ru
ua
ru
ua

Что приготовить на Новый год Быка 2021: ТОП-6 рецептов

Совсем рядом Новый год – что же приготовить на стол, если в 2021 году хозяйствует Белый Металлический Бык? Металл означает надежность, стойкость. Бык – консервативный символ основательности и устоев, не любит хвастовства и искусственности. Усиленно трудится и не терпит легкомыслия, так что над новогодним столом тоже придется попыхтеть, чтобы задобрить главного трудягу.

Поэтому не поддавайтесь соблазну приготовить на стол что-нибудь на быструю руку после рабочего дня, даже не смотрите в сторону полуфабрикатов или замороженных блюд. Но и вычурные многокомпонентные и экзотичные блюда не привлекут его внимание. Ему нравятся яркие овощи, фрукты, зелень, грибы, молочка. Встречайте Новый год в семейном кругу, соберите действительно близких людей, а чтобы было вкусно и сытно – узнайте какие блюда можно приготовить на Новый год.

Вам может быть интересно

В чем встречать Новый год 2021

Что можно готовить на Новый год Быка 2021

Для Быка привычнее экологичный стол, растительный декор: снопы сена и зелени. Подойдет птица, бобовые и крупы, рыба, сыры, соусы, молочные десерты. В цветах должны преобладать светлые оттенки: бежевый, зеленый, соломенный, кремовый и белый. Природные яркие краски хорошо дополнят презентацию на тарелке, но стоит избегать ярко алых украшений.

Сервировка стола на Новый год

Овощные и фруктовые салаты, нарезки – основная часть меню. На гарнир прекрасно подойдет крупа в любом виде: вареная, тушенная, запеченная. Берите привычные рис, гречку, нут, перловку или попробуйте что-то новое: киноа, кус-кус, булгур.

Для горячей подачи используйте утку, гуся, индейку или курицу. Также подойдут свинина, кролик или баранина.

Из зелени: укроп, петрушка, базилик, руккола, салатный лист, стебли сельдерея, черемша, кориандр, мята, розмарин, шалфей.

Вам может быть интересно

Холодец из свиных ножек

Праздничное новогоднее меню

Основу для новогоднего стола приготовьте из салатов, холодных и горячих закусок. Упор стоит делать на экологичных продуктах и блюдах. Начните угощения с сырных и мясных нарезок, украсьте их томатами, огурчиками и грецкими орехами. Попробуйте разные виды и формы нарезок, предложите к столу на деревянной доске.

Мясная и сырная нарезки на доске

Рулет с ветчиной

Вам понадобится 30 минут на 5 порций. Рулетик получается плотный, не мокрый, и если постоит в холодильнике часа два – будет проще его порезать, так что вполне можно приготовить и оставить на ночь, чтобы основа пропиталась заправкой.

Рулет с ветчиной

Ингредиенты

  • 3 листа лаваша;
  • 200 г ветчины;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г укропа;
  • 150 г твердого сыра;
  • 170 г сливочного сыра;
  • томат;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кусочками, а морковь натрите на крупную терку. Разогрейте сковородку и притомите на растительном масле до размягчения.
  2. Остудите и выложите смесь на бумажные полотенца, они впитают лишний жир.
  3. Вскипятите воду, положите яйца и варите не больше 10 минут. Дайте остыть под краном, тогда и скорлупа легче отделится.
  4. Удобно заворачивать рулет на силиконовом коврике. Расстелите на него пищевую пленку, затем первый лист лаваша. Намажьте половину сливочного сыра с помощью силиконовой лопатки. Посыпьте ветчиной, нарезанной соломкой, рубленным укропом, частью моркови с луком.
  5. Накройте сверху вторым лавашем, смажьте майонезом. Посыпьте натертыми на терке яйцами, кружочками томата, соломками ветчины.
  6. Положите третий лист, помажьте сливочной сырной массой. Твердый сыр натрите на крупную терку, высыпьте сверху. Также добавьте лук с морковкой, укроп.
  7. Сверните рулетом, запечатайте в пленку и поставьте охлаждаться на несколько часов, чтобы составные пропитались друг другом.
  8. Нарезайте перед подачей, чтобы срез не обветривался. Порежьте наискось толщиной более 2 см – начинка не будет выпадать.

Сырные шарики

Сырные шарики

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера измельчите орешки до мелкой крошки, высыпьте в миску.
  2. Положите в чашу измельчителя фету, творог и базилик и смешайте все до однородной массы.
  3. Макая руки в воду, сформируйте шарики одинакового размера. Обваляйте шарик со всех сторон в орехах.
  4. Нанизайте заготовки на деревянные палочки и выложите палочками вверх. Уберите в холодильник на 30 минут.

Вам может быть интересно

Как выбрать блендер

Белые грибы со сладким перцем и крутонами

Белые грибы со сладким перцем и крутонами

Ингредиенты

  • 400 г белых грибов (свежих или замороженных);
  • два ломтика белого хлеба;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г корня имбиря;
  • три зубчика чеснока;
  • стручок красного перца;
  • 200 мл томатного сока;
  • четыре мясистых болгарских перца;
  • пажитник;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Замороженные грибы достаньте с морозилки и оставьте размораживаться в холодильнике на ночь, сок не сливайте – в нем и тушите. Свежие обмойте и сразу выложите на сковороду с столовой ложкой масла. Когда соус почти полностью выкипит – добавьте соль и семена пажитника.
  2. Возьмите разноцветные перчинки: зеленую, желтую, белую и красную. Очистите от сердцевинки и порежьте крупными полосочками. Обжарьте на столовой ложке масла до готовности и подавайте как гарнир.
  3. Приготовьте соус: чеснок пропустите через чеснокодавку, корень имбиря мелко натрите и отправьте в сотейник с подогретым маслом. Дополните стручком красного перца. Прожарьте 2 минуты и влейте томатный сок.
  4. Из хлеба сделайте французские крутоны – более вкусная и насыщенная версия обычного хлеба. Придайте нужную форму, включите духовку на 180 градусов. Смешайте немного оливкового масла с солью, молотым перцем, выдавленным чесноком и пряными травами. Обмажьте хлебушек с обеих сторон и поставьте выпекаться на 10-15 минут, следите за сменой цвета.
  5. Перец подается теплым в порционной посуде: с грибами, политый красным соусом и крутонами.

Вам может быть интересно

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф

Фаршированный гусь с сухофруктами

Фаршированный гусь с сухофруктами

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на тушку весом три килограмма.

  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1,5 ч. л. соли и перца;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • 2 апельсина;
  • 4 яблока покислее;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива.

Способ приготовления:

  1. Домашнюю птицу лучше выдержать в рассоле ночь, пропорции: 25 г соли на литр воды. Храните в прохладном месте. С тушки срежьте крайнюю фалангу крыльев, на гузке – железы и внутренний жир.
  2. Для маринада соедините все сыпучие компоненты с медом, разотрите чеснок с солью и пропустите через пресс. Снимите оранжевую цедру с двух апельсинов, не затрагивая белую горькую часть кожуры. Хорошенько перемешайте.
  3. Подготовьте фрукты: с апельсинов снимите кожуру, у яблок выньте серединку и разделите на четыре доли, сухофрукты оставьте целыми.
  4. Обильно натрите гуся маринадом изнутри и нафаршируйте фруктами. Отверстие зашейте нитками или скрепите зубочистками. Разрез на шее также обмажьте маринадом, дополните остатками фруктового ассорти и также скрепите.
  5. Готовьте в глубоком противне, застелите его тремя слоями фольги. Уложите гуся и сверху обмажьте остатками маринада, плотно заверните в фольгу и оставьте пропитаться на 2-4 часа в холодном месте.
  6. Запекайте мясо при температуре 140 градусов около трех часов (1 час на 1 кг веса). Через 1,5 часа откройте духовку, размотайте упаковку и полейте тушку жиром, который стек на противень. Повторяйте каждые 25 минут до готовности.
  7. Ближе к концу запекания разверните гуся и прикройте только крылья, чтобы они не подгорели, а корочка подрумянилась. Проверьте степень готовности ножом или зубочисткой: если после прокола выделяется красный сок – нужно еще допекать.

