ru
ua
ru
ua

Глубокое увлажнение и аромат: как пользоваться маслом для душа

С наступлением холодов масло для душа становится настоящим спасением для сухой и обезвоженной кожи и прекрасной альтернативой привычному гелю или мылу. Эффект от использования этих средств заметен уже после первого применения – на теле остается невесомая защитная пленка, препятствующая потере влаги и позволяющая коже дышать. Натуральные растительные масла не только очищают и деликатно восстанавливают кожу, делая ее более мягкой и эластичной, но и наполняют ее едва уловимым ароматом.

В ароматическом душе совмещаются два пути проникновения эфирных масел в организм – через легкие и через кожу. В зависимости от состава масла для душа, оно может обладать омолаживающими, тонизирующими, восстанавливающими и ранозаживляющими свойствами. По мнению косметологов, масло для душа способствует улучшению структуры кожи – разглаживая мелкие морщинки на теле, оно делает кожу нежной и шелковистой, как у младенца.

Правила применения:

  1. Вода должна быть не горячей, а приятно теплой – именно подобная температура способствует расширению пор и сосудов, облегчает проникновение масла в кожу;
  2. Наносить масло следует на все тело руками либо с помощью губки или специальной перчатки, хорошо удерживающей влагу;
  3. Налейте на губку 1 чайную ложку масла для душа или заранее приготовленной ароматической смеси масел и оботрите все тело мягкими движениями;
  4. Проведите легкий массаж всего тела;
  5. Смойте масло теплой водой;
  6. При желании можно погрузиться в наполненную ванну с добавлением нескольких капель масла для душа на 20 минут;
  7. После принятия ванны или душа с косметическими и эфирными маслами не вытирайтесь, а слегка промокните кожу мягким махровым полотенцем;
  8. Если есть возможность, свободное время и приятная комнатная температура, позвольте коже высохнуть самостоятельно;
  9. Отложите крем или лосьон подальше – ваше тело уже отлично увлажнено!

Водорастворимое масло: польза и рецепты

Еще со времен школы многие помнят о том, что масло в воде не растворяется даже путем крайне интенсивного взбалтывания. Помочь маслу смешаться с водой способны только эмульгаторы – поверхностно-активные вещества. Гидрофильное масло изобрели в Японии, и в скором времени оно завоевало популярность по всему миру из-за отсутствия побочных реакций и способность смыть с лица даже самую стойкую косметику. Попадая на кожу, водорастворимое масло превращается в легкую пенящуюся субстанцию, которая расщепляет и связывает воск и жир. При смывании водой эта смесь превращается в эмульсию, не оставляющую жирного следа, но при этом делая кожу лица и тела мягкой и бархатистой. Обратите внимание, что эмульгаторы не предназначены для долгого воздействия на кожу, поэтому использовать водорастворимое масло стоит для демакияжа, вместо геля для душа и шампуня, но не в качестве маски или лосьона.

Перед применением флакон с водорастворимым маслом необходимо встряхнуть, затем нанести средство на сухую кожу и помассировать около 15 секунд, после чего смыть теплой водой. После очистительных процедур нет необходимости использовать крем или молочко для тела – средство уже увлажнило и насытило кожный покров полезными веществами.

Выбрать натуральное масло для душа

Технология приготовления в домашних условиях

Приготовив гидрофильное масло самостоятельно, вы сможете создать для себя идеальное косметическое средство. Изучив особенности своей кожи, в состав можно добавить ингредиенты, оказывающее терапевтическое действие. К примеру, масло розмарина поможет избавиться от высыпаний, корицы – от целлюлита, жасмина – от растяжек. Масла кокоса и оливы деликатно очищают интимную зону. Миндальное масло, жожоба, абрикосовых и персиковых косточек универсальны.

Для приготовления водорастворимого масла вам необходимо приобрести эмульгатор, базовое жидкое растительное масло и эфирные масла на свой выбор.

Эмульгатор (полисорбат) является натуральным продуктом, который изготавливают из кокосового, пальмового или оливкового масел. Его выпускают с различными индексами – чем больше число, тем выше эмульгирующая способность. Полисорбат-20 подойдет для сухой кожи, а с приставкой 80 – для жирной. Если эмульгатор 20 больше подходит для эфирных масел, то с приставкой 80 – для нелетучих растительных.

Подготовьте флакон с дозатором и поочередно наливайте в него составляющие, тщательно перемешивая и соблюдая пропорции – 10-15% эмульгатора, 85-90% базовых растительных масел (оливкового, кунжутного, миндального, персиковых косточек), 1% – эфирных. Проверить результат можно, нанеся немного полученного гидрофильного масла на сухую ладонь и добавив воду – ожидайте образования субстанции, напоминающей косметические сливки. Теперь готовому маслу необходимо настояться сутки. Оно может храниться в ванной комнате до трех недель.

Выбирайте ингредиенты в зависимости от типа кожи:

  1. Сухой коже подходят масла герани, миндаля, сандалового и чайного дерева, жасмина, апельсина;
  2. При жирной коже рекомендуется использовать масла фенхеля, лаванды, чабреца и ромашки;
  3. При нормальном типе кожи отдайте предпочтение маслу мяты, лимона, розы, лаванды, можжевельника;
  4. При комбинированной коже разграничьте зоны и применяйте рекомендуемые масла для каждой зоны отдельно.

Большой выбор эфирных масел

Рецепты гидрофильных масел для разных типов кожи

Для жирной кожи:

  • 30 г масла виноградных косточек;
  • 20 г масла лесного ореха;
  • 20 г масла абрикосовых косточек;
  • 10 г масла рисовых отрубей;
  • 8 г масла миндаля;
  • 12 г полисорбата-20;
  • 2-3 капли экстракта розмарина.

Для сухой кожи:

  • 85 г оливкового масла;
  • По 10 капель эфирных масел авокадо, миндаля, апельсина, жожоба;
  • 15 г полисорбата-80.

Для проблемной кожи:

  • 90 г масла виноградных косточек;
  • По 10 капель эфирных масел персиковых косточек, розмарина и чайного дерева;
  • 10 г полисорбата-80.

Для нежной и чувствительной кожи:

Твердые масла для душа

Если хочется экзотики, попробуйте использовать для душа твердые масла. Натуральное твердое масло предотвращает высыхание кожи, увлажняет и снабжает ее полезными веществами. После плавления оно становится жидким, что позволяет легко наносить масло на кожу. Обратите внимание: натуральное твердое масло не имеет запаха. Если вы планируете побаловать себя сеансом ароматерапии, добавьте в растопленный продукт не больше 5 капель любимого эфирного масла, чтобы избежать раздражения кожи. Расплавить требуемое количество твердого масла можно в ароматической лампе, а эфирное масло добавлять в процессе плавления. Получившаяся смесь будет обладать не только приятным ароматом, но и уникальными полезными свойствами. К примеру, твердое масло манго используется для ухода за поврежденной кожей, а масло какао помогает избавиться от растяжек.

Принятие душа с твердым маслом рекомендуется при сухой и чувствительной коже, для ухода за огрубевшими участками локтей и пяток, а также за кожей головы.

Помните, что пользоваться маслами нужно с осторожностью – они могут ускорить процесс закупорки пор излишками секреции сальных желез. Если при нанесении масла появилась сыпь, выбранное масло больше использовать не стоит. Не стоит увлекаться применением масел и обладательницам жирной кожи. Принятие душа с косметическими и эфирными маслами особо рекомендуется в тех случаях, когда имеются противопоказания для приема ароматических ванн.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей