ru
ua
ru
ua

Как выбрать вытяжку

Современные вытяжки делятся на два типа – рециркуляционные (фильтрующие) и отводящие (вытяжные, эвакуационные). Оба они являются довольно распространенными, но каждый из них обладает своими характерными особенностями.

Рециркуляционная вытяжка

Представляет собой устройство, работающее по принципу «замкнутого цикла»: оно прогоняет кухонный воздух через специальные фильтры и снова возвращает его на кухню, не выводя за пределы помещения. Мощность у рециркуляционных вытяжек несколько ниже, чем у отводящих.

Рециркуляционная вытяжка может быть как обычной, плоской, так и встраиваемой. В этом случае она «прячется» в стандартном настенном шкафчике, который внешне не отличается от других, висящих рядом. Такая вытяжка может быть как полновстраиваемой (видно только нижнюю панель вытяжки с панелью управления и подсветкой) так и телескопической (из-под шкафчика, по мере необходимости, выдвигается дополнительная панель для втягивания загрязненного воздуха). Как вариант, полновстраиваемая вытяжка может быть вмонтирована не в шкафчик, а в столешницу, на которой расположена варочная поверхность. В этом случае она располагается вертикально, параллельно стене.

Конструкция рециркуляционной вытяжки

К числу обязательных элементов тут относится съемный жировой фильтр (одно- или многоразовый), электрический привод с крыльчаткой, обеспечивающий прохождение воздуха через фильтры, угольный фильтр для нейтрализации запахов и относительно герметичный корпус, объединяющий все эти элементы в одно целое.

Также рециркуляционная вытяжка может быть оборудована подсветкой, электронным дисплеем, таймером, часами, регулятором скорости, пультом дистанционного управления.

Основные преимущества и недостатки

К числу преимуществ рециркуляционной вытяжки можно отнести автономность: ее можно установить в любом нужном для вас месте (эта вытяжка не зависит от расположения вентиляционных каналов).

Вторая важнейшая особенность – такая вытяжка не создает эффекта «обратной тяги» и не мешает работе газовой колонки или котла.

Установка рециркуляционной вытяжки является относительно несложным процессом, она не требует монтажа и прокладки воздухопроводов (не говоря уже о пробивании под них отверстий в стенах).

Рециркуляционная вытяжка не остужает помещение в холодное время года.

К недостаткам относится то, что с удалением жировых испарений и запахов от готовки данная вытяжка справляется менее эффективно, нежели отводящая.

Кроме этого, для рециркуляционной вытяжки в обязательном порядке придется регулярно докупать расходные материалы – угольные фильтры.

Рециркуляционная вытяжка на кухне

Отводящие вытяжки

Отводящие (эвакуационные) вытяжки, как следует из названия, работают по принципу отвода загрязненного кухонного воздуха за пределы помещения (по воздуховодам и воздушным каналам – на улицу).

Отводящие вытяжки делятся на несколько подвидов:

  • Купольная: обладает классическим дизайном (иногда также называется каминной). Основные узлы находятся внутри купола. Крепится к стене.
  • Т-образная: отличается от купольной вытяжки формой – напоминает перевернутую букву «Т». Электромотор с крыльчаткой расположен в вертикальной ножке «буквы», фильтры, сенсоры и подсветка – в горизонтальной «перекладине». Крепится к стене.
  • Наклонная (декоративная): по компоновке узлов похожа на Т-образную, но нижняя панель у нее скошена. Основной смысл подобного наклона – максимально эффектный внешний вид, конструктивно декоративная вытяжка от Т-образной особо не отличается. Крепится к стене.
  • Угловая: ее отличительная особенность состоит в том, что задняя поверхность не плоская, а клинообразная. По большей части угловая вытяжка является вариацией купольной, но встречаются и Т-образные варианты. Предназначена для установки в углу кухни в том случае, если у плиты угловое расположение.
  • Полновстраиваемая: «убирается» в настенный шкафчик, снизу которого видна сенсорная панель управления с подсветкой и фильтрами. Сверху из шкафчика выходит воздуховод. Поскольку шкафчик, в котором прячется вытяжка, висит, как правило, вплотную к таким же шкафчикам (настоящим), то воздуховод пускается по их верхним крышкам, вплотную к стене (для меньшей заметности). Крепится к стене.
  • Островная: используется преимущественно на больших кухнях с высоким потолком и современной планировкой, где плита расположена не у стены, а в так называемой «островной зоне» посреди помещения. Крепится не к стене, а к потолку, «свисая» с него на воздуховоде.

Отводящая вытяжка на кухне

Конструкция отводящей вытяжки

В число обязательных элементов входит жировой фильтр, электромотор с крыльчаткой и корпус. В отличие от рециркуляционной вытяжки, угольный фильтр тут не нужен – все запахи вместе с захваченным воздухом удаляются на улицу, не возвращаясь в помещение.

Так же, как и рециркуляционная вытяжка, отводящая часто укомплектовывается подсветкой, переключателем режимов, таймером с автостопом, часами, иногда – пультом ДУ.

Основные преимущества и недостатки

Самое заметное преимущество отводящей вытяжки – непревзойденная производительность.

Вытяжка не нуждается в регулярной замене угольных фильтров.

Отводящая вытяжка способствует притоку свежего, богатого кислородом воздуха.

Основной недостаток – жесткая привязка к наличию вентиляционного канала. Без него отводящая вытяжка работать не будет. Также для нее необходим монтаж воздухопровода, который потом, как правило, приходится каким-либо образом маскировать.

