ru
ua
ru
ua

Экзотика на голове: уход за дредами, афрокосами и завивкой

Спутанные или заплетенные в десятки косичек волосы для многих все еще выглядят эпатажно, но сейчас такие прически выбирают все больше модниц. Да и как иначе, если даже самая любимая укладка со временем надоедает, а свой образ хочется дополнить новыми штрихами.

Еще пару лет назад в нашей стране был «бум» на дреды, а афрокосички до сих пор остаются одной из самых популярных экзотических причесок. Что уже говорить о модных завивках, воплощающих мечты любительниц кудрявых волос. В то же время такими прическами можно серьезно повредить волосы, поэтому им нужен особый уход.

Дреды и де-дреды

Дреды (в переводе с английского «dreadlocks» – «устрашающие локоны») означают спутанные в локоны волосы. Современные варианты имеют мало общего с древней прической движения Растафари, ацтеков, кельтов и многих других народов. В частности, сейчас в плетении дредов наравне с натуральными волосами активно используют синтетические материалы всех цветов радуги.

Один из видов такой прически – де-дреды – делают из искусственного материала, который крепят на волосы, заплетенные в косичку. Это не вредит волосам в течение всего срока ношения (около трех-четырех месяцев), из-за чего такую прическу еще называют «безопасной». Для де-дредов используют войлок и канекалон, которые можно снять в любое время, а волосы – расплести.

Еще один вид безопасных дредов – тонкие и гладкие джа-дреды, а для любителей завитушек существуют перманентные вариации. Отметим, что одним из главных преимуществ является минимальная трата времени на уход за волосами.

С чего начать

В первый месяц хотя бы раз в день советуют сбивать и скатывать дреды руками от корней к кончикам. Благодаря этому они не будут торчать и станут ровными. Не забывайте раз в месяц подплетать дреды у корней или по всей длине, если волосы выбиваются. В противном случае дреды сплетутся между собой у корней и вызовут ощущение стянутости кожи на голове.

В первый месяц после заплетения не мойте голову, чтобы сохранить форму дредов. Если же без этого не обойтись, то мыть их придется без шампуня. Помните, что дреды нужно мыть не чаще раза в одну-две недели для лучшего сохранения их структуры. Тщательно смывайте остатки шампуня или мыла, иначе они могут вызвать зуд кожи. Во время процедуры не трите дреды, достаточно просто окунуть их в воду и прополоскать.

При сушке можно использовать фен, но только в режиме «холодный воздух». Однако лучше, если дреды высохнут сами, даже если это займет четыре часа. Чтобы ускорить процесс, обмотайте голову полотенцем, чтобы с дредлоков стекла вода.

Шампуни для дредов

Для ухода за дредами выбирайте шампунь без добавок, травяных экстрактов, кондиционеров и парфюмерных композиций. Эти компоненты могут вызвать зуд кожи и выбивание волос из дредлоков. Можно применять шампунь для жирных волос или от перхоти, также хорошо очищают кожу головы гели для душа с небольшим содержанием синтетических добавок. Перед использованием обязательно разбавьте шампунь теплой водой.

Для ухода за дредами продают и специальные шампуни, однако они дорого стоят, и некоторые из таких средств не подходят европейскому типу волос. Кроме того, учтите, что в их составе есть кондиционер.

Народные средства

Дополнить действие шампуня и укрепить волосы помогут:

  1. Репейное масло. Усиливает кровообращение и обмен веществ, а также питает и укрепляет корни волос. Сперва вымойте волосы теплой водой, вытрите их полотенцем и втирайте масло в кожу плавными движениями, чтобы не повредить корни. Следите, чтобы оно не попало на дреды, иначе они могут распушиться. После процедуры наденьте на голову шапочку для душа и обмотайте махровым полотенцем, а по истечении часа смойте масло.
  2. Дегтярный и яичный шампуни, ядровое мыло. Очищают волосы и кожу головы, не допускают возникновения перхоти, снимают воспаление и зуд. Единственный минус – специфический запах, который не всем придется по вкусу.
  3. Морская соль. Обладает способностью спутывать дреды. Полностью растворите соль в теплой воде и нанесите раствор по всей длине волос. Через несколько минут тщательно прополощите их водой.

Прячем проблемные места

При уходе за дредами следует учитывать возможное появление «лысых» мест, неровностей и петель. Прикрыть их можно с помощью декоративных украшений, к примеру, бус и колец, а также шариков и туннелей. Отличным выравнивателем для дредов станут металлические замочки, которые можно цеплять и на кончики.

Афропрически

Этот вид объемных и ярких причесок включает в себя афрокосички, брейды, локоны и многие другие популярные вариации. Как правило, при их плетении используют искусственные материалы, которые прикрепляют к волосам и создают желаемую форму.

Если для классических афрокосичек (прическа с множеством тонких кос – обычно от сорока штук) используют канекалон, то локонам керли (длинные, тугие, крупные локоны, которые вплетаются в натуральные волосы длиной от 5 см) нужны более натуральные материалы. В случае с зизи (готовые тонкие волнистые косички, заплетенные машинным способом) в волосы вплетают легкие тонкие афрокосички, а французские косички или брейды не перестают удивлять рисунками из волос по всей голове.

