ru
ua
ru
ua

Как выбрать прогулочную коляску-трость

Прогулки на свежем воздухе необходимы для детей с первых недель жизни. Они помогут приобрести отменное здоровье, хорошее настроение, укрепить иммунитет. До шести месяцев малышу понадобится утепленная коляска, которая защитит от непогоды и обеспечит спокойный сон. Позднее для длительных прогулок и поездок подойдет облегченная мобильная модель.

Наиболее удобной считается коляска-трость. При выборе нужно учесть, что пользоваться таким изделием предстоит долго и часто, и изнашиваться оно будет быстро. Поэтому лучше сразу приобрести качественную коляску из прочного материала с надежной фурнитурой.

При покупке обязательно нужно учитывать возраст ребенка. Есть модели, которые подходят детям от полугода, 9 или 12 месяцев. Еще один важный момент – вес малыша. В инструкции к модели указан максимальный вес, который выдерживает коляска (обычно 15-20 кг) – его нельзя превышать. Для формирования правильной осанки следует обратить внимание на наличие жесткой спинки, а для безопасности малыша – на устойчивость модели и наличие надежных фиксирующих ремней. В зависимости от потребности можно выбрать изделие с нераскладывающейся спинкой или фиксирующейся в нескольких позициях. Существуют модели с многопозиционной плавной регулировкой спинки, такие как Safety 1st CompaCity.

Какими бывают коляски-трости

Детская коляска трость

Есть несколько вариантов таких колясок. Отличаются модели углом раскладывания спинки. Уже после полугода можно использовать коляски с горизонтальным и полулежачим положением. Первый вид имеет 4-5 положений и раскладывается до 160-170 градусов. Это самая удобная модель колясок: ребенка можно возить в положении сидя, а когда он уснет – разложить коляску, обеспечив малышу комфортный сон. Это выручит при длительных прогулках с крохой и является главным преимуществом таких колясок. Примером может послужить Chicco Simplicity Plus Top, которая раскладывается вплоть до горизонтального положения. Такая коляска компактна, весит 7,1 кг, легко помещается в багажнике.

Коляски с полулежачим положением отличаются меньшим весом, но раскладываются только до 140-160 градусов. К примеру, итальянская Peg-Perego Pliko Mini Classico Mod весит всего 5,7 кг, спинка может фиксироваться в трех положениях с максимальным наклоном 150 градусов. Такую модель можно выбирать, если малыш на прогулках больше времени знакомится с окружающим миром, а не спит.

Есть изделия с небольшим углом раскладывания спинки. Их покупают для любознательных детей старше 9 месяцев. Достоинствами являются небольшой вес, простота складывания и компактность. Хранить и перевозить такие коляски достаточно удобно. Сидение обеспечивает комфорт даже при продолжительных прогулках. Фиксация спинки сидения возможна в двух положениях.

Нераскладывающиеся модели, такие как Maclaren Mark II (весит всего 3,3 кг), предназначены для непродолжительных прогулок малышей старше года. Жесткая спинка поможет в формировании правильной осанки крохи. Подобные модели намного легче и дешевле раскладывающихся колясок.

Вам может быть интересно

Лучшие коляски 3-в-1 и 2-в-1

На что обратить внимание при покупке

Основное достоинство колясок-тростей – их небольшой вес. Такое изделие легко выносить и заносить из дома, заходить с ним в транспорт, да и просто прогуливаться. Для уменьшения веса используют шасси из легких, но прочных сплавов. К примеру, в коляске Maclaren Mark II используется авиационный алюминий, а прочность трубкам придает шестигранный профиль. Общая масса коляски зависит и от веса колес. Для их изготовления используются облегченные, но прочные и долговечные материалы – искусственный каучук, псевдорезинапластикполиуретан. Есть гелевые и надувные колеса. Ткани для колясок также используют легкие и прочные.

Еще одно достоинство модели-трости – компактность. Это особенно актуально для размещения в небольшой квартире или в транспорте. Очень удобно для родителей, если при складывании коляски руки остаются свободными. Есть механизмы, которые можно легко сложить одним простым движением, при этом одна рука будет свободной. А регулировка высоты ручек позволяет каждому из родителей подстраивать коляску под свой рост. Крупные производители снабжают свои модели ручками эргономичной формы с антискользящими накладками и антимикробными свойствами.

Маневренность коляски зависит от величины колес и возможности их вращения на 360 градусов. Чем больше колеса, тем выше проходимость коляски по бездорожью.

