Сложно представить современную кухню с одной-единственной сковородой. «Продвинутые» хозяйки стараются использовать все возможные приспособления для готовки. Так на обычную кухню перекочевала из ресторанов сковорода-гриль.
Сковородка-гриль представляет собой толстостенную сковороду с рифленым дном. От стенок и дна сковороды идет сильный жар, благодаря чему создается «эффект духового шкафа». На раскаленной поверхности, благодаря решетке, продукт прожаривается оптимально, а в желобки стекают излишки жира и сока, которые не горят, а «пропитывают» продукт. Продольные полоски не только придают еде привлекательный вид, но и обеспечивают экономию масла. На выходе получаем сочную и полезную еду, не содержащую лишнего жира.
Выбирая сковороду-гриль, следует сразу определиться с формой. Круглая сковорода-гриль подойдет для котлет, стейков или сырников. На овальной идеально помещается рыба, а вместительную квадратную можно использовать под любое блюдо.
Современные сковороды-гриль выпускаются самых разнообразных размеров и объемов, потому выбирать емкость придется, исходя из потребностей семьи. К примеру, квадратная сковорода размером 20х20 см подойдет для одного-двоих человек. А вот круглую сковородку-гриль диаметром 25 см можно приобрести для большой семьи. Только сразу стоит подумать: не займет ли она слишком много места на плите?
Высота рифления сковороды – важнейший параметр. Именно высота решетки отвечает за идеальный прогрев продукта.
Если ребра дна будут небольшими, кусок стейка будет зажариваться на всей поверхности сковороды, прилипать к ней и желаемого эффекта гриля не получится. Так что настоящая сковорода-гриль имеет высокие и выдающиеся рифленые выступы.
Сковороды-гриль могут быть изготовлены из таких материалов:
Чугунную сковороду любят за равномерный нагрев, долговечность и прочность. Блюда на чугунной сковороде отлично «доходят». Однако она долго разогревается и немало весит.
В пользу алюминиевых сковородок-гриль с антипригарным покрытием говорит их легкость и быстрота нагрева. Тефлон – самый популярный материал для антипригарных покрытий. Он удобен в использовании, экологичен и легко очищается. Но антипригарное покрытие очень требовательно к уходу, его нельзя царапать. К тому же существенный недостаток антипригарной поверхности в том, что при нагреве свыше 200°С увеличивается риск выделения вредных испарений.
Сковорода с керамическим покрытием считается наиболее безопасной для здоровья человека. Она легко моется, совместима с любыми видами плит и может использоваться в духовке. Однако керамическое покрытие не потерпит температурных колебаний и небрежности в обращении – при сильном ударе покрытие может потрескаться и стать непригодным для дальнейшего использования.
Также встречаются сковороды из нержавеющей стали. Они могут иметь эмалированное или керамическое внутреннее покрытие.
Поскольку практически все сковороды-гриль увесисты, их ручки (одна или две) должны быть надежными и удобными. Скажем, чугунная сковорода требует исключительно цельнолитой ручки. Алюминиевые и керамические сковороды не так требовательны, потому ручки для них изготовляют из бакелита (жаропрочного пластика), дерева или силикона. Часто можно встретить и сковороды-гриль с компактными складными ручками. Такие модели будут удобны тем, кто хочет сэкономить место для хранения на кухне.
Профессионалы советуют обратить внимание на наличие носика для слива образовавшихся сока и жира. Он пригодится в случае приготовления очень сочного продукта. Таких желобов может быть несколько, по обе стороны сковородки для гриля.
Покупая сковороду-гриль, выясните, какое изделие подойдет для вашей плиты. Так, на газовых плитах можно использовать любую разновидность сковородок-гриль. Для стеклокерамических плит подойдут идеально гладкие алюминиевые сковороды. А к индукционной плите стоит подобрать изделие с ровной поверхностью и железными вставками на дне.
Вам может быть интересно
Комплектация сковородок-гриль зависит от производителя. Некоторые сковородки оснащаются крышками по умолчанию, а для других их нужно докупать отдельно. Целесообразно ли покупать крышку, учитывая то, что технология приготовления на сковороде-гриль подразумевает жарку без крышки, каждый ответит для себя сам.
Особняком стоят двойные сковороды-гриль, которые позволяют не тратить время на переворачивание продукта – достаточно просто поставить на огонь сковороду другой стороной. В таких изделиях верхняя сковорода плотно прилегает к нижней, излишки пара выводятся через специальное отверстие, давление и температура внутри посуды растут, и пища готовится в собственном соку. Качественная сковорода-гриль – удовольствие не из дешевых, но она окупает себя с лихвой.
Советы по готовке
- Для готовки на сковороде-гриль необходимо лишь минимальное количество масла. Поэтому либо слегка смажьте решетку, либо добавьте масло при мариновании продукта.
- Любой продукт следует класть на сковороду не раньше, чем она полностью прогреется.
- Перевернуть на другую сторону кусок нужно в тот момент, когда низ хорошо прожарится и приобретет аппетитный золотистый цвет.
Сковорода для гриля – прекрасное приобретение. Она позволяет готовить разнообразные, сочные и вкусные блюда, поразить красивой подачей продукта. А еще сковорода-гриль поможет приготовить идеальное барбекю даже тогда, когда за окном идет дождь.
Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com