ru
ua
ru
ua

Первые зубки: как облегчить страдания ребенка

Иногда появление первых зубов не причиняет сильных страданий, а бывают случаи, когда прорезывание зубика проходит крайне болезненно и доставляет много неприятностей младенцу и родителям. Чтобы облегчить этот процесс, существует немало способов. Успешно преодолеть болезненные проявления, связанные с появлением первых зубиков, помогут, среди прочего, прорезыватели и ортодонтические пустышки.

Когда появляются первые зубки

Сроки прорезывания зубок необходимо знать как для того, чтобы понимать, что внезапно повысившаяся температура, появившийся понос является не признаком заболевания, а реакцией на появление зубов, так и для того, чтобы подготовиться к этому непростому периоду в жизни крохи и постараться максимально облегчить его страдания.

Временные рамки для нормального прорезывания зубов не являются догмой, ведь каждый ребенок индивидуален. Поэтому необходимо знать общепринятые сроки появления зубов у младенцев, но не переживать, если у вашего ребенка прорезаются зубки несколько раньше или позже этого времени.

Ребенку исполнилось полгода – ждите в течение двух месяцев появления первых зубов. Это педиатрическая норма. А во время празднования первой годовщины малыш должен поразить гостей очаровательной улыбкой и демонстрацией первых восьми зубов. Всего же молочных зубиков – 20, и они должны быть в полном составе у трехлетнего малыша.

Бывают случаи, когда зубки начинают прорезаться на два месяца раньше времени. В этом нет ничего страшного. Скорее всего, мама во время беременности принимала препараты, содержащие кальций, или в ее рационе было много кисломолочных продуктов, которые богаты этим макроэлементом. Употребление мамой комплексов с витамином D также способствует ускорению прорезывания зубов. Нужно только будет чаще проводить самостоятельный осмотр и посещать стоматолога, потому что кариес предпочитает появляться именно на таких рано прорезавшихся зубах.

Бывает, что первый зубик появляется уже в два месяца. В таком случае необходимо обратиться к врачу – возможны гормональные нарушения или неправильно проходит минеральный обмен у ребенка. Полное отсутствие зубов в год – также свидетельство неправильного развития детского организма.

Адентия – отсутствие зачатков молочных зубов. Это врожденный порок развития, при котором молочных зубов не будет вообще. Передающиеся на генетическом уровне наследственные заболевания могут быть причиной позднего появления зубов. Отмечается задержка прорезывания зубок у недоношенных детей, причем, чем раньше появился малыш на свет, тем позднее родители увидят его молочные зубки.

Очередность появления молочных зубов

В подавляющем большинстве случаев вначале появятся зубки внизу по центру – они называются центральными резцами. Затем такие же зубки прорежутся вверху. За верхними центральными резцами появятся верхние боковые резцы. Затем наступит черед нижних боковых резцов.

Следующие на очереди верхние, а затем нижние первые коренные зубы. Предпоследними появляются клыки – вначале верхние, затем нижние, а последними – вторые коренные зубы, в такой же очередности.

Стоит ли беспокоиться, если у вашего ребенка зубки появляются в другом порядке? Нет, причиной этому могут быть просто индивидуальные особенности организма. А вот если не появляется второй парный зуб, а начинают прорезаться другие, стоит посетить стоматолога.

Что происходит при прорезывании зубов

Вначале мы увидим покраснение и припухлость десен, затем их разрыхленность. Десны становятся болезненными, иногда кровоточат, у малыша течет слюна. Наблюдается повышение температуры тела ребенка, иногда весьма значительное, малыш становится капризным, раздраженным, бывают нарушения сна. Это ответ организма на воспаление десны в месте прорезывания зуба. Температура обычно повышается на 1-2 градуса за день-два до появления зубика и исчезает, как только тот покажется из десны. Если высокая температура длится дольше – это может быть признаком какого-либо заболевания.

Может быть насморк, кашель и даже понос. При прохождении зубика сквозь десну происходит ее раздражение и выделяется много слюны. Слюна затекает в носоглотку, слизистая оболочка носа отвечает на это выделением секрета. Появляется насморк в виде слизи, которая вытекает из носа, заложенности не наблюдается. А могут отреагировать на раздражение бронхи – и тогда появляется кашель, усиливающийся, когда малыша кладут на спину.

Казалось бы, что общего между поносом и прорезыванием зубика? Слюны выделяется так много, что, попадая в пищеварительный тракт, она делает стул более жидким и обильным. Поэтому ребенок чаще ходит в туалет или же наблюдается понос. В норме сохраняется коричневатый цвет выделений без посторонних примесей.

Реакция на материнскую грудь или соску может быть прямо противоположной. Для одних детей сосание – это способ успокоиться, помассировать десны и снять неприятные ощущения. Поэтому они чаще требуют грудь. Для других боль при сосании настолько сильная, что они могут вообще отказаться от приема пищи. Аппетит появляется, когда зуб выходит из десны. Если отмечаются срыгивание или рвота, то причиной может быть высокая температура. Но в норме эти симптомы не бывают длительными и частыми.

Особенно сложно прорезаются клыки и коренные зубы. Причем, у каждого ребенка все проходит индивидуально – более или менее выраженные симптомы, сильные страдания или вовсе отсутствие неприятных ощущений.

При прорезывании зуба десны начинают чесаться, малыш тянет в рот все подряд.

Чем мы можем помочь малышу

Внимание, материнская любовь и забота способны облегчить страдания маленького человечка. В этот период близким людям нужно взять на себя все домашние хлопоты и дать возможность маме заниматься ребенком. Необходимо создать спокойную комфортную обстановку в комнате малыша – чистота, свежий воздух, оптимальная влажность, приглушенный свет, отсутствие внешних раздражителей. Не отказывать младенцу, если он просится на руки, чаще прикладывать к груди, если после этого малышу становится легче. Если же сосание груди или соски вызывает негативную реакцию, попробуйте дать питье с ложки.

Массаж десен поможет снять раздражение. Эффективными массажерами являются прорезыватели – существуют модели самой разной формы, сделанные из инновационных материалов, безвредных для детей. Популярны прорезыватели с водой, такие как Baby Team Мишка – они массируют десны и уменьшают болевые ощущения. Воду нужно охладить в холодильнике 2-3 минуты, тогда ребенок может не только почесать десны, но и частично снять воспаление.

Встречаются модели с несколькими функциями. Прорезыватель-щетку для зубов Lindo можно использовать как во время появления зубов для массирования десен, так и для чистки первых зубиков ребенка. К тому же у малыша появятся навыки самостоятельной чистки зубов. А есть прорезыватели-погремушки, такие как Nuby с контейнером. Различные поверхности изделия выполняют функции по стимулированию появления зубов, последующему укреплению зубов и десен, развитию мелкой моторики рук.

Есть специальные силиконовые ортодонтические пустышки, к примеру, Nuby или Tommee Tippee. Рельефная поверхность и силиконовые шишечки внутри пустышек Nuby массируют десна и способствуют ускорению прорезывания зубов. У Tommee Tippee форма полностью имитирует материнский сосок. К тому же такие пустышки являются успокаивающим средством. Для удобства их хранения существуют специальные держатели и клипсы.

Можно массажировать десна младенца своими пальцами, а еще лучше надеть на них специальные напальчники. Ненадолго могут снять боль специальные гели с обезболивающими компонентами, но не нужно их применять часто и без консультации с педиатром. Врач решает, когда малышу необходимы препараты для обезболивания, определяет частоту приема и дозировку. Могут облегчить страдания малыша гомеопатические препараты на основе лекарственных трав. Очень удобно, когда действующие вещества находятся в ректальных свечах.

Хорошим противовоспалительным эффектом обладает ромашка. Необходимо делать отвары и смазывать десны ребенка. Можно делать отвары из нескольких трав – ромашки, мяты, шалфея. Или использовать раствор питьевой соды – половину чайной ложки нужно растворить в 100 мл воды, смочить бинтик и прикладывать к воспаленным деснам.

Уделите особое внимание правильному питанию ребенка – он должен получать с продуктами достаточное количество кальция и витамина D, тогда процесс прорезывания зубов пройдет быстрее. Увеличивать потребление продуктов или препаратов, богатых этими веществами, нужно до начала прорезывания зубов. Во время их появления не нужно ни изменять рацион питания, ни делать прививки.

Зубки появились: уход за ними

Существуют специальные щеточки и пасты, которыми можно и нужно чистить зубки уже с момента их появления. К примеру, компания Chicco изготавливает специальные наборы для детей с первых лет жизни. Особым образом сконструирована ручка, закруглено основание, чтобы не уколоть ребенка, подобрана щетина, которая эффективно очистит зубки и не травмирует десны. Если ребенок проглотит пасту – это не причинит вреда организму.

Когда появились первые зубки, то пользование пустышками и сосками, которые предназначены для детей до полугода, может привести к формированию неправильного прикуса. Поэтому нужно обращать внимание на рекомендации производителя.

При появлении зубов необходимо постепенно вводить в обиход поильник, чашку и ложку.

Вам понравилась статья?

0