ru
ua
ru
ua

Как выбрать коляску для ребенка: по возрасту, сезону, для двойни

Как выбрать коляску, пользование которой подарит комфорт ребенку и удовольствие родителям? Какие бывают виды детских колясок и на какие критерии нужно обращать внимание при покупке первого транспортного средства для крохи?

Рассказываем в нашей статье, как выбрать самую лучшую детскую коляску и рационально использовать семейный бюджет.

Виды колясок для детей

По назначению бывают такие виды детских колясок:

  • люльки;
  • универсальные;
  • трансформеры;
  • прогулочные;
  • трость;
  • для двойни (погодок);
  • коляски-сани.

Одни модели мультифункциональные, другие – простые и без многих оригинальных «фишек». Набор функций определяет цену. Однако, выбор конкретной модели зависит не только от бюджета.

Вам может быть интересно

Как выбрать бутылочку для кормления

Ориентируйтесь на свою семейно-бытовую ситуацию и привычный образ жизни. У вас двойня или погодки? Подойдет тандем. Есть автомобиль? Присмотритесь к компактным моделям, которые помещаются в багажник. Плохое дорожное покрытие у дома? Ищите девайс на больших вездеходных колесах.

Некоторые родители пользуются 2-3 средствами пока ребенок вырастет, а другим достаточно одной функциональной модели. Вопрос «какую коляску лучше выбрать» индивидуален, поэтому сегодня поговорим о различных вариантах.

Вам может быть интересно

Нужно ли укачивать ребенка: за и против

Люльки

Классические коляски предназначены для новорожденных и до 6-8 месяцев. Состоит из одной съемной люльки и шасси (рамы с колесами) Основное ее преимущество – большое просторное спальное место. Каркас люльки с небольшими ножками – съемный модуль остается чистым.

Коляска для новорожденного Inglesina Classica Bianco blue

Коляска для новорожденного Inglesina Classica Bianco blue

Большие колеса не стучат во время езды и не будят спящего ребенка. А наличие амортизаторов помогает быстро убаюкать кроху.

Универсальные

Коляски “2 в 1” и коляски “3 в 1” созданы для практичных родителей, которые не хотят через полгода после рождения ребенка искать замену классической люльке. Имеет несколько отдельных блоков (модулей):

  • люлька (жесткая, каркасная);
  • прогулочный;
  • автокресло.

Модули крепятся фиксаторами и меняются по мере необходимости. Люлькой пользуются до момента самостоятельного сидения (6-8 месяцев), прогулочным блоком – до 3 лет. Автокресло полностью раскладное: в машине кроха будет спать с комфортом. Главное преимущество – экономия семейного бюджета и пространства в помещении.

Вам может быть интересно

Лучшие коляски 3-в-1 и 2-в-1

Трансформеры

По конструкции коляски-трансформеры похожи на универсалки. Основной блок прогулочный (колясочный). Он несъемный, опускается до горизонтального положения и во внутрь устанавливается люлька-переноска, которая крепится специальными ремнями.

Коляска-трансформер Jane Crosswalk Convert Red

Коляска-трансформер Jane Crosswalk Convert Red

Трансформеры используют до 3-х лет. Дополняется аксессуарами (дождевик, сумка, зонт).

Прогулочные

Коляски-прогулки состоят из шасси и сиденья с положением спинки лежа, полулежа, сидя. Съемного модуля нет. Наполнение практическое:

  • вкладка с «дышащей» ткани (ребенок не сидит на синтетической колясочной ткани);
  • утепленный чехол для холодной погоды;
  • фартук для дополнительного укутывания;
  • аксессуары (дождевик, корзина для покупок и т.д.).

Рассчитана на детей старше 8 месяцев. Они активны, любят есть вкусности во время прогулки, а после 1-го года с удовольствием карабкаются в транспорт самостоятельно.

Поэтому все тканевые элементы съемные и стираются, а подножка регулируется. Ручка неперекидная, но есть возможность изменять высоту. По типу складывания «книжка», компактны в хранении.

Прогулочная коляска Caretero Colosus Burgundy (TERO-5561)

Трости

Коляски-трости – упрощенный вариант прогулочной коляски. Складывается нажатием одной кнопки. Сиденья типа «гамак», то есть тело ребенка несколько «провисает».

Коляска-трость Bertoni (Lorelli) S 200 Rose/Grey Cities

Коляска-трость Bertoni (Lorelli) S 200 Rose/Grey Cities

Лучше использовать как дополнительный вариант к основному транспортному средству или для более взрослого ребенка (от 2 лет).

Для двойни (погодок)

В колясках для двойни к одному шасси крепятся 2 отдельных блока (люлька, прогулка), которые устанавливаются:

  • параллельно друг другу (горизонтально);
  • «паровозиком» друг за другом (тандем, размещение вертикальное).

Каждый вариант со своими преимуществами и недостатками. Например, горизонтальные коляски габаритные. Вам трудно будет въехать в магазин, аптеку, квартиру. Объемное шасси неудобно хранить в небольшом жилье. Но дети будут сидеть рядом, общаться, играть друг с другом.

Тандемы имеют узкое шасси и проще в управлении. Для погодок можно устанавливать разные модули.

Лучшая коляска для двойни 2в1 Bebetto B 42 NEW 02

Лучшая коляска для двойни 2в1 Bebetto B 42 NEW 02

Во всем остальном транспорт с теми же характеристиками, что и предыдущие типы колясок.

Коляска-санки

Изюминка модели – полозья для снега с двумя колесами для лучшего маневрирования и дополнительная выдвижная колесная база. Поэтому вы без проблем переходите безснежную дорогу, заезжаете в магазин, подъезд дома. Ручка перекидная, внутренний чехол и капюшон утепленные мехом. Такой вариант полностью заменит ребенку обычную коляску на весь зимний период.

До какого возраста нужна коляска

Коляска для новорожденного – вещь необходимая. Длинные променады, сон на улице положительно влияют на развитие и здоровье крохи.

Независимо сколько автомобилей в вашей семье (один или два), коляску они точно не заменят. А если собственного автотранспорта нет вообще, то с уверенностью можем сказать: коляска будет в почете. Некоторые крохи после 1-1,5 года любят убегать от мамы и не очень охотно сидят в своем «авто», потребность в нем все же сохраняется до 3 лет.

Коляски для новорожденных

Новорожденным малышам подойдут следующие транспортные средства:

  • люльки;
  • универсальные.

Хотя коляски-трансформеры оснащены люлькой-переноской, но она не каркасная. Бортики и дно мягкие, тканевые. Спальное место относительно небольшое – малыш в теплом зимнем комбинезоне туда вряд ли поместится.

Зато трансформеры прекрасно подходят деткам, рожденным весной.

Коляски до 1 года

Среди множества колясок до 1-го года, более удобно карапузу будет в универсальной коляске типа «2 в 1» и «3 в 1». Блоки можно менять по мере роста ребенка и в зависимости от потребности (автокресло). Кстати, в большинстве универсалок автокресло предназначено для детей именно до 1 года.

Пользоваться тростью в таком возрасте педиатры категорически не рекомендуют. Детский позвоночник сформирован не полностью – сиденье-гамак будет способствовать неправильной нагрузке на спину и внутренние органы.

Коляски до 3 лет

Среди колясок до 3 лет есть абсолютно разные варианты:

  • трансформеры;
  • универсальные «2 в 1»;
  • прогулочные;
  • трости.

У моделей есть как плюсы, так и минусы. Например, позитивная сторона трансформеров и универсалок – система регулирования спинки (ручки, подножки), а минус – их вес. Шасси весит более 10 кг, а прогулочный блок – от 6 кг. Добавьте к этому вес подросшего карапуза и поймете: маме будет тяжеловато толкать транспорт перед собой.

В таком случае удобнее будут облегченные прогулки весом всего 6-10 кг. Легкие трости весят от 3,5 кг. Поэтому отлично подойдут детям 2-3 лет, которые мало спят в коляске, много ходят пешком. Трость, которую маме удобно нести даже сложенной, решит проблему внезапно уставших маленьких ножек.

Вам может быть интересно

Как выбрать детское автокресло

Как правильно выбрать коляску

Вы уже знаете, какие бывают виды детских транспортных средств и как выбрать коляску в зависимости от возраста ребенка. Поэтому обратите внимание и на другие не менее важные критерии:

  1. Размер шасси (расстояние между колесами). Сопоставьте его с шириной дверного проема жилья, лифта, входных дверей.
  2. Колеса. Их размер определяет маневренность средства. Транспортом на малых колесах легко управлять, но он не подходит для дорог с плохим асфальтовым покрытием. Для неровной поверхности выбирайте резиновые или пластиковые колеса.
  3. Амортизаторы. От них зависит плавность и мягкость езды. Бывают пластиковые (на шарнирах) и пружинные.
  4. Тормоз. Блокируются сразу два колеса или есть педаль-блокиратор на каждом колесе отдельно. У некоторых моделей тормоз на ручке.
  5. Безопасность. 5-ти точечные ремни безопасности, защитный бампер и общая устойчивость девайса отвечают за безопасность «пассажира». Коляски на 4-х колесах самые стойкие.

Большое значение имеют также сезон, климатические условия и образ жизни семьи.