Булгур по-турецки

Булгур по-турецки

Ингредиенты

  • 60 г булгура;
  • 300 мл бульона;
  • 30 г растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г болгарского перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • два томата;
  • одна луковица;
  • соль, перец, травы, сухой чеснок и сухая паприка.

Способ приготовления:

  1. Готовят крупу в казане или кастрюле с многослойным дном. На дно отправьте сливочное масло и немного растительного.
  2. Высыпьте крупно порезанный лук, рубленый соломкой красный и зеленый перец, томатную пасту. Обжаривайте 5 минут, пока овощи приобретут красивый цвет.
  3. Сам булгур нужно немного обжарить, около 10 минут, чтобы он впитал цвет.
  4. Томаты нарежьте кубиками и введите в емкость для придания кислинки.
  5. Залейте бульоном так, чтобы он покрыл крупу.

Панна котта с ягодами

Панна котта с ягодами

Ингредиенты

  • 250 г сливок 33%;
  • 250 г греческого йогурта густого;
  • 160 г сахара;
  • 16 г агар-агар в порошке;
  • 300 г замороженной клубники или малины;
  • 0,5 лимона;
  • пакетик ванили.

Способ приготовления:

  1. Вместо обычного желатина в рецепте используйте агар-агар из водорослей. Замочите в 100 мл теплой воды, чтобы он набух. Разделите пополам: для суфле и для ягодного желе.
  2. В сотейник налейте сливки, высыпьте ванилин, половину сахара. Включите плиту и помешивая с помощью венчика, подогрейте до кипения. Выключайте, как только увидите первые пузырьки кипения.
  3. Добавьте одну часть загустителя, размешайте, чтобы все крупинки разошлись.
  4. Отправьте туда же йогурт и взбейте до однородности погружным блендером на средних оборотах.
  5. Красиво застынет панна котта, если фруктовницы или прозрачные стаканы уложить для застывания на бок. Для этого силиконовую форму для выпекания накройте бумажной салфеткой в месте выемки и приложите бочком стакан, регулируя угол его наклона. Сильный угол не делайте, иначе не сможете наполнить форму до верха.
  6. Разлейте на 2/3 молочную начинку, наклоняя емкость и отправьте в холодильник, чтобы основа схватилась.
  7. Замороженные ягоды положите в миску, всыпьте оставшийся сахар, цедру и сок половины лимона. Подогрейте на среднем огне, чтобы содержимое растопилось и выключите сразу после закипания.
  8. Взбейте блендером до состояния пюре. В еще горячую массу введите вторую часть загустителя и еще раз пройдитесь блендером.
  9. Остудите до комнатной температуры.
  10. Когда нижний сливочный слой уже схватится – можно вливать ягодную массу. Слегка поправьте позицию стаканчиков, чтобы поместилось больше начинки. Остудите в течении 5-6 часов.
  11. Украсьте листиком свежей мяты и кушайте прямо из стаканчика.

Что нельзя готовить на Новый год Быка 2021

Символ года не будет благосклонен к тем, кто использует:

  1. Животный желатин в холодце, заливных и желе. Лучше заменить на растительные загустители.
  2. Мясо телятины и говядины.
  3. Полуфабрикаты. В естественной среде питается только натуральными продуктами.

Также тотемный зверь не переносит выпивших людей, избегайте крепкого алкоголя в новогоднюю ночь.

Изображения взяты с источников: pixabay.com, unsplash.com.

Вам понравилась статья?

1