Конец весны и начало лета – сезон свежих ароматных трав и повод приготовить полезный сытный пирог с творогом и зеленью. Предлагаем вам 6 пошаговых рецептов пирогов и расскажем, как сочетают различные травы и зелень в национальных кухнях мира.
Рецепты пирога с зеленью
Зеленые растения и травы являются полноценным источником витаминов, микроэлементов, так необходимых для поддержания сил и здоровья человека после длительных холодов. К тому же, они низкокалорийные, а приготовив выпечку с минимальным содержанием масла можно здорово подготовить себя к наступлению летнего сезона, не оставаясь при этом голодным.
ТОП-5 самой полезной зелени:
- Базилик.
- Петрушка.
- Укроп.
- Щавель.
- Сельдерей.
Вам может быть интересно
Заливной пирог с творогом и зеленью
Ингредиенты
- 150 г муки;
- 250 мл сметаны 15% жирности;
- 3 яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 150 г зелени лука;
- 250 г творога 9%;
- пучок укропа;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Зеленый лук нарежьте на тоненькие колечки, сложите в миску. Добавьте топленое на водяной бане сливочное масло.
- Внесите укроп, творог, немного соли и перца. Перемешайте и попробуйте.
- Просейте через сито муку в отдельную миску. Добавьте соль и разрыхлитель, хорошенько перемешайте.
- Внесите в муку яйца, сметану.
- Взбейте погружным миксером. Тесто должно получиться по консистенции как на оладушки.
- Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
- Вам понадобится форма для запекания диаметром 24 сантиметра, предварительно смазанная маслом и присыпанная мукой. Лишнюю муку струсите над мойкой.
- Залейте половину жидкой смеси, выложите на нее начинку и разровняйте ложкой. Не придавливайте сильно. Сверху налейте остатки смеси.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в пределах часа. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной палочкой.
- На 10-15 минут оставьте охладиться, затем выложите на деревянную доску и порежьте на кусочки.
Вам может быть интересно
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Родиной тонких пирогов служат земли современной Республики Осетии-Алании еще с тех времен, когда их населяли аланы, скифы и сарматы. Существует более 12 видов пирогов, которые отличаются начинкой и бывают с мясом, фасолью, черемшой, капустой, картошкой, тыквой, грибами и черешнями.
С давних времен сохранилась традиция на семейные праздники подавать «три пирога», каждый из которых символизирует Солнце, Воду и Землю.
Главный принцип приготовления осетинских пирогов: тесто и начинка должны быть одинакового веса, или начинки может быть даже больше, чем основы.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- 400 мл теплой воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 50-60 мл растительного масла.
Для начинки:
- пучок свекольных листьев;
- пучок укропа и лука;
- 300 грамм твердого сыра;
- 200 грамм творога.
Способ приготовления:
- Количество воды всегда зависит от состояния муки и ее может понадобиться немного больше или меньше указанного в рецепте.
- Налейте стакан теплой воды в пиалу, растворите в ней дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы дрожжи проснулись.
- Просейте муку через сито в глубокую миску, внесите соль и дрожжевую смесь. Начинайте замешивать тесто, по мере необходимости добавляйте оставшуюся воду. Продолжайте замешивание, пока вся мука не впитает жидкость.
- Когда тесто еще липнет к рукам – постепенно внесите растительное масло. Чем дольше вы будете замешивать, тем вкуснее получится тесто. Масла может понадобиться не полное количество: как только тесто начнет счищаться со стенок посуды – перестаньте его вводить, но продолжайте замешивать.
- Не лишним будет несколько раз отбить тесто: возьмите его в ладонь и резко верните назад в посудину. Так оно дополнительно напитается кислородом и станет еще пышнее. В результате готовое тесто получается мягкое, текучее и перестает липнуть к рукам.
- Накройте пищевой пленкой, затем крышкой и укутайте в одеяло. Поставьте в теплое место на 2-3 часа, чтобы тесто поднялось.
- Через указанное время разомните тесто и дайте ему повторно подняться. Также накройте пленкой, затем крышкой и оставьте на 1-2 часа.
- Из указанных ингредиентов получается приблизительно 900 грамм сырого теста. Разделите его на три части по 300 грамм.
- Хорошенько промойте зелень под краном, нарежьте мелко.
- На крупной терке натрите твердый сыр.
- Смешайте в отдельной глубокой емкости зелень с сыром и листьями, перемешайте. Скатайте три одинаковых клубочка.
- Начинайте формировать пироги. Разомните лепешку руками до плоского круга, выстелите ее начинкой. Заверните края лепешки к центру, немного оттягивая их. Соедините края и примните выпуклое место, разравнивая пирог. Распластайте готовый кругляш вместе с начинкой, немного присыпьте мукой и отправьте на смазанный маслом противень. После укладки разровняйте все края по периметру противня и сделайте пальцем в центре пирога дырочку. Она не позволит выпечке раздуться во время выпекания.
- Прогрейте духовку на максимальную температуру (240 градусов). Выпекайте 10-15 минут до готовности.
- Пока пирог горячий – смажьте его кусочком сливочного масла.
Вам может быть интересно
Армянский пирог с зеленью
Тесто для таких пирогов должно быть пресным и бездрожжевым, поэтому в его составе только вода и мука. Но вы можете на свое усмотрение добавить немного сахара и соли. Тесто получается очень плотным и вымешивать его нужно продолжительное время, потому лучше использовать планетарный миксер или тестомес. А в составе начинки вы можете взять любое количество зелени, если не любите вкус некоторых трав – просто не используйте их.
Традиционное блюдо армянской кухни называют Женгялов-хац и готовят его с использованием от 17 до 22 видов зелени. Важно также сохранять баланс зелени с пресным и насыщенным вкусом, потому крапивы, шпината, салатных листьев и свекольной ботвы должно быть больше, чем киндзминдзюка (горной кинзы), зеленого лука, петрушки и укропа. Совсем немного добавляют щавеля и одуванчика, которые имеют весьма яркий вкус.
Ингредиенты
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан теплой воды;
- 2 ч. л. соли – на ваше усмотрение;
- 1 ст. л. сахара – на ваше усмотрение;
- укроп;
- базилик;
- листья салата;
- листья одуванчика;
- петрушка;
- кинза;
- кислый щавель;
- конский щавель;
- крапива;
- гусиная травка (горец птичий);
- шпинат;
- зеленый лук;
- зеленый чеснок;
- зеленый эстрагон;
- свекольная ботва.
Способ приготовления:
- Просейте три стакана муки в миску, используя сито. Соедините с водой в чаше кухонного миксера и запустите аппарат. Как только миксер начнет обчищать тестом края чаши – можно его выключать.
- Посыпьте столешницу мукой и несколько минут неспешно вымешайте тесто руками. Затем отбейте его, резко опуская на стол. Когда смесь перестанет прилипать к рукам и станет мягче – скатайте колобок, положите в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте заготовку на несколько часов или даже на ночь.
- У свекольной ботвы удалите грубую часть, оставьте лишь мягкие листики. Всю зелень мелко порубите.
- Засыпьте мелко рубленную зелень в миску и хорошенько помните руками.
- Достаньте тесто из-под пленки, разделите на небольшие комочки, размером с теннисный шарик. Разомните и сверните в колобки. Накройте полотенцем.
- Внесите на рабочую поверхность немного муки и разровняйте один колобочек в ровный диск с помощью скалки.
- В центр диска положите хороший шарик зелени размером с тот же теннисный шарик.
- Можно добавить немного соли и перца на ваше усмотрение. Соберите тесто, как будто готовите вареники. Убедитесь, чтобы шов получился плотненьким, переверните пирог и распластайте его ладонью, делая лепешку как можно тоньше. Зелень должна просвечиваться, а толщина теста должна быть как на лаваш. Если внутри собралось много воздуха – сделайте небольшую дырочку, выпустите воздух и залепите обратно.
- Проделайте то же с оставшимися колобками. Если у вас останется лишняя зелень – ее можно заморозить или использовать в суп, омлет, салат. Лишнее тесто можно пустить на лаваши или также заморозить.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием или гриль-панель, желательно использовать масло только для смазывания покрытия перед первым приготовлением и жарить на сухой поверхности. Отправьте лепешку на подогретую панель и жарьте на медленном нагреве до образования светло-золотистой корочки.
- Готовый пирог разрежьте пополам, внесите внутрь кусочек сливочного масла и подождите, пока он растечется и смешается с начинкой. Ешьте в теплом или остывшем виде.
Вам может быть интересно
Турецкий пирог с сыром и зеленью
Турецкий пирог готовится на основе тонких листов – юфки. И в его рецепте главное не состав, а техника приготовления. Еще эти тонкие листы называют «бумажный хлеб» – их используют как основу для разнообразной соленой и сладкой выпечки.
Ингредиенты
- 3 стакана муки;
- щепотка соли;
- 1-1,5 стакана воды.
Для начинки:
- 4-5 листов юфки (рецепт ниже);
- 300 г творога или брынзы;
- куриное яйцо;
- 200 г белого йогурта;
- 100 г 30% сливок;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Смешайте муку с солью в большой миске. Понемногу влейте треть воды, перемешайте. Как говорят в Турции, – тесто должно получится мягкое, как мочка уха. Добавьте еще столько воды, чтобы тесто оставалось мягким, но не расплывалось.
- Оставьте настояться на полчаса.
- Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Сформируйте ровную длинную колбаску и нарежьте ножом на ровные шарики размером с крупное яйцо. Сверните шарики клубочком и отодвиньте в сторонку отдыхать. У вас должно получится 5 шариков.
- Положите один шарик теста в центр рабочей области, посыпанной мукой. Разомните руками и начинайте раскатывать шарик скалкой: равномерно и как можно тоньше.
- Чтобы сделать тесто еще более тонким – посыпьте его сверху мукой и намотайте на скалку, раскатайте и разверните обратно. Постепенно юфка будет становиться все тоньше и тоньше. Периодически посыпайте мукой с обеих сторон, чтобы пласт не прилипал к столу.
- Когда юфка стала максимально тонкой – пересыпьте ее мукой и сверните конвертиком. Раскатайте так все шарики.
- Можно приступить к начинке. Распределите творог равномерно по количеству юфок. Разверните первый лист юфки, посыпьте его творогом и разомните по всей площади. Сверните лист в тоненькую трубочку. Проделайте этот шаг со всеми листами.
- Круглую форму для запекания выстелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Уложите первую юфку по внешнему краю формы, следующие выкладывайте по форме улитки.
- Приготовьте заливку для пирога из йогурта, сливок и яйца. Перемешайте компоненты до однородного состояния и залейте пирог. Заполните все пустоты и создайте равномерное покрытие.
- Прогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее пирог до образования золотистой корочки. Это займет примерно полчаса.
- Достаньте из духовки и дайте остыть. Затем порежьте на кусочки.
Вам может быть интересно
Ленивый пирог с зеленью
Для его приготовления вам понадобится всего 10 минут плюс время на выпечку. Пирог получается очень вкусный и ароматный.
Ингредиенты
- 3 куриных яйца;
- 300 г сметаны;
- 120 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 200 г зеленого лука;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Тонко нашинкуйте лук и переложите в глубокую миску.
- Отварите вкрутую яйца не больше 8 минут после закипания, чтобы сохранить цвет желтка.
- Остуженные яйца нарежьте кубиками. Добавьте к луку вместе с солью и перцем. Внесите сметану и перемешайте.
- Для теста разбейте в пиалу три яйца, сметану, посолите и перемешайте блендером 20-30 секунд.
- Муку соедините с разрыхлителем, просейте через сито и вмешайте к жидкому тесту.
- Форму для запекания на 24 сантиметра смажьте маслом, вылейте половину теста, разровняйте и выложите начинку.
- Завершите также жидким тестом, пряча всю начинку.
- Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Вам может быть интересно
Пирог из лаваша с творогом и зеленью
Если вы любитель творога и сулугуни – вам точно понравится этот сырный пирог из лаваша.
Ингредиенты
- 200 г лаваша;
- 3 яйца;
- 150 мл молока;
- 100 г творога;
- 150-200 г сыра сулугуни;
- зелень петрушки, шпината и лука.
Способ приготовления:
- Разбейте в миску три яйца, добавьте к ним соль, творог и молоко. Перемешайте венчиком.
- Введите натертый на крупной терке сулугуни. Немного сыра оставьте на шапочку.
- Мелко порубите зелень и добавьте к остальным компонентам.
- Используйте квадратную или прямоугольную форму для запекания. Разрежьте лаваш кухонными ножницами по периметру формы.
- Первый кусочек лаваша выложите на дно формы, налейте несколько ложек начинки и разровняйте до самых краешков.
- Сверху уложите следующий листочек, немного придавите. И снова начинку. Проделайте так со всеми листами.
- Последний слой завершите тертым сыром.
- Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут. Пирог должен хорошо подойти и покрыться сырной корочкой.
- Остудите и переложите на тарелку.
Пусть свежая зелень принесет максимум пользы для вашего организма, а вкусные и сытные пироги полюбятся всем домочадцам!
Изображения взяты из источников: pixabay.com, pexels.com.