ru
ua
ru
ua

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Как приготовить зеленый борщ со щавелем, вкус которого будет напоминать детство и лето у бабушки? В этой статье открываем все секреты приготовления освежающего кисленького блюда.

Рассказываем, как приготовить зеленый борщ со щавелем – наваристый, сытный и полезный.

Ингредиенты

Основной ингредиент зеленого борща – щавель, точнее листики растения. Свежие сочные – они настоящая кладезь «полезностей». В них содержатся витамины группы В, витамины Е, К, С, бета-каротин, микроэлементы (кальций, магний, железо и др.), щавелевая кислота.

Пользу растения для человеческого организма переоценить сложно:

  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • повышается противовирусная сопротивляемость организма;
  • улучшается концентрация внимания и умственная деятельность;

Регулярное употребление в пищу щавеля предупреждает весенний авитаминоз и анемию.

Интересная особенность – щавель помогает нормализовать работу пищеварительной системы, поэтому он особенно полезен при «ленивом желудке» или после банкетов и перееданий.

Щавель для зеленого борща

Продукт низкокалорийный – в 100 г свежего щавеля только 21 ккал, поэтому он подходит для диетического питания.

Тонкий кисловатый вкус щавеля сочетается с:

  • зеленью (лук, петрушка, укроп);
  • овощами;
  • мясом;
  • яйцами;
  • крупами.

При приготовлении блюд из щавеля особое внимание уделите посуде. Дело в том, что чугунные емкости при нагревании «взаимодействуют» с щавелевой кислотой и образуют токсины. Поэтому берите эмалированную посуду, кастрюли из нержавейки или готовьте в мультиварке.

Между прочим, именно щавелевая кислота придает блюду характерную кислинку. В больших количествах она может быть вредной для здоровья. Но достаточно добавить в борщ ложку сметаны и возможное негативное воздействие нейтрализовано.

Приготовление и рецепты

Бульон на говяжьих ребрах считается классической основой для зеленого борща.

Для говяжьего бульона вам понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг ребер (с костями);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горошины душистого перца, лавровый лист, соль.

Промытое мясо залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите шум, образовавшийся на поверхности. Как вариант – слейте полностью кипяток, промойте мясо и кастрюлю, наберите свежей воды. Когда бульон закипит, бросьте морковь и лук – для удобства можно разрезать на крупные части. Добавьте специи и варите 1-1,5 часа на маленьком огне. Полностью готовое мясо выньте на тарелку, снимите с костей, нарежьте на порционные куски и храните в плотно закрытом контейнере.

Вам может быть интересно

Как сварить полезный бульон: 5 советов

Считаете ребра слишком жирным мясом? Замените их на субпродукты (почки, сердце, желудок). Куриное филе тоже подходит – блюдо получится легким и диетическим. Кстати, кипящую воду с куриной грудки сливать не стоить, достаточно снять шум (пену).

Классический зеленый борщ на мясном бульоне

Для зеленого борща возьмите:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • соль;
  • 200-250 г щавеля;
  • 3 сваренные вкрутую яйца;
  • сметана (для подачи).

Зеленый борщ на обед

Налейте в кастрюлю 1 ст. л растительного масла. В разогретое масло добавьте нарубленный кубиками лук и натертую на крупную терку морковь. Обжарьте в течение 4-6 минут. Всыпьте кубики картофеля, влейте подготовленный говяжий бульон и варите до полной готовности. Посолите, добавьте щавель и мясо с ребер. Проварите 2-3 минуты. Подавайте с половинкой яйца и ложкой сметаны.

Зеленый борщ с крупой и щавелем

За счет крупы этот вариант получается сытным и вкусным. Поэтому в готовое блюдо необязательно добавлять мясо – достаточно бульона.

Ингредиенты:

  • 3 л бульона;
  • 5 картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г щавеля;
  • 0,5 ст. рисовой крупы;
  • специи по вкусу;
  • яйца, сметана для подачи.

Вкусный зеленый борщ с яйцом

В кипящий бульон положите нарубленный лук, кружочки морковки и порезанную кубиками картошку. Засыпьте промытую рисовую крупу, посолите, доведите до готовности. Не любите рис – замените его перловкой, будет также вкусно.

Как и в предыдущем варианте, щавель кладется в борщ за 2-3 минуты перед снятием кастрюли с огня. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и половинку вареного яйца (подойдут и перепелиные).

Вам может быть интересно

Как выбрать яйцеварку

Из указанного объема продуктов получится 8 порций густого борща. Вместо привычного хлеба подайте к блюду брускетту со сладким перцем.

Вкусные бутерброды к зеленому борщу

Ингредиенты для брускетты:

  • багет – 1 шт;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, перец, сухой тимьян;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, чеснок – порубить. Жарить 5-6 минут на сковороде, смазанной оливковым маслом, пока овощи не станут мягкими, но хрустящими.

Вам может быть интересно

Как выбрать сковороду

Добавьте кубики помидора, предварительно сняв с него кожицу, специи. Тушите без крышки – через 5 минут смесь загустеет и будет готовой. Багет нарежьте ломтиками и обжарьте с одной стороны на сковороде с разогретым маслом. Зарумяненную сторону натрите зубчиком чеснока и выложите сверху овощную смесь. Украсьте укропом и наслаждайтесь вкусным обедом.

Вегетарианский зеленый борщ со шпинатом и щавелем

Вегетарианство – не повод отказывать себе в таких вкусностях, как зеленый борщ со шпинатом и щавелем. Для его приготовления используйте основу из овощного бульона (вода, морковь, лук, лавровый лист, душистый перец).

Зеленый борщ для вегетарианцев

Продукты для зеленого борща:

  • овощной бульон – 2 л;
  • морковка – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • щавель – 200-250 г;
  • шпинат – 200 г;
  • яйца – 3 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • специи по вкусу.

В кипящий овощной бульон положите крупно нарезанный картофель, зажарку из пассерованного на растительном масле лука и тертой морковки, посолите. Пока овощи варятся, приготовьте желточно-сметанную заправку. Сваренные вкрутую яйца разделите на желтки и белки. Белки мелко порубите ножом и отложите в сторону. Желтки разомните вилкой в небольшой миске, добавьте сметану, размешайте до однородного состояния. Наберите половником 100 мл кипящего овощного бульона и, постоянно помешивая, тонкой струйкой введите его в желточно-сметанную заправку. Овощи в бульоне почти готовы? Тогда добавьте заправку в кастрюлю. Туда же засыпьте белки, щавель и шпинат, проварите 2 минуты и снимите кастрюлю с огня.

Сытный зеленый борщ со шпинатом

Дайте борщу настояться 1 час – вкус будет более ярким.

Вам может быть интересно

Вегетарианские супы: ТОП-14 рецептов

Подавать такой обед можно с домашними чесночными сухариками.

Продукты для сухариков:

  • чиабатта – 300 г;
  • тертый пармезан (2 ст.л);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 50 г.
  • зелень петрушки.

Чиабатту разрежьте поперек на 3 части – у вас получатся полоски. Натрите на мелкую терку чеснок и смешайте его с размягченным маслом и нарезанными листиками петрушки, посолите. Намажьте этой смесью срезы полосок. Выложите заготовки на решетку, установленную над противнем и посыпьте натертым пармезаном. Запекайте 5 минут в духовке на режиме “конвекция“ – за это время сыр расплавится, а чиабатта зарумянится и станет хрустящей. Остудите и нарежьте квадратиками.

Холодный зеленый борщ

Жарким днем не всегда хочется обедать горячими блюдами.

Летний зеленый борщ

Попробуйте приготовить холодный зеленый борщ, который придаст энергии и освежит.

Возьмите:

  • воду – 2 л;
  • вареные куриные яйца – 2 шт;
  • свежие огурцы – 3 шт;
  • молодой картофель – 400 г;
  • небольшой пучок зелени (укроп, лук);
  • пучок щавеля – 200 г.

Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, посолите. Промытый щавель нарежьте мелкой соломкой и бросьте в кастрюлю. Проварите на слабом огне в течение 4-5 минут, выключите и полностью остудите. Пока щавелевый «бульон» остывает, нарежьте укроп, лук и кубики огурцов.

Вам может быть интересно

Как выбрать кухонные весы

Если вы берете для блюда домашние огурцы с грядки, не очищайте их – в хрустящей кожице содержится много витаминов. Покупные тепличные овощи лучше очистить – на поверхности могут быть остатки «химии», которой фермеры обрабатывают урожай. Не хотите резать кубиками – натрите огурцы на крупной терке. Засыпьте зелень и огурцы в кастрюлю с холодным щавелем. Яйца сварите вкрутую.

Отдельно приготовьте молодой картофель небольших размеров – его достаточно просто отварить в чуть подсоленной воде.

Вам может быть интересно

Как варить молодой картофель

Разлейте холодный борщ в порционные тарелки, добавьте половинку яйца, 1 ст.л. холодной сметаны и порезанный крупными кусками картофель.

Для разнообразия вкуса замените огурцы с укропом на свежий редис и петрушку.

Как заморозить щавель

Времена, когда мы наслаждались кисленьким супчиком только в начале лета, давно прошли. Щавель можно заморозить впрок – современные модели морозилок сохраняют все полезные свойства и витамины продуктов.

Заготавливают щавель в мае-июне. Именно в этот период молодое растение содержит оптимальное для здоровья количество щавелевой кислоты. Выбирайте упругие, сочные листочки среднего размера – от крупных лучше отказаться из-за жестких прожилок. Никаких черных пятнышек, засохших краев и подгнивших черешков. Полезный лайфхак: листочки должны быть примерно одинаковыми по величине, тогда в вашем супе будет «плавать» аккуратно нарезанная зелень.

Готовим зеленый борщ со щавелем

Отобранные листья промойте под проточной водой – так вы будете уверены, что остатки почвы и пыли смоются на 100%. Отбросьте щавель на дуршлаг и дайте стечь. Следующий шаг – просушка. Не стоит спешить и пропускать этот этап, иначе вы заморозите не только листики, но и воду – готовый суп может получится с гнилым привкусом. Лучший способ просушки – вафельное кухонное полотенце. Расстелите чистое полотенечко на столешницу и выберите листочки из дуршлага. Важный момент – выкладка в один слой. Оставьте на 2-3 часа – за это время щавель высохнет. Нет столько времени? Промокните сверху бумажным полотенцем и можете приступать к нарезке.

Ведущие шеф-повара мира используют для нарезки зелени стеклянные разделочные доски – поры и микротрещины деревянных накапливают запах, вкус и пигмент продуктов.

Сформируйте небольшие аккуратные пучки и нарежьте поперек соломкой (толщина 5 мм). Как правило, нарезают только листовую часть – черешки в супе слишком грубые и невкусные.

Измельченные листики положите в пакет с зип-застежкой, выдавите воздух по максимуму, застегните и заморозьте.

Вам может быть интересно

Как выбрать морозильную камеру

Кроме свежего щавеля, заготавливают и бланшированный. Для этого нарезанное растение высыпают в дуршлаг, который на 30-40 секунд опускают в кастрюлю с кипящей водой. Дайте лишней жидкости стечь и раскладывайте в пакеты. Некоторые хозяйки вместо пакетов используют формочки для льда или для выпечки маффинов. Бланшированный щавель раскладывают в формочки, которые ставят в морозилку. Полученные «щавелевые брикеты» хранят в плотно закрытом пищевом контейнере в камере морозильника.

Кроме зеленого борща, из щавеля готовят запеканки, пироги с начинкой, соусы и просто добавляют в салаты, как зелень.

Приятного аппетита!

Изображения взяты из источников: unsplash.com., pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0