ru
ua
ru
ua

Интимный вопрос: правила удаления волос и ухода за кожей в зоне бикини

Сложно найти женщину, которая не мечтает об идеально гладкой коже без раздражений в зоне бикини. Добиться такого результата на этом чувствительном участке бывает ох как непросто. Если проводить процедуру удаления волос без специальной подготовки, то вместо гладкости легко получить раздражение, бугорки и вросшие волоски. Как избежать этих неприятностей? Выбрать подходящий именно вам способ удаления волос и научиться выполнять процедуру по всем правилам.

Депиляция

Существует два вида удаления видимой части волоса – с помощью бритвы или с помощью крема для депиляции. Рассмотрим нюансы каждой процедуры.

Для бритья зоны бикини вам понадобятся скраб, бритва, пена для бритья, молочко для тела или увлажняющий крем, замедляющий рост волос. Сама процедура состоит из четырех шагов:

  1. Примите горячую ванну или душ, чтобы кожа распарилась, а волоски стали мягче.
  2. Обработайте зону бикини скрабом, чтобы удалить ороговевшие клетки кожи (без тщательного скрабирования они будут забивать собой лезвие станка). Выбирайте средство не только с отшелушивающим эффектом, но и с увлажняющим. Важно сделать так, чтобы нежная кожа интимной зоны была максимально мягкой во время процедуры.
  3. Нанесите пену для бритья. Лучше всего, если средство будет без ароматических отдушек, которые у некоторых женщин могут вызывать аллергическую реакцию в виде раздражения. Возьмите бритву и удалите ею волосы по направлению их роста, а не против. Только так можно избежать появления красных точек после бритья и врастания волос под кожу через некоторое время после процедуры.
  4. Завершающий этап – питание и увлажнение кожи. Для этих целей используйте питательное молочко для тела. Отлично, если в нем есть органические масла и экстракты растений, которые действуют на кожу успокаивающе (например, ромашка, лаванда). Ни в коем случае не применяйте крем для лица, особенно из антивозрастной линейки. Он может содержать органические кислоты, которые очищают лицо от мертвых клеток, но действуют раздражающе на интимную зону тела. Вместо молочка для тела можете воспользоваться кремом, замедляющим рост волос. Тогда эффект от бритья будет сохраняться дольше.

Залог качественного бритья – это острые лезвия бритвы, а не сильный нажим. Надавливая на кожу, вы можете повредить ее. Если чувствуете, что станок бреет не так легко, как раньше, замените его, иначе раздражения кожи вам не избежать. Какой бы хорошей не была бритва, эффект гладкой кожи после бритья длится не больше суток.

Для депиляции с помощью крема вам понадобится сам крем и жирный лосьон для тела или увлажняющий крем, замедляющий рост волос. Процедура состоит из трех шагов:

  1. Примите ванну или душ, чтобы размягчить кожу и волосы в зоне бикини. Вытритесь насухо.
  2. Нанесите крем на кожу равномерным слоем и держите его на теле столько времени, сколько указано в инструкции (обычно это пять-десять минут). Затем с помощью лопатки, входящей в комплект средства для депиляции, удалите крем вместе с волосами. Обильно промойте теплой водой зону бикини до полного удаления крема.
  3. Нанесите жирный лосьон на сухую кожу зоны бикини. Или воспользуйтесь кремом, замедляющим рост волос, если хотите, чтобы эффект от депиляции сохранялся дольше.

Строго придерживайтесь инструкции, чтобы избежать химического ожога. Не используйте просроченное средство. Депиляция кремом может не подойти женщинам с очень чувствительной кожей. Также эту процедуру нельзя проводить при любых повреждениях кожи в зоне бикини. Перед первым применением обязательно проведите тест на аллергию на сгибе локтя. Эффект от депиляции кремом сохраняется до 3 дней.

Эпиляция

Эпиляция в домашних условиях

Удалить волосы с корнем можно либо дома, либо в салоне. В отличие от депиляции эффект от процедуры сохранится на более длительное время. Самостоятельно можно выполнить эпиляцию с помощью эпилятора, восковых полосок или сделать шугаринг. В салоне вам предложат электроэпиляцию, фотоэпиляцию, лазерную эпиляцию, шугаринг и восковую эпиляцию. Стоит отметить, что уже сейчас в розничной продаже представлены домашние фотоэпиляторы, которые помогут надолго избавиться от нежелательных волос.

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид эпиляции.

Удалять волосы в зоне бикини с помощью электроэпилятора – вариант для тех, кто не боится боли. Головка устройства захватывает сразу несколько волосков, и в первый раз их выдергивание будет очень болезненным. Хотя многое зависит и от самого эпилятора. Если ваше устройство позволяет удалять волосы прямо в воде, то болевые ощущения будут значительно слабее. Также не последнюю роль играют специальные насадки для зоны бикини. После процедуры через две-три недели вырастут новые волоски. Удалить их будет проще. Во-первых, они будут тоньше, а во-вторых, кожа «привыкает».

Для удаления волос эпилятором вам понадобятся скраб, охлаждающий гель (для сухой эпиляции), эпилятор и молочко для тела. Процедура состоит из четырех шагов:

  1. Распарьте кожу зоны бикини в ванной или душе. Массажной мочалкой приподнимите волоски. Обработайте кожу скрабом.
  2. Вытритесь насухо, если ваш эпилятор нельзя использовать в воде. Нанесите охлаждающий гель для эпиляции. Он снизит болевые ощущения во время процедуры.
  3. Обработайте зону бикини эпилятором, двигаясь против роста волос.
  4. Промойте кожу теплой водой, нежно вытрите насухо и нанесите молочко для тела с увлажняющим и успокаивающим эффектом.

Каждый раз очищайте и дезинфицируйте головку эпилятора. Эффект от процедуры сохраняется от двух до четырех недель. Чтобы избежать врастания волос в кожу, пользуйтесь скрабом не реже одного раза в неделю.

Для удаления волос воском вам понадобятся скраб, восковые полоски, пинцет, молочко для тела. Процедура состоит из трех шагов:

  1. Разогрейте кожу в душе или ванной. Обработайте ее скрабом и вытрите насухо.
  2. Используйте восковые полоски согласно инструкции. Как правило, нужно подержать полоски между ладонями, чтобы воск разогрелся. Затем разъединить их и наклеить на волосы по направлению роста. Прогладить руками, чтобы воск схватился, и резким движением снять полоски с кожи против роста волос. Если в зоне бикини осталось несколько волосков, удалите их пинцетом. Удалите остатки воска теплой водой.
  3. Завершите процедуру втиранием в кожу увлажняющего питательного молочка для тела.

Полоски работают только в том случае, если снимать их резко. Процедуру нельзя проводить, если есть повреждения на коже. Гладкость кожи после эпиляции восковыми полосками сохраняется от двух недель. Воск не захватывает волосы короче четырех миллиметров.

Восковая эпиляция

Процедуру восковой эпиляции можно провести и в салоне. Из плюсов:

  • Вам могут предложить обезболивание зоны бикини;
  • Мастер сам наносит воск, поэтому удаление будет более тщательным;
  • Удобство: вам ничего не нужно делать самой.

После домашней или салонной процедуры скрабируйте зону бикини не реже одного раза в неделю, чтобы избежать врастания волос под кожу.

Шугаринг можно проводить дома либо в салоне. Для процедуры вам понадобятся скраб, смесь для шугаринга, молочко для тела. Смесь для шугаринга нужно приготовить самостоятельно: смешайте десять столовых ложек сахара, сок половинки лимона, четыре столовых ложки воды и уварите на водяной бане до консистенции мягкой карамели. Шугаринг выполняется в три шага:

  1. Распарьте кожу зоны бикини. Обработайте ее скрабом.
  2. Нанесите теплую смесь для шугаринга на сухую кожу против роста волос. Дайте ей остыть и затем резким движением сорвите карамель по направлению роста волос.
  3. Смойте остатки карамели теплой водой. Вытритесь насухо и увлажните кожу молочком для тела.

С первого раза шугаринг удается не всем. Попробуйте эту процедуру сначала на небольшом участке ноги. Если так и не наловчитесь, отправляйтесь в салон (процедура шугаринга самая недорогая из предлагаемых салонами способов эпиляции). После процедуры кожа остается гладкой до двадцати дней. Волоски не врастают, так как удаление карамельной смеси происходит по направлению роста волос.

В салоне вам также могут предложить электроэпиляцию, фотоэпиляцию или лазерную эпиляцию. Давайте рассмотрим эти процедуры детальнее.

Электроэпиляция – это процедура удаления волос с помощью тока. Тонкая игла электрическим током разрушает структуру волоса. Это весьма болезненная и долгая процедура, так игла заходит в кожу на глубину корня каждого волоса. Поэтому обычно электроэпиляция выполняется под местной анестезией. Кроме того, кожа получает небольшой ожог. Через 1-2 дня на ней образуется тонкая корочка, которую категорически нельзя сдирать во избежание появления рубцов. Через 3-4 недели процедуру придется повторить, так как под кожей зародятся новые фолликулы (корни) волос. Для полного избавления от волос понадобится от пяти до десяти процедур.

Фотоэпиляция – это еще один салонный метод удаления волос, при котором корни разрушаются светом. После первого сеанса волос становится меньше на треть. После пятого сеанса волосы перестают расти. Но, увы, это тоже больно, поэтому кожа нуждается в обезболивании. Процедура вызывает небольшой ожог, поэтому три-пять дней после нее придется пользоваться успокаивающим кожу средством.

 

Лазерная эпиляция разрушает корень волоса лазером. Не действует на натуральных блондинок. Лазер реагирует на меланин – пигмент, которого нет в светлых и седых волосах. Не рекомендуется применять лазер, если у вас смуглая от природы или загорелая кожа – из-за избытка меланина лазер может оставить сильные ожоги. Лазерная эпиляция также проводится с использованием обезболивающего. После нее кожу обрабатывают пантенолом. После пяти-семи процедур волосы не растут несколько лет.

Перед прохождением любой из этих процедур почитайте отзывы о салоне и обязательно изучите все противопоказания. Помните о том, что ваша кожа получит небольшой ожог, и ее нужно будет восстанавливать. Поэтому обязательно купите крем для тела с пантенолом и экстрактами лечебных растений.

Интимная гигиена

Какой бы метод удаления волос в зоне бикини вы ни выбрали, вам всегда понадобятся нежные средства для интимной гигиены. Остатки средства, которые было нанесено на кожу для удаления нежелательных волос, могут попасть на слизистую интимной зоны и вызвать раздражение.

Очистить кожу может и обычная вода, но при уходе за этой деликатной зоной очень важно не нарушить природную микрофлору. За бережное очищение и сохранение природного баланса отвечают специальные средства для интимной гигиены – гель или жидкое мыло. В их состав входят натуральные ингредиенты, которые нежно очищают, убивают вредные бактерии, восстанавливают кислую среду в интимной зоне и увлажняют. Не стоит травмировать кожу в зоне бикини жестким мылом или обычным гелем для душа.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное