ru
ua
ru
ua

Технология NFC в стиральных машинах: новшество в быту

Процесс стирки зачастую становится утомительным испытанием – необходимо учитывать степень загрязнения изделия, его состав и прочие характеристики. Стиральная машина не всегда обладает всеми необходимыми режимами, поэтому потребителю приходится проявлять смекалку и подбирать наиболее подходящий режим из имеющихся. При этом существует риск ошибиться, что может привести к порче изделия или сокращению срока его эксплуатации.

Суть NFC

Учитывая такие потребности потребителя, современные производители стиральных машин постепенно выводят общение пользователя и техники на новый уровень. Одним из таких шагов стало внедрение технологии NFC (near field communication – коммуникация ближнего поля), которая использовалась до последнего времени преимущественно для осуществления бесконтактных платежей через мобильные системы. Стиральные машины со встроенным NFC-модулем обладают несколько иными возможностями.

Благодаря небольшому датчику, этот вид бытовой техники получил возможность «научиться» программам стирки для уникальных вещей. Любой базовый набор, содержащийся в стиральной машине, можно дополнять с помощью встроенного NFC-модуля и специального программного обеспечения, установленного на мобильный телефон – достаточно просто поднести смартфон с загруженным приложением к специальной метке (аналогично происходит и выбор нового цикла).

Помимо этого, NFC-модуль дает возможность владельцу узнать причину неисправности стиральной машины. Запускается режим диагностики аналогично с загрузкой новых режимов стирки – достаточно поднести мобильный телефон с загруженным приложением к специальной метке и запустить проверку. После окончания анализа данных на экране отобразится полная информация об ошибке и способы ее устранения.В некоторых случаях владелец самостоятельно сможет вернуть работоспособность бытовой технике, не прибегая к вызову работника сервис-центра на дом.

Особенности технологии

Главные преимущества использования NFC-модулей в стиральных машинах:

  • Возможность загрузки новых, уникальных для конкретной модели, режимов стирки;
  • Диагностика неисправностей устройства;
  • Отсутствие необходимости введения паролей или совершения прочих дополнительных шагов при синхронизации смартфона и стиральной машины;
  • Простота эксплуатации (не требует глубоких знаний современных технологий).

Но у этой технологии имеются и недостатки:

  • Малый радиус действия (в сравнении с возможностями Wi-Fi и Bluetooth);
  • Для загрузки и диагностики потребуется мобильный телефон с чипом NFC;
  • Возможная несовместимость приложений и стиральных машин от различных производителей.

Как воспользоваться технологией?

Необходимо установить приложение на смартфон. Иногда производитель выпускает его для конкретной модели стиральной машины, в других случаях можно воспользоваться стандартным считывателем NFC – подробности можно узнать из инструкции к машине.

Затем в приложении устанавливаются предлагаемые параметры, вроде цвета, типа одежды, уровня загрязненности и прочего. Далее вам остается только подтвердить выбор режима стирки согласно выбранным параметрам и ожидать.

Для пользователей технологии доступны, к примеру, программы «детская одежда», «цикл стирки в холодной воде» или «спортивная обувь».

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей