ru
ua

Овощные салаты: ТОП-11 рецептов

Как приготовить овощной салат с необычным вкусом, используя сезонные продукты? Предлагаем 11 пошаговых рецептов вкусных блюд из свежих овощей, которые разнообразят повседневный рацион.

Салат из свежих овощей без майонеза

Овощи – главный поставщик витаминов и клетчатки, необходимых для хорошего самочувствия и здоровья. А чтобы овощные салаты без майонеза были не только полезными, но и вкусными, нужно правильно подобрать салатную заправку. Именно в ней кроется тот необычный яркий вкус.

Салат из свежих овощей без майонеза

Ингредиенты

  • 5 листов пекинской капусты (или Айсберг);
  • 3-4 молодых огурчика;
  • 4 томата;
  • небольшая свежая луковица;
  • 8 редисок;
  • болгарский перец;
  • укроп, петрушка;
  • соль и перец.

Для заправки:

Способ приготовления:

  1. Покрошите огурчики, томаты, редис и сладкий перчик соломкой небольшой толщины.
  2. Лук порежьте полукольцами, зелень мелко порубите. Погрузите продукты в большой салатник.
  3. Подогрейте сухую сковородку на максимальную мощность, отправьте в нее ядра грецких орехов, убавьте нагрев до минимального. Постоянно помешивая, следите за изменением цвета – идеальным будет золотистый оттенок и вкусный, не подгоревший, запах. Помните, что после отключения нагрева орехи еще продолжают готовиться, старайтесь не переборщить с обжариванием.
  4. Дайте орешкам остыть и разотрите их между ладошек – уйдет сухая горьковатая шкурка.
  5. Поместите треть ядер на разделочную доску, пройдитесь по ним ножом и отправьте в салатник. Остальные измельчите в блендере.
  6. В отдельной емкости соедините масло, уксус, специи. Перемешайте, внесите перебитые орехи и мелко рубленый чеснок. Заправка должна получиться густой, плотной, с коричневым оттенком.
  7. Заправляйте блюдо непосредственно перед подачей и не оставляйте его надолго в холодильнике.

Вам может быть интересно

Как выбрать блендер

Самый простой овощной салат

Блюдо поражает своей простотой, необычностью и быстротой приготовления. Всего два ингредиента, но когда вы попробуете – вы сами удивитесь, насколько необычно и свежо они сочетаются в этом блюде.

Самый простой овощной салат

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Морковку помойте, очистите от шкурки с помощью овощечистки. Натрите тонкой соломкой, используя специальный нож с зубчиками или терку для моркови по-корейски.
  2. Капусте также придайте форму тонкой соломки.
  3. Смешайте сметану с хреном и горчицей. Добавьте специи и перемешайте. Внесите к овощам.

Вам может быть интересно

Как варить молодой картофель

Праздничный салат из овощей

Для его приготовления ничего отваривать или обжаривать не нужно, даже грибы подаются в сыром виде. Если вы никогда не готовили закуски из сырых шампиньонов – вы обязаны попробовать этот рецепт.

Грибы – низкокалорийный продукт и содержат столько же фосфора, что и рыба. Главное – хорошо их вымыть и обсушить.

Праздничный салат из овощей

Ингредиенты

  • большой пучок салатных листьев;
  • две фиолетовые луковицы;
  • 300 грамм томатов;
  • 180 г свежих салатных шампиньонов;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • кинза или мята;
  • 20 грамм тыквенного масла;
  • 5 грамм сока лимона;
  • 10 грамм дижонской горчицы;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Смешайте заправку: в глубокую пиалу влейте масло, сок лимона и дижонскую горчицу.
  2. Большой пучок лист-салата обмойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Крупно нарежьте ножом или порвите руками. Покрошите кинзу (в качестве альтернативы – мяту).
  3. Фиолетовые луковицы покрошите соломкой или полукольцами.
  4. Молодые грибы разрежьте пополам, а затем поперек на тонкие ломтики.
  5. Небольшой кусочек сыра натрите на большой терке. Сыр можно брать любой: жирный или обезжиренный, молодой или вызревший – от этого будет зависеть вкус готового блюда.
  6. Помидоры нарежьте небольшими ломтиками. Подойдут также черри, они более ароматны и лучше подходят для салатных закусок. Их нужно разрезать пополам или на четыре части.
  7. Отправьте все компоненты в салатник. В таком, не перемешанном виде, их можно поставить в холод на 3-4 часа, не более. А саму заправку внести уже перед подачей на стол.

Простой овощной салат с авокадо

Авокадо – мегаполезный фрукт, который богат полезными жирами, клетчаткой и калием. Он прекрасно сочетается с овощами, яйцами, рыбой, бальзамиком и паприкой. Обычный перекус станет вкуснее, если добавить в него аллигаторову грушу – еще одно название популярного суперфуда.

