ru
ua
ru
ua

Как выбрать электропечь на кухню для домашней выпечки

Все больше домохозяек склоняются к покупке электропечей. Действительно, электрическая печь, которую также называют ростером или мини-духовкой, никаких опасений не вызывает. Но, как выбрать электропечь, и не пожалеть?

Готовка и разогрев продуктов здесь происходит за счет конвекции и инфракрасного излучения – быстро и удобно. Маленькую печку можно взять с собой на дачу и насладиться не только вкуснейшими пирогами, грилем, но и прочими блюдами: пиццей, запеканкой с овощами, стейком. А по функционалу это устройство вполне может конкурировать с микроволновками.

Какие бывают электропечи для дома

Электропечь

Функционал одних моделей стандартный, других – более широкий, объединяющий возможности микроволновой печи, духовки и тому подобное. Что же выбрать, чтобы не платить за ненужные функции? На что обращать внимание первостепенно?

Важнейшие характеристики электропечи, от которых зависит стоимость и потенциал прибора – это:

  • объем и размеры печки;
  • мощность и максимально возможная температура;
  • рабочие режимы;
  • дополнительные опции (гриль, режим конвекции, самоочистка).

Размеры электропечей

Габариты – первое, над чем стоит подумать, покупая технику. Современные духовые шкафы выпускаются глубиной до 65.4 см. По ширине они бывают от 45 до 90 см, хотя попадаются и нестандартные варианты. Чаще всего на кухнях отечественных домохозяек стоят печи шириной 60 см и высотой 55 см.

Чем больше размеры устройства, тем больше в нее помещается, и тем больше еды она может приготовить за один раз. Можно выделить наиболее популярные электрические духовки:

  • 5-12 л – самые маленькие, используются для разогрева и размораживания, оптимальный вариант для семьи из 1-2 человек;
  • 21-28 л – более объемные модели, кроме подогрева в них уже можно готовить полноценные блюда для 4-5 человек;
  • 40 л – все также компактные, но, как правило, более функциональные модели, например, для разогрева обедов сотрудниками небольшого офиса;
  • более 60 л – очень вместительные электропечи, в которых можно приготовить одновременно несколько блюд.

Режимы выпечки

Как выбрать электропечь

Большинство современных электропечей имеют два нагревательных ТЭНа, которые размещены снизу и сверху. Благодаря этому камера быстро прогревается и в ней можно начинать готовить.

Диапазон режимов работы устройства дает возможность обрабатывать продукты питания под различной температурой. К примеру, для выпечки безе или сладких угощений на основе глазури необходим щадящий режим готовки с включением только нижнего нагревательного элемента, тогда как для приготовления жульена или творожной запеканки рекомендуется использовать верхний ТЭН.

При таком способе приготовления сверху образуется хрустящая корочка, а низ остается сочным, блюдо не пригорает.

Для классических электропечей характерны такие опции:

  • разогрев – возможность, аналогичная функции СВЧ печи;
  • верхний нагрев, нижний нагрев, полный нагрев (активны оба трубчатых электронагревателя);
  • гриль, вертел – используется для приготовления шашлыка, позволяет запечь утку, курицу и рыбу. Лучшим вариантом считаются печки с вертелом, расположенным по диагонали;
  • конвекция – позволяет запечь продукты равномерно, что очень важно для выпечки или готовки нескольких блюд одновременно.

Многофункциональная электропечь может иметь 15 и более рабочих режимов. Помимо вышеперечисленных опций, это:

  • нагрев с обдувом;
  • размораживание;
  • готовка на пару;
  • сушка фруктов, ягод, овощей;
  • закваска кисломолочных продуктов и др.

Какую электропечь выбрать? Чем больше возможностей дает печка, тем шире у кулинара простор для творчества.

Другие параметры

Не меньшую роль при выборе электропечи играет:

  • Мощность. Мини электропечи для кухни имеют различные показатели мощности. Чем они выше, тем быстрее нагревается внутренний объем камеры до выставленной температуры. Для домашнего пользования этот показатель колеблется в пределах 600 Вт-2,2 кВт.
  • Максимальная температура. Чтобы готовить разные блюда, следует выбирать технику с температурным диапазоном от 180 до 2500С, а в электрических печах для выпечки хватит и 2000 С.
  • Внутреннее покрытие. От его качества зависит, насколько прибор устойчив к механическим воздействиям и химическим средствам. Покупая духовку с меткой «Durastone», беспокоиться за сохранность ее камеры не придется долгие годы.
  • Способ управления. Печи с механическим типом управления проще в эксплуатации и дешевле в стоимости, тогда как электронные (сенсорные) аналоги дают больше функциональных возможностей.