Сдвоенные колеса улучшают маневренность, делают коляску более устойчивой, но утяжеляют ее. Есть модели с восемью (все сдвоенные), шестью (задние сдвоенные, передние одинарные или наоборот) и четырьмя (все одинарные) колесами. При поездке по плохой дороге вращающиеся колеса лучше заблокировать – для этого должен быть предусмотрен специальный механизм.

Повышает комфортность передвижения и амортизация колес. Сиденье должно быть мягким и удобным, позволяющим комфортно и сидеть, и лежать. Обратите внимание на его ширину, особенно, если ребенку придется там спать в зимней одежде. Подножки, которые принимают два или больше положений, также удобны для перехода из сидячего положения в лежачее. А если у подножки регулируемая высота, то ее можно приспособить под рост малыша при сидении.

Безопасность ребенка не менее важна, чем комфорт. Ее обеспечивают как устойчивость самой коляски, так и наличие ремней. Ремни могут быть:

  • Двухточечными;
  • Трехточечными;
  • Пятиточечными.

Последние фиксируют надежнее всего. Они незаменимы, если малыш непоседлив, постоянно норовит то выпасть, то вылезть из коляски. Для нежной кожи ребенка лучше, если ремни оснащены мягкими накладками. Хорошо, если ремни безопасности легко регулируются, как в колясках Cybex Topaz, где они регулируются одним движением под размер малыша, а разъединяются простым нажатием кнопки.

Тормоза – это также важная деталь. Они позволяют зафиксировать изделие в надежном положении, что необходимо во время вынимания крохи из коляски и усаживания в нее. Хорошо, если тормозами оснащены как передние, так и задние колеса. Еще одна мера безопасности – закругленные детали или защитные колпачки, которые не позволят ребенку пораниться об острые края. Светоотражающие элементы на тенте помогут увидеть коляску в темное время суток, что особенно актуально при движении возле магистралей и переходе улицы.

Удобная коляска трость

Есть сезонные или опциональные аксессуары для колясок:

  1. Бампер – это и дополнительная зашита от выпадения из коляски, и ручка, за которую любят держаться малыши, и подвеска для погремушек и мягких игрушек. При необходимости бампер снимается.
  2. Паховый ремень, который в случае надобности пристегивается или отстегивается, как у модели BabyHit Handy – это еще одна мера безопасности и удобства для малыша.
  3. Муфта для ног нужна для длительных прогулок в холодное время года. Хорошо, если есть теплый зимний мешок, который может трансформироваться в облегченную накидку для ног во время прогулок осенью и весной.
  4. Большой капюшон служит хорошей защитой от дождя и ветра. Есть модели, в которых капюшон-батискаф может опускаться до бампера, такие как BabyHit Rainbow. Если в капюшоне есть окошко, малыш сможет обозревать окружающий мир даже в плохую погоду.
  5. Дождевики призваны защитить малышей от капризов природы.
  6. Москитные сетки уберегут кроху от укусов насекомых.
  7. Прозрачные или сетчатые окошки нужны, чтобы видеть, что делает малыш.
  8. Корзина для вещей – она, как правило, небольшая, не должна мешать изделию складываться. Позволяет взять с собой необходимый минимум вещей.
  9. Ремень или ручка для переноски нужны, если коляску придется часто носить, к примеру, в многоэтажном доме без лифта.
  10. Модель с чехлом понадобится для перевозок изделия в машине, автобусе или поезде.
  11. Чехол для ножек поможет нести коляску в сложенном виде и не испачкаться.

Производители выпускают эстетически привлекательные модели приятных расцветок для мальчиков, для девочек и унисекс. В брендовых изделиях, таких как Chicco Lite Way Denim Stroller, стиль подчеркивают яркие детали, вставки из эко-кожи и трендовый текстиль. В колясках от Maclaren тканевые части изготавливаются из синтетического материала с многослойной структурой, который не пропускает влагу, но не препятствует проникновению воздуха. А окошки с сетчатыми вставками задерживают до 98% солнечного излучения, но обеспечивают эффективную вентиляцию. На капюшоне есть дополнительное влагостойкое покрытие, которое, к тому же, обладает грязеотталкивающими свойствами.

Собираясь приобрести коляску-трость, нужно внимательно проанализировать, в каких условиях и как часто она будет эксплуатироваться, какие технические характеристики и функции необходимы, какие желательны, а без каких спокойно можно обойтись. Затем следует определиться с подходящими габаритами, и после этого делать свой выбор. Хорошими рекомендациями станут личный опыт подруг и знакомых, отзывы интернет-пользователей.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com, pexels.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Windows 10 – какую версию выбрать
Как выбрать пульсоксиметр