Простой овощной салат с авокадо

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Салатные листья порвите на средние ломтики. Выстелите ими дно сервировочной тарелки.
  2. У огурца отрежьте носик и попку, разрежьте пополам и придайте форму полуколец. Положите на салатные листья.
  3. У черри удалите плодоножку, разделите на четыре части. Покройте ими огурцы.
  4. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Посыпьте сверху томатов.
  5. Авокадо разделите пополам, выньте косточку. Для этого проткните ее ножом и слегка поверните – она легко удалиться.
  6. Не вынимая половинку авокадо из кожуры, порежьте мякоть вдоль пополам, затем поперек на небольшие ломтики. Подденьте мякоть столовой ложкой и извлеките поверх других овощей. Повторите процедуру со второй половинкой фрукта.
  7. Полейте сверху маслом и бальзамиком, посыпьте солью, перцем и сухими травами.

Вкусный салат с тунцом и овощами

Прекрасное сочетание свежих овощей и вкуснейшей заправки. Получается легкий, но в то же время очень сытный и разнообразный перекус.

Вкусный салат с тунцом и овощами

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Погрузите перепелиные яйца в кипящую воду и проварите 5-7 минут. Слейте воду и остудите под краном.
  2. С веточки мяты сорвите листики, стебель можно выбросить. Листья мелко порубите и помните, чтобы зелень отдала свои ароматические масла. Выложите в мисочку. Немного посолите и разотрите кристаллы с мятой. Добавьте кунжутное масло, сахар, сок лимона, приправы. Перемешайте.
  3. Айсберг помойте и обсушите. Порвите руками на порционную тарелку.
  4. Тоненькими кольцами порежьте лук и выложите сверху на листья.
  5. Маленькие черри можно оставить как есть, чуточку побольше – разделите пополам.
  6. Яйца отделите от скорлупы, разрежьте пополам и выложите на тарелку.
  7. Сверху выложите дольки тунца (соус слейте). Можно разделить руками на кусочки поменьше.
  8. Уложите маслины, сбрызнутые оливковым маслом. Они обретут красивый блестящий вид.
  9. Еще раз перемешайте заправку и полейте компоненты.

Вам может быть интересно

Рецепты постных блюд

Овощной салат с креветками и кальмаром

Овощной салат с креветками и кальмаром

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно правильно отварить морепродукты. Для этого в кипящую подсоленную воду погрузите креветки и кальмары и варите 1-2 минуты для мелких и средних тушек, для больших – не более 3 минут. Не бойтесь недоварить: увеличивая время приготовления можно сделать мясо жестким. Их белок продолжает сворачиваться даже после того, как вы сняли их с огня. Остудите.
  2. Креветки можно оставить целыми, кальмары порежьте кружочками.
  3. Приготовьте заранее соус, чтобы он успел настояться. Натрите два зубчика чеснока на мелкой терке. Максимально мелко нарубите петрушку, всыпьте сахар и перетрите в пасту вместе с чесноком. Кашицу переложите в емкость, добавьте лимонный сок, растительное масло, соевый соус.
  4. Помидоры разделите на четыре дольки.
  5. Салатные листья хорошо промойте и просушите.
  6. Приступайте к подаче: по центру широкой порционной тарелки поставьте пиалу. Разложите вокруг нее салатные листья, затем кольца кальмара, креветки, помидорки, оливки. После компоновки пиалу можно убрать.
  7. Соус еще раз перемешайте, полейте овощи и подавайте к столу.

Овощной салат с сыром

Овощной салат с сыром

Ингредиенты

  • половина репчатого лука;
  • 300 грамм помидор;
  • два огурца;
  • два болгарских перца;
  • 130 грамм сыра;
  • 3-4 ложки белого йогурта;
  • зелень: базилик, укроп, петрушка (кинза);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте лук, залейте кипятком – это уберет горечь.
  2. Помидоры и огурцы порежьте небольшими дольками. Так же нарежьте перец, удалив сердцевину.
  3. Зелень мелко порубите, введите к овощам.
  4. На крупной терке натрите сыр.
  5. Смешайте все компоненты и заправьте йогуртом, посолите.

Весенний салат с яблоком и сметаной

Свежий, сочный, хрустящий – его можно подавать на обед и даже на ужин. Если взять нежирную сметану, блюдо вовсе получится диетическим и низкокалорийным. Советуем готовить порцию на один раз и не оставлять в холодильнике, иначе соус потечет.

Весенний салат со сметаной

Ингредиенты

  • две головки брокколи;
  • горсть грецких орешков;
  • большая морковка;
  • сладкое яблоко;
  • половина сладкой луковицы;
  • 80 г изюма;
  • 180 г сметаны;
  • сок половинки лимона;
  • 5 г сахара;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделите брокколи на соцветия, положите в миску и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Затем слейте воду и просушите капусту.
  2. Прогрейте сковороду и обжарьте орешки без жира, несколько минут до приятного пряного запаха. Выложите орешки на доску, пройдитесь по ним ножом, формируя одинаковые кусочки средней величины.
  3. У яблок удалите сердцевинку, снимите кожуру и порежьте кубиками.
  4. Запарьте изюм кипятком на 10 минут, слейте воду.
  5. Морковку очистите, натрите на терке любой толщины, как вам больше нравится.
  6. Лук покрошите тонкими ломтиками.
  7. Для соуса смешайте жидкие компоненты и приправы, залейте подготовленные продукты и наслаждайтесь перекусом.

Салат с овощами, курицей и лапшой

Такое блюдо можно употреблять как самостоятельный сытный перекус или в качестве основного блюда.

Салат с овощами, курицей и лапшой

Ингредиенты

  • пучок рисовой лапши;
  • 400 г куриной грудки;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • морковка;
  • помидор;
  • два огурца;
  • укроп;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 10 г сахара;
  • паприка;
  • молотая кинза;
  • перец, соль;
  • два зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Отварите рисовую лапшу: в кастрюлю налейте в два раза больше воды, чем самой лапши, и поставьте подогреться. После закипания опустите лапшу в воду, варите 4 минуты. Вылейте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Лапша получается длинная и запутанная. Разделите ее ножом или кухонными ножницами на полоски длиной 5-10 сантиметров.
  3. Куриную грудку промойте, нарежьте соломкой. Выдавите с помощью чеснокодавки на мясо зубчик чеснока, поперчите, влейте столовую ложку соевого соуса. Замешайте заправку вместе с мясом и оставьте настаиваться.
  4. Тонко нарежьте лук.
  5. У перца удалите сердцевину, нарежьте соломкой.
  6. Морковь очистите и также нарежьте соломкой.
  7. На сковороде подогрейте растительное масло, выложите куриную грудку и обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте сахар и лук. Готовьте до мягкости лука.
  8. Внесите морковку и перец, сухую кинзу и паприку. Посолите и выдавите еще два зубчика чеснока. Перемешайте и жарьте еще одну минутку.
  9. Огурцам и томатам придайте форму соломки.
  10. Соедините содержимое сковородки с лапшой, томатами и огурцами. Перемешайте с помощью поварских лопаток.

Овощной салат с яйцом

Овощной салат с яйцом

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Погрузите яйца в кипящую воду и варите 8 минут. Снимите с огня, слейте воду и охладите под краном. Снимите скорлупу, разрежьте на 4 части, а затем пополам.
  2. Разрежьте авокадо на две части, удалите косточку и снимите кожуру. Нарежьте на кусочки.
  3. Огурчики и томаты порежьте такими же кусочками.
  4. Порубите мелко лук и петрушку.
  5. Откройте банку кукурузы, слейте воду.
  6. Приготовьте заправку: смешайте три столовые ложки оливкового масла, выдавите сок половины лимона, посолите и поперчите. Добавьте к овощам.

Вам может быть интересно

Вегетарианские супы: ТОП-14 рецептов

Легкий овощной салат

Если правильно нашинковать и приготовить блюдо, оно получится пышным и хрустящим.

Легкий овощной салат

Ингредиенты

  • четверть головки капусты;
  • морковка;
  • соль, сахар;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Секрет такого блюда кроется в необычном принципе нарезки главного продукта – белокочанной капусты. Способ первый:

  1. Поделите головку капусты на четыре части и удалите кочерыжку.
  2. Поставьте дольку капусты на угол, держа ее за ту часть, где была кочерыжка. Нож работает в одной плоскости, а рукой вы вращаете капустой из стороны в сторону, чтобы обеспечить одинаковую длину нарезки.
  3. Не торопясь, шинкуйте капусту.

Способ второй:

  1. Разделите головку также на 4 части, удалите кочерыжку.
  2. Снимите верхние 3-4 листа, положите на доску и разровняйте кулаком, чтобы они стали плоскими.
  3. Далее шинкуйте, как обычные продукты, тонкой соломкой.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту удобным для вас способом.
  2. Очистите морковку, натрите на крупной терке.
  3. Всыпьте соль и сахар. Не старайтесь растереть специи и выжать сок. Этот метод подходит для квашеной капусты. Здесь же она должна быть пышной и сочной. Поэтому достаточно перемешать ингредиенты без особого усилия.
  4. Добавьте лимонный сок и масло. По желанию, присыпьте зеленым луком.

Мы рассказали вам самые полезные и простые рецепты салатов из свежих овощей, которые можно приготовить за короткое время. Пусть вам будет вкусно!

Изображения взяты из источников: pixabay.com, pexels.com, unsplash.com.