Как приготовить овощной салат с необычным вкусом, используя сезонные продукты? Предлагаем 11 пошаговых рецептов вкусных блюд из свежих овощей, которые разнообразят повседневный рацион.
Салат из свежих овощей без майонеза
Овощи – главный поставщик витаминов и клетчатки, необходимых для хорошего самочувствия и здоровья. А чтобы овощные салаты без майонеза были не только полезными, но и вкусными, нужно правильно подобрать салатную заправку. Именно в ней кроется тот необычный яркий вкус.
Ингредиенты
- 5 листов пекинской капусты (или Айсберг);
- 3-4 молодых огурчика;
- 4 томата;
- небольшая свежая луковица;
- 8 редисок;
- болгарский перец;
- укроп, петрушка;
- соль и перец.
Для заправки:
- 7 ст. л. кукурузного масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 100 г грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Покрошите огурчики, томаты, редис и сладкий перчик соломкой небольшой толщины.
- Лук порежьте полукольцами, зелень мелко порубите. Погрузите продукты в большой салатник.
- Подогрейте сухую сковородку на максимальную мощность, отправьте в нее ядра грецких орехов, убавьте нагрев до минимального. Постоянно помешивая, следите за изменением цвета – идеальным будет золотистый оттенок и вкусный, не подгоревший, запах. Помните, что после отключения нагрева орехи еще продолжают готовиться, старайтесь не переборщить с обжариванием.
- Дайте орешкам остыть и разотрите их между ладошек – уйдет сухая горьковатая шкурка.
- Поместите треть ядер на разделочную доску, пройдитесь по ним ножом и отправьте в салатник. Остальные измельчите в блендере.
- В отдельной емкости соедините масло, уксус, специи. Перемешайте, внесите перебитые орехи и мелко рубленый чеснок. Заправка должна получиться густой, плотной, с коричневым оттенком.
- Заправляйте блюдо непосредственно перед подачей и не оставляйте его надолго в холодильнике.
Вам может быть интересно
Самый простой овощной салат
Блюдо поражает своей простотой, необычностью и быстротой приготовления. Всего два ингредиента, но когда вы попробуете – вы сами удивитесь, насколько необычно и свежо они сочетаются в этом блюде.
Ингредиенты
Способ приготовления:
- Морковку помойте, очистите от шкурки с помощью овощечистки. Натрите тонкой соломкой, используя специальный нож с зубчиками или терку для моркови по-корейски.
- Капусте также придайте форму тонкой соломки.
- Смешайте сметану с хреном и горчицей. Добавьте специи и перемешайте. Внесите к овощам.
Вам может быть интересно
Праздничный салат из овощей
Для его приготовления ничего отваривать или обжаривать не нужно, даже грибы подаются в сыром виде. Если вы никогда не готовили закуски из сырых шампиньонов – вы обязаны попробовать этот рецепт.
Грибы – низкокалорийный продукт и содержат столько же фосфора, что и рыба. Главное – хорошо их вымыть и обсушить.
Ингредиенты
- большой пучок салатных листьев;
- две фиолетовые луковицы;
- 300 грамм томатов;
- 180 г свежих салатных шампиньонов;
- 150 г сыра твердых сортов;
- кинза или мята;
- 20 грамм тыквенного масла;
- 5 грамм сока лимона;
- 10 грамм дижонской горчицы;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Смешайте заправку: в глубокую пиалу влейте масло, сок лимона и дижонскую горчицу.
- Большой пучок лист-салата обмойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Крупно нарежьте ножом или порвите руками. Покрошите кинзу (в качестве альтернативы – мяту).
- Фиолетовые луковицы покрошите соломкой или полукольцами.
- Молодые грибы разрежьте пополам, а затем поперек на тонкие ломтики.
- Небольшой кусочек сыра натрите на большой терке. Сыр можно брать любой: жирный или обезжиренный, молодой или вызревший – от этого будет зависеть вкус готового блюда.
- Помидоры нарежьте небольшими ломтиками. Подойдут также черри, они более ароматны и лучше подходят для салатных закусок. Их нужно разрезать пополам или на четыре части.
- Отправьте все компоненты в салатник. В таком, не перемешанном виде, их можно поставить в холод на 3-4 часа, не более. А саму заправку внести уже перед подачей на стол.
Вам может быть интересно
Простой овощной салат с авокадо
Авокадо – мегаполезный фрукт, который богат полезными жирами, клетчаткой и калием. Он прекрасно сочетается с овощами, яйцами, рыбой, бальзамиком и паприкой. Обычный перекус станет вкуснее, если добавить в него аллигаторову грушу – еще одно название популярного суперфуда.
Ингредиенты
- парочка салатных листьев;
- средний огурец;
- 6-8 томатов черри;
- красный лук;
- спелый плод авокадо;
- 10 г оливкового масла;
- 10 г бальзамика;
- смесь трав;
- паприка.
Способ приготовления:
- Салатные листья порвите на средние ломтики. Выстелите ими дно сервировочной тарелки.
- У огурца отрежьте носик и попку, разрежьте пополам и придайте форму полуколец. Положите на салатные листья.
- У черри удалите плодоножку, разделите на четыре части. Покройте ими огурцы.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Посыпьте сверху томатов.
- Авокадо разделите пополам, выньте косточку. Для этого проткните ее ножом и слегка поверните – она легко удалиться.
- Не вынимая половинку авокадо из кожуры, порежьте мякоть вдоль пополам, затем поперек на небольшие ломтики. Подденьте мякоть столовой ложкой и извлеките поверх других овощей. Повторите процедуру со второй половинкой фрукта.
- Полейте сверху маслом и бальзамиком, посыпьте солью, перцем и сухими травами.
Вам может быть интересно
Вкусный салат с тунцом и овощами
Прекрасное сочетание свежих овощей и вкуснейшей заправки. Получается легкий, но в то же время очень сытный и разнообразный перекус.
Ингредиенты
- банка консервированного тунца;
- 220 г салата Айсберг;
- 50 г маслин;
- 60 г сыра фета;
- красная луковица;
- 8 шт. перепелиных яиц;
- 9 шт. томатов черри;
- 20 г кунжутного масла;
- сок половины лимона;
- веточка мяты;
- сахар, соль, перец;
- орегано.
Способ приготовления:
- Погрузите перепелиные яйца в кипящую воду и проварите 5-7 минут. Слейте воду и остудите под краном.
- С веточки мяты сорвите листики, стебель можно выбросить. Листья мелко порубите и помните, чтобы зелень отдала свои ароматические масла. Выложите в мисочку. Немного посолите и разотрите кристаллы с мятой. Добавьте кунжутное масло, сахар, сок лимона, приправы. Перемешайте.
- Айсберг помойте и обсушите. Порвите руками на порционную тарелку.
- Тоненькими кольцами порежьте лук и выложите сверху на листья.
- Маленькие черри можно оставить как есть, чуточку побольше – разделите пополам.
- Яйца отделите от скорлупы, разрежьте пополам и выложите на тарелку.
- Сверху выложите дольки тунца (соус слейте). Можно разделить руками на кусочки поменьше.
- Уложите маслины, сбрызнутые оливковым маслом. Они обретут красивый блестящий вид.
- Еще раз перемешайте заправку и полейте компоненты.
Вам может быть интересно
Овощной салат с креветками и кальмаром
Ингредиенты
- 200 г кальмаров;
- 150 г очищенных креветок;
- 100 г салатных листьев;
- 16 шт. маслин;
- 10 маленьких томатов;
- два зубчика чеснока;
- пару стеблей петрушки;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Для начала нужно правильно отварить морепродукты. Для этого в кипящую подсоленную воду погрузите креветки и кальмары и варите 1-2 минуты для мелких и средних тушек, для больших – не более 3 минут. Не бойтесь недоварить: увеличивая время приготовления можно сделать мясо жестким. Их белок продолжает сворачиваться даже после того, как вы сняли их с огня. Остудите.
- Креветки можно оставить целыми, кальмары порежьте кружочками.
- Приготовьте заранее соус, чтобы он успел настояться. Натрите два зубчика чеснока на мелкой терке. Максимально мелко нарубите петрушку, всыпьте сахар и перетрите в пасту вместе с чесноком. Кашицу переложите в емкость, добавьте лимонный сок, растительное масло, соевый соус.
- Помидоры разделите на четыре дольки.
- Салатные листья хорошо промойте и просушите.
- Приступайте к подаче: по центру широкой порционной тарелки поставьте пиалу. Разложите вокруг нее салатные листья, затем кольца кальмара, креветки, помидорки, оливки. После компоновки пиалу можно убрать.
- Соус еще раз перемешайте, полейте овощи и подавайте к столу.
Овощной салат с сыром
Ингредиенты
- половина репчатого лука;
- 300 грамм помидор;
- два огурца;
- два болгарских перца;
- 130 грамм сыра;
- 3-4 ложки белого йогурта;
- зелень: базилик, укроп, петрушка (кинза);
- соль.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте лук, залейте кипятком – это уберет горечь.
- Помидоры и огурцы порежьте небольшими дольками. Так же нарежьте перец, удалив сердцевину.
- Зелень мелко порубите, введите к овощам.
- На крупной терке натрите сыр.
- Смешайте все компоненты и заправьте йогуртом, посолите.
Весенний салат с яблоком и сметаной
Свежий, сочный, хрустящий – его можно подавать на обед и даже на ужин. Если взять нежирную сметану, блюдо вовсе получится диетическим и низкокалорийным. Советуем готовить порцию на один раз и не оставлять в холодильнике, иначе соус потечет.
