свет всей поверхностью.
  6. Вещи служат дольше. Кондиционеры уменьшают коэффициент трения волокон во время стирки и носки. Структура ткани дольше остается первозданной, продлевая жизнь любимой вещи.

Современные горожане, вывешивая на балконах белье, рискуют собрать на него весь ароматический букет мегаполиса. Здесь и выхлопные газы, и табачный дым с соседнего балкона. Чтобы белье было по-настоящему свежим, производители кондиционеров позаботились о стойких отдушках из натуральных компонентов.

Все кондиционеры имеют похожие свойства, есть среди них универсальные. Но для получения максимального эффекта, производители рекомендуют использовать специализированные ополаскиватели. Ополаскиватель для шерсти и шелка, например, содержит больше силикона, и это придает шерстяным постиранным вещам мягкость, а шелк сохраняет свой естественный блеск.

Кондиционеры для детского белья бесфосфатные, они придадут белью свежесть и шелковистость.

Органические кондиционеры и ополаскиватели все увереннее занимают позиции на рынке бытовой химии. «Зеленые» средства для белья подойдут вам в том случае, если в семье есть или ожидается маленький ребенок или кто-то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями.

Эти средства безопасны для окружающей среды. Они стоят дороже, зато состоят исключительно из натуральных компонентов, при этом не теряя свойств синтетических кондиционирующих средств. Натуральные ароматы на основе эфирных масел приятно удивят своей легкостью и стойкостью одновременно.

Использовать кондиционеры можно как для стирки в стиральных машинах, так и для ручной. Для машинной стирки залейте нужное количество средства в специальный отсек одновременно со стиральным порошком. При ручной стирке кондиционер следует добавить в воду при последнем полоскании.

Какой бы кондиционер вы ни выбрали – синтетический или органический, – в любом случае вы в выигрыше. Вы сэкономите деньги на покупке новых вещей и время на глажке, а ухоженная одежда подарит уверенность в себе и хорошее настроение – а это уж точно дорогого стоит.

Вам понравилась статья?

1
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей