Куриная печень – самый распространенный субпродукт: простой рецепт и полезный состав. Не менее ценна и доступна также говяжья и свиная. Многие считают, что печеночные закуски и гарниры приносят вред, так как орган служит фильтром организма и впитывает шлаки и вредные вещества. Это так, если в питание добавляли агрессивные химические компоненты. В целом же, употребляя печенку два раза в неделю, вы получаете ценные витамины А, В12, медь, легкоусвояемое железо, белок и сниженный уровень холестерина.
Давайте рассмотрим, как правильно приготовить печень, чтобы она была полезной, мягкой, сочной и полюбилась даже детям: рецепт печенки на сковороде и в мультиварке.
Что приготовить из куриной, говяжьей, свиной печени
Блюда из печеночной железы быстры в приготовлении, не требуют особых навыков и имеют насыщенный терпкий вкус. Ее тушат, запекают, жарят, готовят начинки для пирогов. А с помощью молочных продуктов и специй можно регулировать остроту ее привкуса в любых блюдах.
Печенка очень любит лук, морковку, на контрасте играет с фруктами и ягодами. Хорошо сочетается с картошкой, крупами, особенно гречкой. Откуда взята – не имеет значения, в любом варианте будет мягкая, если соблюдать технологические процессы при готовке. Арсенал блюд разнообразен: закусочные торты, оладьи, блинчики, котлетки, мини-шашлычки, паштеты. А также как компонент теплых салатов, овощных гарниров, пирожков, открытых и заливных пирогов.
Вам может быть интересно
Печеночный паштет
Паштет зависит от свежести печени, и это обязательно скажется на конечном результате. Если субпродукт замороженный – паштет будет рыхлый и с пупырышками. Важный секретный нюанс – овощи и печенка обжариваются отдельно. Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты
- 600 г куриной печенки;
- 100 г моркови;
- две луковицы;
- 80 г сливочного масла;
- 100 г сливок 30%;
- 100г молока 2,5%;
- сахар, перец и соль;
Способ приготовления:
- Порежьте лук и морковку любым способом.
- Сильно нагрейте сковороду с 30 г масла, бросьте овощи.
- Немного поджарится – влейте 100 мг воды, убавьте нагрев.
- Когда протушится до готовности – уберите в миску.
- Удалите с печенки жилки, даже маленькие, иначе вы их будете чувствовать в закуске. Порежьте средними кубиками.
- Выложите на прогретую сковороду (с ложкой растительного масла).
- Немного карамелизируйте и добавьте сливочное маслице, убавьте огонь.
- Пусть тушится 8-10 минут, затем введите овощи, молоко и специи.
- Через пару минут добавьте сливки. Готовьте 5 минут.
- Переложите в чашу блендера и усердно взбейте, получая эластичную пасту. Может понадобится 2-3 захода.
- Охладите в открытой стеклянной посуде, затем закрывайте.
Чтобы продлить срок хранения в холодильнике есть маленький секрет: на остывший паштет в баночке влейте растопленное сливочное масло слоем 2-3 мм – оно запечатает доступ воздуха и сохранит паштет.
Вам может быть интересно
Альтернативный вариант в мультиварке
- Обжарьте овощи на режиме «Тушение» 15 минут.
- Положите печенку и продолжайте готовить еще 20 минут.
- Проверьте готовность и перебейте блендером.
Храните в закрытой таре в холоде 3-4 дня.
Вам может быть интересно
Печень на сковороде
Ингредиенты:
- 3 луковицы;
- 500 г любой печенки;
- 4 ст. ложки муки;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 200 г сметаны;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Субпродукты промойте, у куриных уберите жилку и разделить на две доли. У говяжьих снимите верхнюю пленку, поддев пальцем и порежьте стейками. Положите в обычный пакет и добавьте муку для панировки.
- Прогрейте сковороду с маслом на высоком нагреве.
- Нашинкуйте лук и отправьте обжариваться.
- Панированную печенку выложите в один слой на немного поджаренный лук и не мешайте.
- Можно добавить еще маслица и увеличить нагрев.
- Переверните каждый кусочек другой стороной.
- Добавьте сметану, она схватится с мукой и образует соус. Теперь можно перемешивать уверенно. Убавьте огонь и тушите.
- Разрежьте одну печеночку. Она не должна быть серо-коричневого цвета, а розоватая.
- Посолите и поперчите.
- При необходимости можно добавить воду или бульон, если густовато.
Вам может быть интересно
Торт из печени
Используйте сковороду для блинов, тогда блинчики будут аккуратные и легко переворачиваться. Хотите сделать торт менее калорийным – сливки замените йогуртом без вкуса. Также будет вкусно и с майонезом, тогда замените им сливки и сметану.
Ингредиенты
- 500 г любой печенки;
- 2 куриных яйца;
- 120 г муки;
- 150 мл молока;
- 30 г растительного масла;
- 2 луковицы;
- морковка;
- 200 г сметаны;
- 200 г сливок 33%;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень укропа и петрушки;
- смесь перцев, сухой чеснок, кориандр.
Способ приготовления:
- Субпродукт измельчите с помощью кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Введите яйца и специи, усиленно перемешайте до однородности.
- Всыпьте просеянную муку, влейте молоко и маселко.
- Прогрейте антипригарную сковородку, поджарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета. Не старайтесь сделать блины слишком тонкими, выкладывайте густой слой.
- Используйте всю массу.
- Приготовьте поджарку из нашинкованных лука и морковки. Распределите на половину блинчиков по всей площади.
- Холодные сливки взбейте до мягких пиков и введите холодную сметану. Соедините деревянной лопаткой. Посолите, поперчите, выдавите чеснок.
- Первым идет блинчик со слоем поджарки, потом ложка сливочного крема.
- Вторым идет блинчик только с кремом. Посыпьте сверху рубленной зеленью.
- Чередуйте блинчики, пока они не закончатся.
- Последний ярус украсьте кремом, также обработайте бока.
- Отправьте пропитаться на 2-3 часа или оставьте на ночь.
- Перед подачей посыпьте сверху зеленью.
Вам может быть интересно
Салат с печенью
Легкий диетический салат за 10 минут.
Ингредиенты
- 50 г листьев салата (айсберг, руккола, шпинат или другие);
- 60 г черри;
- 80 г куриной печени;
- 10 г оливкового масла;
- 60 г ежевичного или гранатового соуса;
- 10 г сока лимона или соус бальзамик;
- 50 г груши;
- 30 г пармезана;
- 40 г красного вина;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- На подогретом масле обжарьте зачищенную печеночную железу, поперчите. Готовьте на среднем огне.
- В миску порвите салат, порежьте пополам томаты. Влейте масло, бальзамик. Перемешайте ингредиенты руками, чтобы соединить соус.
- В сковороду влейте 40 г вина, добавьте огня и тушите, чтобы выпарить алкоголь.
- Очистите грушу, выньте серединку и нарежьте слайсами.
- Возьмите порционную тарелку, выложите салат. Украсьте черри и грушей. Выложите печенку.
- Щедро обработайте соусом, особенно субпродукты.
- Завершите презентацию тертым пармезаном и подавайте салат теплым.
Оладьи из печени
Ингредиенты
- 800 г печени;
- луковица;
- яйцо;
- столовая ложка сметаны;
- три столовых ложки муки;
- перец, соль;
Способ приготовления:
- У печенки уберите жилки, пропустите вместе с луком через мясорубку.
- Посолите, поперчите, замешайте с яйцом и сметаной.
- Постепенно всыпайте муку, перемешивая. Ее может понадобится чуть больше или меньше.
- Доведите до вязкой консистенции, как на оладьи.
- Охладите 40 минут в холодильнике, чтобы компоненты пропитались друг другом.
- На обычной сковородке разогрейте масло, если используете антипригарную – сразу выкладывайте оладушки по одной столовой ложке.
- На среднем огне понадобится 3-4 минуты для каждой стороны при среднем нагреве.
В таком виде оладушки любят даже дети, чтобы сделать их еще полезнее – приготовьте оладьи в пароварке за 20 минут.
Вам может быть интересно
Секреты приготовления сочной и мягкой печени
Во-первых, выбирайте свежие субпродукты: яркого цвета с ровной поверхностью.
Также важно:
- обрезать все пленки, жилки, не допустить попадание желчи;
- солить в конце, чтобы не выпустить сок;
- не переготовить, серединка должна осталась чуть розовая, но без крови;
- контролировать прожарку после двухстороннего обжаривания.
Изображения взяты с источников: pixabay.com, unsplash.com.