ru
ua
ru
ua

Зачем косметике ПАВ: что это и можно ли найти альтернативу

Не каждый шампунь или гель для душа может похвастаться безопасным составом. Как правило, косметика содержит ПАВ – поверхностно-активные вещества, являющиеся основой моющих средств. Насколько вредны ПАВ и можно ли найти им безопасную альтернативу?

Вред ПАВ для человека подтвержден многими исследованиями, но в целом он зависит от конкретного вещества. С учетом этого можно подобрать наиболее щадящие средства. Но стоит отметить, что у этих химических соединений есть и свои достоинства. В основном это касается мягких ПАВ и соединений на натуральной основе. В частности, данные химические вещества увеличивают проницаемость защитного барьера эпидермиса, за счет чего активные компоненты проникают в более глубокие слои кожи.

ПАВ добавляют в косметические средства для:

  • Облегчения удаления грязи с кожи и волос;
  • Пенообразования;
  • Создания эмульсии на основе воды и масла;
  • Препятствования оседания частиц грязи на волосах;
  • Увеличения вязкости шампуней.

Все поверхностно-активные вещества действуют на липидный барьер кожи, выполняющий защитную функцию. При этом агрессивные ПАВ изменяют его проницаемость, раздражают или повреждают эпидермис.

Согласно требованию стандартов, после действия ПАВ липидный слой кожи должен восстанавливаться на 60-70% в течение 4 часов. Токсичные же вещества влияют намного сильнее, надолго обезжиривая кожу.

Зачастую в косметике сочетают разные составляющие, чтобы улучшить свойства того или иного средства. В частности, используются мягкие ПАВ, снижающие раздражение от более агрессивных соединений. К примеру, в состав самого обычного шампуня могут входить основное моющее вещество, загуститель и ПАВ мягкого действия. Помимо них, для улучшения средства используют кондиционеры, консерванты и биологически активные компоненты.

Чем опасны ПАВ

При оценке степени воздействия поверхностно-активных веществ учитывается содержание основных соединений, которые могут оказывать негативное влияние на организм. Одно из первых мест в этом списке занимает лаурилсульфат натрия, который используют с 1930-х годов. Также внимание уделяется веществам моющего действия, используемым для растворения жиров. При высокой концентрации соединения опасны для кожи и внутренних органов человека.

В частности, натриевые соли могут задерживаться в глазных тканях в среднем до пяти дней. Вещество изменяет их структуру и уменьшает заживляющие свойства.

Негативные свойства ПАВ:

  • Раздражение слизистых оболочек;
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса кожи и микрофлоры;
  • Возможное накопление в тканях мозга, печени и сердца;
  • Возможное нарушение работы печени, центральной нервной системы и репродуктивный органов;
  • Токсичность;
  • Способствование появлению аллергии;
  • Вызывание сухости кожи и волос;
  • Провоцирование образования морщин и старения кожи;
  • Вызывание зуда.

 

Косметика без ПАВ

Виды ПАВ:

  1. Анионные. Содержат отрицательно заряженные частицы молекул, при этом самые дешевые в производстве и обладают негативным воздействием на человеческий организм. Они входят в состав большинства средств, от детских шампуней до дорогих брендовых составов.
  2. Катионные. Частицы молекул заряжены положительно. Как правило, такие ПАВ используют как добавку в продукты, смываемые водой. У них слабый моющий эффект, но высокие бактерицидные свойства. Катионные ПАВ действуют на волосы как кондиционер, делая их более мягкими и послушными. Чаще всего данные соединения используют в масках и шампунях для окрашенных волос, а также  в детских шампунях с пометкой «без слез».
  3. Неионогенные. Эти вещества оказывают незначительное раздражающее действие. Они благотворно влияют на кожу, а волосы делают более шелковистыми, при этом почти не пенятся.
  4. Неионогенные ПАВ полностью биоразлагаемы.
    Криптоанионные. Обладают свойствами анионных и неионогенных ПАВ, снижая раздражающее действие веществ.
  5. Амфотерные. Это самые «мягкие» и безопасные, но дорогие ПАВ, молекулы которых меняют свой заряд в зависимости от кислотности среды. Такие соединения качественно очищают кожу, щадяще действуют на защитный барьер и могут снимать раздражение.

Мягкие ПАВ

Мягкие моющие вещества называются вспомогательными ПАВ и используются для создания безопасных средств. Их добавление исключает негативные эффекты более жестких соединений и улучшает структуру пены. Также мягкие ПАВ измельчают жиры и выступают в качестве загустителей. Они не только избирательно растворяют кожное сало, но и защищают липидный барьер. Кроме того, такие вещества увлажняют кожу и легко смываются.

Природная косметика

В составе шампуней без сульфатов ПАВ с мягким действием представлены сульфосукцинатами, эфирокарбоксилатами, саркозинатами, бетаинами и силиконами. Дорогие средства могут содержать эмульгаторы из воска или на основе силиконов. Они заменяют вещества, которые раздражают кожу.