Вам может быть интересно

Как выбрать стульчик для кормления

Для лета

Летними вариантами являются прогулки, трости и трансформеры. Москитная сетка – необходимый аксессуар в теплое время года, надежно защищает от вездесущих насекомых.

Для зимы

Лучший зимний транспорт – универсалки. Их люльки с широким спальным местом, куда помещается утепленный меховый конверт. Капюшоны достаточно глубокие для защиты от непогоды. Кроме того, универсалки высокие – блоки размещаются достаточно высоко, чтобы не притягивать холод от земли и не пачкаться во время слякоти.

Размер и материал колес также имеет значение для зимней поры. Например, пластиковыми колесами невозможно ездить по скользкой обледеневшей дороге, а маленькие колесики вообще застрянут в снегу. А вот резиновые колеса с протекторами не боятся скользкой поверхности и снежных сугробов.

Альтернатива универсалке – коляска-сани с утепленным капюшоном, чехлом и дополнением в виде полозьев.

Для авто

Перед покупкой проверьте совместимость размеров детского транспорта с багажником вашего автомобиля. Особенно это касается габаритных колясок для двойни с параллельным размещением блоков. Кстати, универсалка типа «3 в 1» позволит сэкономить на автокресле в первый год жизни ребенка.

Для самолета

Ведете активный образ жизни и много путешествуете самолетами? Выберите для ребенка специальный транспорт. Прогулочная коляска для ручной клади предназначена именно для авиаперелетов. Простота конструкции – ее основное преимущество: ею можно пользоваться в аэропорту и брать с собой на борт (вес 5-8 кг). Колеса небольшого размера без спиц. Складывается одной рукой (тип «книжка»).

ТОП 5 лучших колясок 2021

Рассмотрим более подробно что нового предлагают производители в 2021 году

Коляска-трость BabyHit Rainbow G2 Rich Red

Сверхлегкая (8 кг) трость на прочном алюминиевом шасси предназначена для детей весом до 15 кг. Литые колеса с подшипниками и амортизаторами делают модель маневренный.

Если ребенок задремал – не беда: спинка раскладывается до лежачего положения.

Коляска-трость Babyhit Rainbow G2 Rich Red

Коляска-трость Babyhit Rainbow G2 Rich Red

Прогулочная коляска ME 1024 X4 Plum EL CAMINO

Всесезонная модель с двойной обивкой из непромокаемой ткани Oxford 300D предназначена для детей с рождения до 3 лет. Система регулировки спинки и подножки (5 положений), 3 положения ремней безопасности. Глубокий капюшон опускается до самого бампера, защищая от непогоды.

Спаренный тормоз, подшипники на колесах, чехол для ножек и дождевик с вентиляционными отверстиями. Съемные колеса облегчают мытье. Корзина для покупок выдерживает вес 3 кг.

Коляска ME 1024 X4 Plum EL CAMINOКоляска ME 1024 X4 Plum EL CAMINO

Прогулочная коляска Joie Float

Легкость этой модели – ее основное преимущество. Веса 5,3 кг достигнуто благодаря шасси из ударопрочного пластика. Амортизаторы на каждом колесе обеспечивают плавную прогулку.

Подушка-вкладыш анатомической формы способствует правильному формированию шейного отдела позвоночника новорожденного. Перекидная ручка, простая система складывания и высота (51 см от земли) сделали эту модель любимой среди мамочек.

Прогулочная коляска Joie Float Бирюзовая

Прогулочная коляска Joie Float Бирюзовая

Универсальная коляска 2 в 1 NeoBaby 702/4

Стильный дизайн и практичность как нельзя лучше характеризуют эту универсалку. Уютная люлька, просторный прогулочный блок подойдет для холодного времени года. Колеса из пенорезины с задним тормозом, передние — съемные.

Из дополнительных аксессуаров — корзина для игрушек и сумка для мамы.

Универсальная коляска 2 в 1 NeoBaby 702/4

Универсальная коляска 2 в 1 NeoBaby 702/4

Коляска прогулочная Коляска BabyHit Neos Noble Blue

Коляска BabyHit Neos Noble Blue

Коляска BabyHit Neos Noble Blue

Рама эргономичной конструкции максимально удобна для долгих прогулок. У капюшона-батискафа есть смотровое окошко с москитной сеткой, что обеспечивает естественную вентиляцию в жару. Интересное решение от производителя – отсутствие бампера. Его роль выполняет съемный поручень, на который можно прицепить любимые игрушки.

И пусть вас не пугают мелкие неровности дороги – благодаря амортизаторам ребенок почувствует только плавную езду.

Тайна под названием “какие коляски самые лучшие” для вас раскрыта.

Поэтому пускай будущая покупка будет в радость вашей семье!

Изображения взяты из источника pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей