Давно искали простые и проверенные временем рецепты малосольных огурцов? Не хотели бы тратить много времени на заготовки, но при этом всегда иметь дома вкусную закуску? О том, как приготовить малосольные огурцы быстро, просто и вкусно – далее в статье.
Мы собрали для вас самые простые и при этом быстрые рецепты малосольных огурцов. Четко соблюдая пропорции и инструкции, вы сможете порадовать друзей и близких вкусной домашней закуской.
Классический рецепт малосольных огурцов
Для приготовления одной порции малосольных огурцов по классическому рецепту понадобятся:
- литр чистой кипяченой воды;
- 1 килограмм свежих огурцов;
- 40 грамм соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- листья смородины, хрена, вишни, мяты – по вкусу.
Первый шаг – подготовка огурцов к засолу. Их необходимо тщательно вымыть. Если огурцы не только что сорваны с грядки и уже немного привяли, лучше оставить их замачиваться в холодной воде минимум на пару часов.
Тем временем подготовьте специи. Классический рецепт приготовления малосольных огурцов подразумевает использование хрена, укропа и листьев смородины. Но вы всегда можете добавить вкусу нежных ноток за счет свежей мяты и листьев вишни.
Выбранные листья необходимо хорошенько вымыть и помять руками, чтобы они быстрее отдавали блюду свой вкус и аромат. Готовые чистые листья выкладывают на дно емкости, в которой будут солить огурцы. К листьям сразу же добавляют мелко нарезанный чеснок.
Следующий шаг в рецепте быстрых малосольных огурцов – укладывание огурцов сверху на листья. Малосольные огурцы рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы процесс был быстрым. Но если вы решили солить большую партию, необходимо перекладывать каждый слой заранее подготовленными листьями и специями. Важный нюанс – если огурцы немолодые и уже немного горчат, лучше предварительно обрезать кончики с двух сторон. Более того, такой прием ускорит засол огурцов.
Для приготовления рассола растворите 40 граммов соли в литре фильтрованной воды комнатной температуры.
Готово! Осталось только залить огурцы рассолом и подождать 24 часа до готовности блюда.
Вам может быть интересно
Малосольные огурцы в пакете
Этот способ засола – один из самых быстрых и практичных, ведь для готовки вам не понадобится ни рассол, ни посуда.
Все, что нужно:
- небольшие свежие огурцы – 1 кг;
- несколько веточек укропа;
- чеснок – 3 зубчика;
- 5 горошин черного перца;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- целлофановый пакет.
Как сделать малосольные огурцы в пакете? Первый этап – подготовка овощей. Огурцы нужно помыть и оставить в воде минимум на полчаса, чтобы они напитались влагой и были хрустящими. После этого промокните овощи чистыми салфетками или полотенцем и обрежьте кончики огурцов, в которых «скапливается» горечь. Укроп и чеснок моют и мелко режут. Перец в горошинах – давят в ступке.
Далее овощи отправляют в новый целлофановый пакет, а сверху засыпают приправы: укроп, чеснок, перец, соль и сахар. Пакет плотно закрывают и тщательно трясут на протяжении нескольких минут. Процедуру повторяют несколько раз в течение следующего часа.
Вот и все секреты рецепта малосольных огурцов в пакете. Остается только положить пакет в холодильник и подождать 3-4 часа.
Вам может быть интересно
Малосольные огурцы в кастрюле или в банке
Как быстро сделать малосольные огурцы в кастрюле или банке? Для быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов в кастрюле понадобятся следующие ингредиенты.
- 3 килограмма огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- лист хрена;
- кусочек корня хрена – около сантиметра в длину;
- десяток листов вишни и черной смородины;
- кусочек горького перца;
- по 2 столовых ложки соли на каждый литр рассола.
В качестве емкости для приготовления огурцов по этому рецепту подойдет любая банка для консервации. В ход можно смело пускать кастрюли, кадки, банки или бидончики. Что касается огурцов, можно использовать овощи любой формы и размера. Чтобы огурцы получились хрустящими, опытные хозяйки советуют замочить их хотя бы на полчаса, а лучше – на ночь.
Как быстро приготовить малосольные огурцы? Тщательно вымойте зелень (листья, укроп, хрен), очистите чеснок и корень хрена. Далее выложите вымытые огурцы в емкость, начиная с самых крупных. Одновременно перекладывайте огурцы листьями, зеленью и чесноком. Добавьте в кастрюлю кусочек перца и корень хрена. Измельчать последние ингредиенты необязательно.
Разведите соль в воде, соблюдая пропорцию: 2 столовые ложки соли на литр воды. Рассол необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
Последний штрих в рецепте малосольных огурцов в кастрюле – залить огурцы горячим рассолом так, чтобы жидкость покрывала все овощи с запасом в несколько сантиметров. Теперь нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой (для банки подойдет капроновая) и выждать 12 часов. После этого нужно переместить тару в холодильник еще на 12 часов.
Вам может быть интересно
Рецепт малосольных огурцов горячим способом
Еще один проверенный рецепт малосольных огурцов. Чтобы приготовить малосольные огурцы горячим способом, подготовьте:
- килограмм огурцов;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- один острый перец;
- 2-4 листа хрена;
- пучок укропа;
- сахар и соль – по вкусу;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
Как приготовить малосольные огурцы? Все овощи и зелень нужно хорошо вымыть. Огурцы желательно предварительно замочить и обрезать кончики. Далее следуйте следующей схеме.
- На дно кастрюли уложите лист хрена, укроп и чеснок (измельчать не нужно).
- Для остроты и пряного аромата нарежьте в кастрюлю немного перца.
- Аккуратно выложите огурцы сверху на зелень.
- Добавьте несколько горошин черного перца и лавровый лист.
- Накройте овощи укропом и еще одним листом хрена.
- В литр крутого кипятка добавьте две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Размешайте.
- Залейте огурцы рассолом, накройте крышкой и оставьте на 12 часов.
Хранить малосольные огурцы, приготовленные таким способом, лучше всего в холодильнике.
Вам может быть интересно
Надеемся, что наши рецепты помогут приготовить самые вкусные малосольные огурцы не только профессионалам, но и новичкам.
Изображения взяты из источников: pixabay.com.