ru
ua
ru
ua

Как выбрать турник и установить его дома

В наше время вести активный и здоровый образ жизни можно, не выходя из дома. Не обязательно покупать абонемент в тренажерный зал, чтобы выполнять необходимый комплекс ежедневных упражнений и выглядеть спортивно и рельефно. Приобретая даже такой простой снаряд, как турник, вы обеспечите своему телу красоту и здоровье. Главное, подобрать тот вариант, который подойдет вам наилучшим образом. На какие параметры обратить внимание при выборе, и как установить турник дома? Рассказываем подробнее.

Турник для дверного проема (раздвижной)

Турник раздвижной

Самый простой и экономный вариант. Такой турник устанавливается непосредственно в дверной проем с помощью дюбелей или анкеров, либо над дверью с помощью специальных продолговатых креплений. Длина перекладины оптимальная, позволяет использовать разные хваты, в зависимости от которых тренируются те или иные мышцы. Диаметр перекладины составляет в среднем 28 мм, а сам турник выдерживает до 100 кг (некоторые модели могут выдерживать и больше).

Лучше всего подходит для кирпичных стен, но нужно обращать внимание еще и на качество дверного косяка. Учитывайте тот факт, что большинство современных дверных косяков сделано из ДСП или ДВП, которые являются недостаточно прочными для такого типа турника.

А если у вас, наоборот, качественные и дорогие дверные коробки, то не стоит их портить ради такого удовольствия, а лучше обратить внимание на следующий вид турника для дома.

Турник дверной без креплений (распорный)

Турник распорный

Основным преимуществом этой модели является то, что для ее установки не надо сверлить стены или дверные коробки. Верхняя перекладина турника фиксируется на верхнем наличнике проема, а края нижней перекладины упираются в боковые наличники с противоположной стороны. Так его легко установить в квартирах новой планировки. Что касается старых домов, типа «хрущевок», то установка может все-таки потребовать просверливания двух отверстий над дверным проемом либо установки дополнительных досок-переходников. Турник легкий, компактный и сравнительно недорогой, способен выдерживать нагрузки до 150 кг (упражнения в рывке – не больше 120 кг).

Благодаря дополнительным рукояткам, большинство моделей позволяет использовать перпендикулярный и параллельный хват. Есть модели, которые можно установить и как напольный снаряд, что позволит вам отжиматься, качать пресс, выполнять различного рода скручивания.

Благодаря быстросъемной конструкции, турник можно с легкостью перемещать по дому или брать с собой на отдых (это особенно удобно для тех, кому необходимы регулярные тренировки). Идеальное решение для маленькой квартиры.

Но, к сожалению, недостатки у распорного турника присутствуют. Так или иначе, есть риск все-таки сорваться, если вы выполните упражнение слишком резко или не рассчитаете вес. Потому все же стоит при возможности закрепить распорный турник дюбелями.

Турник настенный

Турник настенный

Крепится такая модель анкерными болтами к стене, что позволяет вам самому выбирать высоту и крепить его хоть под потолком. Это очень удобно, ведь людям с высоким ростом часто приходится сильно подгибать ноги, а в случае проблем с позвоночником иногда нужен эффект «растяжки», когда конечности должны быть полностью выпрямлены. Такой турник выдерживает 200 и более килограмм. Такие модели часто оснащаются изогнутыми рукоятками по бокам. В «свободном висе», как его называют спортсмены, это позволяет хорошо растянуть широчайшие мышцы спины перед тем, как приступить к более сложным упражнениям.

Такой турник помогает не только оздоровиться, но и нарастить мышечную массу, так как на нем часто присутствуют дополнительные рукоятки для выполнения упражнений для всех мышц спины и рук (например, параллельный хват позволяет развивать бицепсы). На нем можно заниматься даже в положении головой вниз (качание пресса). В комплекте у некоторых моделей есть специальные крючки для установки боксерской груши либо петель TRX на турнике. Но эта модель – не лучший вариант для слабых стен (например, сибитовых). В таком случае выбирайте подвесной турник, который можно закрепить на потолке.

Вам может быть интересно

Как выбрать велотренажер

Настенный турник (трансформер)

Еще этот вид турников называют «турник-брусья». Такой тренажер позволяет выполнять множество упражнений. Конечно, он занимает больше пространства, и стоимость его выше, чем у вышеописанных вариантов. Но это компенсируется разнообразием доступных упражнений и тренировочных программ для разных групп мышц. Конструкция выдерживает больше 200 кг. Крепится на металлические крюки, которые входят в комплект. Это очень удобно, так как сам турник можно снимать с петель и менять его на перекладину или брусья. Таким образом, можно задействовать все мышцы торса и верхних конечностей, акцентируя внимание на отдельных участках тела, если есть такая необходимость, выполнять статические и динамические упражнения. Как и предыдущая модель, трансформер позволяет установить на него дополнительное оборудование (боксерскую грушу, петли TRX, гимнастические кольца, веревочную лестница для детей).

Напольный турник

Этот вариант – самый громоздкий и дорогой из всех представленных. Его стоит рассматривать не как просто турник, а как целый тренировочный комплекс. В его комплект могут входить и боксерская груша, и штанга, и даже держатели гантелей и скамья. На таком тренажере могут быть задействованы все группы мышц вашего тела. Положение всех частей и дополнительных элементов можно регулировать. Конечно, такая модель не подойдет для маленьких квартир. Но если ваша семья живет в просторном доме, то этот вариант, безусловно, удовлетворит требования каждого обитателя.

Общие рекомендации по выбору турника для дома

  1. Определитесь с комплексом упражнений. Для обычных ежедневных подтягиваний выбирайте более бюджетный вариант. Но если вас интересует полная «прокачка» мышц рук, спины и пресса, то лучше приобрести профессиональную модель.
  2. Оцените габариты квартиры. Заранее определите, в какой зоне вы установите тренажер, и достаточно ли там места для выполнения упражнений.
  3. Обратите внимание на покрытие и толщину грифа. Скользкое покрытие перекладины – это не только неудобно, но и опасно. Обратите внимание на материал рукоятей. Он должен быть прочным, не скользким, желательно впитывающим лишнюю влагу. А еще лучше дополнительно приобрести специальные перчатки для тренировок. Оптимальная толщина перекладины – 28мм. Если турник предназначается для ребенка, то этот показатель не должен превышать 26 мм, а мужчинам с большой ладонью стоит выбирать перекладину диаметром 30 мм.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей