ru
ua
ru
ua

Джинсы и мужской пиджак: как научиться модным сочетаниям

Время диктует новые форматы. На смену традиционному классическому стилю приходит более свободный и универсальный смарт-кэжуал. Он больше соответствует внутреннему миру и потребностям мужчин ХХI века. И если раньше носить джинсы вместе с пиджаком считалось моветоном, то теперь это новая классика.

Модные мужские пиджаки в паре с джинсами выглядят стильно и актуально, если учитывать некоторые нюансы в подборе фасона, ткани и расцветки пиджака. Также очень важно грамотно составлять комплекты.

Как подобрать пиджак под джинсы

Для комплектов в более неформальном стиле смарт-кэжуал или кэжуал подходят не все модели пиджаков. К примеру, к этому образу не подойдет классический костюмный пиджак. Традиционный крой больше подходит для деловых встреч и вечерних выходов. Такие пиджаки носят как часть костюма – в паре с брюками из комплекта, и экспериментировать с ними не стоит. Крой у классического пиджака довольно строгий, линии прямые и четкие. Материалы для таких пиджаков выбирают гладкие и тонкие, темной цветовой гаммы.

Теперь рассмотрим варианты, которые прекрасно подойдут для кэжуал-образа.

Спортивный мужской пиджак

В эту категорию относят все разновидности пиджаков, которые не комплектуются парой костюмных брюк. Изначально спортивный пиджак предназначался для охоты и занятий спортом на открытом воздухе. Материалы выбирали соответствующие – текстурированную шерстяную ткань, твид, саржу или вельвет, иногда – замшу или кожу. Ткань для спортивных пиджаков отличается характерными узорами – это и может быть мелкая ломаная клетка, елочка или тартан (традиционный орнамент на шотландских килтах).

Для летних вариантов идеальны натуральные дышащие материалы вроде хлопка или вискозы однотонных расцветок в крупную полоску или клетку. Мужские пиджаки спортивного кроя часто имеют нашивки на локтях – для удобства и долговечности. Крой у таких пиджаков довольно свободный, не стесняющий движений. К спортивным пиджакам относят охотничьи, жокейские, норфолкские. Все они имеют на спине одну или две характерные шлицы (разрезы).

Блейзер

В отличие от спортивного пиджака, у блейзера морское происхождение. Его прообразом были пиджаки членов яхт-клубов. Блейзеры шьются из более гладкой материи вроде тонкой шерсти или шелка. Традиционные цвета – темно-синий или черный. К тому же, синий пиджак – это классика в гардеробе современного мужчины.

Заплаты на локтях у блейзеров практически не встречаются. Как и спортивный пиджак, блейзер может быть однобортным или двубортным, иногда с вышитым на нагрудном кармане гербом или монограммой, которая дополняется такими же металлическими пуговицами.
Выбирайте пару к джинсам из модельного ряда спортивных пиджаков и блейзеров. Чтобы подобрать идеальный вариант, следует грамотно выбрать крой и материал с учетом вашей фигуры и предстоящего мероприятия.

Что учитывать, покупая спортивный пиджак или блейзер:

  1. Посадка. Пиджак должен хорошо сидеть по фигуре и при этом не сковывать движений. Подвигайтесь в нем, обнимите себя за плечи, наклонитесь – вам должно быть комфортно в любом положении. При этом не стоит приобретать чересчур свободный пиджак. Если при движении вещь на вас двигается, заламываются складки – значит, размер подобран неправильно.
  2. Основание рукава и воротник. Особое внимание уделите посадке основания рукава и воротника. В верхней части рукава не должно быть никаких углублений, складок или заломов. Воротник стильного пиджака должен прилегать к шее, не оставляя свободного пространства.
  3. Длина пиджака. Если вы покупаете пиджак классического кроя, то его длина должна быть на уровне костяшек свободно опущенных рук. Длина спортивного пиджака или блейзера может быть существенно меньше. В таких случаях ориентируйтесь на то, чтобы пиджак закрывал 30-50% ягодиц.
  4. Длина рукава. Длина рукава может быть разной. В идеале рукав пиджака достигает косточки на запястье, а дальше выглядывает манжета рубашки. Если рукав немного длиннее, то он может закрывать не более 1/3 кисти.
  5. Материал. Прекрасно подойдут под джинсы мужские пиджаки разных материалов и фактур. Это могут быть вельвет, твид, фланель, кашемир, плотная шерсть или трикотаж, хлопок, лен. Если вы приобретаете пиджак из натуральной ткани (шерсти, денима, хлопка или льна), отдавайте предпочтение материалам с добавлением искусственных нитей (вроде полиэстера). В таком случае ваш пиджак будет меньше мяться. Также стильное решение – пиджак из кожи или замши, модель с кожаными заплатками на локтях или кожаными отделками.
  6. Расцветка. Лучше всего с классическим синим цветом денима сочетаются коричневый, болотный, оливковый, светло-голубой, глубокий синий, песочный, молочный, серый или бежевый оттенки. Если вы подбираете пиджак в комплект к светло-голубым джинсам, то можно позволить себе более яркую гамму – бордовый, красный, малиновый, желтый, зеленый, баклажановый.
  7. Принт. Лучше всего подойдут принты в клетку (мелкую или крупную), шотландскую клетку (классическую или двухцветную), тонкую полоску, орнамент в гусиные лапки или елочку.
  8. Силуэт. Выбирая модель пиджака, учитывайте собственное телосложение. Однобортные модели подойдут стройным мужчинам, а для тех, кто хочет визуально сделать свою фигуру стройнее, лучше выбрать двубортные модели, зрительно удлиняющие торс и визуально расширяющие плечи. Также для удачного силуэта имеет значение длина полы пиджака. Если у вас небольшой рост – выбирайте укороченные модели, если же рост 180 см и выше – удлиненные.

