Список в роддом существенно облегчает сборы в самый ответственный момент – перед рождением малыша. Рассказываем, что нужно взять в роддом будущей маме и новорожденному для максимального комфорта обоих.
Список вещей в роддом
К такому событию, как роды, надо основательно подготовиться. Собранная сумка в углу комнаты успокаивает нервную систему беременной женщины лучше шоколада посреди ночи или клубники в декабре. Конечно, если вы только вчера увидели две полосочки на тесте, сумку паковать еще рановато. Но после 30-й недели беременности это надо сделать обязательно.
Мы продумали и составили самый полный список вещей в роддом для мамы и ребенка, которые точно пригодятся в этот особенный период.
Для мамы
Первое место в списке занимают документы. Без них вас просто не оформят в родильное отделение. Не забудьте взять:
- паспорт;
- обменную карту;
- результаты последних анализов и УЗИ;
- контракт на роды (если рожаете в частном роддоме);
- полис медицинского страхования.
Что касается теста на коронавирус, то его делают беременным на 39-40 неделе. В случае положительного результата женщину определяют в изолированную палату. Если роды начались раньше срока, при поступлении в родильное отделение делают экспресс-тест.
На втором месте списка для мамы удобная одежда и обувь:
- халат;
- ночная рубашка;
- белье (одноразовые или обычные тканевые трусы, бюстгальтер для кормления);
- носки;
- тапочки или резиновые шлепанцы (в них комфортно принимать душ).
Сразу скажем, что ночных рубашек лучше брать две: одну непосредственно в родзал, в другую переоденетесь потом. Если у вас запланировано кесарево сечение, можете приобрести специальную одноразовую одежду для родов.
Третье место списка за средствами гигиены:
- зубная паста и щетка;
- мыло и крем для рук;
- туалетная бумага;
- шампунь и расческа;
- пилочка для ногтей;
- гигиенические прокладки (ночные или для обильных выделений);
- лактационные прокладки (защитят от протекания молока).
Не стоит тащить всю косметичку с декоративной косметикой – любимой пудры, тонального крема и блеска для губ будет вполне достаточно, чтобы на выписке из роддома вы ощутили себя британской принцессой.
Обязательно возьмите с собой в роддом также:
- Телефон, зарядное устройство или павербанк, наушники.
- Полотенца (для душа и для рук).
- Воду без газа. Подготовьте литровую бутылку питьевой воды – жажда не застанет вас врасплох.
- Посуду. Чашка, тарелка, ложка и нож могут понадобиться даже посреди ночи, поэтому лучше взять их с собой из дома.
- Пакеты (полиэтиленовые, бумажные). 2-3 пакета пригодятся для грязной одежды, которую потом постираете дома.
Закономерно возникает вопрос “куда это «богатство» положить”? Как вариант – подойдет дорожная сумка с карманами и разными отделениями для мелочей. Но есть и специальный набор в роддом – несколько прозрачных сумок разных размеров.
Собираясь в родильное отделение подготовьте себе гардероб для выписки – так вам не придется долго объяснять мужу или родственникам, какие джинсы вам принести и где их искать.
Мы указали только базовые, самые нужные вещи для будущей мамы. Но, кроме них, вам могут понадобиться:
- антиварикозные чулки (компрессионный трикотаж);
- накладки для кормления;
- молокоотсос.
Список вещей в роддом для мамы, которой планируют делать кесарево сечение, будет немного другим. По сути кесарево сечение – это операция, будьте готовы купить необходимые медикаменты. Но эту информацию лучше заранее уточнить непосредственно в родильном отделении или у своего врача. Женщине после операции нужны:
- непромокаемые одноразовые пеленки;
- послеоперационный или послеродовый бандаж;
- корректирующее белье.
Для малыша
В первые дни жизни малышу нужно много вещей. Вот только не все из них стоит брать с собой в роддом. Следуя этому списку, вы упакуете в сумку только то, что действительно будет необходимо. Для удобства разделили все детские вещи на 2 группы:
- Одежду.
- Средства гигиены.
Такая группировка поможет вам делать покупки постепенно и рационально.
Вам может быть интересно
Одежда
Что нужно взять в роддом для малютки из одежды? Новорожденному надо:
- нательные распашонки (2-3 шт);
- распашонки на кнопочках (2-3 шт);
- ползунки (2-3 шт);
- человечек (3 шт);
- комбидресс (2 шт);
- носочки (2 шт);
- шапочка (2 шт);
- варежки-царапки;
- одеяльце или плед;
- ситцевые или байковые пеленки.
Срежьте этикетки, постирайте хозяйственным или детским мылом без ароматизаторов и отдушек. Чистую сухую одежду надо прогладить утюгом.
Вам может быть интересно
Для 3-х дней пребывания в родильном отделении этих вещей полностью хватает. Если у вас запланировано кесарево сечение, готовьтесь пробыть в больничной палате 6-7 дней. Поэтому просто увеличьте количество распашонок, человечков, комбидрессов на 2-3 штуки, чтоб крошка всегда был чистеньким.
У вас первые роды? Тогда расскажем подробнее, что и когда одевать ребенку.
В первую очередь надевают нательные распашонки – без застежек, с коротким рукавом, швами наружу. Выбирайте варианты из простой ситцевой ткани, приятной к телу. Не стоит покупать нательные распашонки с кружевами или модными принтами – пользоваться ими вы будете лишь 2-3 недели, пока заживет пупок ребенка.
Поверх нательной распашонки одевают человечек с длинным или коротким рукавом. Кнопочки между ножек дополнительно фиксируют памперс.
После человечка настает очередь верхней распашонки и ползунков или сплошного комбидресса. Конечно, если на улице жара, ребенка одевают более легко, например, только человечек или только распашонка с ползунками.
Носочки нужны не только для согревания, но и для фиксации одежды. Дело в том, что малыши активно «играют в футбол» – крохотные ножки постоянно выскальзывают из штанин комбидресса или ползунков. А одетые поверх носки не позволяют ножкам путаться в одежке.
Движения новорожденного хаотичны и не скоординированы – даже во сне ручки то и дело цепляются за что-нибудь, например, за собственное личико. В таких случаях пригодятся варежки-царапки.
Вся одежда должна быть из натуральных тканей и соответствовать сезону.
Для зимнего времени года подойдет байка, для летнего – простой ситец или трикотаж.
Вам может быть интересно
Соберите детские вещи в отдельную прозрачную сумку – так вы быстрее найдете необходимое.
Средства гигиены
К этой группе относятся:
- одноразовые пеленки (5-6 шт);
- крем;
- присыпка;
- палочки-ухочистки;
- влажные салфетки (упаковка на 70-120 шт);
- бумажные полотенца;
- жидкое мыло;
- ножницы с закругленными краями (для первого маникюра);
- подгузники (размер 0+, 1 упаковка).
Вам может быть интересно
Сразу скажем – все товары должны быть исключительно детскими. Выбирайте продукцию известных производителей. Такая косметика по уходу для детей сертифицирована, гипоаллергенна, не содержит вредных парабенов, с нейтральным уровнем PH. Это означает, что кожа новорожденного будет бережно очищена и увлажнена.
Есть еще несколько вещей, которые могут понадобиться в роддоме, например, термометр, аспиратор для очистки носика малыша. Их покупают по мере необходимости.
Список вещей в роддом будет неполным без одежды для выписки. Вот только ее лучше оставить дома. Просто подготовьте заранее нарядный комбидресс, шапочку с рюшами, конверт с бантом или одеяльце – в торжественный день муж или родственники привезут вам все необходимое.
Вам может быть интересно
А сейчас мы вас удивим: составили список вещей, которые точно не стоит покупать наперед и брать с собой в роддом:
- погремушки;
- соски-пустышки;
- бутылочки для кормления;
- детские смеси.
Погремушки откровенно ни к чему – в силу своей физиологии новорожденные детки не реагируют на них вообще.
Что касается соски-пустышки, бутылочек и смесей, то наш ответ однозначен – не спешите их покупать самостоятельно. Во-первых, самое важное после родов – наладить лактацию и грудное вскармливание. А докармливание смесями и пустышка этому никак не помогают.
Во-вторых, возле каждого роддома есть круглосуточная аптека – купите все необходимое после консультации с неонатологом и педиатром родильного отделения. Врачи, которые помогли родиться вашему ребенку, точно знают нужна ли в вашем случае смесь или бутылочка.
Пакет малыша 2021
“Пакет малыша” или бэби-бокс – набор одежды и средств гигиены (от подгузников и крема до одеяла и термометра для воды).
Выдается или сразу в роддоме или органами соцзащиты населения по месту жительства.
С 1 июля 2021 родители имеют право отказаться от государственного бэби-бокса и получить денежную компенсацию. Денежная компенсация (3 прожиточных минимума для ребенка до 6 лет – примерно 6000 гривен) зачисляется на карточку «Пакет малыша» от ПриватБанка, которую будущая мама оформляет в отделении банка. Карточка имеет специальный режим использования – средства можно потратить только на определенные товары в магазине, который поддерживает государственную инициативу, например «Пакет малыша» от Rozetka. Преимущество денежной компенсации очевидное – будущие родители смогут выбрать товары, которые будут нужны именно их ребенку.
Составляя список необходимого в роддом, прислушайтесь к нашим советам и будьте уверены – все самое необходимое у вас с собой.
Изображения взяты из источников: unsplash.com., pixabay.com.