Совсем рядом Новый год – что же приготовить на стол, если в 2021 году хозяйствует Белый Металлический Бык? Металл означает надежность, стойкость. Бык – консервативный символ основательности и устоев, не любит хвастовства и искусственности. Усиленно трудится и не терпит легкомыслия, так что над новогодним столом тоже придется попыхтеть, чтобы задобрить главного трудягу.
Поэтому не поддавайтесь соблазну приготовить на стол что-нибудь на быструю руку после рабочего дня, даже не смотрите в сторону полуфабрикатов или замороженных блюд. Но и вычурные многокомпонентные и экзотичные блюда не привлекут его внимание. Ему нравятся яркие овощи, фрукты, зелень, грибы, молочка. Встречайте Новый год в семейном кругу, соберите действительно близких людей, а чтобы было вкусно и сытно – узнайте какие блюда можно приготовить на Новый год.
Вам может быть интересно
Что можно готовить на Новый год Быка 2021
Для Быка привычнее экологичный стол, растительный декор: снопы сена и зелени. Подойдет птица, бобовые и крупы, рыба, сыры, соусы, молочные десерты. В цветах должны преобладать светлые оттенки: бежевый, зеленый, соломенный, кремовый и белый. Природные яркие краски хорошо дополнят презентацию на тарелке, но стоит избегать ярко алых украшений.
Овощные и фруктовые салаты, нарезки – основная часть меню. На гарнир прекрасно подойдет крупа в любом виде: вареная, тушенная, запеченная. Берите привычные рис, гречку, нут, перловку или попробуйте что-то новое: киноа, кус-кус, булгур.
Для горячей подачи используйте утку, гуся, индейку или курицу. Также подойдут свинина, кролик или баранина.
Из зелени: укроп, петрушка, базилик, руккола, салатный лист, стебли сельдерея, черемша, кориандр, мята, розмарин, шалфей.
Вам может быть интересно
Праздничное новогоднее меню
Основу для новогоднего стола приготовьте из салатов, холодных и горячих закусок. Упор стоит делать на экологичных продуктах и блюдах. Начните угощения с сырных и мясных нарезок, украсьте их томатами, огурчиками и грецкими орехами. Попробуйте разные виды и формы нарезок, предложите к столу на деревянной доске.
Рулет с ветчиной
Вам понадобится 30 минут на 5 порций. Рулетик получается плотный, не мокрый, и если постоит в холодильнике часа два – будет проще его порезать, так что вполне можно приготовить и оставить на ночь, чтобы основа пропиталась заправкой.
Ингредиенты
- 3 листа лаваша;
- 200 г ветчины;
- 2 куриных яйца;
- 50 г укропа;
- 150 г твердого сыра;
- 170 г сливочного сыра;
- томат;
- луковица;
- средняя морковка;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Луковицу очистите и нарежьте небольшими кусочками, а морковь натрите на крупную терку. Разогрейте сковородку и притомите на растительном масле до размягчения.
- Остудите и выложите смесь на бумажные полотенца, они впитают лишний жир.
- Вскипятите воду, положите яйца и варите не больше 10 минут. Дайте остыть под краном, тогда и скорлупа легче отделится.
- Удобно заворачивать рулет на силиконовом коврике. Расстелите на него пищевую пленку, затем первый лист лаваша. Намажьте половину сливочного сыра с помощью силиконовой лопатки. Посыпьте ветчиной, нарезанной соломкой, рубленным укропом, частью моркови с луком.
- Накройте сверху вторым лавашем, смажьте майонезом. Посыпьте натертыми на терке яйцами, кружочками томата, соломками ветчины.
- Положите третий лист, помажьте сливочной сырной массой. Твердый сыр натрите на крупную терку, высыпьте сверху. Также добавьте лук с морковкой, укроп.
- Сверните рулетом, запечатайте в пленку и поставьте охлаждаться на несколько часов, чтобы составные пропитались друг другом.
- Нарезайте перед подачей, чтобы срез не обветривался. Порежьте наискось толщиной более 2 см – начинка не будет выпадать.
Сырные шарики
Ингредиенты
- 150 фета;
- 150 г творога;
- 100 г грецких орехов;
- листья базилика.
Способ приготовления:
- С помощью блендера измельчите орешки до мелкой крошки, высыпьте в миску.
- Положите в чашу измельчителя фету, творог и базилик и смешайте все до однородной массы.
- Макая руки в воду, сформируйте шарики одинакового размера. Обваляйте шарик со всех сторон в орехах.
- Нанизайте заготовки на деревянные палочки и выложите палочками вверх. Уберите в холодильник на 30 минут.
Вам может быть интересно
Белые грибы со сладким перцем и крутонами
Ингредиенты
- 400 г белых грибов (свежих или замороженных);
- два ломтика белого хлеба;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 50 г корня имбиря;
- три зубчика чеснока;
- стручок красного перца;
- 200 мл томатного сока;
- четыре мясистых болгарских перца;
- пажитник;
- соль.
Способ приготовления:
- Замороженные грибы достаньте с морозилки и оставьте размораживаться в холодильнике на ночь, сок не сливайте – в нем и тушите. Свежие обмойте и сразу выложите на сковороду с столовой ложкой масла. Когда соус почти полностью выкипит – добавьте соль и семена пажитника.
- Возьмите разноцветные перчинки: зеленую, желтую, белую и красную. Очистите от сердцевинки и порежьте крупными полосочками. Обжарьте на столовой ложке масла до готовности и подавайте как гарнир.
- Приготовьте соус: чеснок пропустите через чеснокодавку, корень имбиря мелко натрите и отправьте в сотейник с подогретым маслом. Дополните стручком красного перца. Прожарьте 2 минуты и влейте томатный сок.
- Из хлеба сделайте французские крутоны – более вкусная и насыщенная версия обычного хлеба. Придайте нужную форму, включите духовку на 180 градусов. Смешайте немного оливкового масла с солью, молотым перцем, выдавленным чесноком и пряными травами. Обмажьте хлебушек с обеих сторон и поставьте выпекаться на 10-15 минут, следите за сменой цвета.
- Перец подается теплым в порционной посуде: с грибами, политый красным соусом и крутонами.
Вам может быть интересно
Фаршированный гусь с сухофруктами
Ингредиенты
Рецепт рассчитан на тушку весом три килограмма.
- 3 ст. л. меда;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1,5 ч. л. соли и перца;
- 3 ч. л. горчицы;
- 2 апельсина;
- 4 яблока покислее;
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива.
Способ приготовления:
- Домашнюю птицу лучше выдержать в рассоле ночь, пропорции: 25 г соли на литр воды. Храните в прохладном месте. С тушки срежьте крайнюю фалангу крыльев, на гузке – железы и внутренний жир.
- Для маринада соедините все сыпучие компоненты с медом, разотрите чеснок с солью и пропустите через пресс. Снимите оранжевую цедру с двух апельсинов, не затрагивая белую горькую часть кожуры. Хорошенько перемешайте.
- Подготовьте фрукты: с апельсинов снимите кожуру, у яблок выньте серединку и разделите на четыре доли, сухофрукты оставьте целыми.
- Обильно натрите гуся маринадом изнутри и нафаршируйте фруктами. Отверстие зашейте нитками или скрепите зубочистками. Разрез на шее также обмажьте маринадом, дополните остатками фруктового ассорти и также скрепите.
- Готовьте в глубоком противне, застелите его тремя слоями фольги. Уложите гуся и сверху обмажьте остатками маринада, плотно заверните в фольгу и оставьте пропитаться на 2-4 часа в холодном месте.
- Запекайте мясо при температуре 140 градусов около трех часов (1 час на 1 кг веса). Через 1,5 часа откройте духовку, размотайте упаковку и полейте тушку жиром, который стек на противень. Повторяйте каждые 25 минут до готовности.
- Ближе к концу запекания разверните гуся и прикройте только крылья, чтобы они не подгорели, а корочка подрумянилась. Проверьте степень готовности ножом или зубочисткой: если после прокола выделяется красный сок – нужно еще допекать.
Булгур по-турецки
Ингредиенты
- 60 г булгура;
- 300 мл бульона;
- 30 г растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 200 г болгарского перца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- два томата;
- одна луковица;
- соль, перец, травы, сухой чеснок и сухая паприка.
Способ приготовления:
- Готовят крупу в казане или кастрюле с многослойным дном. На дно отправьте сливочное масло и немного растительного.
- Высыпьте крупно порезанный лук, рубленый соломкой красный и зеленый перец, томатную пасту. Обжаривайте 5 минут, пока овощи приобретут красивый цвет.
- Сам булгур нужно немного обжарить, около 10 минут, чтобы он впитал цвет.
- Томаты нарежьте кубиками и введите в емкость для придания кислинки.
- Залейте бульоном так, чтобы он покрыл крупу.
Панна котта с ягодами
Ингредиенты
- 250 г сливок 33%;
- 250 г греческого йогурта густого;
- 160 г сахара;
- 16 г агар-агар в порошке;
- 300 г замороженной клубники или малины;
- 0,5 лимона;
- пакетик ванили.
Способ приготовления:
- Вместо обычного желатина в рецепте используйте агар-агар из водорослей. Замочите в 100 мл теплой воды, чтобы он набух. Разделите пополам: для суфле и для ягодного желе.
- В сотейник налейте сливки, высыпьте ванилин, половину сахара. Включите плиту и помешивая с помощью венчика, подогрейте до кипения. Выключайте, как только увидите первые пузырьки кипения.
- Добавьте одну часть загустителя, размешайте, чтобы все крупинки разошлись.
- Отправьте туда же йогурт и взбейте до однородности погружным блендером на средних оборотах.
- Красиво застынет панна котта, если фруктовницы или прозрачные стаканы уложить для застывания на бок. Для этого силиконовую форму для выпекания накройте бумажной салфеткой в месте выемки и приложите бочком стакан, регулируя угол его наклона. Сильный угол не делайте, иначе не сможете наполнить форму до верха.
- Разлейте на 2/3 молочную начинку, наклоняя емкость и отправьте в холодильник, чтобы основа схватилась.
- Замороженные ягоды положите в миску, всыпьте оставшийся сахар, цедру и сок половины лимона. Подогрейте на среднем огне, чтобы содержимое растопилось и выключите сразу после закипания.
- Взбейте блендером до состояния пюре. В еще горячую массу введите вторую часть загустителя и еще раз пройдитесь блендером.
- Остудите до комнатной температуры.
- Когда нижний сливочный слой уже схватится – можно вливать ягодную массу. Слегка поправьте позицию стаканчиков, чтобы поместилось больше начинки. Остудите в течении 5-6 часов.
- Украсьте листиком свежей мяты и кушайте прямо из стаканчика.
Вам может быть интересно
Что нельзя готовить на Новый год Быка 2021
Символ года не будет благосклонен к тем, кто использует:
- Животный желатин в холодце, заливных и желе. Лучше заменить на растительные загустители.
- Мясо телятины и говядины.
- Полуфабрикаты. В естественной среде питается только натуральными продуктами.
Также тотемный зверь не переносит выпивших людей, избегайте крепкого алкоголя в новогоднюю ночь.
Вам может быть интересно
Изображения взяты с источников: pixabay.com, unsplash.com.