ru
ua
ru
ua

Как выбрать проектор

Прошли те времена, когда под словом «проектор» подразумевался огромный аппарат в будке киномеханика или крохотная коробочка для просмотра диафильмов в детской комнате. Сегодня это устройство можно встретить везде – на бизнес-презентациях, в школах и институтах, в увеселительных заведениях и спорт-барах, и даже в гостиных счастливых обладателей «настоящего» домашнего кинотеатра. Правило «чем больше, тем лучше» в мире видео по-прежнему справедливо и ничто не впечатляет сильнее огромной картинки.

Даже самые большие плоские дисплеи могут похвастаться диагональю максимум до 100 дюймов (и стоимостью, сравнимой с ценой приличной квартиры), в то время как даже для бюджетного проектора 150-200 дюймов – не предел. Но, как и в случае с любой техникой, ассортимент предлагаемых моделей настолько огромен, что выбрать подходящий проектор – задача не из простых. В этом материале мы постараемся рассказать об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при покупке проектора.

Область применения

Первое, с чем стоит определиться – это то, для чего вам, собственно, нужен проектор. По большому счету, существует две категории этих устройств: мультимедийные (для образовательных, инсталляционных и бизнес-целей) и проекторы для домашнего кинотеатра. Безусловно, ничто не мешает вам запустить кино на бизнес-проекторе или прокрутить PowerPoint-презентацию на его «киношном» собрате, но результат будет далек от оптимального.

Мультимедийные проекторы

Такие устройства предназначены прежде всего для демонстрации статического контента (фото, презентации, графики) в освещенном помещении, для чего требуются высокие показатели яркости. Кроме того, важной является и мобильность аппарата, что способствует быстрой и простой установке.

Проекторы для домашнего кинотеатра

Этот предмет зависти многих кинолюбителей устанавливают в комнате, где предполагается полное или хотя бы частичное затемнение. Основная задача таких устройств – максимально качественное отображение динамичного видео-контента, в то время как остальные характеристики отступают на второй план.

Вам может быть интересно

Как выбрать телевизор

Соотношение сторон

Под этим параметром подразумевается соотношение ширины получаемого изображения к высоте, или, попросту говоря, формат картинки. По идее, вы можете сами выставить нужный формат на источнике изображения, однако разрешение матрицы в таком случае не будет использоваться полностью, что приведет к потере качества изображения.

Долгое время для бизнес-проекторов «классическим» являлось соотношение 4:3 – оно хорошо приспособлено для отображения таблиц и графиков за счет большей высоты картинки – и таких моделей на рынке до сих пор очень много. Однако, презентационные проекторы чаще всего работают в паре с компьютером, поэтому для простоты подключения и настройки лучше ориентироваться на соотношение сторон подключаемого устройства. Учитывая тот факт, что большинство современных ноутбуков оснащаются экранами с соотношением сторон 16:10 и 16:9, то имеет смысл все же приобрести широкоэкранную модель мультимедийного проектора, если только не предполагается отображение исключительно контента в формате 4:3 (к примеру, телевидения стандартного разрешения).

В случае с домашним кинотеатром выбирать вообще не приходится. Здесь господствует соотношение 16:9 – такое же, как и у всех плоских дисплеев. Именно в этом формате записано большинство кинолент и сериалов, поэтому картинка будет использовать всю полезную площадь матрицы/экрана. Есть, правда, исключение – часть блокбастеров выпускается в «ультрашироком» формате 21:9 и в этом случае небольшие черные полосы будут присутствовать сверху и снизу даже на широкоэкранном проекторе. Исправить ситуацию можно установкой специальных сменных анаморфирующих линз, но удовольствие это не из дешевых, а уж покупка моторизированных приводов, автоматически меняющих объектив под нужный контент вообще относится к разряду экзотики для самых безумных видеофилов.

Разрешение

Этот параметр описывает количество пикселей по ширине и высоте, из которых и формируется картинка. Чем выше разрешение – тем более детальной будет картинка при одинаковой диагонали экрана. Как и в случае с соотношением сторон, проектор чаще всего сможет воспроизвести и сигнал другого разрешения, более высокого или низкого, но максимальная четкость будет достигаться только в случае использования «родного» значения. Помнить следует и о том, что чем больше диагональ экрана, на которую проецируется изображение, тем более заметными становятся сами пиксели, поэтому чем выше разрешение, тем более гладкой и менее зернистой будет казаться картинка.

В случае с бизнес-моделями можно ещё встретить ультрабюджетные варианты с разрешающей способностью 800х600 точек (VGA) – такие модели можно порекомендовать только для демонстрации видео стандартного качества или простеньких презентаций с крупным текстом.

Проектор для презентаций

Впрочем и следующий шаг – 1024х768 (SWGA) также применяется только в проекторах формата 4:3 и вполне пригоден для вывода графиков и презентаций. «Золотой стандарт» современных бизнес-проекторов – 1280х800 точек (WXGA), на него и стоит ориентироваться в первую очередь в случае покупки бюджетного устройства. С учетом соотношения сторон 16:10, на таких проекторах достаточно неплохо смотрится и HD-видео. Если вопрос денег остро не стоит, то ваш выбор – проектор разрешения Full HD (1920х1080) или WUXGA (1920×1200).

В случае с проекторами для домашнего кинотеатра следует также выбирать модель с разрешением не ниже Full HD. Это родной формат HDTV и дисков Blu-ray, и выводя на проектор картинку с этих источников, вы получите максимально качественную передачу «пиксель-в-пиксель». Обладатели тугих кошельков могут позволить себе покупку и 4К-проекторов с разрешением 3820×2160 точек (Ultra HD). Такие модели только начинают появляться на рынке, и хотя c доступностью 4K-видео есть серьезные проблемы, все же благодаря высокой плотности пикселей картинка такого проектора выглядит намного ярче и сочнее даже при просмотре Full-HD-записей.

Технология

Как и в случае с плоскими дисплеями, где долго время «плазма» воевала с ЖК-панелями, в проекторах использовались несколько разных технологий формирования картинки. Некоторые из них пали смертью храбрых в неравном бою, а из «выживших» внимания заслуживают следующие:

LCD (Liquid Crystals Display)

Это наиболее массовая на сегодняшний день технология, использующая всем известные жидкие кристаллы. В недорогих моделях обычно устанавливается одна многослойная TFT-матрица, каждый пиксель которой под воздействием управляющих элементов создает нужный базовый цвет (красный, синий или зеленый). Проходящий сквозь пиксель световой поток от лампы и формирует отдельную точку изображения. По принципу работы эта технология практически идентична используемой в современных мониторах, и проекторы на ее базе вполне пригодны для использования в бизнес-целях.

Настоящий же прорыв в качестве картинки LCD-проекторам обеспечило появление технологии 3LCD от Epson. В ней используется три матрицы PSI LCD, каждая из которых управляет выводом одного базового цвета. В результате обеспечивается более яркое, красочное и сочное изображение.

Но есть у LCD-технологии и недостатки – не самая высокая контрастность изображения и эффект «решетки» – видимой вблизи экрана сетки между пикселями (хотя при использовании Full-HD-проектора и не самой гигантской диагонали она в глаза уже практически не бросается). Сегодня проекторы с технологией 3LCD в классе устройств для домашнего кинотеатра встречаются чаще всего, благодаря хорошему сочетанию цены и качества картинки.

DLP (Digital Light Processing)

До появления 3LCD-проекторов эта технология считалась наиболее качественной. Ее сердцем служит интегральная микросхема DMD (Digital Mirror Device), выпускаемая компанией Texas Instruments. На своей поверхности она содержит миллионы крошечных зеркал, каждое из которых отражает свет от лампы и соответствует одной световой точке на экране.

Потери светового потока при этом минимальные, да и расстояние между микрозеркалами гораздо меньше, чем между пикселями ЖК-матрицы и в результате картинка DLP-проектора кажется более гладкой (сетка между пикселями не так заметна). Кроме того, если зеркало не задействовано, то отражаемый свет отражается на светопоглотитель и не попадает на экран, что приводит к заметно большей контрастности картинки (по сравнению с LCD-технологией).

Но так как в мире нет ничего идеального, то и у DLP-проекторов имеется свой недостаток. Цвета изображения в них формируются крутящимся сегментным колесом-светофильтром, и многие зрители в итоге замечают так называемый «эффект радуги» – при перемещении взгляда по светлым фрагментам картинки она распадается на цветовые составляющие.

Полностью избавиться от этого дефекта позволили лишь трехчиповые DLP-модели, где каждым базовым цветом управляет свое микрозеркало, но по карману они лишь самым состоятельным покупателям, ведь их цена начинается от $20 000.

LCOS (Liquid Crystals On Silicon)

Новая технология на рынке проекторов – LCOS (Liquid Crystals On Silicon). Она представляет собой некий гибрид технологий 3LCD и DLP – условно говоря, это ЖК-матрица, приклеенная к зеркалу. Под воздействием электрических сигналов жидкие кристаллы либо закрывают отражающую поверхность, либо открываются, позволяя свету лампы отражаться от зеркальной подложки кристалла.

Одно из преимуществ такого подхода состоит в том, что поток вынужден проходить через ЖК-матрицу два раза, что позволяет лучше отсекать лишний свет, увеличивая контрастность. Проекторы на базе этой технологии выпускают компании JVC и Sony, называя их D-ILA и SXRD соответственно.

Такие аппараты сочетают в себе все положительные моменты 3LCD- и DLP-технологий, а из недостатков имеют лишь один (не считая большого веса) – высокую цену, что автоматически исключает их из класса бюджетных устройств.

Яркость

Сила светового потока у проекторов измеряется в люменах по стандарту ANSI. При использовании в полностью затемненном помещении вполне достаточно будет яркости от 800 люмен, а чем выше этот показатель, тем лучше картинка будет смотреться в освещенной комнате.

Для бизнес-проекторов, которые часто работают в светлых помещениях, требуется световой поток 2000-5000 ANSI-люмен. У моделей для домашнего кинотеатра он редко превышает 2000 ANSI-люмен – хотя запас по яркости всегда пригодится, если вы собираетесь, к примеру, посмотреть трансляцию спортивного матча днем с друзьями, или если ваш проектор поддерживает отображение 3D-видео (так как в 3D-очках яркость картинки падает).

Следует отметить, что световой поток в проекторах формируется специальной газоразрядной металлогалогенной лампой и это – главный «расходный материал» подобных устройств. Указываемый срок жизни лампы варьируется от 2000 до 5000 часов. Учитывая тот факт, что в домашних условиях проектор редко работает больше пары часов в сутки (длительность одного фильма), то легко рассчитать приблизительный срок ее службы – при ежедневном использовании проектора хватит минимум на несколько лет. К тому же, ресурс можно продлить, применив эконом-режим, присутствующий в каждом проекторе. Если вы чувствуете, что яркость сильно снизилась, лампу нужно сменить – правда, стоимость ее составляет $100-500 в зависимости от модели проектора.

Сегодня производители начинают применять в качестве источников света мощные светодиоды и даже лазеры, но пока они обеспечивают лишь невысокую яркость (до 1000 ANSI-люмен) и чаще всего применяются в портативных проекторах.

К сожалению, практика показывает, что производители проекторов часто слишком оптимистично оценивают показатели яркости своих проекторов, указывая данные с учетом различных оптимизаций, поэтому не стоит отдавать предпочтение одной модели с яркостью 1800 ANSI-люмен вместо другой с 2200 – по факту они могут светить одинаково. В целом, для домашнего кинотеатра вполне достаточно 1500 ANSI-люмен, если диагональ вашего экрана не превышает 150 дюймов.

Контрастность

Как и в случае с яркостью, производители сегодня сильно лукавят и с показателем контрастности, производя измерения совершенно разными методиками, и в результате эта характеристика практически не несет смысловой нагрузки – цифры «пляшут» в диапазоне от 1 000:1 до 100 000:1. Поэтому лучше ориентироваться на технологию, примененную в проекторе, чтобы иметь общее представление о том, насколько контрастной будет картинка.

Размер проекции и расстояние до экрана

Практически все современные проекторы (за исключением самых портативных) оснащаются зум-объективами с изменяемым фокусным расстоянием, что позволяет менять размер проекции, не передвигая сам аппарат, и в итоге дает возможность подстроить картинку под установленный вами экран. Этот параметр явно указывается в технических характеристиках – к примеру проектор с увеличением 2,1:1 или 2,1х может увеличить картинку в два раза по сравнению с минимально возможной. Стоит, однако, помнить, что яркость при этом снижается, поэтому данной функцией следует пользоваться осторожно. В моделях подороже зуммировать можно не только вручную, но и с пульта ДУ – это плюс при стационарной установке проектора, к примеру, под потолком.

Проектор

Самый же важный параметр, влияющий на размер изображения в конкретной комнате – это проекционное соотношение. Данная величина характеризует отношение дистанции проецирования к ширине получаемой сфокусированной картинки и позволяет узнать нужный размер экрана или место установки проектора, если экран уже выбран.

У обычных объективов это соотношение находится в пределах 1,3-2, у короткофокусных – 0,8-1,3, у длиннофокусных – от 2 и выше.

К примеру, если для установки экрана выбрана стена с большой шириной, а расстояние до нее от противоположной стены невелико, то требуется использование короткофокусного проектора, который позволит создать крупное изображение на небольшом расстоянии.

Существует множество онлайн-калькуляторов, облегчающих расчет размера изображения и расстояния под конкретные параметры помещения. К примеру, отличные интерактивные помощники можно найти на сайтах производителей.

Коррекция проекции

Объектив проектора часто располагается не по центру корпуса, да и сам аппарат не всегда ставят напротив центра экрана. Без корректировки изображение чаще всего будет иметь форму трапеции, а не прямоугольника. В случае с бизнес-проекторами достаточно убедиться, что проектор имеет встроенную коррекцию трапецеидальных искажений – она позволяет «выпрямить» картинку до правильной формы. Это хоть и снижает разрешение (так как проектор цифровым способом искажает картинку), но для бизнес-презентаций данный факт не критичен.

Проекторам же для домашнего кинотеатра крайне рекомендована поддержка функции сдвига линз по вертикали и горизонтали, которая физически перемещает объектив – это позволит построить правильную проекцию на экране даже при установке проектора не по центру, а на полке и в углу комнаты. При этом разрешение и детальность картинки не страдают, да и сам процесс инсталляции заметно упрощается.

Габариты

Размеры и вес проектора больше важны для мультимедийных аппаратов, которые планируется часто использовать «на выезде». Многие из моделей достаточно компактны и даже комплектуются сумками для перевозки. Существует также и целый класс ультрапортативных пико-проекторов практически карманных размеров.

В случае с проекторами для домашнего кинотеатра размер и вес аппарата нужно учитывать, если не предполагается стационарная установка – допустим, его планируют ставить на журнальный столик непосредственно перед просмотром.

Уровень шума

Лампа в проекторе выделяет много тепла, которое отводится системой охлаждения. Уровнем ее шума можно пренебречь в случае с мультимедиа-аппаратами, но для домашнего кинотеатра важно то, насколько тихо будет работать устройство – никому не хочется иметь гудящий «пылесос» под ухом. В этом случае оптимальным будет выбор аппарата с уровнем шума менее 30 дБ. Помните, что использование экономного режима работы лампы также снижает и уровень шума от проектора.

Подключение

Для бизнес-проекторов важно наличие множества входов – нескольких VGA (D-Sub), HDMI, DVI, композитного RCA, что обеспечит универсальность использования в самых разнообразных ситуациях. Также востребованной окажется поддержка воспроизведения фото с USB-входов, а некоторые модели умеют сами выводить на экран и файлы Microsoft Office. Вообще сегодня среди мультимедийных моделей наблюдается рост популярности аппаратов, с которыми можно провести презентацию без участия компьютера – с помощью планшета или даже собственными встроенными функциями чтения форматов. Существуют и проекторы с поддержкой сетевых интерфейсов, даже беспроводных, но последние рекомендуется использовать лишь для воспроизведения статического контента.

В случае с проектором для домашнего кинотеатра достаточным будет наличие HDMI-входа, причем желательно, чтобы их было хотя бы два. Это позволит одновременно подключить, к примеру ТВ-приставку, и видеоплеер, и переключаться между ними в случае необходимости. Для сложных инсталляций требуется наличие COM-порта и триггера 12В, через которые работают системы «умный дом» (например, для автоматического выдвижения экрана).

Итоги

В этой статье представлены лишь основные характеристики современных проекторов – более подробное изучение вопроса может занять не один десяток страниц. Но, приступая к выбору модели, стоит помнить про еще один нюанс – экран, на котором будет проводиться просмотр, важен ничуть не меньше самого проектора. Ведь заявленных производителем параметров яркости и контрастности можно достигнуть лишь на предназначенной для этого поверхности, а не на белой стене или простыне. Поэтому, покупая проектор, следует сразу заложить в бюджет стоимость экрана. Цены на них разнятся не меньше, чем на проекторы, и составляют от сотни до нескольких тысяч долларов, в зависимости от диагонали используемого покрытия – но это уже тема для отдельной статьи.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей