Крабовые палочки – красно-белые рулетики из мяса океанических рыб. Простой и доступный продукт – всегда готов к употреблению и послужит основой для разнообразных салатов. Вы не найдете один стандартный рецепт салата с крабовыми палочками – их существует огромное количество, но самые популярные:
- с кукурузой;
- огурцами;
- ананасами;
- рисом;
- сухариками.
В зависимости от ингредиентов может подаваться и на праздничный стол, и на дачное застолье. И конечно, занимает центральное место на Новый год.
В таких блюдах обычно не используют животное мясо, поэтому они отличаются легкостью и свежестью. И хотя мяса краба там тоже нет, рыбный фарш сурими из перемолотого филе белых рыб содержит белок, потому придает сытость и аромат морепродуктов. Привычно заправляют майонезом, но для более диетического варианта можно использовать сметану или легкий йогурт.
Крабовый салат классический
Ингредиенты
- 5 куриных яиц;
- 0,5 стакана риса;
- банка консервированной кукурузы;
- 400 г крабовых палочек;
- 3 столовых ложек майонеза;
- 50 г зелени лука;
- соль.
Способ приготовления:
- Помойте и отварите яйца, используйте яйцеварку. Нарежьте крупными кубиками.
- Сварите рассыпчатый рис: возьмите в два раза больше воды, чем крупы. Засыпьте промытый рис в холодную воду и варите до готовности под закрытой крышкой без перемешивания. Крупа быстрее приготовится, если ее предварительно замочить на 40-60 минут.
- Крабо-продукты порежьте кубиками.
- Мелко нашинкуйте зелень, слейте с консервы рассол.
- Соедините все компоненты и заправьте майонезом.
Вам может быть интересно
Салат с жаренными крабовыми палочками и кукурузой
Обычный рецепт в необычном исполнении. Благодаря капусте приобретает легкую хрустинку и свежесть.
Ингредиенты
- 200 г рулетиков сурими;
- 200 г картошки;
- два свежих огурца;
- 170 г пекинской капусты;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 30 г зеленого лука;
- 100 г сметаны 10%;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- пучок петрушки и укропа;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Предпочтительно брать охлажденные рулетики. Если замороженные – пусть самостоятельно подтают, выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась жидкость. Порежьте наискось, толщиной 5-7 мм.
- Используйте сковороду с антипригарным покрытием, немного протрите маслом. Выложите в один слой рулетики и не мешайте. Обжарьте до румяности и переверните. Разделите, если склеились.
- Порежьте картофель соломкой, обсушите на полотенце. Также обжарьте и верните на полотенце, чтобы впитался жир.
- Придайте такую же форму огурцам.
- Капусту разберите на листики и нашинкуйте средней соломкой. Переместите в салатник, посолите, добавьте сахар, слегка примните. Дождитесь, пока отделится жидкость и слейте ее.
- Займитесь соусом: в отдельной емкости смешайте сметану с мелко рубленным укропом, паприкой, острым красным перцем, сухим чесноком. Хорошенько перемешайте и дайте натянуться специями.
- Крупно нарубите лук.
- Соберите салат: первый шар – половина капусты с огурцом, второй – жареный картофель, третий – снова капуста, затем крабо-продукты, кукуруза. Сверху заправьте настоявшимся соусом.
Вам может быть интересно
Крабовый салат с яблоком
Ингредиенты
- две больших картофелины;
- крупная морковка;
- кисло-сладкое яблоко;
- три куриных яйца;
- 200 г крабовых полуфабрикатов;
- зеленый лук;
- 100 г сметаны 10%;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель и морковку отварите в мундирах. Поставьте под проточную воду, чтобы остудить. Очистите и натрите на крупной терке.
- Возьмите салатник, помажьте дно сметаной. Выложите тертый картофель, смажьте сметаной.
- Второй слой – тертые белки яиц и нашинкованный лук.
- Измельчите полуфабрикаты и уложите третьим слоем.
- Четвертый слой – тертое очищенное яблоко со сметаной.
- Пятый слой – тертая морковь, соус, измельченные желтки яиц.
- Поставьте в холодильник, чтобы соединились слои.
- Перед подачей посыпьте мелко рубленным луком.
Альтернативой жарке на сковороде может быть готовка в мультипечи с минимальным количеством жира и в 1,5 раза быстрее.
Вам может быть интересно
Крабовый салат с помидорами
Ингредиенты
- 150 г крабо-палочек;
- два помидора;
- банка кукурузы;
- 100 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки майонеза;
- пачка сухариков;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Помидоры лучше брать с твердой мякотью, например, черри. Порежьте мелкими кубиками.
- С банки из консервов слить жидкость.
- Полуфабрикаты разрежьте поперек, затем вдоль и разберите на волокна.
- Чеснок пропустите через чеснокодавку вместе с солью. Смешайте с майонезом.
- Сыр натрите на крупную терку.
- Используйте сервировочное кольцо. Первый шар сделайте с томатов, полейте майонезом.
- Затем палочки, майонез.
- Кукуруза и майонез.
- Завершите тертым сыром и украсьте зеленью.
Вам может быть интересно
Крабовый салат с колбасой, сухариками и оливками
Ингредиенты
- 100 г зеленых оливок без косточки;
- 100 г огурца;
- 200 г вареной колбасы;
- 2 куриных яйца;
- 200 г консервированной фасоли;
- 100 г майонеза или сметаны;
- пачка сухариков с чесноком;
- зеленый лук;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Поместите яйца в холодную воду и отварите после закипания 8 минут. Залейте холодной водой, очистите и порежьте кубиками.
- Колбасу освободите от пленки, огурец от шкурки и также придайте форму кубиков.
- Оливки порежьте на 4 части.
- Фасоль откиньте на дуршлаг, при необходимости промойте, дайте стечь жидкости.
- Ингредиенты высыпьте в глубокую миску, аккуратно перемешайте, заправьте специями и соусом. Не солите много, компоненты сами по себе дают соленость.
- Мелко нашинкуйте зеленый лук.
- Сухарики насыпайте в салат непосредственно перед подачей – они впитывают влагу и быстро размокают.
Крабовый салат с креветками
Ингредиенты
- 200 г замороженных креветок;
- 150 г сурими;
- 4 куриных яйца;
- консервированная кукуруза с банки;
- 100 г сметаны;
- соевый соус;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки лимонного сока;
- соль.
Способ приготовления:
- Достаньте заранее креветки, пусть разморозятся.
- Вскипятите воду, посолите и отправьте в нее морепродукты на одну минуту. Потом незамедлительно переложите в дуршлаг и обдайте холодной водой. Или закиньте в них колотый лед. Таким образом креветки не станут резиновыми. Очистите, несколько штук оставьте для декорирования, остальные нарежьте кубиками.
- Рулетикам также придайте форму кубиков.
- Отварите яйца 8 минут, очистите, натрите на терке.
- С консервы слейте рассол.
- Приготовьте соус: смешайте сметану, соевый соус и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Пропорции выбирайте на свое усмотрение, регулируя остроту соевым соусом.
- Соедините компоненты и заправьте свежеприготовленным соусом, украсьте креветками.
Чтобы получить вкусный крабовый салат, нужно правильно выбрать полуфабрикат. Основные характеристики, что отличают качественный продукт:
- замороженным рулетикам предпочитайте охлажденные, а если все же берете с морозилки – в них не должно быть льда;
- упаковка должна быть целой, не деформированной;
- характерный бело-красный окрас, если немного желтит – продукт явно несвежий;
- сам рулетик должен быть эластичный, легко разворачиваться и не ломаться;
- выбирайте продукт, в составе которого содержание рыбного фарша сурими от 35% и больше, а белка – от 7%.
Изображения взяты с источников: pixabay.com, unsplash.com, flickr.net.