ru
ua
ru
ua

Как правильно стирать одежду для новорожденных

Среди множества проблем, которые возникают при появлении в семье новорожденного, организация правильной и безопасной стирки вещей крохи стоит не на последнем месте. Ведь современные моющие средства, способные отстирывать самые трудновыводимые пятна, делать белье белоснежным, а вещи приятными для тела, часто содержат в себе химические вещества, которые и для здоровья взрослого человека не безопасны, а для малютки – и подавно.

Выстирать детское «приданое» нужно еще перед появлением малыша. Лучше все вещи стирать перед употреблением, а детские – просто необходимо. Во-первых, нет гарантии, что строго соблюдались условия хранения товара на складе или в магазине. Нарушения гигиенического режима могли допускаться в пошивочном цехе или при транспортировке. Во-вторых, часто в новых изделиях содержится крахмал, который добавляют для внешней привлекательности вещей. Для кожи новорожденного контакт с этим веществом нежелателен.

Требования к средствам для стирки

Чем стирать одежду для новорожденных

Синтетические моющие средства, которыми можно стирать вещи новорожденного и не бояться их негативного воздействия на его организм, должны отвечать следующим требованиям:

  • Не содержать агрессивных химических элементов и соединений, таких как поверхностно-активные вещества, фосфаты и фталаты, хлор и сера;
  • Производиться на основе растительных и минеральных компонентов;
  • Не содержать в составе аллергических веществ;
  • Хорошо растворяться в воде и выполаскиваться.

Вещи для малышей часто загрязняются. Поэтому немаловажным требованием к средствам для их стирки является отсутствие негативного влияния на качество материала. Для отбеливания подойдут только кислородные реагенты.

Лучшие средства

Лучшие средства для стирки

Средства для стирки, которые использовали наши бабушки – детское и хозяйственное мыло, – не утратили актуальности и в наши дни. Современные производители выпускают разные сорта детского мыла – с добавками череды, ромашки, которые отлично подходят для кожи новорожденных. Хозяйственное мыло не должно содержать отбеливателей, оптимальная. Мыло – натуральный экологически чистый продукт. После стирки вещи остаются мягкими и приятными на ощупь, изделия дольше сохраняют свой первоначальный вид.

При ручной стирке ткань просто намыливается цельным куском. А вот для стирки в стиральной машине нужно взять на 5 кг белья треть куска детского мыла, натереть на мелкой терке и засыпать в отсек для порошка.

Впрочем, если у наших бабушек не было альтернативы мылу, то у современных мамочек она есть. Производители выпускают стиральные порошки, безопасные для нежной кожи и неокрепшего организма младенца. Нужно только правильно выбрать продукцию.

Обратите внимание на специальные маркировки, к примеру «подходит для стирки вещей новорожденных» или «подходит с первых дней жизни». Внимательно изучите состав порошка: в нем не должны содержаться ПАВ, фосфаты, хлор, сера.

Если бюджет не позволяет длительное время использовать специальные бесфосфатные стиральные порошки, то необходимо ними пользоваться хотя бы первое время – до 2-3 месячного возраста. А потом переходить на обычные детские порошки, большинство которых все же содержат небольшое количество агрессивных химических соединений.

Мама и другие члены семьи тесно контактируют с новорожденным. Было бы неплохо и для стирки тех вещей родителей и родственников, в которых они проводят время с малюткой, использовать экологически чистые порошки.

Стиральные порошки для детских вещей

Чем стирать одежду новорожденного

Известные производители экологичных бесфосфатных стиральных порошков используют оригинальную рецептуру и натуральные продукты. Порошки и гели иногда содержат экстракты трав и ионы серебра и зачастую обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Как уже говорилось, необходимо тщательно изучать состав порошка. Даже продукция известных брендов может содержать ароматизаторы и оптические отбеливатели, которые не дают коже крохи дышать.

Проверенным средством для стирки вещей новорожденных является продукция немецкой компании Sodasan. Ее надежность и безопасность подтверждена международными экологическими сертификатами качества Ecocert, Ecogarantie, Vegan. Производится она из органических компонентов растительного происхождения: подсолнечное, рапсовое, пальмовое и кокосовое масла, уксус, спирт, травяное мыло. При этом прекрасно отстирывает вещи, выводит пятна, не нарушает структуру тканей.

Получила мировую известность продукция торговой марки Sonett (Германия). Ее «изюминкой» является наличие в составе структурированной воды и гомеопатических активных веществ. Полностью натуральная продукция содержит только растительные и минеральные компоненты.

Не уступает зарубежным эко-брендам продукция торговой марки Royal Powder (Украина), экологические характеристики которой подтверждены международным сертификатом «Живая планета», который признают более 60 стран, в том числе Германия, США, Япония. При этом порошки и гели для стирки детских вещей вполне по карману украинским потребителям.

Вам может быть интересно

Бытовая химия должна быть «зеленой»

Как стирать

Как правильно стирать

При стирке обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Ни в коем случае нельзя стирать вместе взрослые и детские вещи, будь то пеленка или комбинезончик для прогулок;
  2. Не храните долго грязные детские вещи – выстирать их необходимо максимум в течение суток после загрязнения;
  3. Раз в неделю необходимо стирать даже те вещи, которые не были в употреблении – на них скопилась пыль и микробы;
  4. При стирке не загружайте полностью машину – вещи при такой загрузке не будут эффективно выстираны и выполосканы;
  5. Стирайте на режиме «детская стирка» при температуре не менее 80-90 °С градусов, тогда вещи не только отстираются, но и избавятся от микробов;
  6. Если вы стираете вручную, пользуйтесь водой с температуры 40-50 °С. После ополаскивания вещи необходимо прокипятить, за исключением осенне-зимней верхней одежды;
  7. Тщательно ополаскивайте детские вещи, в стиральной машине ставьте режим двойного ополаскивания;
  8. Вещи, испачканные продуктами жизнедеятельности, вначале застирываются вручную в холодной воде, а затем уже стираются в горячей – в противном случае останутся пятна;
  9. Сушить детские вещи необходимо на воздухе – жаркое солнышко или мороз станут и дополнительными дезинфектантами, и освежителями;
  10. Категорически не советуем сушить детские вещи в ванной комнате – в ней может быть плесневый грибок, который с одеждой перенесется на тело ребенка;
  11. Желательно проглаживать с двух сторон вещи, непосредственно контактирующие с кожей ребенка, горячим утюгом или отпаривателем; а пока не зажила пупочная рана – это делать обязательно.

Следите за реакцией ребенка на выстиранные вещи. Если заметили признаки аллергии – покраснения или прыщики на коже, слезы, насморк или чихание, снимите с него выстиранную одежду и обратитесь к врачу. Вполне вероятно, что вам порекомендуют сменить средство для стирки. Чтобы не переплачивать за большую упаковку порошка, купите сначала небольшую. И только удостоверившись в том, что средство подходит малышу, переходите к большим объемам, которые покупать выгоднее.

Хорошие экологически чистые порошки недешевы, но при этом они очень экономно расходуются – ведь в обычных порошках мы часто переплачиваем за «балласт». И, безусловно, дешевле покупать качественный порошок, чем лекарства от аллергии. А здоровье малыша – и вовсе бесценно.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное