Как приготовить зеленый борщ со щавелем, вкус которого будет напоминать детство и лето у бабушки? В этой статье открываем все секреты приготовления освежающего кисленького блюда.
Рассказываем, как приготовить зеленый борщ со щавелем – наваристый, сытный и полезный.
Ингредиенты
Основной ингредиент зеленого борща – щавель, точнее листики растения. Свежие сочные – они настоящая кладезь «полезностей». В них содержатся витамины группы В, витамины Е, К, С, бета-каротин, микроэлементы (кальций, магний, железо и др.), щавелевая кислота.
Пользу растения для человеческого организма переоценить сложно:
- укрепляются кровеносные сосуды;
- повышается противовирусная сопротивляемость организма;
- улучшается концентрация внимания и умственная деятельность;
Регулярное употребление в пищу щавеля предупреждает весенний авитаминоз и анемию.
Интересная особенность – щавель помогает нормализовать работу пищеварительной системы, поэтому он особенно полезен при «ленивом желудке» или после банкетов и перееданий.
Продукт низкокалорийный – в 100 г свежего щавеля только 21 ккал, поэтому он подходит для диетического питания.
Тонкий кисловатый вкус щавеля сочетается с:
- зеленью (лук, петрушка, укроп);
- овощами;
- мясом;
- яйцами;
- крупами.
При приготовлении блюд из щавеля особое внимание уделите посуде. Дело в том, что чугунные емкости при нагревании «взаимодействуют» с щавелевой кислотой и образуют токсины. Поэтому берите эмалированную посуду, кастрюли из нержавейки или готовьте в мультиварке.
Между прочим, именно щавелевая кислота придает блюду характерную кислинку. В больших количествах она может быть вредной для здоровья. Но достаточно добавить в борщ ложку сметаны и возможное негативное воздействие нейтрализовано.
Приготовление и рецепты
Бульон на говяжьих ребрах считается классической основой для зеленого борща.
Для говяжьего бульона вам понадобятся:
- 3 л воды;
- 0,5 кг ребер (с костями);
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 2 горошины душистого перца, лавровый лист, соль.
Промытое мясо залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите шум, образовавшийся на поверхности. Как вариант – слейте полностью кипяток, промойте мясо и кастрюлю, наберите свежей воды. Когда бульон закипит, бросьте морковь и лук – для удобства можно разрезать на крупные части. Добавьте специи и варите 1-1,5 часа на маленьком огне. Полностью готовое мясо выньте на тарелку, снимите с костей, нарежьте на порционные куски и храните в плотно закрытом контейнере.
Вам может быть интересно
Считаете ребра слишком жирным мясом? Замените их на субпродукты (почки, сердце, желудок). Куриное филе тоже подходит – блюдо получится легким и диетическим. Кстати, кипящую воду с куриной грудки сливать не стоить, достаточно снять шум (пену).
Классический зеленый борщ на мясном бульоне
Для зеленого борща возьмите:
- 2 л говяжьего бульона;
- 5 средних картофелин;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- соль;
- 200-250 г щавеля;
- 3 сваренные вкрутую яйца;
- сметана (для подачи).
Налейте в кастрюлю 1 ст. л растительного масла. В разогретое масло добавьте нарубленный кубиками лук и натертую на крупную терку морковь. Обжарьте в течение 4-6 минут. Всыпьте кубики картофеля, влейте подготовленный говяжий бульон и варите до полной готовности. Посолите, добавьте щавель и мясо с ребер. Проварите 2-3 минуты. Подавайте с половинкой яйца и ложкой сметаны.
Вам может быть интересно
Зеленый борщ с крупой и щавелем
За счет крупы этот вариант получается сытным и вкусным. Поэтому в готовое блюдо необязательно добавлять мясо – достаточно бульона.
Ингредиенты:
- 3 л бульона;
- 5 картофелин;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 300 г щавеля;
- 0,5 ст. рисовой крупы;
- специи по вкусу;
- яйца, сметана для подачи.
В кипящий бульон положите нарубленный лук, кружочки морковки и порезанную кубиками картошку. Засыпьте промытую рисовую крупу, посолите, доведите до готовности. Не любите рис – замените его перловкой, будет также вкусно.
Вам может быть интересно
Как и в предыдущем варианте, щавель кладется в борщ за 2-3 минуты перед снятием кастрюли с огня. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и половинку вареного яйца (подойдут и перепелиные).
Вам может быть интересно
Из указанного объема продуктов получится 8 порций густого борща. Вместо привычного хлеба подайте к блюду брускетту со сладким перцем.
Ингредиенты для брускетты:
- багет – 1 шт;
- сладкий болгарский перец – 2 шт;
- помидор – 1 шт;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, перец, сухой тимьян;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, чеснок – порубить. Жарить 5-6 минут на сковороде, смазанной оливковым маслом, пока овощи не станут мягкими, но хрустящими.
Вам может быть интересно
Добавьте кубики помидора, предварительно сняв с него кожицу, специи. Тушите без крышки – через 5 минут смесь загустеет и будет готовой. Багет нарежьте ломтиками и обжарьте с одной стороны на сковороде с разогретым маслом. Зарумяненную сторону натрите зубчиком чеснока и выложите сверху овощную смесь. Украсьте укропом и наслаждайтесь вкусным обедом.
Вегетарианский зеленый борщ со шпинатом и щавелем
Вегетарианство – не повод отказывать себе в таких вкусностях, как зеленый борщ со шпинатом и щавелем. Для его приготовления используйте основу из овощного бульона (вода, морковь, лук, лавровый лист, душистый перец).
Продукты для зеленого борща:
- овощной бульон – 2 л;
- морковка – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- щавель – 200-250 г;
- шпинат – 200 г;
- яйца – 3 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- сметана – 100 мл;
- специи по вкусу.
В кипящий овощной бульон положите крупно нарезанный картофель, зажарку из пассерованного на растительном масле лука и тертой морковки, посолите. Пока овощи варятся, приготовьте желточно-сметанную заправку. Сваренные вкрутую яйца разделите на желтки и белки. Белки мелко порубите ножом и отложите в сторону. Желтки разомните вилкой в небольшой миске, добавьте сметану, размешайте до однородного состояния. Наберите половником 100 мл кипящего овощного бульона и, постоянно помешивая, тонкой струйкой введите его в желточно-сметанную заправку. Овощи в бульоне почти готовы? Тогда добавьте заправку в кастрюлю. Туда же засыпьте белки, щавель и шпинат, проварите 2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Дайте борщу настояться 1 час – вкус будет более ярким.
Вам может быть интересно
Подавать такой обед можно с домашними чесночными сухариками.
Продукты для сухариков:
- чиабатта – 300 г;
- тертый пармезан (2 ст.л);
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 50 г.
- зелень петрушки.
Чиабатту разрежьте поперек на 3 части – у вас получатся полоски. Натрите на мелкую терку чеснок и смешайте его с размягченным маслом и нарезанными листиками петрушки, посолите. Намажьте этой смесью срезы полосок. Выложите заготовки на решетку, установленную над противнем и посыпьте натертым пармезаном. Запекайте 5 минут в духовке на режиме “конвекция“ – за это время сыр расплавится, а чиабатта зарумянится и станет хрустящей. Остудите и нарежьте квадратиками.
Холодный зеленый борщ
Жарким днем не всегда хочется обедать горячими блюдами.
Попробуйте приготовить холодный зеленый борщ, который придаст энергии и освежит.
Возьмите:
- воду – 2 л;
- вареные куриные яйца – 2 шт;
- свежие огурцы – 3 шт;
- молодой картофель – 400 г;
- небольшой пучок зелени (укроп, лук);
- пучок щавеля – 200 г.
Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, посолите. Промытый щавель нарежьте мелкой соломкой и бросьте в кастрюлю. Проварите на слабом огне в течение 4-5 минут, выключите и полностью остудите. Пока щавелевый «бульон» остывает, нарежьте укроп, лук и кубики огурцов.
Вам может быть интересно
Если вы берете для блюда домашние огурцы с грядки, не очищайте их – в хрустящей кожице содержится много витаминов. Покупные тепличные овощи лучше очистить – на поверхности могут быть остатки «химии», которой фермеры обрабатывают урожай. Не хотите резать кубиками – натрите огурцы на крупной терке. Засыпьте зелень и огурцы в кастрюлю с холодным щавелем. Яйца сварите вкрутую.
Отдельно приготовьте молодой картофель небольших размеров – его достаточно просто отварить в чуть подсоленной воде.
Вам может быть интересно
Разлейте холодный борщ в порционные тарелки, добавьте половинку яйца, 1 ст.л. холодной сметаны и порезанный крупными кусками картофель.
Для разнообразия вкуса замените огурцы с укропом на свежий редис и петрушку.
Как заморозить щавель
Времена, когда мы наслаждались кисленьким супчиком только в начале лета, давно прошли. Щавель можно заморозить впрок – современные модели морозилок сохраняют все полезные свойства и витамины продуктов.
Заготавливают щавель в мае-июне. Именно в этот период молодое растение содержит оптимальное для здоровья количество щавелевой кислоты. Выбирайте упругие, сочные листочки среднего размера – от крупных лучше отказаться из-за жестких прожилок. Никаких черных пятнышек, засохших краев и подгнивших черешков. Полезный лайфхак: листочки должны быть примерно одинаковыми по величине, тогда в вашем супе будет «плавать» аккуратно нарезанная зелень.
Отобранные листья промойте под проточной водой – так вы будете уверены, что остатки почвы и пыли смоются на 100%. Отбросьте щавель на дуршлаг и дайте стечь. Следующий шаг – просушка. Не стоит спешить и пропускать этот этап, иначе вы заморозите не только листики, но и воду – готовый суп может получится с гнилым привкусом. Лучший способ просушки – вафельное кухонное полотенце. Расстелите чистое полотенечко на столешницу и выберите листочки из дуршлага. Важный момент – выкладка в один слой. Оставьте на 2-3 часа – за это время щавель высохнет. Нет столько времени? Промокните сверху бумажным полотенцем и можете приступать к нарезке.
Ведущие шеф-повара мира используют для нарезки зелени стеклянные разделочные доски – поры и микротрещины деревянных накапливают запах, вкус и пигмент продуктов.
Сформируйте небольшие аккуратные пучки и нарежьте поперек соломкой (толщина 5 мм). Как правило, нарезают только листовую часть – черешки в супе слишком грубые и невкусные.
Измельченные листики положите в пакет с зип-застежкой, выдавите воздух по максимуму, застегните и заморозьте.
Вам может быть интересно
Кроме свежего щавеля, заготавливают и бланшированный. Для этого нарезанное растение высыпают в дуршлаг, который на 30-40 секунд опускают в кастрюлю с кипящей водой. Дайте лишней жидкости стечь и раскладывайте в пакеты. Некоторые хозяйки вместо пакетов используют формочки для льда или для выпечки маффинов. Бланшированный щавель раскладывают в формочки, которые ставят в морозилку. Полученные «щавелевые брикеты» хранят в плотно закрытом пищевом контейнере в камере морозильника.
Кроме зеленого борща, из щавеля готовят запеканки, пироги с начинкой, соусы и просто добавляют в салаты, как зелень.
Приятного аппетита!
Изображения взяты из источников: unsplash.com., pixabay.com.