Дополнительные функции

Электропечь какую выбрать

Дорогие модели электропечей поддерживают функции, которые для одних кулинаров важны, а для других совершенно не имеют ценности. Основными и самыми полезными функциями являются:

  • Самоочищение. Позволяет в одно нажатие кнопки запустить процесс очистки внутреннего пространства печи. Далее остается лишь протереть ее стенки влажной салфеткой. Цена таких приборов достаточно высокая.
  • Каталитическая очистка. Более доступные решения. В моделях с данной возможностью металл корпуса содержит в составе окислители, которые расщепляют жир. Процесс этот идет непрерывно и требует периодической замены панели камеры. Если бюджет ограничен, то лучше купить технику с эмалированной панелью. Да, она не имеет функции самоочистки, но ее легко мыть обычными средствами бытовой химии, которая удаляет жир.
  • Автоматическое отключение. Срабатывает при достижении в камере необходимой температуры или на случай длительного отсутствия пользователя. Предотвращает перегрев.
  • Выдвижная тележка. Очень полезная функция, которую непременно оценят хозяйки. С ее помощью легко заглянуть внутрь печки или проверить готовность еды, не обжигая себе руки. Просто выдвигаете тележку из камеры – безопасно и удобно.
  • Защита от детей. Блокирует открытие дверцы во время приготовления еды.
  • Металлический детектор. Не дает электродуховке включиться, если внутрь помещены столовые приборы или посуда из металла.

Вам может быть интересно

Как выбрать хлебопечку

Лучшие производители электропечей

Финальная стоимость электроприбора для выпечки в домашних условиях определяется фирмой-производителем. Представляем производителей, пользующиеся наибольшей популярность среди отечественных потребителей. Изучайте, сравнивайте, выбирайте лучшие электропечи для кухни!

Сатурн (Saturn)

Электропечи Saturn – одни из самих дешевых представителей этой категории на рынке. Низкая цена устройств отнюдь не говорит об их плохом качестве. Большинство моделей бренда поддерживают только опции разогрева и всестороннего нагрева. Управление осуществляется механическим переключателем, а в дополнение к некоторым моделям предлагается варочная поверхность. Мощность большинства приборов равна 1-1,5 кВт при внутреннем объеме 31-45 литров.

Polaris

Каталог электропечей Polaris – это десятки конфигураций для бытового пользования: большие, маленькие, с вертелом, грилем, с парогенератором, а также множеством вспомогательных функций. Предлагаемый объем камеры – 20-42 литра, мощность – 1380-3200 Вт. Большинство моделей оснащены двумя конфорками и работают при температуре до 250 градусов. Для удобства готовки в электропечах Polaris предусмотрен таймер.

Электропечь для выпечки в домашних условиях

Redmond

Электропечи Redmond предлагают фирменные решения для готовки множества разнообразных блюд. Функционал печек самый широкий, от стандартного разогрева и размораживания до автоотключения и металлодетектора. Производитель выпускает модели до 12,5 л, что оптимально для тушения, приготовления горячих бутербродов, а также на 12-25 л, в которых удобно выпекать, запекать и жарить. Более вместительные устройства до 40 л – хороший выбор для заведений с фастфудом.

Тефаль (Tefal)

Электропечи Tefal – корифеи среди мелкой бытовой техники! Французская продукция отличается премиум качеством при доступной цене. Неповторимый дизайн печей приковывает взгляды, а широкий функционал дает возможность готовить все самое вкусное и любимое.

В ассортименте – электропечи 1-2 кВт, объемом от 20 л, с подсветкой, двойным стеклом и звуковым оповещением. Tefal – это обилие доступных функций, гарантирующих комфорт кулинарных процессов: гриль, конвекция, вертел, пароварка, размораживание и др. Специфика изделий – черный цвет корпуса, гармонично сочетающийся с любым интерьером.

Dex

Производитель предлагает китайскую электропечь для выпечки в домашних условиях. Обилие опций и доступная цена позволяют купить хорошую технику для бытовых целей.

В каталоге бренда – электрические печки Dex мощностью 1600-2800 Вт, объемом 30-60 л. Модели в черном и сером цвете с механическим управлением. Приборы функционируют на основе инфракрасных ТЭН, а широкий набор компонентов (противни, решетки) обеспечивают дополнительные возможности приготовления. Фишка электропечей Dex – компактность! Таким приборам найдется место, даже на самой маленькой кухне.

Лучшие электропечи для кухни

Liberton

Электропечи Liberton входят в ТОПы бытовой техники, и неизменно пользуются наибольшим спросом у покупателей. Модели немецкого бренда отличаются практичностью и эстетичностью, имеют оптимальный объем для семьи из 4-5 человек. Из различных возможностей предусматривается таймер, звуковой сигнал, подсветка, конвекция. К тому же многие модели дополняются такими нужными аксессуарами, как решетки и противни.

Уверены, что теперь вы точно сможете выбрать именно ту электропечь, которая удовлетворит все ваши запросы и пожелания.

Изображения взяты из источников: unsplash.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей