Можно или любить варенье из клубники, или относиться к нему безразлично. Но практически каждый взрослый хоть раз пробовал его на вкус. Мы считаем, что от этого первого знакомства и зависит, будете ли вы питать к нему особый интерес, или нет. Поделимся с вами вкусными рецептами, как приготовить клубничное варенье, чтобы оно хранилось до самой зимы и как можно лучше сберегло в себе аромат лета.
Как варить клубничное варенье
Принципы приготовления вкусного аппетитного варенья:
- Для приготовления ароматного джема из целых ягод используйте плотную и не перезрелую клубнику, желательно откалибровать ее по размеру. Так для ее уварки понадобится одинаковое количество времени, и она не превратится в кашу. Из притушенных, немного обрезанных ягод получится варенье с однородным составом.
- Промывайте ягодки только холодной водой и сократите их время пребывания в воде. Не сильно грязные клубнички можно обдать водой из-под крана, уложив их в дуршлаг. При наличии болотистых грудок – уложите клубнику в таз и залейте водой, подождите 15 минут, пока грязь осядет на дно. Аккуратно перемешайте руками, стараясь не повредить ягодки, затем слейте жидкость.
- Плодоножки удаляются непосредственно перед приготовлением. Так ягоды дольше будут свежими и сочными, а при контакте с водой они не станут водянистыми.
- Чтобы придать необычный вкус, можно добавлять ваши любимые специи. Идеально подойдет ваниль, корица, мята, кардамон, бадьян и базилик.
- Для варки лучше использовать посуду из нержавейки или меди. Желательно, кастрюли с толстым дном.
- Обязательно во время приготовления нужно удалять пену. Она уменьшает срок хранения готового варенья и не очень привлекательно выглядит после остывания.
- Если клубника очень сочная и у вас получается много сиропа, то его можно отдельно закатать в баночки.
Клубничное варенье и сироп вкусно есть с блинчиками, сырниками, оладьями, панкейками, использовать для пропитки бисквитов и добавлять в мороженое.
Вам может быть интересно
Хранить варенье нужно в темном прохладном месте с низкой влажностью. Идеальная температура находится в пределах 10-15 градусов. Если вы собираетесь хранить консервацию несколько сезонов, то дольше трех лет этого делать не стоит. Желательно все же каждый год есть свежие заготовки.
Успешное хранение также зависит от чистоты посуды, в которую вы собираетесь закатать варенье.
Напомним, как правильно простерилизовать банки, чтобы они не взрывались:
- В духовке. Чистые вымытые банки поставьте в холодную духовку и включите нагрев до 150 градусов. Банки 0,5 и 1 литр нужно стерилизовать 12-15 минут, на 2-3 литра понадобится 20-25 минут.
- В чистую пол-литровую банку влейте 150 мл 9% уксуса и 100 мл воды. Закройте крышкой и полощите 10 секунд. Влейте раствор в следующую банку, а первую переверните на чистое бумажное полотенце. Одной порцией раствора можно обработать 20 пол-литровых банок.
- В микроволновке. В каждую банку налейте 1-1,5 см воды и поставьте внутрь микроволновой печи. В зависимости от мощности устройства, стерилизуйте от 3 до 6 минут. Если банка не помещается в высоту, можно уложить ее на бок и пропекать в таком положении.
- Над кастрюлей. Налейте в кастрюлю воды на 2/3 объема. Вместо крышки установите решетку из духовки или другую чистую решетку. Установите посуду донышком вверх и стерилизуйте, пока банки не наполнятся паром полностью и конденсат не начнет стекать крупными каплями.
- Крышки можно прокипятить в обычной кастрюле 3-5 минут и доставать из кипятка по мере необходимости.
Вам может быть интересно
Клубничное варенье пятиминутка
По такому быстрому рецепту у вас получится 4,5 литра варенья, а ягодки останутся целыми и не раскиснут. Если у вас клубники больше или меньше, используйте такую пропорцию: на килограмм ягод возьмите полкилограмма сахара.
Ингредиенты
- 4 килограмма клубники;
- 2 килограмма сахара.
Способ приготовления:
- Промойте ягоды и переберите. Предпочтительнее мыть погружным способом вместе с чашелистиками, чтобы клубника не вбирала воду. Налейте воду в глубокий таз, окуните ягоды, бережно перемешайте руками и слейте в сито. Затем очистите чашелистики ножом.
- Мелкие ягоды сложите в кастрюлю целиком, крупные – разделите пополам. Первый слой ягод должен закрывать дно посуды, чтобы сахар не прилипал ко дну и не пригорал.
- Посыпьте сахаром, затем снова уложите слой ягод и пересыпьте сахаром, пока не используете всю клубнику.
- Весь оставшийся сахар высыпьте сверху и оставьте на 2 часа до образования сока. Сахарная верхушка может не растворится – ничего страшного, это нормально. В таком состоянии отправьте на плиту. На очень медленном огне дождитесь закипания.
- Ягоды нельзя перемешивать интенсивно, если нужно растворить сахар – приподнимите деревянной ложкой и дайте верхним ягодкам опуститься вниз. Не стоит полностью перемешивать, чтобы варенье не превратилось в кашу.
- Доведите состав до кипения, снимите с плиты и оставьте на ночь.
- Когда варенье постояло и пропиталось сиропом, нужно доварить его до готовности. При медленном нагреве и аккуратном помешивании варите 3-5 минут после закипания и выключите нагрев.
- Предварительно подготовьте банки и разлейте по ним варенье. Накройте стерилизованными крышками и герметично закатайте.
- После закатки переверните банки крышкой вниз и укройте, чтобы сохранить тепло.
- Через 30-40 минут переверните банки обратно, накройте и укутайте до полного остывания.
- После остывания можно убрать банки на хранение.
Вам может быть интересно
Варенье из клубники с целыми ягодами
Традиционный рецепт варенья: на 1 килограмм клубники нужно 500-600 грамм сахара в зависимости от сладости самой ягоды. Чтобы варенье не потеряло цвет, а ягоды не разварились – важно не варить ягоды, а только довести до кипения.
Способ приготовления:
- Залейте ягоды прохладной водой и дайте полежать одну-две минутки.
- Промойте и удалите плодоножку.
- Уложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Сделайте несколько таких слоев.
- Закройте крышкой и настаивайте 3-4 часа, чтобы отошел сок.
- Отправьте кастрюлю на средний огонь и медленно томите до закипания.
- Как только сироп начнет закипать, с помощью ложки немного перемешайте клубнику в сиропе и выключите нагрев.
- Пенку рекомендуется снять, а кастрюлю отправьте охлаждаться на 8-10 часов.
- В зависимости от величины ягод и их состояния, повторите нагрев и остывание 2-3 раза. Удобно кипятить утром и вечером, соблюдая время выдержки. Таким образом вам понадобится 2-3 дня, чтобы окончательно приготовить варенье.
- Когда вы увидите, что ягодки уменьшились в размерах, цвет стал насыщеннее, а сироп – более густым, можно закатывать в банки. Горячий сироп вместе с ягодами залейте в стерилизованные банки.
- Закатанные банки переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Из 2,5 килограмм клубники и 1,5 кг сахара получается 5 пол-литровых баночек варенья.
Вам может быть интересно
Густое варенье из клубники
Клубника, как и другие малопектинистые ягоды и фрукты, сама по себе не способна давать густой сироп, если не добавлять слишком много подсластителя. Поэтому для густоты и цвета варенья используют натуральный желирующий порошок на основе природного пектина.
Ингредиенты
- 500 грамм клубники;
- 250 грамм сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- упаковка желирующей добавки.
Способ приготовления:
- Промойте ягоды в большом количестве воды, затем очистите.
- В отдельной емкости смешайте несколько ложек сахара с желирующей добавкой, чтобы избежать образования комков.
- Отправьте клубнику в кастрюлю, всыпьте лимонную кислоту, сахар и подождите несколько часов до образования сока.
- После отделения сока засыпьте желирующую добавку с подсластителем.
- Кастрюлю определите на плиту с минимальным нагревом. Не увеличивая огонь, дождитесь кипения. Если нужно перемешать ягоды – делайте это максимально бережно с помощью силиконовой лопатки.
- После закипания варите пять минут при деликатном кипении.
- Разлейте варенье в стеклянную посуду. Пока сироп горячий – он будет жидким, но после остывания станет намного гуще. Заполните посуду доверху и плотно закупорьте крышками.
- Остудите, перевернув вверх дном и укутав в полотенце или покрывало.
Клубничное варенье с бананами
Новый необычный вкус привычному варенью придаст приятная мягкость и сладость банана.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 600 г бананов;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Способ приготовления:
- Помойте и просушите ягоды. Засыпьте их в кастрюлю и добавьте сахар. Оставьте на 6-7 часов пускать сок.
- Поставьте на медленный нагрев и доведите до кипения. Варите 5 минут при постоянном помешивании. Снимайте пену по мере образования.
- Отключите нагрев и оставьте настаиваться на 6 часов. Повторите процедуру еще раз.
- Бананы очистите от кожуры, нарежьте кружочками по 5 мм. Добавьте в кастрюлю и варите на маленьком огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Введите лимонный сок и проварите еще 10 минут.
- Разлейте в стеклянную посуду и закатайте.
Вишнево-клубничное варенье
В равной пропорции возьмите:
- клубнику;
- вишню без косточек;
- сахар-песок.
Способ приготовления:
- Промойте клубнику в холодной воде, удалите чашелистики.
- Вымойте вишню, удалите косточки. Для удобства используйте машинку для удаления косточек.
- Уложите все ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром, чередуя слоями. Настаивайте для отхождения сока 5-7 часов.
- Нагревайте ингредиенты на слабом огне, дождитесь появления бурлящих пузырьков, проварите еще пять минут и выключите огонь.
- Снимите с плиты и дайте остыть при комнатной температуре.
- На следующий день повторите нагрев и кипячение в течение 5 минут.
- Закатайте в подготовленную тару и отправьте на хранение в темное прохладное место.
Клубничное варенье в мультиварке
Сок лимона не только сохранит цвет варенья, но и загустит его.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 1,2 кг сахарного песка;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
- Промойте ягоды в дуршлаге, уберите чашелистики. Выложите в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком.
- Накройте крышкой и дайте настояться, чтобы отошел сок.
- Через 2-3 часа перемешайте лопаткой ягоды.
- Установите режим «Мультиповар» на 100 градусов. Варите один час при открытой крышке. Во время приготовления несколько раз перемешайте компоненты, особенно когда сахар еще не полностью растворился.
- В конце варки добавьте лимонный сок и снимите образовавшуюся пену.
- Разложите по банкам и закатайте.
Вам может быть интересно
Клубничное варенье без варки
Чтобы жидкость быстрее закипела и не образовывала много пены, вам понадобится широкая кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
- килограмм клубники;
- 800 грамм сахара;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- 2-3 грамма сливочного масла.
Способ приготовления:
- Клубнику промойте с плодоножками, обсушите.
- Удалите хвостики и порежьте небольшими кусочками, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
- Уложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и дождитесь образования сока. Это займет несколько часов. Вполне можно оставить на ночь.
- Поставьте кастрюлю на огонь, хорошенько перемешайте, чтобы осевший сахар не пригорал. Доведите до температуры 60-70 градусов и лопаткой поднимайте сахар вверх.
- Не доводя до кипения, добавьте лимонную кислоту и сразу отключите огонь.
- Через два часа варенье приобретет насыщенный оттенок. Слейте ягоды в дуршлаг, а сироп верните обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Доведите сироп до кипения, если он начнет обильно пениться – добавьте несколько грамм сливочного масла. Тогда пенообразование не будет таким активным.
- Варите сироп 15 минут. Нужно максимально выпарить влагу и, если у вас кастрюля не слишком широкая, продолжите варку еще на 5 минут.
- Удалите остатки пены и отключите нагрев. Оставьте на 5-7 минут, чтобы температура немного упала. Верните в кастрюлю ломтики клубники. Перемешайте и оставьте настояться на 1-1,5 часа. После остывания сироп загустеет.
- Снова включите нагрев и подогрейте содержимое до температуры 80-85 градусов. Сироп станет жидким. Отключите и сразу разлейте по стерилизованным банкам.
Мы рассказали вам самые популярные рецепты приготовления варенья из клубники. Пусть ваша консервация получится аппетитной и красочной!
Изображения взяты из источников: pixabay.com, pexels.com.