Выбирать пиджак лучше всего с пониманием того, куда и с чем вы будете его носить. Он может быть нейтральным и универсальным или же более неформальным и харизматичным, подходящим для особых выходов вроде вечеринок, праздников, светских мероприятий.

Помните про остальные детали вашего гардероба – обувь, рубашки, футболки, аксессуары. Все это также должно сочетаться с вашим пиджаком.

Выбрать мужской пиджак на Rozetka.com.ua

Пять идей для образов с пиджаком и джинсами

Стиль кэжуал прекрасно подходит для тех, кто всегда хочет хорошо выглядеть, не чувствуя себя слишком формально и душно в костюме. Молодежный мужской пиджак с джинсами – это вариант на все случаи жизни. Такой лук годится и для свидания, и для прогулки, и для ресторана.

Классическое дополнение для луков с пиджаком в стиле кэжуал – рубашка, водолазка, футболка или джемпер. Все зависит от времени года, повода, вашего настроения и от того, насколько деловой образ вы хотите создать. Давайте рассмотрим варианты сочетаний одежды для разных случаев.

Деловой образ

Вам понадобятся: синие джинсы, белая или голубая рубашка, спортивный пиджак бежевого цвета.

Такой комплект прекрасно подойдет успешному мужчине, предпочитающему комфорт. Стильный пиджак спортивного кроя в светлых цветах – удачное приобретение для любого гардероба. Рубашку можно носить как с галстуком, так и без. Все зависит от степени формальности образа, который вам необходим.

Добавят статусности такому комплекту аксессуары – добротный кожаный ремень, стильные часы, солнцезащитные очки. Из обуви подберите себе классические кожаные или замшевые туфли или лоферы.

Многослойность и удобство

Вам понадобятся: темно-синие прямые джинсы, спортивный шерстяной пиджак, кардиган, футболка, замшевые ботинки.

Спортивный пиджак из фактурной шерстяной ткани – прекрасный вариант для прохладной погоды. С ним можно создавать очень удобные и стильные многослойные комплекты. Под пиджак можно надеть кардиган, свитер, джемпер или водолазку.

В многослойных комплектах очень важен правильный подбор цветов. Сочетайте светло-коричневый шерстяной пиджак с бордовым кардиганом и светло-серой футболкой. Дополнят образ темно-синие джинсы и бежевые замшевые ботинки. Завершить лук можно небрежно повязанным шарфом в клетку.

Выбрать пиджак в стиле кэжуал на Rozetka.com.ua

Неформальный лук

Вам понадобятся: спортивный пиджак или блейзер из легкой натуральной ткани, белые джинсы, футболка в полоску, мокасины.

Этот комплект подойдет для выходного дня, прогулок, свиданий, поездок в загородный клуб. Пиджаки спортивного кроя из светлой натуральной ткани очень удачно сочетаются с футболками. Футболки могут быть в полоску, с принтом или же однотонные. Футболка в паре с пиджаком – очень демократичный, свободный и креативный вариант. Ее можно заправлять в джинсы с поясом или носить навыпуск.

Дополните этот комплект белыми легкими джинсами или шортами. И хотя сочетание пиджака с джинсовыми шортами довольно непривычно, для жаркого времени года – это очень удачный и трендовый вариант. Эффектно будут смотреться рукава, подкатанные к локтю. Подкладка в таких изделиях может быть яркая и даже многоцветная, создавая интересный акцент. Под такой образ подойдут легкие мокасины или кеды и солнцезащитные очки.

Стильный кэжуал

Вам понадобятся: темно-синий блейзер, светло-голубая рубашка, синие джинсы, темно-красный нагрудный платок в горошек, коричневые туфли, часы.

Коллеги по достоинству оценят ваш образ днем, а друзья – вечером. Такой стильный лук подойдет на все случаи жизни. Подберите к темно-синему блейзеру и синим зауженным джинсам светло-голубую рубашку. Этот базовый комплект начинает становится интересным благодаря аксессуарам. Темно-красный нагрудный платок в горошек, стильные солнцезащитные очки и коричневые оксфорды подчеркнут ваш элегантный стиль.

Выбрать синий пиджак на Rozetka.com.ua

Яркий образ

Вам понадобятся: зеленый спортивный пиджак, рубашка, галстук-бабочка, узкие джинсы, оксфорды.

Если вы хотите привлечь к себе внимание и эпатировать публику, создайте яркий образ с помощью молодежного мужского пиджака яркого зеленого цвета с коричневыми роговыми пуговицами. Наденьте под него белую рубашку и галстук-бабочку в тон к пуговицам. Уравновесят комплект синие узкие джинсы. Яркий акцент создадут яркие туфли-оксфорды из рыжей кожи.

Уделите внимание необычным аксессуарам – они подчеркнут вашу индивидуальность. Это могут быть винтажные солнцезащитные очки, необычный нагрудный платок, кожаная борсетка в тон к туфлям. В таком комплекте смело можно идти на концерты, выставки и светские мероприятия.

Вам понравилась статья?

0