ru
ua
ru
ua

Полезные перекусы в школе: что дать с собой ребенку

Чтобы ребенок сбалансированно питался и употреблял полезную пищу на переменах, вместо булочек и фастфуда предложите ему не менее вкусные домашние перекусы. Мы предлагаем перечень несложных рецептов и отдельных продуктов, которые порадуют школьника и принесут ему пользу.

Домашние рецепты

Цельнозерновые булочки с овощами

Полезной альтернативой гамбургерам и бутербродам с колбасой станет цельнозерновая булочка с полезной овощной начинкой. Для разнообразия в нее можно добавить ломтики отварной индейки или курицы.

Вам понадобятся:

  • 180 г цельнозерновой муки;
  • 200 г творога (5%);
  • Яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Молоко (для смазки);
  • Кунжут (для посыпки);
  • Листья салата, сыр, овощи (для начинки).

Взбейте в блендере творог и яйцо, добавьте мед, масло, соль, и снова взбейте. Просейте цельнозерновую муку и смешайте с разрыхлителем. Замесите тесто, понемногу добавляя муку к творожной смеси. Дайте тесту постоять 10-15 минут.

В разогретую до 200 °C духовку поставьте посуду с горячей водой. Из теста сформируйте валик и разрежьте его на шесть одинаковых частей. Скатайте булочки, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дайте постоять еще 10 минут.

Затем надрежьте булочки крестообразно, смажьте молоком и присыпьте семенами кунжута.

Достаньте из духовки посуду с водой и поставьте заготовки, выпекайте до готовности 20-25 минут.

После того, как выпечка остынет, надрежьте булочки поперек и положите внутрь листья салата, сыр и любимые овощи.

Выбрать органические снеки по ссылке

Спред из авокадо

Если вашему ребенку не нравятся овощи, можно исхитриться и дополнить цельнозерновую булочку приятной начинкой. Такой «паштет» из авокадо можно уместить в небольшую коробочку и поместить в ланчбокс.

Вам понадобятся:

  • 1/2 авокадо;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки творога (5%);
  • 1 чайная ложка молока;
  • Черный перец (по желанию);
  • Соль (по вкусу);
  • Цельнозерновая булочка;
  • Семечки подсолнуха (по вкусу);
  • Укроп (по вкусу);
  • Огурец или помидор.

Мелко нарежьте авокадо и сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Затем смешайте творог с молоком, приправьте специями и добавьте мелко нарезанный укроп. Блендируйте творожную массу с авокадо. В полученную намазку можно добавить семечки подсолнуха, измельченный помидор или огурец. Разрежьте булку поперек и положите в нее готовую закуску.

Домашний йогурт

Пользу такого перекуса сложно переоценить. Его можно налить в бутылочку или герметичный пластиковый стакан с крышкой. Чтобы польза была максимальной, такой перекус нужно делать самостоятельно, тем более что для этого не потребуется много сил и времени.

Вам понадобятся:

  • 1 л молока;
  • Закваска;
  • Сахар (по желанию).

Закипятите молоко, а затем остудите до 40 °C. Добавьте закваску, перемешайте и влейте в стаканчики йогуртницы, включите прибор и оставьте на 6 часов.

Если у вас нет йогуртницы, можете закрыть кастрюльку с молоком крышкой, замотать полотенцем и поместить на ночь в теплое место. В готовый йогурт перед подачей можно добавить любимые фрукты ребенка.

Творожное печенье

Что охотнее всего захочет съесть ребенок? Конечно же, печенье! Следующий рецепт поможет родителям, которые уже отчаялись накормить ребенка таким полезным творогом.

Вам понадобятся:

  • 250 г муки;
  • 250 г творога (5%);
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны (20%);
  • Сахар (для присыпки).

Натрите масло на терке и смешайте с мукой. Протрите творог через сито, чтобы тесто получилось нежнее, и добавьте к сливочной массе. Добавьте желтки, сметану и замесите тесто. Готовое тесто поставьте в холодильник. Спустя два часа раскатайте из теста корж толщиной 0,5 см и вырежьте печенье круглой формой (например, с помощью стакана). Высыпьте сахар в глубокую тарелку и обмакивайте в него заготовки, затем дважды сложите их пополам, сформировав конвертики, и снова обмакните в сахар.

Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него печенье. Выпекайте при температуре 220 °C в течение 15 минут.

Батончики-мюсли

Предлагаем рецепт сытного лакомства, который поможет запастись полезными витаминами на неделю вперед. Готовить это блюдо просто и быстро. А главное, только вы знаете какие ингредиенты придутся по вкусу ребенку, поэтому мини-батончик всегда будет для него самым вкусным.

Вам понадобятся:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г сухофруктов (инжир, курага, чернослив, изюм);
  • 200 г очищенных орехов (грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью);
  • 100 г меда;
  • 80 мл сока (апельсиновый, персиковый или любой другой);
  • 5 г семян белого кунжута;
  • 5 г семян черного кунжута;
  • 5 г семян льна;
  • 5 г подсолнечного или оливкового масла.

Застелите противень бумагой для выпечки, выложите сверху ровным слоем овсяные хлопья и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 °C духовку.

Промойте сухофрукты, залейте на 10 минут кипяченой водой, а затем мелко нарежьте кубиками. Орехи порубите ножом, а затем поместите половину массы в блендер вместе с сухофруктами и измельчите. Затем поместите массу в глубокую посуду, добавьте вторую часть орехов, подсушенные хлопья, кунжут и семена льна. Влейте сок, добавьте мед и снова тщательно перемешайте.

Выложите массу на застеленный пергаментной бумагой противень и сформируйте квадрат. При помощи большого ножа сделайте надрезы, формируя батончики, но не дорезая до конца. Сверху на батончики поместите еще один лист пекарской бумаги, предварительно смазанный растительным маслом. Отправьте в духовку на 20 минут.

Дайте батончикам остыть в духовке, затем нарежьте их по разметке и заверните по порциям.

Выбрать органические батончики по ссылке

Сырно-овощные канапе

Вам понадобятся:

  • Твердый сыр;
  • Огурец;
  • Сладкий перец;
  • Отварная курица;
  • Авокадо;
  • Оливки без косточек.

Сделайте сырно-овощную закуску, нарезав кубиками и нанизав на шпажку кусочки твердого сыра, огурца, перца, курицы, авокадо и целые оливки без косточек.

Также можно сделать фруктовые канапе из яблок, груш, кусочков киви, ананаса, винограда, дыни и прочих любимых фруктов.

Готовые перекусы

Если на приготовление здорового перекуса совсем нет времени – не отчаивайтесь. Следующие варианты перекусов не требуют готовки и при этом не менее полезны. Главное правило – тщательный выбор и контроль качества при покупке. При этом вам понадобится обратить внимание на репутацию производителя, описание состава продуктов, отзывы потребителей и сроки годности.

Черный шоколад

Известно, что натуральный шоколад не только повышает настроение, но и стимулирует мозговую деятельность. Черный шоколад быстро усваивается, повышая работоспособность. Такой перекус идеально подойдет старшим школьникам. Важно, чтобы шоколад был именно темным, так как он полезнее молочного, сытнее и его просто невозможно съесть много.

Чтобы быть уверенным в том, что ребенок не съест больше положенного, можете просто положить несколько долек шоколада в зиплок-пакет и дать с собой в школу.

Сушеные фрукты

Яблочные и банановые чипсы, пастила, цукаты, курага, финики, и прочие сушеные фрукты и ягоды вкусны и полезны. Эти продукты не только утолят голод, но и насытят организм витаминами.

Насыпьте немного сухофруктов в зиплок-пакет и положите в карманчик рюкзака. Обращая внимание на полезные вещества сухофруктов, вы сможете сбалансировать рацион ребенка, зная, какие именно микроэлементы и витамины ему нужны в первую очередь.

Так, к примеру, курага, содержащая витамины А и С, калий и кальций, поможет вывести токсины, укрепит сосуды и снизит уровень холестерина. Изюм крайне полезен для нервной системы. Чернослив наладит работу кишечника. Финики обеспечат энергией и усилят мозговую деятельность. Также активизировать работу мозга и избавиться от стресса поможет инжир, который еще и полезен для сердечно-сосудистой системы.

Большой выбор сухофруктов по ссылке

Орехи

Этот сытный продукт поможет ребенку не только быстро подкрепиться, а и улучшить память и успеваемость. Визуально похожий на мозг, грецкий орех способствует появлению новых идей и при этом успокаивает нервную систему. Также полезен фундук. В этом орехе содержатся вещества, незаменимые для организма – это жиры и кислоты. Миндаль насытит организм витамином Е, восстановит клетки, улучшит работу желудка. Для легких, особенно в период гриппа, будет полезен кешью, который обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. А фисташки помогут сохранить зрение, укрепить зубы и кости.

Помните, что орехи – калорийный продукт, поэтому нескольких штук в день будет вполне достаточно.

Морковка

Отличным перекусом может стать мелкая или нарезанная соломкой морковка. Откусывать от большой морковки неудобно, а похрустеть мелкими морковными палочками ребенок будет только рад. Этот овощ долго хранится и не потеряет к середине дня свой внешний вид. Добавив в рацион ребенка этот простой витаминный перекус, вы укрепите его иммунитет и наладите работу кишечника.

Вам понравилась статья?

0