ru
ua
ru
ua

Как выбрать хлебопечку

Если магазинный хлеб вам не нравится, и хочется баловать семью собственной выпечкой, то помочь в реализации этого желания может хлебопечка. Принцип ее работы достаточно прост. Нужно загрузить необходимые ингредиенты, выбрать программу, и умный прибор замесит тесто, сделает расстойку и испечет свежий хлеб.

Как и в любой технике, вопрос мощности прибора стоит на первом месте. Именно от этого параметра зависит скорость приготовления хлеба и количество потребляемой энергии. В стандартных хлебопечках диапазон мощности составляет 450-800 Вт. Дорогие модели с возможностями «мини-пекарни» могут потреблять до 1500 Вт, однако они достаточно габаритны. Потому, выбирая хлебопечку, лучше отдать предпочтение моделям со средней мощностью и разумными размерами.

Объем (вес) выпечки – тоже существенный параметр. Исходить нужно из потребностей семьи. Так, семье из одного-двух человек будет достаточно хлебопечки, в которой максимальный вес готового хлеба составляет 700 г. Если же любителей домашней выпечки больше, то стоит присмотреться к моделям с возможностью выпечки полуторакилограммовых буханок. Впрочем, большинство современных хлебопечек изготавливает хлеб максимальным весом 0,9-1 кг. К слову, размер готовых буханок можно выбирать самостоятельно, он варьируется от минимального (500 г) до максимального.

Современные модели хлебопечек обладают обширным списком программ. Основные режимы – белый хлеб, французский хлеб, черный, «бородинский», быстрая выпечка. Сладкая выпечка представлена кексами и куличами. А хозяйки, любящие домашние заготовки, непременно оценят возможность приготовления джема и йогурта.

Вам может быть интересно

Как выбрать блендер

Функция приготовления теста – не что иное, как выпечка хлеба, прерванная после замеса. Тесто можно готовить и для пиццы, и для пельменей. При желании готовить и экспериментировать, стоит выбирать хлебопечки с большим набором функций и режимов.

Управление в хлебопечках бывает кнопочным и сенсорным. Практически каждая модель оснащена дисплеем, который сообщает о происходящих в хлебопечке процессах. Световые индикаторы на панели устройства тоже могут содержать информацию о режиме работы хлебопечки. Отдельно стоит упомянуть о таймере, который позволяет точно выбрать время готовки и запрограммировать выпечку к определенному времени.

Хлебопечка PANASONIC SD-ZB2512KTS

Хлебопечка PANASONIC SD-ZB2512KTS

В некоторых моделях на корпусе располагается смотровое окно для наблюдения за выпечкой. Однако некоторые пользователи утверждают, что из-за этого нарушается температурный режим и страдает качество готового продукта.

Корпус хлебопечки бывает пластиковым и металлическим. Пластик – недорогой и легкий материал, удешевляющий стоимость агрегата. А вот металлический прибор будет стоить дороже, но выглядеть солиднее. Форма корпуса хлебопечки не имеет принципиального значения. Выбрать можно вертикальную, горизонтальную и овальную модель, исходя из собственных предпочтений и эргономики кухни.

Вам может быть интересно

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф

Качественная форма для замеса и выпекания, к примеру, антипригарная, литая и толстостенная, облегчит готовку вкусного хлеба. Чашу можно выбрать по своему вкусу – круглую, овальную или «кирпичик». Иногда в комплекте поставляется несколько формочек для хлеба разной формы. В рабочей чаше располагается лопатка для смешивания теста. Если печь большая, то таких смесителей может быть два.

Диспенсер – очень удобная вещь. Достаточно загрузить в него ингредиенты – орехи, изюм, сухофрукты, – и в нужный момент диспенсер добавит их в тесто. Особое внимание нужно обратить на отдельный отсек для сухих дрожжей, поскольку от их качества зависит результат выпечки. Модели без диспенсера издают звуковой сигнал, сообщая, что необходимо вручную засыпать компоненты.

Выбор цвета корочки – заманчиво звучащая функция. По факту же это регулировка интенсивности выпечки. В результате получается зажаренный хлеб, стандартный хлеб или буханка с мягкой светлой корочкой.

Вам может быть интересно

Как выбрать тостер

Нужно упомянуть о нескольких дополнительных функциях, которые помогут склониться в пользу той или иной модели. Так, хлебопечки с возможностью отложенного старта пригодятся для занятых людей, которые могут запланировать выпечку на удобное время. А режим поддержания тепла сохранит хлеб свежим и горячим от 1 до 3 часов.

В комплекте, кроме упомянутых разнообразных чаш для хлеба, поставляются мерный стакан, мерная ложка, буклет с рецептами. Часто в набор производители добавляют специальный крючок для извлечения смешивающей лопасти, которая запекается в буханке. Весьма удобны прорезиненные ножки для дополнительной устойчивости прибора.

Хлебопечка

Ухаживать за хлебопечкой просто – нужно вымыть и вытереть чашу для выпечки и лопасти для замеса. Использовать прибор нужно после полного остывания. Впрочем, всегда стоит пользоваться инструкцией, которая содержит всю необходимую информацию.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей