Чай – тот напиток, который нужно пробовать, знакомиться с ним и перед тем, как выбрать его, следует определиться, какого эффекта от употребления вы хотите добиться. Каждый вид чая имеет свои особенности воздействия, вкусовых ощущений, что также зависит от времени года, когда вы его завариваете.
С пуэром начинают свой день активные люди, зеленый чай отвечает солнечному настроению и его пьют весной, когда распускаются свежие листики. Напиток из белых сортов хорош в летнюю жару. Так же, как и улуны, очень хорошо утоляет жажду и охлаждает организм. Красный чай хорош в холодное время года – согревает и располагает к расслаблению и уюту. Но вы можете любить один сорт и пить его круглый год – это также нормально. А далее мы расскажем, какие еще бывают виды чая и как они влияют на организм человека.
Виды чая
Когда вы отправляетесь в магазин – вам нужно выбрать между черным, зеленым, красным или каким-нибудь ароматизированным чаем. Все, что сверх этой классификации, требует дополнительной информации. Потому далее мы расскажем вам, какие все-таки бывают сорта чая.
Мы остановимся на китайской классификации – она самая распространенная. Поэтому стоит сразу обозначить и разделить листы, которые мы привыкли называть черным чаем – в Китае их называют красным.
Существуют сотни разновидностей чая. Но если постараться упорядочить их, то можно разделить их по ферментации – степени выделения полезных веществ, по количеству времени и стадий обработки.
Если учитывать способ обработки, чай делится на:
Также в отдельную группу стоит отнести травяные чаи и, хотя в их составе нет чайных листьев, они также популярны. Какие травы можно пить вместо чая: мята, мелисса, чабрец, одуванчик, листья малины и смородины.
Если хотите углубиться в чайную тематику – советуем приобрести чайный набор, чтобы ознакомиться сразу с несколькими видами чая. Наиболее популярные бренды среди потребителей – Greenfield и TESS.
Вам может быть интересно
Белый чай
Самый распространенный в провинции Фусянь, называют его «бай ча». Он имеет самую простую обработку. Сначала собирают лист, он немного лежит в тени (2-3 дня) – и можно заваривать.
Зеленый чай
Проходит самую кратковременную обработку: сначала лист немного обжаривается, а затем сушится при разных температурах. Его обработка не превышает нескольких дней, за которые происходит ферментативное окисление листьев не более 12%. В результате напиток получается достаточно светлым, к тому же сохраняет максимум полезных компонентов.
Красный чай
Главный этап производства – окисление чайного листа. Сначала из сырья испаряют влагу, потом листья сминают и немного обжаривают, а затем ферментируют и сушат. Иногда этап обжаривания пропускают, а сушку проводят либо на солнце, либо при высокой температуре на огне. Ферментативный процесс занимает до месяца, а окисление листа достигает 80%.
Улун
Технология производства таких чаев – очень сложный процесс, который состоит из сминания, встряхивания, обжаривания и скручивания. В зависимости от разновидности, эти этапы могут проводиться в разной последовательности. По цвету улуны бывают светлые и темные. Внешне они могут быть похожи как на красный, так и на зеленый чай. Улуны обладают повышенными ароматическими и вкусовыми свойствами, которые и отличают их от других видов. Такой арома-чай может иметь медовый, фруктовый, цветочный привкус – и все эти ноты абсолютно натуральные.
Пуэр
Пуэрам свойственен необычный вкус, поэтому его тяжело полюбить с «первого глотка». Нужно найти именно свой чай и многие отмечают, что ценят его именно за такой вкус и бодрящие свойства. Его употребляют как энергетик и часто пьют вместо кофе. К этой группе относят также «хэй ча» – темные черные чаи, которые имеют самую древнюю историю. Такие листы поддаются воздействию повышенной влажности в специальных условиях на фабрике, в результате чего на листьях образуются грибковые микроорганизмы. Такой способ ферментации появился еще во времена длительных караванных перевозок.
Вам может быть интересно
Какие чаи полезны для здоровья
Чай – самодостаточный напиток, обладающий богатым вкусом. Любители чая во всех его проявлениях не рекомендуют добавлять к нему ни сахар, ни молоко, ни другие вкусо-ароматические добавки. Если хочется подчеркнуть вкус – можно смешать чайный лист с травами или цветами, которые не перебьют, а дополнят букет.
По всем законам и правилам, сахар – неполезный компонент. Его начали добавлять в напиток тогда, когда массовое производство чая сталкивалось с нарушениями технологии изготовления или транспортировки. Следовательно, в хороший чай сахар не добавляют.
Чем полезны отдельные виды чая:
- В каркаде содержатся антоцианы, способные расширять сосуды и улучшать кровоток. Также суданская роза обладает мочегонным действием. Все это в комплексе может способствовать снижению давления, но заметного эффекта ждать не стоит. Обилие органических кислот очень сильно воздействует на зубную эмаль: после каркадэ всегда лучше полоскать рот водой.
- В одной чашке улуна – рекордное количество антиоксидантов, минимум калорий и с его помощью можно хорошо сбросить вес, если не поддаваться искушению что-нибудь съесть – чай сильно нагоняет аппетит. Благодаря кальцию, железу, цинку и магнию в своем составе улучшает здоровье кожи, волос и ногтей.
- Пуэр способен снижать кислотность крови и нормализовать уровень сахара, отчего вы можете быстро привести себя в порядок после недавней вечеринки.
- Чай с ромашкой, благодаря специфическому составу растения, имеет много полезных действий на организм: снимает отеки, успокаивает, обладает противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. Напиток используют для улучшения сна, облегчения течения желудочных болезней, тошноты и изжоги.
- Мате содержит тонизирующий компонент – матеин, который придает бодрости на длительное время. Кроме этого, напиток поможет нормализовать давление, укрепит стенки сосудов и улучшит обменные процессы в организме.
- Отличительной чертой ройбуша является его приятный мягкий вкус и медовый аромат. Растение из семейства бобовых не содержит кофеина, поэтому чайный напиток можно пить даже перед сном. Благодаря наличию эфирных масел и витаминов: кальция, фтора и марганца – поддерживает здоровье костной ткани, зубов, улучшает работу почек и является хорошим спазмолитиком. Входящий в состав флавоноид аспалатин полезен для людей с диабетом и ожирением.
- Приверженцы правильного питания все чаще выбирают матчу вместо привычного кофе. Напиток из пудры молотого чайного листа оздоравливает организм, улучшает работу иммунной системы, помогает сжигать калории и способствует активному похудению.
Вам может быть интересно
Какой чай понижает давление
Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту за счет выведения жидкости. При астении, вегетососудистой дистонии и других дисфункциях вегетативной нервной системы давление некоторых людей может значительно снижаться. А для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить зеленый чай на протяжении долгого времени. Желательно за час или полчаса до приема пищи и без молока. При этом чайные листья должны быть хорошего качества, без ароматизаторов и красителей.
Японцы провели исследование, в ходе которого люди с гипертонией употребляли ежедневно зеленый чай на протяжении трех месяцев.
Результаты показали, что артериальное давление понизилось на 10% у всех участников эксперимента.
Стоит отметить, что те, кто пил напиток не каждый день, такого эффекта не получили.
Какой чай повышает давление
Повышение давления связано с наличием большого количества кофеина в составе чайного листа. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе, причем в чайных листьях кофеина может быть в 3-4 раза больше. Кофеин, танин, ксантин, теобромин и другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повысится артериальное давление. Но плюс в том, что зеленый чайный лист воздействует на нервную систему нежнее и бережнее, чем кофе. Все же, такой эффект кратковременный и нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации определенного центра головного мозга, который отвечает за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.
Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда крепкий напиток из черного или зеленого чайного листа может повысить давление из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.
Если артериальное давление снизилось – заварите крепкий напиток: 10 г заварки на 200 мл воды и выдержите 3-6 минут перед употреблением.
Вам может быть интересно
Какой чай полезнее черный или зеленый
Степень ферментации черного чая намного продолжительнее, чем зеленого. В таком случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств. Но для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия различных заболеваний. Чайный напиток активизирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, а для других нет.
Черный чай имеет свои преимущества:
- тонизирует организм;
- укрепляет иммунитет;
- обладает противоопухолевыми свойствами;
- способствует снижению массы тела;
- нормализирует работу сердечно-сосудистой системы.
За счет большого количества белковых соединений и аминокислот такой напиток насыщает организм питательными веществами и улучшает работу сердечной мышцы. Также имеет антиоксидантные свойства и способствует выведению холестерина из клеток печени.
Научно доказано, что употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60% и снизить риск инфаркта на 40%. Если пить напиток нерегулярно, после еды или с молоком, то он никак не повлияет на показатели давления.
Вещества, содержащиеся в зеленом чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:
- повышают эластичность стенок сосудов;
- предотвращают отложение атеросклеротических бляшек;
- поддерживают в норме свертываемость крови и не допускают образования тромбов;
- способствуют снижению веса;
- выводят лишнюю жидкость;
- улучшают кровоснабжение клеток мозга кислородом;
- обладают сосудорасширяющими свойствами;
- стимулируют работу сердца.
При какой температуре заваривать чай
При какой температуре заваривать чай, чтобы он получился вкусным и оставался полезным? Для каждого сорта существуют свои рекомендации, о которых мы вам и расскажем.
Температура воды влияет на вкус чая. Существуют сорта, которые простят вам высокую температуру. Но есть и такие, которые в ответ на кипяток дадут горечь или терпкость. Чем выше уровень ферментации чая, тем при более высокой температуре его заваривают.
В таблице мы привели уровень температуры, при которой лучше всего заваривать определенные сорта чайного листа.
Температура | 80 и меньше | 80-90 | 90 и выше |
Сорт | Зеленый, белый и желтый | Улуны слабой ферментации: молочный, Те Гуань Инь | Черный, красный, Шу Пуер, темные улуны |
Перед завариванием обязательно прогрейте заварник кипятком, а если хотите, чтобы спрессованный чай быстрее заварился – покрошите его пальцами.
Вам может быть интересно
ТОП-5 коллекций чая: рейтинг 2021
Greenfield Premium tea Collection
Чайный набор состоит из редких черных и зеленых сортов, а также дополнен траво-пряными композициями из жасмина, ванили, клубники и меда. Придадут особого вкуса нотки барбариса, черники, лотоса, мелиссы, винограда и ромашки. В наборе 24 вида чайных пакетиков общим количеством 96 штук.
Набор чая пакетированный Greenfield Premium tea Collection
Lovare Ассорти
Внутри яркой подарочной упаковки 90 индивидуальных конвертиков с 18 видами чайных композиций с ароматами бергамота, ванили, мелиссы, мяты, саусепа, фруктово-ягодными и цветочными нотками. В составе некоторых видов также имеется имбирь, лепестки и цитрусовые. Если вы еще не пробовали «Брызги шампанского» или «Страстный фрукт» – спешите открыть для себя эти и другие популярные чайные вкусы.
Набор чая пакетированный Lovare Ассорти
TESS Loose Tea Collection
Ассорти черного и зеленого листового чая в самых необычных вариациях: с клубникой, облепихой и айвой, тимьяном или яблоком. Все эти ингредиенты гармонично скомбинированы в 9 разных чайных букетах с натуральными ингредиентами. Также в наборе присутствуют классические сорта из черного и зеленого чайного листа, и отдельно – с лимоном и бергамотом.
Набор чая листовой TESS Loose Tea Collection
Lovare Коллекция чая
Подарочный набор выполнен в виде чемоданчика с ручками, внутри которого 12 видов листового чая с добавками: по 5 фильтр-пакетиков для каждого вида. Отлично подойдет для презента любителям чая во всех его проявлениях – в упаковке оригинальные фруктово-ягодные композиции, которых не найти у других производителей.
Мудрость Природы Украинский сувенир
Отборная коллекция эко-чая от ТМ «Мудрость Природы» выполнена исключительно из натуральных трав, фруктов и ягод. В наборе 6 вкусов: малина, мята, лесные ягоды, шиповник, полесский сад и полесский луг. Смесь сушеных плодов содержит от 8 до 10 натуральных компонентов, чтобы сполна раскрыть вкус и аромат украинского традиционного напитка.
Набор чая в пакетиках Мудрость Природы Украинский сувенир
Пробуйте и открывайте новые виды чая – в каждом из них своя польза и неповторимый, особенный вкус!
Изображения взяты из источников: pixabay.com, pexels.com.