Овсяное печенье легко приготовить в домашних условиях, если знать несколько хитростей. Печенье готовится из овсяной муки и хлопьев с подсластителем, и под силу даже тем, для кого выпечка – не самая сильная сторона. Далее вы узнаете домашний рецепт приготовления печенья, который займет не больше 30 минут.
Желательно добавить тростниковый сахар – он придаст карамельный привкус за счет остатков патоки, отчего и цвет будет насыщеннее.
Ингредиенты
- 225 г сливочного масла с жирностью 82%;
- 150 г белого сахара;
- 50 г коричневого сахара;
- 2 средних яйца;
- 180 г овсяных хлопьев Геркулес;
- 250 г овсяной муки;
- 80 г пшеничной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара.
Можно добавить 150 г измельченного шоколада или сухофруктов, орешков, цукатов, семечек. Или комбинировать разные добавки.
Вам может быть интересно
Приготовление
- Тесто замешивается за пару минут, так что можно сразу включить духовку на 190 °C.
- Главное условие – масло и яйца должны быть комнатной температуры.
- Отправьте масло и сахар в кухонную машину, используйте насадку для замешивания теста. Немного взбейте на средней скорости, но не ждите растворения сахара. Добейтесь состояния, когда масло немного побелеет и увеличится в объеме.
- Взбейте венчиком в отдельной мисочке яйца, чтобы при добавлении в ковш кухонной машины не отделилась жидкая часть. Сразу всю яичную массу не добавляйте, разделите на маленькие порции и постепенно вливайте.
- Периодически чистите насадку и бока чаши, чтобы тесто вымешалось однородно.
- По чуть-чуть введите сухую геркулесовую крупу. Вес яиц, доля сахара могут сделать тесто как гуще, так и жидче, поэтому хлопьев может понадобится больше или меньше от указанного количества. Тесто должно получится очень мягким и липким: слегка расплываться, но держать форму. По консистенции как каша или детский кинетический песок.
- На этом этапе можно ввести дополнительные ингредиенты: шоколад, орехи, сухофрукты. Шоколад и орешки порубите ножом до нужного размера. Альтернативный вариант: положить компоненты в пакет и отбить молотком для мяса. Закиньте в ковш машины.
- Овсянка начнет впитывать жидкость и набухать. Тесто станет более густым и будет прилипать к насадке. Вот почему не стоит усердствовать с сухой крупой.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито, чтобы насытить кислородом. Добавляйте понемногу, но вымешивайте не слишком долго. Достаточно просто соединить ингредиенты, чтобы тесто не было тугим.
- На холодный противень застелите пергаментную бумагу. Немного промаслите кусочком холодного сливочного масла.
- С помощью ложки для мороженного сформируйте одинаковые шарики и немного придавите сверху, чтобы распластать. Выкладывайте печенье на расстоянии друг от друга, при выпечке оно здорово увеличивается.
- Можно добавить несколько ломтиков шоколада в серединку печенюшек – они расплавятся и растекутся.
- Поместите противень в разогретую духовку на уровень чуть выше среднего, чтобы подрумянился верхний слой. Выпекайте ориентировочно 10-15 минут в зависимости от размера.
Проверьте готовность на ощупь: нажмите на середину пальцем – она должна пружинить. Или как обычно – деревянной палочкой, она должна выходить из центра печенья сухой.
Сразу после духовки печенье очень мягкое, но после остывания станет плотным и хрустящим. Оставьте на противне на 15 минут, а потом переложите на тарелку, иначе оно может деформироваться или сломаться.
Вам может быть интересно
Овсяное печенье можно хранить в герметичном пищевом контейнере при комнатной температуре.
Взято из источников: pixabay.com.