Выбрать органическую косметику по уходу за волосами на ROZETKA

Агрессивные ПАВ

Агрессивные ПАВ – это анионные соединения из нефтехимического сырья, имеющие негативное воздействие на организм. При высоких концентрациях они могут накапливаться в органах, поражая ткани мозга, печени и легких. Такие ПАВ разрушают клетки организма, нарушают иммунитет и вызывают аллергию. Кроме того, соединения полностью не разлагаются и делают воду токсичной.

Зачастую в косметику с содержанием агрессивных ПАВ добавляют биоферменты, чтобы уменьшить их концентрацию и ослабить воздействие на кожу.

Также к накоплению и удержанию длительное время в организме склонны фосфаты. При этом обезжиривается кожа и могут нарушаться свойства крови. Фосфаты могут усиливать развитие раковых клеток и могут быть опасны для беременных женщин. Из-за вреда для человека и негативного воздействия на экосистему эти соединения запрещены во многих странах.

Органическая косметика

Самые опасные ПАВ:

  1. Лаурилсульфат натрия. Ослабляет липидный барьер, нарушает кислотно-щелочной и бактериальный баланс, вызывая раздражение кожи.
  2. Дистеарат полиэтиленгликоля-150. Применяется в качестве антисептика и консерванта в некоторых видах шампуней, кондиционеров для волос и очищающих средств. Раздражает кожу и слизистые.
  3. Диэтаноламид лауриновой кислоты. Используется для пенообразования и сгущения. Сушит кожу и волосы, может вызывать зуд и аллергию.

Натуральные ПАВ

Самыми безопасными являются поверхностно-активные вещества, которые производят из растительного или животного сырья. Назвать их натуральными в полном смысле слова нельзя, так как все ПАВ химически синтезированы. В то же время эта разновидность самая экологичная и биоразлагаемая, не вредящая организму и окружающей среде.

Как правило, натуральные ПАВ сделаны на основе глюкозы и жирных спиртов из рапсового, кокосового или пальмового масел. При этом глюкозу получают из риса, картофеля или пшеницы. Также в состав таких соединений могут входить полезные микроорганизмы, в числе которых бактерии, дрожжи и грибы.

Источниками натуральных ПАВ являются также растения с сапонинами – веществами с поверхностно-активными свойствами. В частности, их получают из разных частей мыльнянки лекарственной, которую еще называют мыльным корнем. Содержатся они и в плодах деревьев сапиндус (мыльное дерево) – так называемых «мыльных орехах». В число натуральных моющих средств входят также мыльные бобы индийского дерева-кустарника. Сапонины образуют густую пену и растворяются в воде, при этом не используются в шампунях.

Экологичные моющие средства не содержат таких опасных веществ как хлор, фталаты, фосфаты и парабены. Нет в их составе и синтетических ароматизаторов, в то же время органические продукты обогащены полезными ингредиентами. К примеру, шампуни без ПАВ содержат аминокислоты, витамины, масла и растительные экстракты. Также в них могут входить конденсаты с белком и силиконы.

Но даже натуральные ПАВ могут быть опасными. Сапонины раздражают слизистую, а большие дозы мыльнянки при проглатывании вызывают тошноту, рвоту, понос и кашель. Также есть вероятность возникновения аллергических реакций. Поэтому при использовании косметики с ПАВ необходимо не забывать о мерах безопасности.

Выбрать натуральную косметику для тела на ROZETKA

Натуральная косметика для тела

Органическая косметика

Наиболее безопасна в использовании органическая косметика, так как она не содержит агрессивные ПАВ – продукты нефтепереработки и искусственные добавки. Натуральные средства проходят сертификацию в соответствии с международными стандартами. При этом растения для продуктов выращивают в экологически чистых местах  или на плантациях без удобрений и пестицидов. После ручного сбора урожай перерабатывают максимально щадяще, чтобы сохранить полезные свойства сырья. В такой косметике допустимо использовать только мягкие ПАВ.

Органическая косметика содержит:

  • Растительные компоненты (около 95%);
  • Синтезированные соединения;
  • Эфирные масла;
  • Витамин Е;
  • Масло жожоба;
  • Бензойную, сорбиновую или салициловую кислоты.

Выбрать органическую косметику для тела на ROZETKA

Допустимые ПАВ в натуральной косметике:

  1. Децилглюкозид (неионогенный загуститель растительного происхождения для косметических моющих средств);
  2. Лаурилглюкозид (пенообразующий ПАВ для гелей, шампуней, пены для ванны и средств интимной гигиены);
  3. Пальмитат натрия (вещество из мясистых частей плодов масличной пальмы);
  4. Кокамидопропилгидроксисултаин (пенообразующая жирная кислота из кокосового масла);
  5. Кокоамфоацетат натрия (амфотерный пенообразующий ПАВ на основе жирных кислот кокосового масла);
  6. Децилполиглюкозид (пенообразующий ПАВ из кукурузного крахмала, пшеничного зерна и кокоса);
  7. Производные кукурузы (природный загуститель, улучшающий впитывающие свойства и мягко шлифующий кожу);
  8. Двунатриевый цитрат кокоглюкозида (жирной кислоты из кокосового масла);
  9. Гидролизованные протеины пшеницы (ПАВ из оливкового масла и пшеницы со свойствами  кондиционера, которые снижают раздражение кожи).

Полезная косметика без ПАВ

Признаки органической косметики:

  • Чаще всего упаковка средства произведена из картона или бумаги для вторичной переработки.
  • На средстве есть надпись organic, bio или eco.
  • На упаковке указан знак сертифицирующей организации.
  • В описании указан полный список ингредиентов.
  • Чаще всего средство обладает травяным запахом. Если продукт содержит эфирные масла, аромат может быть фруктовым или цветочным.
  • Продукт слабо пенится.
  • Средство обладает неоднородной структурой, могут отделяться слои.

В органической косметике не должно быть:

  1. Минеральных масел (парафина, горного воска). Эти субстраты переработки нефти забивают поры кожи.
  2. Вазелина. Это средство – производное от минерального масла со смягчающим действием, впоследствии вызывающее сухость кожи.
  3. Консервантов. Они используются в качестве стабилизирующего вещества. Токсичны, вызывают сильное раздражение и могут накапливаться в тканях печени. Могут способствовать возникновению аллергии, хронических дерматозов и рака.
  4. Ацетанилида. Этот компонент зачастую применяется при создании парфюмов, может быть токсичным.
  5. Алюминия. Он используется при создании дезодорантов. Способствует возникновению воспалений на коже и интоксикации тяжелыми металлами.
  6. Нафтола. Это вещество применяется в качестве красителя для волос, может вызывать аллергию.
  7. Толуола, ксилола и диметилбензола. Они используются в составе растворителей, в то же время являются канцерогенами.
  8. Парабенов. В средствах ежедневного ухода они выполняют функции стабилизаторов-консервантов. Имеют слабое эстрогенное действие, особо опасны при беременности или раке груди.
  9. Ди- и триэтаноламина (ТЭА). Пенообразующие вещества, содержащих аммиак. Они токсичны при долгом применении, вызывают аллергию, раздражение глаз и сухость кожи.
  10. Пропиленгликоля (ПЭГ). Это вещество состоит из продуктов нефтехимической переработки, которые могут вызывать заболевания кожи.
  11. Хлорида стеаралкония. Он применяется в кремах и кондиционерах для волос, несмотря на токсичность и аллергические реакции.
  12. Синтетических ароматизаторов. Они могут содержать в своем составе до 200 вредных химических компонентов и вызывать головную боль, высыпания на коже, кашель и  рвоту.

Преимущества шампуней без сульфатов

Большое преимущество органических шампуней в том, что они не содержат сульфаты (продукты переработки нефти). Также в их составе нет парабенов, продлевающих срок хранения средств. Такие вещества защищают кожу от грибков и образуют пену, но часто вызывают аллергические реакции.

В то же время подобные шампуни содержат синтетические ингредиенты, не опасные для здоровья. В основном это продукты ферментации кокосового ореха, которые легко смываются. Хотя такие средства плохо пенятся, зато они не повреждают защитный слой кожи.

Действие бессульфатных шампуней:

  • Восстанавливают структуру волос;
  • Мягко очищают и увлажняют кожу и волосы;
  • Не препятствуют питанию кожи головы;
  • Сохраняют уровень рН;
  • Не вызывают раздражение и зуда;
  • Уменьшают количество перхоти;
  • Не вымывают кератин;
  • Нормализуют выделение кожного сала;
  • Замедляют вымывание краски;
  • Не утяжеляют пряди;
  • Обеспечивают легкое расчесывание;
  • Придают волосам шелковистость и блеск.

Особенно полезны шампуни без сульфатов для окрашенных волос. Компоненты таких средств не повреждают волосы, «запечатывая» краску. В то же время частицы сульфатов «взъерошивают» чешуйки волос, что приводит к быстрому вымыванию краски.

Шампуни без ПАВ не пушат волосы, поэтому после мытья не нужны средства с эффектом anti-frizz. Но будьте готовы наносить продукт два-три раза для полной промывки волос, так как он плохо пенится. Пенообразование можно усилить, подставив голову с нанесенным средством под душ.

Не стоит ожидать, что шампуни без сульфатов после первого же применения подарят вашим волосам желанный объем. Прядям нужно время, чтобы привыкнуть к новому продукту и восстановить уровень кислотности.

В то же время специалисты советуют пользоваться шампунями с сульфатами хотя бы раз в неделю. Особенно это полезно при укладке волос с использованием лака или геля, так как такие шампуни способны качественно смывать силикон.

Вам понравилась статья?

5