Правильный уход

Мойте афроприческу не более одного раза в две недели, чтобы дольше сохранить ее в лучшем виде. Подбирайте шампунь для нормальных волос без бальзама-ополаскивателя и кондиционеров, а перед применением разбавляйте водой.

Тщательно промывайте кожу головы у корней волос, а косички достаточно прополоскать пенным раствором. Не стоит тереть их, чтобы не нарушить структуру материала. После этого промокните волосы махровым полотенцем и аккуратно отожмите, после чего можете сушить феном, но только в режиме «холодный воздух».

Если у вас брейды, вместо мытья иногда просто протирайте их гипоаллергенной влажной салфеткой. От утюжков, плоек и щипцов придется отказаться, так как синтетика в основе может мгновенно повредиться.

Локоны, афролоконы и локоны керли требуют немного больше ухода, чем другие виды афропричесок. После их создания в течение нескольких дней смазывайте пряди небольшим количеством косметического масла или геля. Они придадут локонам правильную форму и не допустят распушивания. Повторяйте процедуру после мытья головы, а также несколько раз в день разделяйте локоны руками или расчесывайте, чтобы они не спутывались. По этой же причине заплетайте волосы в косу перед сном, и потрясающая прическа будет обеспечена на два-три месяца!

С афрокосичками пони тайл тоже не все просто: после мытья каждую косичку расчесывайте пальцами, формируя завиток. Чтобы избежать спутывания, тщательно расчесывайте пряди массажной щеткой два раза в день.

Химическая завивка

Химическая завивка считается одной из самых губительных причесок для волос, что ничуть не убавляет ее популярности. Еще бы, ведь это самый эффективный способ надолго и намного увеличить объем локонов! Этому также способствуют новые технологии в виде более щадящих методов завивки с лучшим сохранением структуры волос.

По способу создания выделяют несколько видов такой прически, самая опасная из которых – кислотная. Такая завивка приводит к истощению волос, делая их ломкими и тусклыми. Самые щадящие из завивок – нейтральная и биологическая, но и они являются стрессом для локонов.

Как ухаживать за волосами после химической завивки

После воздействия на волосы в течение трех дней не мойте голову, так как в этот период еще действует фиксирующий химический состав завивки. Еще три недели воздержитесь от глубокого окрашивания, но можете заменить его легким тонированием на растительной основе. Это подлечит волосы, восстановит их роговой слой и создаст защитную пленку.

Расчесывайте волосы как можно реже, плавными движениями, начиная с кончиков. Для этого подойдет расческа с редкими зубчиками, которая оказывает максимально щадящее воздействие на подобную прическу.

Как подобрать шампунь

После завивки используйте мягкий шампунь, шампунь с перманентом или кондиционером, а также специальные маски, бальзамы и увлажняющие масла.

Наносите шампунь только на корни волос и кожу головы, чтобы избежать излишней сухости кончиков. После мытья промокните волосы полотенцем, но ни в коем случае не отжимайте их! Это позволит намного дольше сохранить завивку и упругость локонов. Уже через три дня после завивки можно сушить волосы феном и использовать термобигуди.

Маски

После химической завивки локонам нужны питательные средства для заглаживания микротрещин на волосках, которые вызывают их ломкость. Для этого используйте жидкие протеины от марок профессиональной косметики, а также растительные и эфирные масла в необходимых пропорциях.

Для восстановления волос эффективны маски, которые нужно наносить после каждого третьего мытья головы. Вам подойдут средства для ухода за завивкой с содержанием пантенола, кератина, коллагенов и шелковых протеинов. Также используйте для приготовления масок и отваров для ополаскивания волос народные рецепты. Приведем примеры самых эффективных:

  1. Смешайте по одной столовой ложке травы ромашки, липы и крапивы и залейте стаканом кипящей воды. Дайте настояться полчаса и процедите. После этого добавьте в настой витамины A, B1, B12 и Е в ампулах, а также измельченные корочки ржаного хлеба. Через 15 минут нанесите смесь на чистые волосы и оберните пищевой пленкой или целлофаном на полтора часа.
  2. В столовую ложку меда добавьте по одной чайной ложке сока алоэ и касторового масла. За полчаса до мытья волос вотрите смесь в кожу головы, а после процедуры используйте отвар ромашки или крапивы.
  3. Выдавите сок из луковицы, три зубчика чеснока пропустите через чесночницу. Смешайте компоненты, добавьте в смесь яичный желток, столовую ложку меда и полстакана шампуня. После того, как смесь немного настоится, втирайте ее в волосы в течение 15 минут. Через полчаса смойте и ополосните волосы содовым раствором.
  4. Смешайте по одной чайной ложке меда и коньяка, добавьте яичный желток и столовую ложку репейного или оливкового масла. Эту смесь нанесите на всю длину волос и накройте их пленкой на три часа. После процедуры вымойте волосы как обычно.
  5. В качестве ополаскивателя после мытья головы попробуйте отвар из корней лопуха. Залейте стаканом кипятка 10-20 г измельченных корней лопуха и варите полчаса на слабом огне. После этого отвар должен настояться около пяти минут.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей