ru
ua
ru
ua

Виды и текстуры теней: как подобрать идеальный вариант

Вооружившись тенями для век, глаза можно превратить в два бездонных океана. Правильно подобранное средство поможет откорректировать форму глаз, эффектно подчеркнуть их цвет, а взгляд сделать выразительным и привлекательным.

Сухие тени

Этот тип теней считается самым популярным. Они равномерно ложатся, хорошо растушевываются и весьма практичны благодаря длительному сроку хранения. В их составе отсутствует влага, что делает риск размножения микробов минимальным. А визажисты любят их за простоту смешивания с другими цветами и текстурами.

В зависимости от содержания сухие тени бывают матовыми, полуматовыми и блестящими. Их наносят кисточками или пальцами. Добиться «мокрого эффекта» можно, увлажнив кисточку, набрав тени и прорисовав нужные линии.

Компактные тени

Данный тип теней имеет порошкообразную спрессованную основу. Чаще всего они продаются в палетках с несколькими оттенками, гармонично сочетающихся друг с другом. Наносить их можно аппликатором, кистью или пальцами.

Обратите внимание:

  • Не стоит набирать на кисть или аппликатор слишком много средства во избежание осыпания;
  • Для использования в качестве подводки подберите удобную скошенную кисточку (тени наносятся влажным способом);
  • Не наносите слишком плотный слой и тщательно растушевывайте;
  • Используйте тени также и для подведения бровей.

Рассыпчатые тени

Они равномерно ложатся на кожу, легко растушевываются и не скатываются. Для нанесения лучше использовать кисти с натуральным ворсом. Рассыпчатые тени содержат ингредиенты, удерживающие оттенок на коже, и чаще всего представлены в ярких цветах. Они применяются преимущественно для профессионального визажа – порошкообразная текстура позволяет создавать новые цветовые вариации и плавные переходы.

Обратите внимание:

  • Эти тени наименее плотные и повторяют натуральные тона кожи;
  • Легко осыпаются, поэтому их нужно наносить только поверх праймера, защитив область под глазами патчами или ватными дисками;
  • Наносятся аккуратными движениями, а затем растушевываются.

Кремообразные тени

Гелевые или кремовые тени обеспечивают яркий эффектный блеск и наносятся тонким слоем. Благодаря содержанию жиров, органических кислот, различных масел и воска, они дополнительно увлажняют кожу, скрывают морщины на веках и легко растушевываются. Их лучше всего наносить синтетическими кистями, обладающими наименьшей впитывающей способностью, или подушечками пальцев мягкими похлопывающими движениями.

Обратите внимание:

  • Считается, что кремообразные тени достаточно сложно наносить;
  • Кремовые тени можно использовать в качестве базы, заполнив все пространство подвижного века и скорректировав макияж рассыпчатыми тенями (внутренние уголки выделите светлым цветом, внешние – более темным);
  • Мерцающие частицы подчеркивают морщинки вокруг глаз;
  • Визажисты рекомендуют наносить эти тени пальцами – тепло рук разогревает тени, что позволяет наносить их более ровно;
  • Растушевывайте границы при нанесении, размазывая тремя движениями из стороны в сторону;
  • Кремообразные тени рекомендованы тем, кто носит контактные линзы – они не осыпаются и максимально комфортны для глаз.

Жидкие тени

Жидкие тени содержат в составе спирт и глицерин, что делает их самыми устойчивыми и при этом щадящими для нежной кожи век. Их наносят пальцем, аппликатором или синтетической кистью.

Обратите внимание:

  • Данные тени лучше всего подходят для обладательниц сухой и нормальной кожи;
  • Подходят для женщин с активной мимикой, так как после застывания не осыпаются;
  • Блеск, мерцание и перламутр противопоказаны при нависшем веке;
  • Нанесение жидких теней требует сноровки, поскольку они быстро сохнут;
  • Вначале тени накладываются на веко, а затем растушевываются до необходимой формы.

Тени в виде стика или карандаша

Такие тени не особо устойчивы, но легко наносятся и позволяют достичь эффекта дымки. Они производятся в форме цилиндров разного диаметра с плоским основанием. В составе могут присутствовать парафин, пчелиный воск и витамин Е, увлажняющий кожу век. Мягкая поверхность теней делает их идеальными для быстрого макияжа. Показатель качества средства – эластичность грифеля, который не трескается после ударов и легко точится.

Минеральные тени

Минеральные тени содержат наименьшее количество вредных веществ, красителей и добавок. Их основа – натуральные компоненты. Поэтому такие тени часто выбирают женщины с проблемной, чувствительной и склонной к аллергии кожей. Минеральные тени обладают устойчивым цветом и позволяют регулировать насыщенность. При нанесении влажной кистью цвет будет более ярким. Не забудьте изучить рекомендации производителя по уходу за тенями и следуйте им, поскольку они могут отличаться от обычных правил хранения косметики.

Запеченные тени

Они получили свое название за особую технологию изготовления. Сухие цветовые пигменты и перламутр разводят в небольшом количестве воды и запекают в печи при температуре 60 °C около часа. Данная технология позволяет создать мягкую, тончайшую текстуру, для которой характерны однородность цвета и сияние перламутра. Тени из печи, как правило, содержат витамины и полезные масла. Наносить их можно сухим или влажным способом – пальцами, кистью или спонжем.

Тени-мусс

Эти тени для век обладают легкой, невесомой и воздушной текстурой. Они легко наносятся, не требуют особой растушевки и легко смываются. При этом держатся хорошо, не скатываются и не осыпаются. Поскольку в таких тенях присутствует мало цветового пигмента, их особо ценят поклонницы натурального макияжа.

Обратите внимание:

  • После нанесения дайте теням немного времени, чтобы высохнуть;
  • Интенсивность цвета зависит от количества нанесенных слоев.

Различия в текстуре

Тени принято разделять на матовые, мерцающие, перламутровые и сатиновые.

Матовые тени натуральных оттенков используются для коррекции формы глаз, позволяя зрительно увеличить глаза или приподнять их внутренние кончики.

Мерцающие тени содержат микрочастицы, отражающие свет, что делает макияж с их применением сияющим, акцентирующим внимание на глазах.

Перламутровые тени освежают макияж глаз благодаря входящим в состав мельчайшим частицам с металлическим блеском.

У сатиновых теней свои преимущества – они не содержат блесток, но обладают глянцевым отливом.

Классифицируют тени не только по структуре, но и по «финишу» – итоговому эффекту, придаваемому взгляду:

  • Текстура перламутровых теней Frost позволяет достичь эффекта сверкающего на солнце инея;
  • Самые блестящие тени – Lustre – содержат крупные перламутровые частицы с ультратонким металлическим блеском;
  • Интенсивный цвет без блеска в сочетании с непрозрачным и ровным покрытием, не отражающим цвет, дают тени с матовым покрытием – Matte;
  • Цвет с невесомым, едва заметным перламутром имеют сатиновые тени – Satin;
  • Минимальный блеск, насыщенный цвет и мягчайшее бархатное покрытие обеспечивают кремовые тени – Veluxe;
  • У теней Velvet матовая основа и мелкие блестки в составе;
  • Тени-хамелеон получили свое название за удивительную особенность менять свой оттенок в зависимости от освещения и поворота головы.

Общие рекомендации при выборе теней:

  • Выбирайте текстуру теней в зависимости от особенностей вашего века и типа кожи (для сухой подойдут жидкие средства, сухие компактные, тени-карандаш, запеченные, а для жирной – кремовые, сухие, рассыпчатые, компактные);
  • Чтобы протестировать средство, нанесите его на запястье (качественное средство ложится равномерно, без пробелов);
  • При выборе кремовых теней нанесите их на участок кожи, который не будет соприкасаться с одеждой полчаса-час – за это время цвет не должен потерять свою насыщенность;
  • Качественные тени с первого нанесения дадут яркий оттенок;
  • Отдайте предпочтение теням с натуральными и щадящими компонентами (масла, глицерин), которые не сушат кожу и закрепляют пигмент;
  • Обращайте внимание на срок годности;
  • Не пользуйтесь одними тенями дольше шести месяцев;
  • Не доверяйте малоизвестным производителям с сомнительной репутацией;
  • Профессионалы рекомендуют иметь в своем арсенале минеральные и обычные декоративные тени, чтобы чередовать их.

Чтобы макияж выгодно дополнял образ, подбирайте тени под свой цветотип, а не под цвет глаз. Под темные волосы и глаза в сочетании со светлой кожей лучше всего подойдут холодные оттенки – лиловые, фиолетовые. Русым и блондинкам со светлыми глазами и выраженными бровями лучше выбрать теплые оттенки, среди которых зеленый, коричневый, персиковый. Голубоглазым блондинкам стоит остановить свой выбор на тенях серых оттенков. Красоту обладательниц ярких рыжих, каштановых и медных волос в сочетании с темными глазами достойно подчеркнут контрастные цвета, а также золото, бронза, охра, персик.

Пошаговая инструкция по нанесению теней

  1. Выровняйте тон кожи с помощью тонального крема. Растушуйте на подвижном веке маленькую капельку средства.
  2. Используйте базу под тени. После нанесения тонального средства скорректируйте оттенок кожи век с помощью праймера.
  3. Если на макияж практически нет времени, воспользуйтесь тенями бежевого оттенка. Для смуглой кожи подойдут тени с персиковым подтоном. Блондинкам следует остановить выбор на песочных оттенках. Бежевый с бледно-розовым подтоном считается универсальным.
  4. Перед нанесением теней припудрите кожу под глазами, чтобы по завершении макияжа легко смахнуть остатки теней мягкой кистью.
  5. Выделите внутренний уголок глаза светлыми мерцающими тенями. Не помешает легкий блеск и под бровью.
  6. Наносите тени с учетом формы глаз. Выделите нависшее веко тенями средней насыщенности, а складочку между веками затушуйте темными тенями. При широко посаженных глазах затемните внешние уголки матовыми тенями от середины подвижного века до его края, но не рисуйте стрелки. При близко посаженых глазах темные тени протяните от середины века по направлению к вискам, выделив при этом внутренние уголки светлыми тенями. При опущенных уголках глаз темные тени наносите от внешнего уголка вверх к бровям.
  7. Используйте не менее трех оттенков теней – нюдовый оттенок наносите на все подвижное веко, темный – на уголки глаз, светлый – для выделения внутреннего уголка глаза.
  8. Для большей стойкости макияжа перед нанесением каждого слоя немного припудрите предыдущий.
  9. Для вечернего макияжа освойте влажное нанесение теней с блеском. В данном случае скошенная кисть может превратить тени в подводку.
  10. Будьте аккуратны с тенями белого цвета. Их использование в макияже сделает взгляд более ясным и открытым, но не перестарайтесь, иначе избыток белого превратит ваше лицо в искусственную маску.
  11. Не стоит наносить тени на слизистую оболочку глаз. Вместо этого воспользуйтесь косметическим карандашом.

Выбрать тени для век можно здесь.

Вам понравилась статья?

0