ru
ua
ru
ua

Натуральный кофе: польза и вред для здоровья

Кофе – бодрящий напиток из жареных измельченных бобов кофейного дерева. Популярен из-за пробуждающего влияния своего основного компонента – кофеина. Самый неоднозначный напиток: еще вчера говорилось о том, какой вред наносит кофе, а сегодня можно услышать, что польза от кофе в несколько раз превосходит его недостатки.

Так в чем же истина? Давайте вместе рассмотрим все плюсы и минусы влияния на организм плодов кофе-дерева. И решим вопрос: пить или не пить, сколько и как правильно?

Как действует кофе

Насчитывают около тысячи биологически активных веществ в зерне, которые играют роль в антиоксидантных процессах в клетках и обладают противовоспалительными действиями. Чтобы разобраться в особенностях влияния напитка стоит рассмотреть структуру ягоды. Кофейное ядро состоит из двух частей: внешней и внутренней.

Кофеин из наружной оболочки действует сразу и его эффект длится 20-25 минут. Повышается уровень дофамина в участках мозга, отвечающих за пробуждение, мышление и наслаждение. Потому вы ощущаете прилив бодрости и активности.

Теоброминовая фракция из внутренней оболочки начинает свою работу через 25 минут и длится до часа. Действует зеркально наоборот, вызывая расслабление.

Вот почему в заведениях к кофе подают свежую воду. Ее следует пить через 25-30 минут, когда начинается теоброминовая фаза, чтобы снизить нагрузку на почки и ускорить выход из сонливого состояния.

Натуральный кофе в белой чашке

Польза натурального кофе

Повышает физическую выносливость и трудоспособность, а также:

  • устраняет головную боль, вызванную спазмом сосудов;
  • увеличивает силу мышечного сокращения;
  • подавляет аппетит;
  • стимулирует желчеобразование и способствует ускоренному прохождению пищи через кишечник и снимает с него нагрузку;
  • предотвращает образование камней из-за усиленного притока желчи;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • сдерживает развитие атеросклероза, подагры и мочекаменной болезни;
  • снижает риск развития гипертонии из-за выраженного мочегонного эффекта;
  • положительно влияет на не развитие болезни Альцгеймера;
  • на четверть снижает появления рака эндометрия;
  • на 11% понижает риск заболеть диабетом второго типа за счет содержания магния;
  • на 19% снижает заболеваемость инфарктом и на 30% инсультом;
  • на четверть снижает вероятность болезни Паркинсона;
  • не способствует развитию смертельных заболеваний.

Люди, которые употребляют 3-4 чашки в день имеют на 10% ниже внезапную смертность от всех известных заболеваний.

О положительном влиянии кофе на организм можно говорить, когда суточная доза молотого вещества не превышает одну чайную ложку. Это 230 мл американо или 95 мл кофеина: 7-9 г молотых зерен. И чем больше жидкости – тем лучше.

Вред натурального кофе

Скорее те минусы, которые при правильном подходе к питанию, можно исключить:

  • влияет на артериальное давление, но действие незначительно и кратковременно;
  • вызывает обезвоживание;
  • не допустим для питания детей;
  • раздражает слизистую желудка и может вызвать гастрит, если пить на голодный желудок;
  • препятствует всасыванию железа из желудка;
  • вызывает изжогу, если употреблять систематически в завышенных дозах;
  • на 14% увеличивается риск перелома костей у женщин старшего возраста.

Может вызвать замедление роста плода и преждевременные роды у беременных, поэтому рекомендуется воздержаться на время вынашивания или значительно уменьшить дозу.

Чтобы восстановить водный баланс: на 100 мл кофе выпивайте 150 мл чистой воды.

Кофе в зернах

Когда и как лучше пить кофе для здоровья

Диетологи сходятся во мнении, что лучше пить бодрящий эликсир с утра, а если у вас нет сердечно-сосудистых заболеваний – можно употреблять и днем.

Если вы цените аромат свежемолотых зерен – нужно обзавестись кофемолкой и подобрать подходящий вкус: арабика или купаж. А также определиться с прожаркой – начните со средней, а потом сможете решить, нужно помягче или покрепче.

Вам может быть интересно

Как выбрать кофемолку

Альтернативой может быть молотый кофе, но остановите внимание на пачках с небольшим весом, чтобы аромат не выветривался. Оптимальная пачка весом 250 грамм. Как вариант, берите набор из двух пачек.

Чтобы сварить ароматный напиток в турке:

  1. Насыпьте молотые зерна в емкость.
  2. Залейте холодной водой.
  3. Подогревайте на очень медленном огне, чтобы зерна раскрылись.
  4. Внимательно следите, когда пузырьки начнут подниматься по краям посуды – и выключайте.

Немного меньше хлопот доставит готовка в гейзерной кофеварке. Подходит для тех, кто варит одну чашечку для себя: горячая вода из нижнего резервуара кипит и поднимается через фильтр с молотыми зернами, запаривая их.

Если вы не обходитесь одной порцией чудо-напитка – присмотритесь к кофемашинам, их выбор достаточно широк в зависимости от объема резервуара для жидкости, типа помола и способа заваривания, а также они могут одновременно готовить на две чашки и самоочищаться, требуя совсем немного усилий.

Существуют уже готовые порционные капсулы с одноразовой подачей – чалды. С отмеренным, молотым и уплотненным кофе-зерном. Для них предусмотрены специальные кофеварки. Доза одной чалды рассчитана на одну порцию эспрессо, а крепость регулируется подачей воды.

Самые популярные капсулы:

Растворимый кофе производят методом вымороженного сушения или сухого распыления, где верхний слой кофейного боба отшелушивается. Его безопасно пить людям с гипертонией, потому как он практически не содержит кофеин. Представлен в виде гранулированного и сублимированного.

Натуральный кофе в гейзерной кофеварке

Полезные и вредные добавки к кофе

Некоторые предпочитают только чистый черный кофе, а другие вносят разнообразные вкусовые дополнения. Самые распространенные: молоко, сахар и сливки. Но их намного больше. Придадут нового аромата специи, сиропы и обычные продукты. Главное соблюдать пропорции.

Молоко

Незаменимое для людей с высокой кислотностью, так как помогает снизить ее в напитке. Ну и потому, что так вкусно. Бывает коровье или альтернативное: миндальное, овсяное, рисовое, кокосовое. Молоко не влияет на усвоение кофе и его полезность. При непереносимости лактозы используйте растительное. Если контролируете количество калорий, берите цельное меньшей жирности или альтернативное. Но следите за составом: недобросовестные производители часто добавляю сахар.

Сахар

Есть два вида кофеманов: одни признают сахар, вторые считают, что он только портит вкус напитка. Сахар компенсирует горьковатый вкус, обеспечивает дополнительный прилив энергии и положительно влияет на когнитивные функции. При готовке на плите добавьте в турку: его можно растворить, или карамелизировать в небольшом количестве воды.

Кофе с корицей

Лимон

Обладает тонизирующими свойствами и разгоняет аппетит. На 7 грамм молотых кофе-ядер возьмите 5 мл свежевыжатого сока лимона.

Имбирь

Успокаивает нервную систему, снимает боль и спазмы. Мелко натрите на терке, очистив от шкурки или используйте имбирь в порошке.

Мед

На чашечку кофе положите две чайные ложки меда, приправьте ванилью и корицей. Тонизирует, насыщает и согревает.

Перец

Черный перец очищает пищевой тракт, выводит токсины, стимулирует работу желудка и является антисептиком. Приправьте напиток 1-2 горошинами перца и дайте настояться.

Кардамон

Помимо легкого запаха лимона, кардамон дарит заряд бодрости, укрепляет иммунитет и успокаивает. Из-за насыщенного аромата и содержания эфирных масел его следует добавлять очень незначительное количество.

Сливки

На 120 мл напитка возьмите 20 мл сливок жирностью 10-20 %. Жирность не влияет на вкус, но отображается на калорийности. Компенсируют горчинку и придают нежное сливочное послевкусие.

Кофе со сливками

Коньяк

Своеобразный тонизирующий слабоалкогольный коктейль. Спиртное добавляют в напиток после подачи, ориентировочно 3-5 чайных ложек. Некоторые предпочитают пить сначала кофе, а потом коньяк.

Соль

Нейтрализует характерный горький привкус, который стараются приглушить сливками или подсластителем. Небольшая щепотка соли на одну чашечку, чтобы не чувствовалось соленого привкуса и ушла горечь.

Корица

Обладает натуральным сладким вкусом. Снижает закисляющее действие от кофе-напитков. Несколько щепоток молотой корицы отлично заменяют сахар, напиток приобретает сладость, новое звучание без лишних калорий.

Какао

Способствует выработке эндорфина. Какао содержит естественный меланин, который поглощает ультрафиолетовые лучи и бережет кожу от фотостарения.

Изображения взяты с источников: pixabay.com, unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей