ru
ua
ru
ua

Как выбрать миксер

Для тех, кто готовит часто и с удовольствием, не бывает ненужных бытовых приборов. Один из самых необходимых кухонных помощников – миксер.

Сразу стоит объяснить, что миксер и блендер при кажущейся схожести обладают различными функциями. Основное назначение блендера – быстрое измельчение продуктов. Миксер же не только взбивает различные ингредиенты, но и с легкостью замешивает жидкое и густое тесто.

Первоначально следует определиться, какой тип миксера нужен именно вам – ручной или стационарный.

  1. В ручном миксере двигатель расположен в ручке прибора, а в стационарном – находится в подставке, на которую ставится чаша. Ручной миксер удобнее, компактнее и позволяет взбивать продукты в любой емкости. Однако во время использования приходится держать прибор на весу, совершая круговые движения для лучшего смешивания.
  2. Стационарный миксер, в свою очередь, освобождает хозяйку от необходимости держать в руках устройство. Он мощнее, но для взбивания и смешивания использует только чашу из комплекта. В стационарных миксерах венчики вращаются по специальной траектории. К тому же, в самых «продвинутых» моделях стационарных миксеров двигается еще и чаша.

Сравнительно недавно на рынке появился комбинированный вид миксера. Это стационарная модель со съемной опорой и смесительной чашей. Простым нажатием кнопки стационарный миксер превращается в компактный ручной. Двигатель прибора расположен в корпусе.

Чем выше мощность миксера, тем качественней он будет выполнять сложную работу. Большинство стационарных моделей работают в диапазоне от 300 до 450 Вт. Это позволяет прибору отлично замешивать тугое тесто.

Если же речь идет о ручных миксерах, то для взбивания мягких продуктов и жидкостей вполне достаточно 150-300 Вт мощности. Следует помнить, что увеличение мощности влечет за собой и удорожание стоимости миксера.

В базовой комплектации всех миксеров присутствуют две пары насадок – венчики и крюки. Венчики предназначены для взбивания жидких продуктов: яиц, сливок, легких кремов. Крюки-спирали используются для замешивания более плотных субстанций, например, крутого теста.

Однако не лишними на кухне будут насадки, которые зачастую есть в комплекте – блендер, универсальный нож-измельчитель, сито для мельчайшего протирания продуктов. Функциональность миксера увеличивает отдельная насадка для пюре. А стационарные миксеры должны иметь еще и широкий пластиковый диск, который пригодится для смешивания густых блюд однородной консистенции.

Важнейший параметр при выборе миксера – скорость. Количество скоростей обычно варьируется от 3 до 5, хотя встречаются и модели с диапазоном до 16 позиций. Как показывает практика, пяти скоростей вполне хватит для взбивания разнообразных продуктов. Зачастую на шкалу скоростей наносятся изображения, позволяющие подобрать нужный режим работы миксера.

Рядом с переключателем скоростей расположена кнопка турборежима, который на короткое время увеличивает скорость вращения насадки. Функция турборежима полезна для кратковременного смешивания. Однако злоупотреблять этой опцией не стоит, чтобы не перегреть двигатель – включайте этот режим не дольше, чем на несколько секунд. В импульсном режиме двигатель вращается с прерываниями, что позволяет качественнее измельчить особо твердые продукты – например, лед. У некоторых моделей скорость вращения насадок может меняться в зависимости от силы нажатия на кнопку. Это удобно для смешивания, когда рецепт требует постепенного увеличения скорости работы прибора.

Корпус миксера изготавливают из пластика или металла. И хотя стальной выглядит представительней, пластмассовый корпус не уступает ему в надежности. Другое дело – насадки, которые должны быть из качественного износостойкого материала. В недорогих моделях используются пластиковые подвижные детали, но они часто деформируются и трескаются, особенно при активном использовании. Потому для рабочих элементов предпочтительней выбирать металл.

Чаши для взбивания делают из пластика, стекла или нержавеющей стали. Самая дешевая, но не самая долговечная – пластиковая емкость. Стеклянная чаша позволяет визуально контролировать процесс смешивания, однако она очень хрупкая. Наиболее прочная и надежная чаша для взбивания – из нержавеющей стали.

Рассчитывая объем чаши, следует учесть, что ее нельзя загружать полностью. Чтобы содержимое не разбрызгивалось по кухне, стоит наполнять емкость на ¾ объема. Для семьи из двух человек достаточно 2-2,5–литровой чаши. Если же готовить нужно для большего количества людей, то емкость объемом от 3 до 5 литров поможет справиться с этой задачей.

При покупке миксера стоит обратить внимание на несколько полезных функций. К примеру, при интенсивном использовании турборежима есть опасность перегрева механизма. Однако опция защиты от перегрузки миксера не даст двигателю перегреться и убережет его при нагрузках.

Кнопка сброса насадок позволит быстро снять и заменить их. Отсек для электрического шнура сделает миксер более компактным в хранении. А прорезиненная ручка позволит удобно удерживать прибор во время работы. Некоторые модели оснащены специальным настенным креплением.

В наборе с миксером часто поставляются мерные стаканы, ложечки, щеточки и жидкости для очистки прибора.


Вам понравилась статья?

0
Популярное