ru
ua
ru
ua

Витамины на максимум: как приготовить сырое варенье

Варенье без варки – прекрасный способ сохранить вкус, аромат и все полезные свойства ягод, не подвергая их термической обработке. Приготовление такого варенья не займет много времени – целые или перетертые ягоды пересыпаются сахаром, раскладываются в банки и отправляются на хранение в холодильник.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, которые помогут приготовить сырое варенье по всем правилам, а также делимся секретами оригинальных вкусовых сочетаний.

Что нужно знать перед тем, как приступать к приготовлению:

  1. Варенье без варки можно сделать практически из любой сезонной ягоды – малины, клубники, земляники, смородины, ежевики, черники, голубики, крыжовника, вишни и других.
  2. Самый трудоемкий процесс – подготовка ягод. Если обычно для варенья используют перезрелые или придавленные ягоды, то в нашем случае они должны быть чистыми и плотными. Собирать их лучше всего в сухую солнечную погоду. Вымытые и просушенные ягоды обязательно нужно взвесить для соблюдения необходимой дозировки.
  3. Количество сахара зависит от сорта ягоды, ее зрелости, природных желирующих и консервирующих свойств. Больше всего сахара понадобится для приготовления варенья из клубники, малины и ежевики.
  4. Вместо сахара также можно использовать сахарную пудру – она растворится намного быстрее, что позволит получить готовое варенье спустя пару часов.
  5. Придать сырому варенью оригинальный вкус помогут жидкий мед, молотые специи (корица, имбирь, мускатный орех, ваниль), цедра лимона или апельсина. Добавлять их можно к уже перетертым с сахаром ягодам.
  6. Вся посуда, используемая для приготовления варенья – ложки, миски, кастрюли, деревянные ступки, мясорубки и миксеры – обязательно должны быть чистыми и абсолютно сухими.
  7. Некоторые хозяйки настаивают, что использовать для перетирания ягод миксер, мясорубку или кухонный комбайн не стоит, дабы ягодное пюре не окислялось и не теряло своих витаминных свойств.
  8. Для хранения сырого варенья используются небольшие стеклянные емкости с винтовыми крышками. Вымойте банки теплой водой с добавлением небольшого количества пищевой соды, после чего сполосните и отправьте пастеризоваться над паром. Для пастеризации можно также использовать духовку или микроволновую печь. Тщательно вымытые крышки рекомендуется предварительно ошпарить или прокипятить в течение 15 минут.
  9. Чтобы варенье не забродило, проложите между крышкой и банкой пергаментную бумагу – она будет препятствовать накоплению конденсата. Лишняя влага может превратить варенье в домашнюю наливку.
  10. Еще один способ обеспечить сохранность сырого варенья – покрыть расфасованную смесь слоем сахара толщиной 1-1,5 см, чтобы образовавшаяся плотная корочка сохранила варенье от порчи и плесени.
  11. Хранить свежее варенье лучше всего в холодильнике, погребе или подвале.

Выбрать варенье на Rozetka.com.ua

Малиновое варенье с лимоном

Варенье из ягод малины – это не только сладкий десерт, но и любимое лекарство при простуде, гриппозных состояниях, бронхитах, ларингитах, нарушениях в работе пищеварительной системы, атеросклерозе, анемии. Малиновое варенье наиболее известно своими потогонными и жаропонижающими свойствами.

Вам понадобятся:

  • 1 кг малины;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Свежесобранную спелую малину переберите, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды. Промойте малину под холодной проточной водой, поместив ягоды в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, поместите малину в эмалированную или стеклянную емкость. С помощью деревянной ступки разомните ягоды до однородной консистенции. Лимон вымойте, обдайте кипятком, после чего вместе с косточками и кожурой измельчите до состояния пюре. Соедините малиновое и лимонное пюре. Всыпьте сахар, размешайте полученный состав до однородности и оставьте настаиваться до полного растворения сахара. Готовое варенье переложите в подготовленные банки, не доходя около 1,5 см до верха. Сверху присыпьте тонким слоем сахара, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник.

Советы:

  1. В сырое варенье можно добавить три столовых ложки водки – это обеспечит сохранность без расслаивания и отделения сиропа.
  2. Для придания классическому малиновому варенью оригинального вкуса добавьте в пюре целые ягоды черной смородины. На 1 кг малины возьмите 300 г черной смородины и 1 кг сахара. Смородину нужно предварительно заморозить, затем аккуратно разморозить, чтобы ягоды оставались целыми. Это позволит им впитать в себя требуемое количество сахара для того, чтобы они гармонично сочетались со сладкой малиной. Целые ягоды смешайте с перетертой малиной и далее действуйте по указанному выше рецепту.

Выбрать малиновое варенье на Rozetka.com.ua

Клубничное варенье из целых ягод

Для этого рецепта больше всего подойдут целые мелкие, но спелые и крепкие ягоды.

Вам понадобятся:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Переберите клубнику, удалите листья и плодоножки, после чего промойте ягоды под струей проточной воды. Когда лишняя жидкость стечет, переложите подготовленную клубнику в миску. В отдельной эмалированной емкости приготовьте сахарный сироп – добавьте к сахару воду, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут, пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным. Залейте ягоды кипящим сиропом, накройте крышкой и дайте настояться 2 часа. По мере нагревания клубника пустит сок и полностью погрузится в сироп. После полного остывания слейте сироп в кастрюлю, вновь доведите его до кипения и проварите на медленном огне 5-7 минут, снимая пену. Снова залейте клубнику горячим сиропом, накройте и дайте полностью остыть. Этот прием повторите еще один-два раза, позволяя ягодам полностью остывать. Проваривая сироп в последний раз, разложите клубнику по банкам и наполните кипящим сиропом до верха. Закатанные или закрученные банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь. Хранить такое варенье нужно в темном прохладном месте.

Совет: чтобы сироп стал гуще, добавьте в него еще сахара и снова прокипятите.

Выбрать клубничное варенье на Rozetka.com.ua

Варенье из крыжовника с бананом

Для этого варенья отберите недозрелые ягоды крыжовника, у которых еще мягкие семена.

Вам понадобятся:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 3 банана;
  • 1 кг сахара.

Очистите ягоды от хвостиков и кожуры, промойте, обсушите, пропустите через мясорубку и взбейте миксером вместе с бананами. Полученную смесь засыпьте сахаром и разомните до состояния пюре. После того, как кристаллики сахара полностью растворятся, расфасуйте смесь в стерильные банки и уберите на хранение в холодильник.

Выбрать варенье из крыжовника на Rozetka.com.ua

Варенье из белой смородины с апельсином

Вам понадобятся:

  • 1 кг белой смородины;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг сахара.

Оборвите ягоды белой смородины со стебельков, переберите и очистите от сухих листиков и веточек, тщательно промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Предварительно вымытые апельсины вместе с кожурой разрежьте на дольки, удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе со смородиной. Полученную смесь засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте до его полного растворения. Чтобы ускорить процесс, можно слегка прогреть массу. Если протереть ее через сито, варенье будет однородным и нежным. Разложите варенье в стерильные банки и отправьте на хранение в холодильник.

Желе из красной смородины и земляники

Вам понадобятся:

  • 1 кг земляники;
  • 0,5 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарной пудры.

Отдельно выдавите сок из вымытых и обсохших ягод смородины и земляники. Только после этого смешайте их, а затем, помешивая, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. После ее полного растворения разлейте полученную смесь по банкам и закатайте.

Выбрать качественный сахар для варенья на Rozetka.com.ua

Черешня в пряном маринаде

Вам понадобятся:

  • 1 кг черешни;
  • 4 столовые ложки водки;
  • 2 палочки корицы;
  • 20 г сухого корня хрена;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 4 палочки гвоздики;
  • Несколько листов вишни;
  • Сахар, соль, уксус – по вкусу.

Черешню вымойте, просушите и аккуратно удалите косточки. Для приготовления маринада влейте воду в кастрюлю – на каждую литровую банку уйдет по 500 мл. Добавьте уксус, водку, соль, сахар и перемешайте. В чистые сухие банки выложите хрен, гвоздику, корицу, горчицу и кориандр. На специи выложите черешню, а сверху – листик вишни. Залейте ягоды маринадом и плотно закупорьте. Храните в прохладном месте.

Клубнично-малиновое варенье с финиками

Вам понадобятся:

  • 300 г клубники;
  • 300 г малины;
  • 300 г фиников без косточек;
  • Стевия по вкусу;
  • 5-7 столовых ложек кокосовой воды;
  • 3 столовые ложки семян чиа.

Влейте в миску кокосовую воду, добавьте финики и взбейте блендером до состояния однородной массы. Добавьте в смесь клубнику, семена чиа, стевию и снова взбейте. Последней добавьте малину, взбив массу еще раз. Полученное ароматное пюре разлейте по баночкам и поместите в холодильник. Приятного аппетита!

Выбрать финики на Rozetka.com.ua

Вам понравилась статья?

1