Особенности жировых фильтров

Жировые фильтры первыми встречают поток загрязненного воздуха, принимая на себя нагрузку по улавливанию капель жиров и частичек копоти.

Современные жировые фильтры бывают трех видов: многоразовые металлические и акриловые, а также одноразовые (из волокнистых материалов):

  1. Металлические фильтры являются наиболее долговечными. Материалом для их изготовления служит нержавеющая сталь (премиум-вариант) или алюминий (обладает меньшей «выносливостью»). Эти фильтры достаточно легко промываются теплой водой с моющим средством (размеры большинства металлических фильтров позволяют мыть их в посудомоечной машине). Периодичность мытья может быть самой разной – она зависит от того, насколько интенсивно и что именно вы готовите. Различные производители пишут о необходимости промывать металлические фильтры от раза в месяц до раза в квартал.
  2. Акриловые фильтры обладают заметно меньшим временем службы. Они тоже промываются теплой водой с моющим средством, но бережно и только вручную – про посудомоечную машину тут речь уже не идет. После мытья их ни в коем случае не выжимают (это им категорически противопоказано), а просто раскладывают для сушки. Необходимость промывки, так же как и с металлическими фильтрами, определяется «на глаз».
  3. Одноразовые фильтры изготавливаются из флизелина, синтепона или специальной пористой бумаги. Представляют собой толстую «салфетку», которая закладывается в вытяжку. Очистке не подлежат, после загрязнения выбрасываются. Позволяют избежать возни по промывке «засалившихся» фильтров, но вынуждают регулярно тратиться на приобретение новых.

Особенности угольных фильтров

Угольный фильтр является неотъемлемым аксессуаром рециркуляционной вытяжки. Устанавливается после жирового и предназначается для тонкой очистки воздуха (прежде всего – от запахов готовящейся пищи). Активным веществом фильтра, как понятно из названия, служит гранулированный активированный уголь, являющийся прекрасным адсорбентом. Цены на различные модификации угольных фильтров отличаются в разы. Они зависят от качества исполнения фильтра и известности производителя. Качественный угольный фильтр достаточно легко пропускает через себя воздух, но хорошо задерживает запахи.

Средний срок службы фильтра составляет от 2 до 12 месяцев (в зависимости от конкретной модели и нагрузки на нее).

Как подобрать нужную мощность вытяжки

По санитарным нормам воздух на кухне, где идет готовка, должен обновляться не менее 10-12 раз за час (то есть, каждые пять-шесть минут). Исходя из этого показателя и подбирается вытяжка.

Сначала считается объем кухни. Для этого длину умножаем на ширину, а полученное число – на высоту помещения. Полученный объем множим на 10 или 12 (столько раз должен смениться воздух в кухне на протяжении одного часа).

К примеру, если длина кухни составляет четыре, ширина – три, а высота – два с половиной метра, то ее объем равняется 4х3х2,5 = 30 м3. Это дает нам искомую мощность вытяжки 30х12 = 360 м3 в час. Но это так называемая номинальная мощность: столько воздуха вытяжка прогоняла бы через себя в том случае, если бы ей ничего не мешало. В реальности же ей придется «продавливать» воздух через загрязнившиеся, но еще не полностью грязные фильтры, и преодолевать сопротивление изогнутых воздуховодов (если это отводящая вытяжка). Поэтому к полученной мощности (360 м3 в час) прибавим еще 30% (тут лучше брать максимальное значение). Получаем 468 м3 в час – это та мощность вытяжки, на которую мы должны ориентироваться.

Аксиомой является то, что ничего страшного не будет, если вытяжка окажется чуть мощнее, чем надо – работая не на полную мощность, она прослужит намного дольше. А вот если она будет меньшей, чем необходимо, то это никуда не годится – в режиме постоянной перегрузки электромотор долго не прослужит. К тому же вытяжка, работающая в режиме неполной нагрузки, заметно меньше шумит.

Кухонная вытяжка

Критерии выбора

Перед тем, как выбирать вытяжку, обязательно измерьте ширину вашей плиты. Габариты купола вытяжки должны напрямую зависеть от размеров вашей плиты или варочной поверхности: допускается несколько больший размер, но меньшим он быть ни в коем случае не должен. Вытяжка обязана захватывать весь поток воздуха, поднимающийся от плиты, иначе попадающий мимо вытяжки жирный пар начнет оседать на мебели и стенах. Но слишком большую вытяжку покупать тоже не стоит – чем она больше, тем дороже.

Дополнительным преимуществом у отводящей вытяжки будет наличие функций «турбо» и «проветривание». «Турбо» представляет собой режим кратковременной работы вытяжки в максимально интенсивном режиме – применяется в случае, когда что-то подгорело и кухня полна дыма, который нужно срочно ликвидировать. «Проветривание» (оно же «интервальное включение») – это бесшумная работа вытяжки на малой мощности в круглосуточном режиме или через заданные временные промежутки. Энергопотребление в режиме проветривания является минимальным.

Также приятным дополнением будет функция «остаточный ход». При ее наличии вентилятор вытяжки выключается не сразу, а в режиме частичной мощности работает еще несколько минут. Это гарантирует лучшее очищение воздуха на кухне после окончания готовки, из него уйдут все остаточные запахи.

Выбирая вытяжку, обратите внимание на ее уровень шума. Желательно, чтобы он не превышал 50, а лучше – 40 децибел. Все, что ниже 35 дБ, относится к категории «очень тихо», но такие вытяжки обычно стоят несколько дороже.

Подсветка лучше всего галогенная – она не искажает оттенки, и вы четко видите цвета и оттенки готовящейся пищи в их естественном виде. Для некоторых блюд это может быть важным.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей