ru
ua
ru
ua

Из чего состоит нож: конструкция и геометрия

В сети можно найти огромное количество информации по ножевой тематике, но, как правило, она подается с применением специальной терминологии, вызывающей затруднения у начинающих. Или же, наоборот, вовсю используются «народные» понятия и обозначения, зачастую не имеющие ничего общего с действительностью.

Еще от советских времен нам в наследство достался образ ножа как криминального атрибута, и, как следствие, низкая ножевая культура. Многие термины в современном обиходе имеют неоднозначное толкование. А уж о количестве мифов о том или ином элементе ножа и говорить не приходится.

В данной статье мы постараемся раскрыть основные понятия и дать общее представление о конструкции ножей и назначении их составляющих частей.

Конструкция

Итак, в первом приближении любой нож состоит из двух основных частей:

  1. Клинок – рабочая часть ножа. Металлическая (реже — керамическая) полоса, частично заточенная и предназначенная для реза и/или прокалывания. Следует различать клинок и лезвие – заточенную часть клинка.
  2. Рукоять, как несложно догадаться из названия, предназначена для удержания ножа в руке. Справедливости ради стоит отметить, что существуют ножи, в которых рукоять составляет единое целое с клинком, и выделена скорее функционально, чем конструктивно.

Цельнометаллический нож ESEE Izula

Цельнометаллический нож ESEE Izula

Различают следующие элементы клинка:

  • Спуски образуются при фрезеровке (grind) плоской заготовки клинка. Получающийся при этой процедуре профиль (или строй) клинка практически полностью отвечает за колюще-режущие свойства ножа (при условии правильной заточки, разумеется). Самые распространенные виды спусков мы рассмотрим ниже.
  • Подводы (bevel) – часть лезвия возле самой кромки, подвергающаяся заточке. У некоторых ножей спуски и подводы составляют единое целое (японские и скандинавские традиционные ножи). Иногда при заточке у режущей кромки формируют так называемые микроподводы (micro-bevel) – узкие (десятые доли миллиметра) вторичные подводы с большим, чем у основных подводов углом. Это позволяет ощутимо повысить прочность и долговечность кромки почти без потери режущих свойств лезвия.
  • Обух (spine) – незаточенная сторона клинка, противоположная лезвию. В ножах с двухсторонней заточкой (кинжалах) отсутствует.
  • Фальшлезвие (swegde) – зауженная (но не заточенная) часть обуха. Резать фальшлезвием нельзя, но оно повышает проникающую способность ножа при уколах. Иногда его формуют из соображений дизайна либо для балансировки ножа.
    Нож: конструкция
  • Упор для большого пальца (thumb ramp) служит для улучшения контроля над ножом. Зачастую на нем выполнены насечки, повышающие сцепление с пальцем. Иногда присутствуют только насечки на обухе, а сам упор отсуствует.
  • Пята (рикассо) – незаточенная часть клинка возле рукояти. Повышает прочность клинка, упрощает заточку (особенно на брусках) ножа. Зачастую именно здесь расположены надписи на клинке (клеймо производителя, место производства, марка стали, название модели ножа и т.д.)
  • Хвостовик (tang) предназначен для крепления клинка к рукояти. В складных ножах через него проходит ось (pivot); на нем же, как правило, расположены ответные выемки для механизма фиксации. В нескладных ножах рукоять неподвижно крепится к хвостовику.
  • Шпенек (thumbstud) предназначен для открывания ножа. Это лишь один из вариантов – вместо него на обухе может быть установлена пластина или диск (thumbplatethumbdisc), либо в клинке может быть сделано отверстие (thumbhole). Назначение всех этих элементов одинаково – они позволяют открыть нож одной рукой. В складных неавтоматических моделях, конструкцией которых не предусмотрено такое открывание, на клинке обычно расположен зацеп для ногтя (nail nick).
  • Плавник (flipper) на клинке складного ножа выполняет две функции. На открытом ноже он служит своего рода гардой, предотвращающей соскальзывание пальцев на лезвие, а на закрытом – выступает над спинкой рукояти и позволяет нажатием на него открыть нож.
  • Серрейтор (serrated edge) – часть лезвия с волнистой или пилообразной заточкой. Зубья серрейтора находятся в одной плоскости, и его не следует путать с пилой, зубья которой разведены. Такой тип заточки лезвия позволяет снизить прилагаемые усилия при разрезании слоистых или волокнистых материалов, зато затрудняет рез всех остальных, поэтому из соображений универсальности серрейтор часто выполняется не во всю длину лезвия.
  • Дол (fuller) – продольное углубление на клинке. Служит для облегчения и упрочнения (из-за перераспределения механических напряжений) клинка. Ходящее в народе название «кровосток» и соответствующая функция дола является, пожалуй, ярчайшим примером ножевой мифологии.

Рукоять ножа, несмотря на свою утилитарную функцию, также состоит из множества элементов:

  • Притины (bolsters) – металлические накладки (либо утолщение самого клинка), служащие для повышения прочности соединения клинка с рукоятью, а также для балансировки ножа. С появлением современных композитных материалов повышенной прочности притины на складных ножах стали выполнять скорее декоративную функцию.
  • Шайбы (washers) на складных ножах снижают трение между клинком и рукоятью. Наиболее распространенные на сегодняшний день материалы для шайб – бронза, латунь, нейлон и фторопласт.
  • Плашки (liners) – основной элемент рукояти складного ножа. Это металлические пластины, несущие основную механическую нагрузку. В ножах с механизмом фиксации liner lock и frame lock служат также частью упомянутого механизма. Во многих современных ножах для облегчения конструкции установлена только одна плашка, а роль второй полностью отдана накладке; также встречаются модели ножей совсем без плашек.
  • Накладки (handles) служат для повышения комфортности удержания ножа. Ранее популярные материалы накладок (дерево, кость) постепенно уступают место различным пластикам и композитным материалам.
  • Подпальцевые выемки (finger grooves) позволяют удобнее и надежнее удерживать нож. В некоторых моделях передняя выемка образуется частично за счет углубления на пяте (choil) и частично – на рукояти.
  • Втулки (standoffs) и проставки (backspacers) отделяют плашки друг от друга, оставляя между ними место для клинка. Ножи с проставками обычно удобнее при силовой работе (больше площадь контакта рукояти с ладонью), зато конструкции со втулками легче чистить.
  • Нередко в рукояти делают отверстие, позволяющее продеть в него темляк (lanyard) – шнур (или плетеную из него конструкцию), служащий для надежного удержания ножа в руке, удобного извлечения его из кармана или ножен либо просто выполняющий декоративную функцию.

Нож с плетеным темляком

Нож с плетеным темляком

Профиль клинка

Как уже говорилось, профиль клинка в наибольшей степени отвечает за режущие свойства ножа. Качество материала клинка, безусловно, также влияет, но все же оно скорее ответственно за длительность сохранения остроты лезвия.

Нож: профиль клинка

  • Вогнутые спуски (hollow grind) – пожалуй, самый распространенный вариант (из-за простоты их получения на цилиндрической фрезе). Клинок такого профиля не очень пригоден разрезания толстых материалов – его толщина быстро увеличивается по мере отдаления от режущей кромки, да и поперечная прочность лезвия не слишком высокая. Зато из-за малой толщины у кромки такие лезвия великолепно справляются с неглубокими надрезами.
  • Прямые спуски (flat grind) – также очень популярный в последнее время профиль. Обладает более высокой поперечной прочностью, чем предыдущий, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Пожалуй, оптимальный вариант для городского ножа на каждый день.
  • Выпуклые спуски (convex grind), «линза» – любимый профиль мастеров-кузнецов (хотя существует и немалое количество подобных ножей, клинок которых изготовлен фрезеровкой из листового металла). Нередко такие лезвия не имеют подводов – спуски просто сходятся «в ноль». Лезвие отличается повышенной прочностью, хотя это достигается ценой некоторой потери режущих свойств и довольно непростой процедурой заточки. Профиль хорошо зарекомендовал себя на универсальных походных ножах.
  • «Скандинавские» спуски (Scandi grind) – разновидность прямых спусков, при которой подводы отсуствуют вообще, и режущая кромка образуется самими спусками. Форма характерна для ножей пуукко («финок») и считается одной из самых удачных для реза по дереву. Однако простота заточки таких ножей вручную на бруске (прижимая широкий спуск к бруску, очень просто удерживать нужный угол) делает их популярными и в качестве универсальных.
  • Односторонний «стамесочный» спуск (chisel grind) позволяет получить очень тонкое острие. В основном такой профиль применяется в ножах для резьбы по дереву и во «вспомогательных» ножах (например, в брелках и мультиинструментах).
  • Асимметричные спуски (asymmetrical grind) встречаются на ножах, предназначенных для выполнения специфических задач. Например, традиционные японские кухонные ножи часто изготавливаются с односторонним спуском и слегка вогнутой второй плоскостью (урасуки).

Форма лезвия

Невероятное разнообразие видов клинков вряд ли позволяет построить полную классификацию, однако попробуем описать хотя бы основные варианты форм лезвия и их влияние на свойства ножа.

  • Наиболее простая и, пожалуй, наиболее распространенная форма – режущая кромка образована единственной выпуклой дугой. Обух клинка при этом может быть прямым, опускаться к лезвию выпуклой (drop point) или вогнутой (clip point) дугой, быть выгнутым вверх (trailing point), обладать фальшлезвием (spear point) или даже быть заточенным (кинжалdagger). Такое лезвие очень универсально, поскольку позволяет резать, держа нож почти под любым углом.
  • Вогнутое лезвие (hawkbill, «ястребиный клюв») отлично подходит для разрезания веревок и ткани. Традиционно такие клинки применялись в моряцких ножах, а также в боевых ножах некоторых народов (самый известный пример – восточноазиатский керамбит).
  • Лезвие с S-образной кромкой (recurve) сочетает достоинства двух предыдущих типов. Опускающаяся к острию кромка позволяет легко резать движением рукояти к себе. При большой длине (и, соответственно, массе) клинка и заметном изгибе кромки нож отлично справляется с рубяще-режущими ударами (македонский копис, иберийская фальката, непальский кукри).
  • Прямое лезвие (wharncliffe) предназначено для точной резьбы по дереву, но неплохо подходит и для многих ежедневных задач (открывание коробок, разрезание пленки, чистка овощей и т.д.) Разновидность прямого клинка, обух которого закруглен и сходится с лезвием под прямым (или близким к нему) углом (sheepsfoot) часто используется в ножах для спасательных работ – такая форма позволяет, например, легко разрезать ремень безопасности без риска уколоть спасаемого.
  • Танто (точнее, «американский» танто) – лезвие образовано двумя прямыми (или очень слабо изогнутыми) режущими кромками, сходящимися под тупым углом. Форма популяризована компанией Cold Steel в 80-х годах прошлого века – традиционный японский нож танто практически никогда не изготавливался с таким лезвием. Точка схождения кромок образует вторичное острие, отлично подходящее для разрезания прочных листовых материалов.
  • Киридаши – традиционный японский нож со скошенным коротким лезвием с односторонней заточкой для работы по дереву. В последнее время набирает популярность как нож для повседневных задач из-за компактности и простоте в заточке.

Киридаши работы Мюррея Картера

Киридаши работы Мюррея Картера

Заключение

Нож – конструктивно непростой предмет, и для осознанного выбора крайне полезно хотя бы в общих чертах разбираться в назначении различных его элементов.

Огромное количество форм и профилей клинков с одной стороны дает возможность подобрать нож практически для любых задач, а с другой – требует хорошего понимания, для чего вам этот нож нужен. Не стремитесь выбрать один инструмент на все случаи жизни: как правило, конкретный нож хорошо выполняет 1-2 функции, и сносно – еще 2-3.

Надеемся, что наша статья поможет вам в выборе!

Вам понравилась статья?

0