Главное блюдо новогоднего стола – салат оливье. Самый знаменитый и универсальный салат: один классический рецепт и сотни вариаций приготовления. В классическом исполнении: отваренные картошка, морковь и яйца, вареная колбаса, нотки свежей зелени, присмаченные белым майонезным соусом. Состав салата оливье – от 5 до 15 компонентов в самых разнообразных комбинациях.
Чаще добавляют такие дополнительные продукты:
- свежий, маринованный или мороженный горошек;
- консервированная кукуруза;
- свиной язык;
- курица;
- консервированный ананас;
- яблоко;
- твердый сыр.
Настоящим моветоном считается добавить свеклу, томат или капусту.
А кроме стандартных рецептов можно также приготовить диетический, постный и вегетарианский вариант. Главное правило – не переборщить с креативом, гармонично сочетая компоненты. Боитесь сделать блюдо чересчур жирным из-за соуса – вносите его в три захода и тщательно перемешивайте.
Если позаботиться об одинаковых ровных кубиках – вы получите не только аппетитное, но и эстетически привлекательное блюдо. Добиться идеальной нарезки можно с помощью кухонного помощника – мультирезки TEFAL MB905834 с регулируемой толщиной кусочков.
Вам может быть интересно
Презентация может быть не только в большой хрустальной салатнице с ложкой. Подайте порционно для каждого гостя, используя кольцо для формирования салатов и гарниров, или предложите закуску в хрустящих тарталетках.
На готовку вам понадобится от 30 до 60 минут в зависимости от компонентов и способа нарезки.
Вам может быть интересно
Классический оливье с колбасой, зеленым горошком и солеными огурцами
Универсальное блюдо три в одном: салат, закуска и гарнир. Исходя из личных предпочтений можно регулировать его остроту, пикантность, сладость или кислинку.
Ингредиенты
- 5 шт. картофеля;
- 3 шт. морковки;
- 200 г зеленого горошка из банки;
- 300 г докторской колбасы высшего сорта;
- 5 шт. соленых огурцов;
- 6 куриных яиц;
- 50 г зеленого лука;
- 30 г петрушки и укропа;
- 200 г майонеза;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Картошку и морковку приготовьте «в мундирах». Яйца варите после закипания не дольше 10 минут, иначе желток потеряет свою окраску и будет слишком твердым. Залейте холодной проточной водой и дайте остыть: будет проще их очистить.
- Огурцы, лук и колбасу нарежьте одинаковыми мелкими кубиками.
- Отваренным овощам и яйцам также придайте квадратную форму.
- Высыпьте нашинкованные продукты в большую миску, добавьте консервированный горошек, посолите и приправьте соусом.
- Подавайте на стол порционно с рубленной зеленью. Используйте кольцо для презентации.
Храните новогодний салат, изолировав от воздуха. Время, пока он еще пригоден для еды – 12 часов при температуре до +2 градуса. Если блюдо весь вечер стояло на столе – для завтрашнего дня оно уже не пригодно. Если не успели заправить соусом – у вас есть 18 часов, чтобы употребить закуску. Положите в отдельные герметичные емкости салат, который уже заправлен и тот, который без соуса.
Вам может быть интересно
Оливье с курицей в мультиварке
Ингредиенты
- 250 г куриного филе;
- 3 шт. картофеля;
- 4 шт. куриных яйца;
- 125 г консервы горошка (без сока);
- средняя морковка;
- маринованный огурчик;
- небольшая луковица;
- 125 г майонеза;
- специи.
Способ приготовления:
- Используя мультиварку вам удастся приготовить овощи и мясо за один заход. Мясо промойте, положите в чашу мультиварки и залейте водой, чтобы покрывала на 2 см сверху, немного присолите.
- Все остальные компоненты, которые нужно отварить – будут готовиться в отдельной емкости для приготовления на пару, который крепится над основной чашей. Хорошенько сполосните и разложите в один слой морковь, картофель, яйца.
- Выберите режим «Готовка на пару» и через 30 минут все приготовится без вашей помощи.
- Остудите, очистите и порежьте на ровные кубики.
- Добавьте нашинкованный кубиками лук, огурчик. Вкус блюда будет равномерно чувствоваться, если нарезка будет одинаковыми кусочками, но при этом не сильно мелкими.
- Положите в глубокую миску консерву гороха и остальные ингредиенты, перемешайте, внесите заправку, соль и перец.
Оливье с мясом
Ингредиенты:
- 300 г нежирной свинины;
- три картофелины;
- две моркови;
- три куриных яйца;
- молодой огурец и два квашеных;
- сладкая луковица;
- 130 г консервированной кукурузы;
- 150 г майонеза;
- специи.
Способ приготовления:
- Отварная свинина прекрасно заменяет стандартную колбасу. Возьмите нежирную свиную лопатку или бедро, залейте водой, положите два лавровых листа, 7-8 семян душистого и черного перца. Можете положить другие специи по желанию. Солить не нужно. Варите 30 минут на слабом кипении, затем выключите и оставьте остывать в отваре, так мясо будет сочнее. Бульон послужит отличной основой для супов или соусов.
- Куриные яйца отварите не больше 10 минут, остудите под краном и снимите скорлупу.
- Морковку сварите, а картошку запеките в духовке до готовности (около 40 минут), или воспользуйтесь микроволновкой. Тогда вам понадобиться меньше 10 минут. Предварительно проткните картофель ножом, чтобы он не лопался.
- Отваренные овощи очистите, нарежьте все составные кусочками средней величины, так лучше открывается вкус мяса. Кусочки по 6-8 мм будут идеальными.
- Добавьте кукурузу, замешайте салат в миске. Посолите и поперчите, заправьте майонезом.
Оливье со свежими огурцами
Ингредиенты:
- пять средних картошин;
- банка зеленого горошка;
- 300 г ветчины;
- две средних морковки;
- пять свежих огурцов;
- две репчатых луковицы;
- пять куриных яиц;
- пучок зеленого лука;
- 300 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Морковку и картошку с кожурой поместите в жидкость и отварите. Готовность проверьте вилкой – если прибор хорошо заходит, значит овощи сварились. Остудите, очистите и нарежьте аккуратными кубиками по 6 мм.
- Сварите отдельно яйца, после закипания – не дольше 9 минут. Дайте остыть под проточной холодной водой, снимите скорлупу и аналогично нашинкуйте.
- Очистите от упаковки ветчину. Возьмите огурцы, отрежьте хвостики. Придайте им квадратную форму.
- Сложите все в большую миску, добавьте порезанный круглый и зеленый лук.
- Слейте с горошка рассол и отправьте к остальным компонентам.
- Заправьте майонезно-сметанным соусом.
Диетический салат оливье
Ингредиенты
- 200 г куриной грудки;
- большой свежий огурец и два маринованных;
- 300 г замороженного зеленого горошка;
- морковка;
- пять куриных яиц;
- 200 г греческого йогурта;
- французская горчица;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Приготовьте заранее вареную куриную грудку: разморозьте, если нужно, в холодильнике, ополосните под краном, разберите на филе. Для салатных блюд мясные продукты вводят в кипяток. Налейте прохладной воды и вскипятите, предварительно отмерьте количество жидкости. Мясо должно покрываться на несколько сантиметров сверху. Положите филе в кастрюлю и дождитесь закипания. После приправьте лаврушкой, перчиком и солью. Будет достаточно 30 минут для готовности, а если порезать на кусочки поменьше – то 15 минут. Вместе с курицей положите морковь, а за 10 минут до готовности – яички. Для сочности выключите и дайте настояться курочке еще 15 минут в бульоне.
- Используйте отвар от грудки, подогрейте до кипения, бросьте на 4 минуты замороженный горошек и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Нарежьте компоненты одинаковыми кубиками по 7 мм.
- Смешайте в пиале четыре части йогурта и одну часть горчицы.
- Поместите продукты в большую емкость, присолите и заправьте соусом.
Оливье с говядиной, оливками и яблоком
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- морковка;
- лук;
- три картофелины;
- три свежих огурца;
- 150 г горошка с банки;
- 150 г зеленых оливок;
- два яблока;
- 200 г домашнего майонеза;
- 50 г зеленого лука.
Способ приготовления:
- Для варки подойдет говяжья шея или грудинка. Залейте мясо водой, бросьте лук и морковь. В процессе готовки добавьте картофель и не солите, лучше уже готовую закуску. Остудите мясо и картошку. Луковица и морковь уже не понадобятся.
- Яблоко очистите от кожуры, выньте сердцевину.
- Чтобы придать своеобразного вкуса блюду используйте фаршированные оливки. Оливки разделите пополам.
- Все остальные компоненты нашинкуйте на кубики, смешайте в салатнике и заправьте майонезом домашнего приготовления.
Домашний майонез к оливье
Ингредиенты
- два яйца;
- 2 ч. л. горчичного соуса;
- 250 мл смеси оливкового и подсолнечного масла 50:50;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- щепотка сахара и соли.
Способ приготовления:
- Вам понадобится блендер. В чашу блендера добавьте белок с желтком, соль, сахар, горчицу.
- На средней скорости взбейте массу до однородности.
- Продолжая взбивать, тонкой струей постепенно введите масло.
- Масла может понадобиться больше или меньше в зависимости от консистенции, которую вы хотите получить.
- Когда густота будет подходящей – добавьте лимонный сок и взбейте еще 30 секунд.
Вам может быть интересно
Изображения взяты с источников: pixabay.com, unsplash.com, flickr.com.