ru
ua
ru
ua

Одежда для младенца: виды и советы по выбору

Чем ближе к рождению ребенка, тем больше молодые родители переживают о предстоящих покупках, особенно, о его первой одежде. Во что и как одевать новорожденного?

Детское белье

Нательная одежда младенца в первую очередь должна быть безопасной. Кожа новорожденного тоньше кожи взрослого человека примерно в пять раз. До четырех лет у нее отсутствует роговой слой, который защищает от проникновения бактерий, вирусов и других микроорганизмов, способных вызвать кожные заболевания. Знание свойств тканей и их правильный выбор уменьшит возможность появления кожных заболеваний и аллергии.

Кожа является самым большим по массе и площади поверхности органом человека. Соотношение площади поверхности к массе тела новорожденного в три раза превышает аналогичное соотношение у взрослого человека.

Из-за этого ребенок намного быстрее взрослого теряет тепло или перегревается. Поэтому очень важно правильно подбирать для младенца одежду, в которой его кожа будет дышать и держать оптимальную температуру тела.

Распашонка

Распашонка – это короткая рубашка без застежки, которая надевается на голое тело и запахивается спереди или сзади. Младенца в нее заворачивают, что намного удобней, чем надевать одежду через голову, особенно, на очень маленького грудничка.

Свое название такая рубашка получила благодаря суеверию о том, что из-за завязок на одежде новорожденного, он может задохнуться при активном ерзании. Поэтому изначально распашонка существовала без застежек и завязок, отчего часто раскрывалась, что и принесло ей свое название. На современной распашонке уже появились кнопки-застежки, благодаря чему она уже так не раскрывается, но название сохранилось. Многие малыши очень капризничают, когда им надевают кофточки через голову, поэтому легкое и быстрое завертывание новорожденного в распашонку – ее главный плюс.

Чаще всего при их производстве используют хлопок, но самый подходящий материал – смесь шелка и шерсти. Он более мягкий и лучше отводит влагу. Распашонки шьются для малышей от рождения до трех, и от трех до шести месяцев, но к тому моменту детей уже обычно одевают в боди и футболки.

Боди

Очень удобная комбинация футболки и трусов называется боди. Чаще всего боди надевается через голову и застегивается на кнопки между ножек младенца. Рукав у него бывает длинным, коротким или может отсутствовать полностью.

Преимущество боди в том, что одежда не вылезет из ползунков или штанов даже у самых подвижных малышей, спина и живот всегда будут закрыты. Кнопки, которые застегивают боди, находятся между ножек, поэтому можно быстро сменить подгузник при необходимости. Бывают боди, которые нужно надевать через голову или с застежками спереди. Для удобства некоторые производители делают застежки на плече или сшивают переднюю и заднюю полочку на плечевых частях внахлест, благодаря чему горловина больше растягивается.

Существует три вида этой удобной вещи – детского боди:

  1. Боди-распашонка отличается от остальных тем, что застегивается кнопками посередине или на запахе. Такая модель удобна тем, что боди не нужно надевать малышу через голову. Такой фасон часто называют пеленальный боди. Застежки могут находится сбоку по всей длине: от горловины до ножки. Он самый удобный, особенно, для начинающих родителей, которые только учатся обращаться с первенцем. Младенца просто нужно положить сверху на раскрытый боди и застегнуть кнопки. При этом малыш не тревожится и постепенно привыкает к частой смене одежды.
  2. Боди-майка. В таком фасоне используется широкая тянущаяся горловина для надевания через голову. Такой вид боди распространен у импортных производителей. Если малыш не капризничает при переодеваниях, то этот вариант смены одежды будет очень удобным для мам.
  3. Боди-гольф был придуман для холодов. От обычного боди его отличает воротник-стойка или отворот под шеей, застегиваемый снизу. На плече боди-гольфа находятся застежки для более комфортного и быстрого одевания ребенка.

Боди с длинным рукавом из неокрашенной шелко-шерсти – лучший вариант для малыша в любое время года. Для жаркой летней погоды можно выбрать хлопковый или шелковый боди с коротким рукавом или боди-майку без рукавов.

Одежда для малыша

Средний слой одежды

Второй слой одежды надевается сверху детского белья и подгузников. Его главная функция – сохранять тепло. По принципу многослойности именно воздух, который находится между слоями одежды и в них самих, нагревается и поддерживает необходимую для малыша температуру. Чем больше слоев – тем теплее младенцу. На ребенка, который на прогулке находится только в коляске и мало двигается, необходимо надеть на один слой одежды больше, чем на себя. И наоборот, если малыш уже ходит, бегает и активно играет в подвижные игры на улице, его одевают на один слой легче, чем взрослого человека.

Комбинезон

Одежду для младенца, в которой соединены верхняя часть и штаны, также называют «человечек» или «слип» (англ. Sleep – спать). Кроме теплых зимних комбинезонов очень популярны легкие нательные, в которых малыш лежа проводит большую часть времени. Это незаменимая одежда для младенца, в ней он свободно двигается. Комбинезон легко и быстро снимается и надевается, не доставляя малышу дискомфорта, особенно, если застежки находятся по всей длине спереди или сзади. Для дома и сна можно выбрать обычный трикотаж, при более холодной температуре можно выбрать материал с начесом. Для прогулок на улице в межсезонье существуют велюровые комбинезоны с утеплителем или без него. У комбинезона есть один недостаток: если малыш срыгнул или описался, то придется переодевать ребенка полностью, заменить только распашонку или ползунки не получится.

Песочник

Одежда, в которой футболка (майка) соединена с шортами, – летний вариант для младенца. Внизу предусмотрены застежки для удобной замены подгузника.

Ползунки

Так называют полукомбинезон с закрытыми штанинами, но полностью открытыми руками, который надевают малышам, начинающим ползать. Ползунки закрывают спинку и животик малыша, и при этом не давят на очень чувствительную область в районе пупка. Застежки в ползунках находятся на плечах, многие производители выпускают ползунки с застежками снизу, чтобы можно было быстро и удобно сменить подгузник. Полукомбинезон хорошо сочетаются с любыми кофточками. Для теплой погоды производители детской одежды выпускают ползунки из хлопка, для холодной – из шерсти.

Штаны

Для новорожденных штанишки шьют с широкой эластичной резинкой, которая не давит на чувствительный живот. Если она все же оставляет следы на коже, то нужно приобрести штаны на размер больше. Лучше всего комбинировать их с боди, чтобы не оголялась спина. Штанины бывают открытые или закрытые. Некоторые производители вшивают в пятку резинку, фиксирующую штанину на ножке ребенка.

Кофта

Нательная кофточка с воротником, застегивающаяся на кнопки или пуговицы. Ее одевают поверх детского белья с ползунками или штанами. Для младенца рекомендуется приобрести кофточку с застежкой по всей длине спереди или сбоку. Такая застежка облегчает переодевание ребенка, не доставляя ему лишнего беспокойства. Его кладут на расстегнутую расстеленную кофту, засовывают руки в рукава и застегивают пуговицы или кнопки. Кофточка для совсем маленьких шьется из хлопка с начесом или из мериносовой шерсти.

Для деток немного постарше и побольше выпускают кофты с застежкой на плече. Благодаря большой горловине головка малыша легко проходит через нее. Такие кофточки шьются из тонкой шерсти или разных видов хлопка.

Колготки

Новорожденному малышу колготки будут причинять много беспокойства: их неудобно надевать из-за того, что они плотно облегают ножку. Но с десяти месяцев многие мамы выбирают в качестве нижней одежды для малыша колготки вместе со штанами, поскольку их быстро можно надевать и снимать, когда ребенок просится на горшок.

Пинетки

Это вязаные или трикотажные носки для грудничков, которые похожи на детскую обувь. Пинетки изготавливаются с утеплителем или без него. Организму новорожденного сложнее всего сохранять тепло в ножках. Пинетки и носки не только греют ножки, но и внизу фиксируют слишком большой комбинезон или ползунки. Когда малыш начинает учиться ходить, пинетки стоит заменить на обувь с твердой подошвой.

