ru
ua
ru
ua

Дифавтомат, автомат или УЗО – что выбрать

Защита бытовой техники, да и домашней электросети в целом от перегрузок, токов утечки и короткого замыкания становится сегодня все более актуальным вопросом. Объясняется это просто. Количество бытовой техники у населения с каждым годом увеличивается. Более того, растет и потребляемая мощность. Поэтому неудивительно, что обустройство нового жилья начинается с монтажа электросети и подбора защитных устройств.

Вплоть до конца 1980-х годов роль защитных устройств сети выполняли фарфоровые предохранители, именуемые в народе «пробками». Чуть позже появились предохранители-автоматы. Но на сегодняшний день в большинстве случаев используются дифференциальные автоматы и устройства защитного отключения (УЗО). Хотя в домах со старыми счетчиками предохранители с «жучками» можно встретить и сегодня.

УЗО и дифавтомат отличаются по своим функциям и возможностям, но далеко не все понимают между ними разницу. Внешне они очень похожи. Поэтому есть смысл разобраться в данном вопросе. Тем более, что часто выбор устройства зависит от конкретной ситуации и однозначно сказать, какой вариант лучше, не всегда возможно.

Отличие УЗО от дифференциального автомата по функциональному назначению

Оба эти прибора являются защитными устройствами. УЗО срабатывает, если в сети, которую оно защищает, токи в фазном и нулевом проводах неодинаковы, то есть появляется ток утечки. Эта ситуация опасна тем, что владелец может получить удар током, если прикоснется к поврежденному оборудованию.

Но если одновременно включить все имеющиеся в доме электроприборы, то есть умышленно создать перегрузку, УЗО не сработает. А проводка, если нет других устройств защиты, может сгореть вместе с УЗО.

Вывод: УЗО не защищает сеть от перегрузки и короткого замыкания. В то время как многие думают, что, установив в сети УЗО, они обезопасят себя от любых неприятностей.

Дифференциальный автомат – это устройство, совмещающее в себе автоматический выключатель и УЗО. Другими словами, дифференциальный автомат способен защитить проводку в доме и от коротких замыканий, и от перегрузок, а также и от токов утечки. Применяя вместо УЗО дифавтомат, владелец дома, по сути, гарантированно защитит себя от выше описанных неприятностей.

Вывод: основное отличие дифавтомата от УЗО состоит в том, что дифавтомат защищает сеть и от коротких замыканий, и от утечки тока и от перегрузок.

Однако есть еще некоторые обстоятельства, способные повлиять на выбор устройства. Это может быть наличие свободного места на DIN- рейке электрического щитка. Тем более, что УЗО, независимо от модели, должно быть защищено от перегрузки или короткого замыкания еще и автоматическим выключателем. Для него тоже нужно найти место. Если свободного места для монтажа на щитке нет, то вопрос отпадает сам собой.

Если основная задача – защитить стиральную машину или, к примеру, бойлер, то установки дифавтомата может быть вполне достаточно. Главное – правильно подобрать его технические характеристики в соответствии с нагрузкой.

Если же нужно защитить от повреждения целую линию, включающую в себя группу розеток, светильников и тому подобного, то использование УЗО будет более рациональным решением. Объясняется это достаточно просто – если нагрузка на сеть со временем возрастет (например, при подключении новых приборов), то дифференциальный автомат будет регулярно отключаться при перегрузке, и его придется сменить с расчетом на больший номинальный ток. А в случае, если установлено УЗО, сменить придется только автоматический выключатель.

Нельзя не упомянуть и ценовые нюансы. Если защита участка проводки, состоящая из УЗО и автоматического выключателя, по какой-либо причине вышла из строя, то замене подлежит только одно из этих устройств. Но, если (независимо от причины) из строя вышел дифференциальный автомат, менять его придется полностью, что более накладно.

В случае, если УЗО по каким-либо причинам вышел из строя, питание квартиры или дома можно (хотя и очень не рекомендуется) временно восстановить путем установки перемычки между выключателем и нагрузкой. Если же проблема возникла с дифавтоматом, то восстановить питание возможно только, если у вас имеется в наличии резервный дифавтомат или автоматический выключатель.

Почему они отключаются?

Выбирая устройство защиты сети нужно понимать, что для УЗО и для дифавтомата причины отключения могут быть различны. УЗО может отключиться только в том случае, если в сети вашего жилья появился ток утечки. Если отключился автомат защиты УЗО, это значит, что, либо имеет место перегрузка сети, либо короткое замыкание. А вот если отключился дифавтомат, то определить причину поможет специальный механический индикатор, который есть у большинства таких устройств. Он срабатывает только при наличии тока утечки.

Как отличить по внешнему виду

Как уже было сказано выше, внешне УЗО и дифавтомат достаточно похожи, как по форме, так и по размерам. Поэтому, лучше будет, если с покупкой вам поможет опытный электрик, раз уж вы решили выбирать эти устройства самостоятельно. Тем не менее, некоторые азы знать будет не лишним.

Наиболее простой способ различить устройства – это маркировка по току. Если на корпусе прибора нанесена только сила тока (например, 12 А или 16 А), то перед вами УЗО. Но если перед число стоит еще и латинская буква (обычно это В, С или D, и означает она ток мгновенного срабатывания), то вы держите в руках дифференциальный автомат. Некоторые производители просто пишут на корпусе название устройства, но, к сожалению, это встречается не часто.

Важные нюансы:

  • Подключение одного УЗО к группе автоматов следует рассматривать как вариант экономного решения.
  • Порог срабатывания УЗО может быть разным. Если речь идет о защите приборов, имеющих контакт, например, с водопроводом (бойлер, стиральная или посудомоечная машина) или газопроводом (плита), то следует выбирать УЗО с током срабатывания 0,01 А. Для других устройств можно обойтись УЗО с током срабатывания 0,03 А.

Автоматические выключатели

Как было сказано выше, автоматические выключатели часто работают в одной системе с УЗО. По своей сущности автоматический выключатель – это устройство, способное проводить ток определенной силы при нормальном состоянии цепи, то есть при отсутствии перегрузки.

В случае перегрузки или короткого замыкания автоматический выключатель отключает подачу тока, но в отличие от простого предохранителя или пробки автомата, рассчитан он на значительное число циклов срабатывания. Монтируются автоматы на специальных щитах или в шкафах и закрепляются на DIN-рейках. Кроме того, имеются модели, способные реагировать и на другие нарушения в работе сети, например, на резкое снижение напряжения.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Windows 10 – какую версию выбрать
Как выбрать пульсоксиметр