ru
ua
ru
ua

Как выбрать сейф

Уверенность в том, что ценные вещи в квартире, частном доме, офисе или банковском хранилище будут в сохранности, можно получить разными способами. Покупка сейфа как раз относится к таким. Технологии производства этих изделий шагнули далеко вперед. Как подобрать сейф в зависимости от потребностей и необходимых функций?

Устройство сейфа

У многих сейф ассоциируется с огромной круглой дверью из художественных или анимационных фильмов, за которой спрятаны горы денег или драгоценностей. В реальной жизни все немного по-другому. Сейчас сейфы применяются практически везде – от квартир и офисов до банковских и государственных организаций. Они используются для безопасного хранения денежных средств, драгоценностей, антиквариата, документов и других ценных вещей.

Сейф – это усиленная конструкция из металла, которая запирается на замок и предназначается для защиты содержимого от кражи и/или пожара.

Изделие состоит из таких частей:

  1. Корпус;
  2. Дверь;
  3. Ригельный механизм (выдвигающиеся металлические стержни);
  4. Замок;
  5. Внутреннее наполнение (полки, дополнительные отделения, выдвижные ящики).

Современные производители используют прочные сплавы и хитрые технологии, чтобы обезопасить содержимое от посягательств злоумышленников или стихийных бедствий. И выбирать среди существующего многообразия сейф с оптимальными функциональными возможностями можно довольно долго, поэтому стоит определиться с наиболее значимыми критериями.

Критерии выбора сейфа

Как и в случае с любым другим средством безопасности, перед покупкой сейфа необходимо определиться с важными моментами. Сейфы условно можно разделить по назначению (месту использования), типу защиты и замка.

Поэтому перед выбором сейфа ответьте для себя на такие вопросы:

  • Где изделие будет стоять?
  • От какой опасности надо защитить содержимое?
  • Что будет храниться?
  • Каков объем хранимого?

Полученные ответы позволят подобрать подходящий тип, размер и модель.

Классификация по назначению

Различают пять типов сейфов в зависимости от помещения, где изделие размещается, и функциональных возможностей:

  1. Банковские;
  2. Встраиваемые;
  3. Депозитные;
  4. Оружейные;
  5. Офисные.

Каждый из них создавался для своих задач и в других условиях может не удовлетворить потребности владельцев.

Встраиваемые сейфы

Встраиваемые сейфы подойдут для квартиры или частного дома. Они «прячутся» в мебели, нишах в стенах или полу. Такие изделия имеют небольшой объем, 1-2 полки, иногда – трейзер (внутреннее отделение, запираемое на отдельный ключ). Для повышения безопасности сейфы оборудованы крепежными отверстиями или арматурными стержнями. При установке встраиваемых сейфов рекомендуется использовать анкерные болты, которые выдерживают значительную нагрузку на разрыв – от 500 кг до 3 т. Встраиваемые сейфы имеют небольшие размеры и подойдут для хранения небольших сумм денег, личных вещей, документов и травматического оружия, но высоким классом взломостойкости похвастаться не могут.

Схожими принципами установки и размерами обладают гостиничные сейфы. Эти металлические изделия уже давно стали необходимой вещью на рынке туризма и дополнительным способом заработка. Гостиничные сейфы используются в номерах и на ресепшенах, их можно устанавливать в мебели и стенах. Отличительная черта этих моделей – наличие электронно-кодового замка и резервного ключевого замка.

Офисные сейфы

Для офисов, частных предпринимателей, магазинов и подобных учреждений подойдут офисные сейфы. Эти изделия бывают разных габаритов, крепятся к стенам или полу. Так, есть встраиваемые модели, в которых поместится печать, финансовая отчетность и денежные средства. Офисные сейфы средних размеров подойдут для хранения важных документов и толстых папок-регистраторов. А изделие с выдвижными ящиками или несколькими дверями-отделениями поможет удобно хранить документы, архивные записи и ценные вещи. Большинство офисных сейфов оборудовано запираемыми внутренними отсеками для бланков строгой отчетности или денежных средств.

Банковские сейфы

Наивысшей степенью устойчивости к взлому обладают банковские сейфы. Такие модели используются в банковских учреждениях или для личных нужд как место хранения крупных сумм денег, драгоценностей, коллекций. Банковские сейфы отличаются большими габаритами и весом, могут крепиться анкерами к полу или стене.

Для безопасного сбора наличных денег или обеспечения сохранности выручки до инкассации стоит использовать депозитные сейфы. Простые в применении и надежные, они незаменимы в магазинах, пунктах обмена валют, салонах красоты и офисах.

Автомобильные сейфы

Автолюбители тоже могут обезопасить оставленные в салоне ценные вещи, просто спрятав их в автомобильный сейф. Эти модели небольшие, но в них легко уместятся ключи от квартиры, документы или видеорегистратор. Такие сейфы легко крепятся в салоне авто или багажнике, как правило, имеют ключевой замок.

Прочие модели

Особого внимания достойны эксклюзивные сейфы. Они имеют привлекательный дизайн, большие габариты и высокий уровень взломостойкости. Такие сейфы подчеркивают статус владельца и подходят для хранения больших сумм денег, уникальных коллекций, драгоценностей, антиквариата и других эксклюзивных вещей.

Владельцам оружия, оружейных магазинов и любителям охоты стоит задуматься над приобретением оружейного сейфа. Их внутреннее устройство предназначено для хранения оружия – есть ложементы под пистолеты, стойки, запираемые отсеки для боеприпасов и документов. Такой сейф не только обеспечивает удобное и безопасное хранение, но и является необходимой мерой согласно законам Украины.

Классификация по типу защиты

Современные модели сейфов могут защитить от взлома, пожара или от обоих факторов угрозы одновременно. И классификация изделий в этом плане довольно проста.

Взломостойкие сейфы

Главная задача этого типа изделий – защита бумаг, денег и других ценных вещей от кражи методом взлома. Они подойдут для любого типа помещений. Стойкость ко взлому обеспечивается за счет особенностей конструкции сейфа:

  • Корпус и двери из высокосортной листовой стали. Слои укрепляют армированным или фортификационным бетоном.
  • Использование сплавов и композитных материалов.
  • Многосторонний ригельный механизм. Модели отличаются количеством ригелей, толщиной, есть плоские ригели на всю высоту двери, пассивные ригели.
  • Система релокеров. Блокировка ригелей при сильном ударе по корпусу.
  • Высокосекретные замки с системами защиты от различных воздействий (высверливание, выбивание, подбор кода).

Из-за такой конструкции взломостойкие сейфы имеют немалый вес – у некоторых моделей он превышает 150 кг. Поэтому изделия требуют соблюдения техники безопасности при монтаже. Дополнительно большинство сейфов имеют возможность анкерного крепления к стене и полу.

Защитные свойства таких сейфов определяются классом взломостойкости (всего их 13) – чем он выше, тем больше времени и профессионального инструмента потребуется для взлома. Например, изделия класса H0, S1 и S2 обладают начальной степенью защиты от взлома, но сертификации не подлежат.

Огнестойкие сейфы

Надежную защиту денежных средств, документов и других предметов от воздействия критически высоких температур обеспечат огнестойкие сейфы. Они подойдут для хранения архивных записей, важных договоров и бланков. Пожаростойкость достигается за счет следующих особенностей:

  • Слой теплоизоляции между тонкими стальными стенками (обычно – пенобетон);
  • Прослойка воздуха, которая образуется благодаря многоступенчатому профилю корпуса и двери в районе притвора;
  • Слой огнестойкого уплотнителя по периметру двери, который увеличивается в объеме при высоких температурах.

Защитные свойства огнестойких сейфов указываются в описании или технической документации. Параметр в цифрах показывает, сколько времени содержимое остается невредимым. А буквы – сокращение типа содержимого, которое защищается от пожара. Например, огнестойкие сейфы класса 90Б при пожаре обеспечат сохранность бумажных носителей в течение 90 минут.

Пожаростойкие сейфы просты в монтаже, некоторые модели могут крепиться к полу или стенам. Но стоит помнить, что эти изделия не отличаются высокой степенью взломостойкости. Для защиты от злоумышленников с сохранением пожаростойкости можно оборудовать помещение охранной сигнализацией или присмотреться к универсальным сейфам.

Универсальные сейфы

Если ценные вещи необходимо уберечь и от злоумышленников, и от пожара, то для этого подойдут огне-взломостойкие сейфы. Эти изделия эффективно сочетают защиту от обоих типов воздействия, что подтверждается специальными сертификатами или классами огне- и взломостойкости.

Классификация по типу замка

Замок определяет как уровень стойкости к взлому, так и простоту эксплуатации изделия.

Ключевой замок

Замок с ключом – это практичность и большой срок службы. Такие сейфы отличаются безотказностью и невысокой стоимостью, что обеспечило широкий ассортимент моделей и повсеместное распространение. Пользователь простыми движениями в несколько поворотов ключа открывает и закрывает дверцу. А специальные сертифицированные механизмы обеспечивают необходимую устойчивость ко взлому. Сейфы с ключевым замком – оптимальный выбор как для квартиры или офиса, так и для банковских структур. Но если вы не хотите постоянно носить с собой ключ для доступа к хранилищу или боитесь его потерять, то лучше приобрести более продвинутые модели.

Кодовый механический замок

Более продвинутым в плане безопасности считаются сейфы с механически-кодовым замком. Это изделие не так просто в эксплуатации, как модели с ключевым замком – пользователю требуется набрать 4-значный код с помощью лимбового кольца с нанесенными цифрами. При этом нужно точно и аккуратно выставлять цифру по риске, иначе ввод комбинации придется начать сначала. У большинства изделий такого типа код можно менять самостоятельно. Сейфы с механически-кодовым замком подходят для любителей старины, пользователей с хорошей памятью и твердой рукой.

Кодовый электронный замок

Главные достоинства этого типа замка – функциональность, скорость доступа к содержимому и удобство. Пользователь просто вводит необходимую комбинацию, поворачивает специальную ручку – и сейф открыт. В случае чего код доступа можно легко сменить, а опасность случайно потерять ключ больше не тяготеет над владельцем. Устойчивость ко взлому производители обеспечивают различными способами: задержкой открывания, защитой от подбора кода (неправильная попытка – блокировка клавиатуры на 5 минут и больше), возможностью подключения к пульту охраны.

В сейфах с электронно-кодовым замком питание чаще всего обеспечивается обычными пальчиковыми батарейками. Таких источников энергии хватает на 6-12 месяцев, а в случае чего их можно легко заменить даже при закрытой дверце. Сейфы с кодовым электронным замком стоят дороже моделей с механически-кодовым и ключевым замком.

Биометрический замок

Этот замок сравним с электронно-кодовым собратом, только вместо комбинации из цифр здесь ключом является отпечаток пальца владельца. Такой биометрический параметр уникален, его затруднительно подделать, но стоимость таких сейфов очень высока.

Выбрать сейф на Rozetka.com.ua

Один из последних трендов в проектировании сейфов – увеличение взломостойкости комбинированием разных типов замков. Например, ключ и электронный код, механический кодовый и ключ, электронный код и биометрика.

Сейф – это полезная и удобная вещь для хранения ценных вещей. Только помните, что не бывает абсолютно безотказного способа защиты. Поэтому не рассказывайте окружающим о наличии сейфа, не экономьте на качественной установке и оборудуйте помещение охранной сигнализацией.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Windows 10 – какую версию выбрать