Рукавички-«царапки»

Так называют легкие домашние рукавицы без отделения для большого пальца. Их надевают на ручки грудничкам, которые ноготками могут себя поцарапать. Поэтому рукавички называют еще царапками. Они могут спадать с рук малыша, поэтому имеет смысл купить комбинезон или боди с закрытыми или закрывающимися рукавами. Царапки будут полезны в тех редких случаях, когда очень приглянулась какая то одежка без рукавов.

Чепчик

Головной убор с завязками под подбородком или без них. Чепчик защищает голову малыша от перегрева, переохлаждения, повышенной влажности или сухости, а также от шума. Для дома и под теплую шапку чепчики шьют из легкого трикотажа, хлопка, шелко-шерсти, хлопка с шерстью, но бывают и более теплые для прогулок на свежем воздухе.

Одежда для младенца

Популярные ткани детской одежды

Одежда для младенцев должна проводить воздух, сохранять тепло, быть мягкой и не раздражать кожу ребенка. В качестве нательного белья рекомендуется приобретать вещи из натуральных тканей, а верхняя одежда должна быть из многофункциональной синтетики.

Хлопок

Это основной материал, из которого шьют одежду для малышей. Хлопок дешев и имеет прочное, теплостойкое, мягкое, легкоокрашиваемое волокно.

Тканное хлопковое полотно (бязь, ситец, фланель) используется для пошива распашонок, пеленок и постельного белья для детей. Из трикотажа шьют комбинезоны, боди и другие описанные выше предметы одежды для малыша. Но этот материал тоже бывает разным из-за различных способов его плетения. Трикотаж бывает плотный или тонкий, теплый или легкий, с ворсом, с начесом или без них. В производстве детской одежды из трикотажа в основном используется четыре способа его плетения: велюр, футер, интерлок, кулир.

  • Велюр – плотный трикотаж с густым мягким ворсом. Часто, чтобы повысить износостойкость и эластичность, в него добавляют около двадцати процентов полиэстра. Поэтому вещи из велюра подходит для второго слоя одежды и их надевают сверху на нательное белье.
  • Футер – плотный трикотаж с гладкой лицевой стороной и ворсистой изнаночной. Из него шьют зимнюю одежду: теплые ползунки, боди, комбинезоны. Футер очень прочный, теплый и хорошо держит форму.
  • Интерлок – самый популярный и универсальный трикотаж для пошива одежды для младенцев. Благодаря двойному плетению и одинаковым изнаночной и лицевой сторонам, интерлок очень прочный, упругий и не растягивается. Одежда из него мягкая, теплая и комфортная.
  • Кулир или кулирная гладь – это легкий, тонкий и прочный трикотаж для лета. Кулирный материал хорошо дышит и пропускает воздух. Часто в него добавляют лайкру, потому что сам по себе он плохо тянется. Кулир бывает ажурным, гладким и фактурным (с рисунком). Изнаночная сторона имеет полосы, а лицевая – ровная и гладкая.

Лен

Натуральная ткань, из которой не шьют одежду для новорожденных, но ее можно встретить в летних платьях и рубашках для младенцев. Лен прочнее хлопка, лучше впитывает влагу и проводит воздух и тепло. Но льняная ткань плохо растягивается и сильно мнется, из-за чего шить комбинезоны и боди из него непрактично.

Шерсть

Теплая, легкая натуральная ткань, которая не мнется и хорошо пропускает воздух. Из шерсти часто шьют одежду для новорожденных. Но ее минусами остаются колючесть на ощупь и в редких случаях она может вызывать аллергию.. Шерстяные штаны, кофты, комбинезоны лучше надевать сверху на трикотажное белье.

Синтетика

Для малышей с аллергией на натуральную шерсть производители детской одежды придумали шерсть синтетическую – флис. Он изготавливается из полиэстровых микроволокон, которые по своим характеристикам не уступают шерсти. Флис – мягкая и приятная на ощупь ткань, за которой легко ухаживать. Вся верхняя одежда для младенцев тоже шьется из синтетических тканей, которые обладают ветрозащитными и водоотталкивающими способностями.

Вам понравилась статья?

0
Популярное