Ингредиенты
- две головки брокколи;
- горсть грецких орешков;
- большая морковка;
- сладкое яблоко;
- половина сладкой луковицы;
- 80 г изюма;
- 180 г сметаны;
- сок половинки лимона;
- 5 г сахара;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделите брокколи на соцветия, положите в миску и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Затем слейте воду и просушите капусту.
- Прогрейте сковороду и обжарьте орешки без жира, несколько минут до приятного пряного запаха. Выложите орешки на доску, пройдитесь по ним ножом, формируя одинаковые кусочки средней величины.
- У яблок удалите сердцевинку, снимите кожуру и порежьте кубиками.
- Запарьте изюм кипятком на 10 минут, слейте воду.
- Морковку очистите, натрите на терке любой толщины, как вам больше нравится.
- Лук покрошите тонкими ломтиками.
- Для соуса смешайте жидкие компоненты и приправы, залейте подготовленные продукты и наслаждайтесь перекусом.
Салат с овощами, курицей и лапшой
Такое блюдо можно употреблять как самостоятельный сытный перекус или в качестве основного блюда.
Ингредиенты
- пучок рисовой лапши;
- 400 г куриной грудки;
- луковица;
- болгарский перец;
- морковка;
- помидор;
- два огурца;
- укроп;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 10 г сахара;
- паприка;
- молотая кинза;
- перец, соль;
- два зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Отварите рисовую лапшу: в кастрюлю налейте в два раза больше воды, чем самой лапши, и поставьте подогреться. После закипания опустите лапшу в воду, варите 4 минуты. Вылейте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Лапша получается длинная и запутанная. Разделите ее ножом или кухонными ножницами на полоски длиной 5-10 сантиметров.
- Куриную грудку промойте, нарежьте соломкой. Выдавите с помощью чеснокодавки на мясо зубчик чеснока, поперчите, влейте столовую ложку соевого соуса. Замешайте заправку вместе с мясом и оставьте настаиваться.
- Тонко нарежьте лук.
- У перца удалите сердцевину, нарежьте соломкой.
- Морковь очистите и также нарежьте соломкой.
- На сковороде подогрейте растительное масло, выложите куриную грудку и обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте сахар и лук. Готовьте до мягкости лука.
- Внесите морковку и перец, сухую кинзу и паприку. Посолите и выдавите еще два зубчика чеснока. Перемешайте и жарьте еще одну минутку.
- Огурцам и томатам придайте форму соломки.
- Соедините содержимое сковородки с лапшой, томатами и огурцами. Перемешайте с помощью поварских лопаток.
Вам может быть интересно
Овощной салат с яйцом
Ингредиенты
- два куриных яйца;
- два огурца;
- два авокадо;
- красный лук;
- шесть томатов;
- банка консервированной кукурузы;
- 30 грамм брынзы;
- половина лимона;
- оливковое масло;
- специи.
Способ приготовления:
- Погрузите яйца в кипящую воду и варите 8 минут. Снимите с огня, слейте воду и охладите под краном. Снимите скорлупу, разрежьте на 4 части, а затем пополам.
- Разрежьте авокадо на две части, удалите косточку и снимите кожуру. Нарежьте на кусочки.
- Огурчики и томаты порежьте такими же кусочками.
- Порубите мелко лук и петрушку.
- Откройте банку кукурузы, слейте воду.
- Приготовьте заправку: смешайте три столовые ложки оливкового масла, выдавите сок половины лимона, посолите и поперчите. Добавьте к овощам.
Вам может быть интересно
Легкий овощной салат
Если правильно нашинковать и приготовить блюдо, оно получится пышным и хрустящим.
Ингредиенты
- четверть головки капусты;
- морковка;
- соль, сахар;
- растительное масло;
- лимонный сок.
Секрет такого блюда кроется в необычном принципе нарезки главного продукта – белокочанной капусты. Способ первый:
- Поделите головку капусты на четыре части и удалите кочерыжку.
- Поставьте дольку капусты на угол, держа ее за ту часть, где была кочерыжка. Нож работает в одной плоскости, а рукой вы вращаете капустой из стороны в сторону, чтобы обеспечить одинаковую длину нарезки.
- Не торопясь, шинкуйте капусту.
Способ второй:
- Разделите головку также на 4 части, удалите кочерыжку.
- Снимите верхние 3-4 листа, положите на доску и разровняйте кулаком, чтобы они стали плоскими.
- Далее шинкуйте, как обычные продукты, тонкой соломкой.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту удобным для вас способом.
- Очистите морковку, натрите на крупной терке.
- Всыпьте соль и сахар. Не старайтесь растереть специи и выжать сок. Этот метод подходит для квашеной капусты. Здесь же она должна быть пышной и сочной. Поэтому достаточно перемешать ингредиенты без особого усилия.
- Добавьте лимонный сок и масло. По желанию, присыпьте зеленым луком.
Мы рассказали вам самые полезные и простые рецепты салатов из свежих овощей, которые можно приготовить за короткое время. Пусть вам будет вкусно!
Изображения взяты из источников: pixabay.com, pexels.com, unsplash.com.