Сырое варенье – прекрасный способ сохранить вкус, аромат и все полезные свойства ягод, не подвергая их термической обработке. Приготовление такого варенья без варки не займет много времени – целые или перетертые ягоды пересыпаются сахаром, раскладываются в банки и отправляются на хранение в холодильник.
Предлагаем вашему вниманию рецепты, которые помогут приготовить сырое варенье по всем правилам, а также делимся секретами оригинальных вкусовых сочетаний.
Что нужно знать перед тем, как приступать к приготовлению:
- Варенье без варки можно сделать практически из любой сезонной ягоды – малины, клубники, земляники, смородины, ежевики, черники, голубики, крыжовника, вишни и других.
- Самый трудоемкий процесс – подготовка ягод. Если обычно для варенья используют перезрелые или придавленные ягоды, то в нашем случае они должны быть чистыми и плотными. Собирать их лучше всего в сухую солнечную погоду. Вымытые и просушенные ягоды обязательно нужно взвесить для соблюдения необходимой дозировки.
- Количество сахара зависит от сорта ягоды, ее зрелости, природных желирующих и консервирующих свойств. Больше всего сахара понадобится для приготовления варенья из клубники, малины и ежевики.
- Вместо сахара также можно использовать сахарную пудру – она растворится намного быстрее, что позволит получить готовое варенье спустя пару часов.
- Придать сырому варенью оригинальный вкус помогут жидкий мед, молотые специи (корица, имбирь, мускатный орех, ваниль), цедра лимона или апельсина. Добавлять их можно к уже перетертым с сахаром ягодам.
- Вся посуда, используемая для приготовления варенья – ложки, миски, кастрюли, деревянные ступки, мясорубки и миксеры – обязательно должны быть чистыми и абсолютно сухими.
- Некоторые хозяйки настаивают, что использовать для перетирания ягод миксер, мясорубку или кухонный комбайн не стоит, дабы ягодное пюре не окислялось и не теряло своих витаминных свойств.
- Для хранения сырого варенья используются небольшие стеклянные емкости с винтовыми крышками. Вымойте банки теплой водой с добавлением небольшого количества пищевой соды, после чего сполосните и отправьте пастеризоваться над паром. Для пастеризации можно также использовать духовку или микроволновую печь. Тщательно вымытые крышки рекомендуется предварительно ошпарить или прокипятить в течение 15 минут.
- Чтобы варенье не забродило, проложите между крышкой и банкой пергаментную бумагу – она будет препятствовать накоплению конденсата. Лишняя влага может превратить варенье в домашнюю наливку.
- Еще один способ обеспечить сохранность сырого варенья – покрыть расфасованную смесь слоем сахара толщиной 1-1,5 см, чтобы образовавшаяся плотная корочка сохранила варенье от порчи и плесени.
- Хранить свежее варенье лучше всего в холодильнике, погребе или подвале.
Выбрать варенье на Rozetka.com.ua
Малиновое варенье с лимоном
Варенье из ягод малины – это не только сладкий десерт, но и любимое лекарство при простуде, гриппозных состояниях, бронхитах, ларингитах, нарушениях в работе пищеварительной системы, атеросклерозе, анемии. Малиновое варенье наиболее известно своими потогонными и жаропонижающими свойствами.
Вам понадобятся:
- 1 кг малины;
- 2 кг сахара;
- 1 лимон.
Свежесобранную спелую малину переберите, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды. Промойте малину под холодной проточной водой, поместив ягоды в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, поместите малину в эмалированную или стеклянную емкость. С помощью деревянной ступки разомните ягоды до однородной консистенции. Лимон вымойте, обдайте кипятком, после чего вместе с косточками и кожурой измельчите до состояния пюре. Соедините малиновое и лимонное пюре. Всыпьте сахар, размешайте полученный состав до однородности и оставьте настаиваться до полного растворения сахара. Готовое варенье переложите в подготовленные банки, не доходя около 1,5 см до верха. Сверху присыпьте тонким слоем сахара, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник.
Советы:
- В сырое варенье можно добавить три столовых ложки водки – это обеспечит сохранность без расслаивания и отделения сиропа.
- Для придания классическому малиновому варенью оригинального вкуса добавьте в пюре целые ягоды черной смородины. На 1 кг малины возьмите 300 г черной смородины и 1 кг сахара. Смородину нужно предварительно заморозить, затем аккуратно разморозить, чтобы ягоды оставались целыми. Это позволит им впитать в себя требуемое количество сахара для того, чтобы они гармонично сочетались со сладкой малиной. Целые ягоды смешайте с перетертой малиной и далее действуйте по указанному выше рецепту.
Выбрать малиновое варенье на Rozetka.com.ua
Варенье из клубники без варки
Для этого рецепта больше всего подойдут целые мелкие, но спелые и крепкие ягоды.
Вам понадобятся:
- 2 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 0,5 стакана воды.
Переберите клубнику, удалите листья и плодоножки, после чего промойте ягоды под струей проточной воды. Когда лишняя жидкость стечет, переложите подготовленную клубнику в миску. В отдельной эмалированной емкости приготовьте сахарный сироп – добавьте к сахару воду, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут, пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным. Залейте ягоды кипящим сиропом, накройте крышкой и дайте настояться 2 часа. По мере нагревания клубника пустит сок и полностью погрузится в сироп. После полного остывания слейте сироп в кастрюлю, вновь доведите его до кипения и проварите на медленном огне 5-7 минут, снимая пену. Снова залейте клубнику горячим сиропом, накройте и дайте полностью остыть. Этот прием повторите еще один-два раза, позволяя ягодам полностью остывать. Проваривая сироп в последний раз, разложите клубнику по банкам и наполните кипящим сиропом до верха. Закатанные или закрученные банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь. Хранить такое варенье нужно в темном прохладном месте.
Совет: чтобы сироп стал гуще, добавьте в него еще сахара и снова прокипятите.
Выбрать клубничное варенье на Rozetka.com.ua
Сырое варенье из крыжовника с бананом
Для этого варенья отберите недозрелые ягоды крыжовника, у которых еще мягкие семена.
Вам понадобятся:
- 1 кг ягод крыжовника;
- 3 банана;
- 1 кг сахара.
Очистите ягоды от хвостиков и кожуры, промойте, обсушите, пропустите через мясорубку и взбейте миксером вместе с бананами. Полученную смесь засыпьте сахаром и разомните до состояния пюре. После того, как кристаллики сахара полностью растворятся, расфасуйте смесь в стерильные банки и уберите на хранение в холодильник.
Выбрать варенье из крыжовника на Rozetka.com.ua
Варенье из белой смородины с апельсином
Вам понадобятся:
- 1 кг белой смородины;
- 2 апельсина;
- 2 кг сахара.
Оборвите ягоды белой смородины со стебельков, переберите и очистите от сухих листиков и веточек, тщательно промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Предварительно вымытые апельсины вместе с кожурой разрежьте на дольки, удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе со смородиной. Полученную смесь засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте до его полного растворения. Чтобы ускорить процесс, можно слегка прогреть массу. Если протереть ее через сито, варенье будет однородным и нежным. Разложите варенье в стерильные банки и отправьте на хранение в холодильник.
Желе из красной смородины и земляники
Вам понадобятся:
- 1 кг земляники;
- 0,5 кг красной смородины;
- 1,5 кг сахарной пудры.
Отдельно выдавите сок из вымытых и обсохших ягод смородины и земляники. Только после этого смешайте их, а затем, помешивая, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. После ее полного растворения разлейте полученную смесь по банкам и закатайте.
Выбрать качественный сахар для варенья на Rozetka.com.ua
Черешня в пряном маринаде
Вам понадобятся:
- 1 кг черешни;
- 4 столовые ложки водки;
- 2 палочки корицы;
- 20 г сухого корня хрена;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 4 палочки гвоздики;
- Несколько листов вишни;
- Сахар, соль, уксус – по вкусу.
Черешню вымойте, просушите и аккуратно удалите косточки. Для приготовления маринада влейте воду в кастрюлю – на каждую литровую банку уйдет по 500 мл. Добавьте уксус, водку, соль, сахар и перемешайте. В чистые сухие банки выложите хрен, гвоздику, корицу, горчицу и кориандр. На специи выложите черешню, а сверху – листик вишни. Залейте ягоды маринадом и плотно закупорьте. Храните в прохладном месте.
Клубнично-малиновое варенье с финиками
Вам понадобятся:
- 300 г клубники;
- 300 г малины;
- 300 г фиников без косточек;
- Стевия по вкусу;
- 5-7 столовых ложек кокосовой воды;
- 3 столовые ложки семян чиа.
Влейте в миску кокосовую воду, добавьте финики и взбейте блендером до состояния однородной массы. Добавьте в смесь клубнику, семена чиа, стевию и снова взбейте. Последней добавьте малину, взбив массу еще раз. Полученное ароматное пюре разлейте по баночкам и поместите в холодильник. Приятного аппетита!