Чтобы узнать, как варить рис, нужно определить его сорт:
- тайский рис – жасмин;
- мистраль;
- красный рис – рубин;
- коричневый нешлифованный рис – бурый;
- басмати;
- арборио;
- дикий рис – черный;
Они отличаются тем, сколько варить крупу, а также продуктами, с которыми сочетаются и способами приготовления: в мультиварке, в пароварке, на молоке, в холодной или кипящей воде.
Выбор зависит от того, что вы хотите приготовить и каким способом. Далее вы найдете шпаргалку как же правильно варить рис в любой удобной для вас посуде.
Сколько варить рис для разных блюд
Лучше всего перед варкой промыть крупу под краном, вымывая крахмал. Рекомендуется менять воду 5-7 раз, пока она не станет прозрачной. Знакома ли вам фраза, что на стакан крупы нужно брать два стакана жидкости? Она не сильно актуальна при таком емком перечне сортов. Следуйте времени, указанному на упаковке, или пользуйтесь таблицей с расчетом времени для каждого сорта крупы.
Таблица. Как правильно варить рис: пропорции и время приготовления.
Сорт | Пропорции крупы к воде | Время готовки |
круглозернистый | 1/2,5-3 | 15-20 минут |
длиннозернистый | 1/1,5-2 | 15-20 минут |
бурый (коричневый) | 1/2,5-3 | 30-40 минут |
дикий | 1/3,5 | 40-60 минут |
пропаренный; | 1/2 | 20-30 минут |
Чтобы приготовить жидкую кашу нужно брать в 6 раз больше воды или молока, для вязкой – в 4 раза.
Особенности варки разных сортов риса
Круглозерный рис наиболее крахмалистый, клейкий и впитывает больше жидкости при варке, чем другие сорта. В основном это белое круглое зерно, которое выгодно использовать для суши и роллов, для каши ребенку, в пудинги и десерты. Идеален, если вы готовите фрикадельки с рисом, молочную кашу, фаршированный перец.
Длиннозерный рис бывает круглый и коричневый, достоинство этого вида крупы – он не слипается. Подходит для салатов, гарниров для мяса, курицы, рыбы и морепродуктов: плов, крабовый салат.
Среднезерный обладает свойствами круглого и длинного, более других пригоден для супов, так как умеренно набухает и не сильно слипается. Из него получается безупречный суп харчо с рисом, ризотто, паэлья.
По степени очистки ядра делятся на коричневый рис (с минимальной шлифовкой), белый (шлифованный) и пропаренный. Зерна, которые не шлифуются, имеют темный цвет, сохраняют больше микроэлементов и чаще других применяются в диетическом питании. Для их приготовления нужно больше жидкости и времени. Пропаренная крупа после обработки паром ценнее на витамины.
Вам может быть интересно
Сколько варить рис для суши
Ключевой момент идеальных суши – правильно подобранный и подготовленный рис для суши. Это значит, что он держит форму, в меру липкий. На 1 часть крупы потребуется 1,5 части холодной воды и довести до кипения. После закипания убавить огонь на минимум и варить 15 минут. Затем выключить огонь и оставить под закрытой крышкой на такое же время. Для придания характерного вкуса и аромата для суши смачивают рисовым уксусом, солью и сахаром.
Как варить рис в кастрюле
Для приготовления пользуйтесь посудой с крышкой и толстым дном, особенно если вы планируете приготовить рассыпчатый гарнир. Предварительно замочите зерна на 40-60 минут, залейте холодной водой, накройте крышкой и на максимальной температуре доведите до кипения. После закипания – посолите, перемешайте и снова закройте крышкой. Варите 20 минут на минимальном огне. За 5 минут до окончания добавьте по вкусу пряности или травы.
Важное правило: не поднимать крышку и не перемешивать.
Как варить рис в мультиварке
Существенных отличий вы не найдете, но готовка в мультиварке обойдется вам меньшими хлопотами и затратами времени. Просто поместите все компоненты (промытую крупу, жидкость, соль, сливочное масло) в чашу на режиме «Рис». Или используйте схожие опции: «Плов», «Гречка» или «Обычная варка». Можно добавить мелко нарезанные овощи или специи по вкусу. После звукового сигнала мультиварка даст вам знать, что блюдо готово.
Вам может быть интересно
Топ-3 рецепта с рисом
Необычно, но блюда из риса можно использовать для завтрака, обеда или ужина. И вам вполне хватит обычных продуктов с холодильника. Попробуйте разнообразить свое меню легкими и питательными рецептами под любое настроение.
- Рисовая каша с творогом, изюмом и медом.;
- Томатный суп с рисом.
- Рисовый салат с курагой.
Ускорить приготовление поможет рисоварка для приготовления круп с разными температурными режимами для каждого вида зерна.;
Рис преобразит самое обыденное меню, а кухонные гаджеты помогут приготовить вычурные рецепты без лишней посуды и потраченного даром времени.
Рисовая каша с творогом, изюмом и медом
Ингредиенты
- 150 г коричневого или дикого риса;
- 200 мл молока;
- 200 мл воды;
- 100 г творога;
- 50 г мюсли;
- 20 г изюма;
- 2 ч. л. жидкого меда;
- щепотка сахара и соли;
- корица.
Способ приготовления:
- Ополосните крупу и сварите в молоке пополам с водой. Добавьте соль, сахар.
- Предварительно заварите кипятком изюм и слейте воду.
- Выложите в тарелку кашу, сверху творог, изюм и мюсли. Полейте медом и посыпьте корицей.
Томатный суп с рисом
Ингредиенты
- 150 г риса;
- 50 г сливочного масла;
- 7 средних томатов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 корень петрушки;
- черный молотый перец;
- зелень;
- сметана;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарежьте кубиками очищенный лук, корень петрушки и морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи и пассеруйте их на сливочном масле до румяности.
- Готовую зажарку переложите в кастрюлю и наполните водой чуть больше половины. Поставьте на средний огонь.
- Бланшируйте помидоры, чтобы снять кожицу, перетрите через мелкое сито и добавьте в кастрюлю. Варите до закипания.
- Введите в суп промытый рис, накройте крышкой и томите еще 20 минут до готовности.
- Для презентации посыпьте готовый суп рубленой зеленью и сметаной.
Вам может быть интересно
Рисовый салат с курагой
Красочный и полезный салат для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты
- 250 г риса;
- 100 г кураги;
- 70 г сырых фисташек;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1,5 ст. л. бальзамического уксуса;
- пучок рукколы;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Сыграйте на контрасте – возьмите красный, белый и дикий виды рисового зерна. Подогрейте в кастрюле половину оливкового масла, добавьте крупу и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте 350 мл воды, доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте под закрытой крышкой пока крупа не впитает влагу. Затем долейте еще 150 мл воды и варите до готовности.
- Пока готовая крупа остывает, поджарьте на сухой сковороде фисташки пару минут и добавьте ломтики кураги.
- В отдельной посуде соедините остатки оливкового масла, бальзамический уксус, соль и перец. Смешайте компоненты и подавайте в салатнике.
Изображения взяты из источников: unsplash.com, stockvault.net.