ru
ua
ru
ua

Рецепты из скумбрии: ТОП-6 вкусных блюд из жирной рыбы

Из этой статьи вы узнаете, как вкусно приготовить скумбрию в домашних условиях. Способов сделать это очень много и все они очень разные. Мы рассмотрим 6 самых распространенных рецептов, которые позволят максимально раскрыть вкусовые качества этой рыбки.

Для скумбрии характерны такие приятные качества, как невысокая стоимость, высокая питательность и множество полезных веществ в составе. Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как фосфор, калий, цинк и железо скумбрию рекомендуют употреблять для повышения иммунитета. Кроме того, в ней содержатся витамин Q10 и жирные кислоты Омега-3, которые помогают бороться с раковыми клетками. Поэтому полезно употреблять скумбрию для профилактики рака молочной железы, рака толстой кишки и почек.

Лучше всего варить или запекать скумбрию, поскольку такие виды готовки помогают сохранить в ней больше полезных веществ.

Копченую скумбрию не желательно есть людям, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками. Кстати, если у вас имеются проблемы с почками, то и соленая скумбрия вам противопоказана.

Выбирайте из наших ТОП-6 рецептов жареной, соленой, запеченой рыбы именно тот, ингредиенты и вкус которого придутся вам по душе.

Как вкусно приготовить скумбрию

Запеченная в фольге скумбрия

Из всех возможных видов сухой термообработки запекать скумбрию полезнее всего. Рецепт скумбрии в духовке пригодится любителям здорового питания. Готовка этого блюда не займет много времени, а рыбка не только получится нежной и ароматной, но и сохранит свои полезные компоненты. Для одной порции вам понадобится:

  • скумбрия свежая без потрохов — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • пучок петрушки;
  • оливковое или растительное масло — 1 чайная ложка;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • фольга;
  • жаропрочная емкость.

Если у вас замороженная скумбрия, перед приготовлением разморозьте ее в холодильнике. Не размораживайте скумбрию в микроволновке, при комнатной температуре или в горячей воде, так вы навредите ее вкусовым качествам.

Попросите продавца при покупке выпотрошить для вас рыбу или избавьтесь от несъедобных внутренностей скумбрии самостоятельно. Проверьте, чтобы внутри брюшка не осталось черной пленки, она добавляет мясу горчинку. Нужно ли отрезать рыбе голову при запекании — вопрос эстетический, на вкус это никак не влияет.

Постелите фольгу в глубокий противень или другую жаропрочную емкость так, чтобы с двух сторон у вас остались запасы листов фольги — позже вы накроете ими рыбу. Смажьте фольгу на дне емкости оливковым или растительным маслом. Положите сверху колечки лимона.

Петрушку порвите руками и засуньте внутрь рыбы. Туда же отправьте соль и специи, не забыв натереть ими тушку скумбрии. Выложите тушку рыбы в емкость для запекания, сбрызните ее лимонным соком, а оставшийся лимон порежьте колечками и выложите сверху. Накройте боковыми листами фольги и запечатайте фольгу так, чтобы не осталось зазоров — так рыба останется сочной.

Поставьте вашу скумбрию в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем откройте духовку и аккуратно снимите верхний слой фольги вилкой или ножом. Оставьте так рыбку еще на 10 минут, чтобы на ней появилась румяная корочка.

Слегка охладите рыбу перед подачей на стол и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.

Скумбрия жареная с хрустящей корочкой

Жареная скумбрия

Не такой полезный, но не менее вкусный рецепт жареной скумбрии кусочками. Для приготовления одной порции этого блюда вам понадобятся:

  • свежая или размороженная скумбрия без потрохов — 1 шт;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • смесь молотых перцев — 1 чайная ложка;
  • соль морская — 1 чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло — 50-100 мл;
  • сковорода с толстым дном.

На этот раз при потрошении отрежьте у скумбрии голову, хвост, плавники. Затем промойте рыбу водой и насухо вытрите бумажными полотенцами. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной в полпальца и сбрызните каждый кусочек соком лимона.

Возьмите емкость поглубже и сделайте в ней смесь из муки, соли и перца. Положите в эту же емкость кусочки скумбрии и хорошенько обваляйте их в полученной смеси. Чем толще будет слой панировки, тем лучше получится хрустящая корочка.

Налейте масло в сковороду и подождите пару минут, пока оно разогреется. Чем лучше нагреется масло тем ниже вероятность, что рыба прилипнет ко дну сковородки. Выложите кусочки скумбрии в прогретое масло и обжаривайте с каждой стороны по 5 минут на среднем огне до образования румяной корочки.

Готовую рыбку подавайте с зеленью и овощами. Приятно вам похрустеть!

Скумбрия пряного посола

Никак нельзя обойти вниманием рецепт засолки скумбрии, и не простой, а пряной. Для этого посола вам понадобится чуть больший запас специй, но и результат получится более экзотический. Рыба, приготовленная по такому рецепту, отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • скумбрия без потрохов — 1 шт;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • черный перец горошек — 5 шт;
  • гвоздика душистая — 3 шт;
  • перец душистый горошек — 3 шт;
  • кориандр (молотый) — 10 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовые ложки.

Рыбу нужно очистить и промыть, а затем удалить у нее голову, хвост и плавники. На этот раз не обязательно просушивать скумбрию бумажными полотенцами, поскольку мы будем помещать ее в жидкость.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и закиньте туда все специи из списка. Доведите рассол до кипения и варите 2-3 минуты. После этого снимите его с огня и обязательно остудите.

Положите рыбу в емкость для маринования, и прижмите так, чтобы она лежала на дне. Можно использовать для этого блюдце. В качестве емкости возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю. Не маринуйте рыбу в металлической посуде, у нее появится неприятный привкус.

Залейте рыбу остывшим рассолом так, чтобы она была покрыта им полностью. Накройте крышкой и уберите в холод на 2 суток. Если хотите, чтобы рыба получилась мягче и ароматнее, подержите ее в маринаде на пару дней дольше, но не больше недели, иначе она размякнет. Подавайте к столу с черным хлебом или печеным картофелем.

Уха из скумбрии

Самый полезный способ приготовить скумбрию — это сварить из нее уху. Именно в этом блюде сохраняется больше всего полезных компонентов, содержащихся в рыбе. Добавьте к этому остальные ингредиенты ухи — и вы получите полноценное питательное блюда с полным набором белков, жиров и углеводов. Что же понадобится для приготовления ароматной и наваристой ухи из скумбрии:

  • свежемороженая скумбрия без потрохов — 1 шт;
  • картофель — 4 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • вода — 2,5 л;
  • укроп — 1 столовая ложка сушеного или пучок свежего;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • душистый перец — 4 шт;
  • соль — половина столовой ложки;
  • манная крупа (опционально) — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (опционально) — 50 г.

Уха, в отличие от мясных бульонов, готовится в другом порядке — все начинается с варки овощей. Очищаем картошку и лук от кожуры и нарезаем их на кусочки: картофель небольшими кубиками, морковь — кружочками или мелкими кубиками. Добавляем лавровый лист и варим 10 минут.

Лук вы можете порезать на кусочки или целиком сварить в ухе луковицу. Можно даже не очищать ее от кожуры, так у бульона появится золотистый оттенок.

Размораживать скумбрию перед готовкой до конца не обязательно, главное, чтобы рыба была выпотрошена. Нарежьте ее порционными кусочками и отправьте к овощам вариться. Если хотите сделать уху наваристее и гуще, добавьте 1 столовую ложку манной крупы, а вот если хотите прозрачный бульон — манку лучше не добавлять. Вместе с душистым перцем и солью варите еще 10 минут.

Мелко нарежьте свежий укроп или наберите столовую ложку сушеного и поместите в кастрюлю с ухой прежде, чем снять ее с огня. Если хотите более насыщенного вкуса, растворите в свежесваренном супе кусочек сливочного масла. Обязательно дайте ухе немного настояться перед подачей.

Скумбрия на мангале

Французский рийет из скумбрии

Рийет — это разновидность паштета грубого крупного помола из любого мяса со специями. Никогда не будет лишним попробовать что-то новенькое. Для приготовления рийета вам понадобятся:

  • 1 крупная или 2 средних скумбрии без потрохов;
  • 2 морковки среднего размера;
  • лук-шалот — 3 шт;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • сметана густая — 2 столовые ложки;
  • тимьян — 1 веточка;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • специи по вкусу (кориандр, паприка, карри, петрушка, эстрагон и др.).

Отрежьте у скумбрии голову, хвост и плавники. 2 лука-шалот очистите от кожуры, разрежьте на 4 части. Морковь очистите от кожуры и не разрезая отправьте вместе с луком и рыбой в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте вино, лавровый лист и тимьян и поставьте на огонь не накрывая крышкой. Как только бульон закипит, погасите огонь и дайте ему настояться в течении 15-20 минут.

Достаньте рыбу из бульона, выложите на тарелку, чтобы она остыла, и процедите рыбный бульон. Снимите с рыбы кожицу, внимательно удалите все кости и разомните ее вилкой. Мелко нарежьте оставшийся лук-шалот и вместе с горчицей и сметаной смешайте с рыбным пюре. Тщательно все перемешайте, добавьте приправы и соль на свой вкус, и еще раз перемешайте. Если рийет кажется вам слишком густым, добавьте процеженный рыбный бульон.

Перед подачей рийет нужно пару часов подержать в холодильнике. Он отлично подойдет в качестве закуски с тостами и огурцами.

Скумбрия в чае и луковой шелухе с копченым эффектом

Копченая скумбрия часто противопоказана к употреблению из за жирности и скапливания канцерогенов. Поэтому, вы можете приготовить ее так, чтобы на вкус она была как копченая, но без процесса копчения. Для этого вам необходимы:

  • скумбрия размороженная выпотрошенная — 1 шт;
  • вода — 1,25 л;
  • луковая шелуха — 20 г;
  • черный чай без добавок — 3 чайные ложки;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1,5 столовые ложки;
  • перец горошком — 7 шт;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • кориандр молотый — 1 чайная ложка.

В чашке заварите крепкий черный чай. Затем налейте 1 литр воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Вымытую луковую шелуху положите в кастрюлю, доведите до кипения и варите 15 минут. После этого процедите луковый отвар от шелухи и поставьте обратно на огонь. Влейте заваренный чай, насыпьте соль, сахар и специи и доведите до кипения. После этого остудите получившийся маринад под крышкой.

У скумбрии отрежьте голову, хвост и плавники, поместите ее в пластиковую, эмалированную или керамическую посуду и залейте маринадом. Придавите скумбрию в маринаде ко дну емкости тарелкой или другим грузом и оставьте на 8 часов при комнатной температуре. После этого на 3 дня уберите рыбу вместе с маринадом в холодильник и пару раз в сутки переворачивайте скумбрию с одного бока на другой.

Спустя 3 дня рыбу можно подавать к столу. Ее пряный аромат и нежный вкус будут наградой за приложенные усилия и терпение в ее приготовлении.

Воспользуйтесь одним из этих рецептов или попробуйте несколько. Внесите пользу и разнообразие в свой повседневный рацион, готовьте скумбрию чаще и на любой вкус.

Изображения взяты из источников: unsplash.com

Вам понравилась статья?

0