ru
ua
ru
ua

Как выбрать хорошее шампанское

Как выбрать шампанское к празднику, чтобы избежать лишних проб и ошибок? Мы расскажем, как определить подходящее игристое вино, которое обеспечит волшебную атмосферу за праздничным столом.

Виды шампанского

Начать стоит с того, что же это за напиток – шампанское? Эксперты называют шампанским лишь одноименное знаменитое вино из французского региона Шампань. Как выбрать настоящее шампанское? На упаковке такого вина должна быть соответствующая надпись на французском языке. В регионе Шампань производят белые и розовые игристые вина из сортов винограда шардоне, пино нуар и пино менье. Шампанское также может быть винтажным (с определенным годом урожая), невинтажным (без указания года урожая) и Prestige cuvée (смесь лучших сортов). Неизменная модная классика – шампанское Moet. Более дорогие варианты традиционного шампанского – Veuve Clicquot или Dom Perignon. Каким бы ни был ваш выбор настоящего французского шампанского, вкус этого вина вас не разочарует.

Как выбрать шампанское

А вот в народе шампанским называют практически все игристые вина. Последние делятся на:

Большинство игристых вин на полках наших магазинов изготовлены резервуарным способом (готовое вино помещают в большую емкость и добавляют туда остальные ингредиенты). Самый популярный вариант такого продукта – вино Просекко. Как выбрать хорошее «шампанское» из этого сегмента? Ориентиром станут надписи на этикетках: «frizzante» означает, что вино слабоалкогольное и пузырьки недолго будут оставаться в бокале, «spumante» – показатель крепкого вина с большим количеством пузырьков. Еще один критерий выбора Просекко – год изготовления. Эти вина не подходят для длительного хранения, поэтому лучше выбирать молодые образцы (максимальный срок от даты изготовления – 2-3 года).

Хорошая альтернатива отечественному шампанскому – испанский аналог под названием Cava. Это вино с более длительной шампанизацией: в каждую бутылку будущего игристого добавляют дрожжи, выдержанные в течение 9 месяцев. Еще через 9 месяцев наступает время избавляться от дрожжевого осадка при помощи специального оборудования. Цена этого вина зависит от выдержки: самые бюджетные варианты выдерживают 9 месяцев, а самые дорогие – 30 месяцев.

Как выбрать вкусный напиток, если тратить кругленькую сумму на настоящее шампанское из региона Шампань вы не готовы? Второе место по статусу занимают креманы из Бургундии, Луары, Бордо и других французских регионов. Эти вина производят по той же технологии, что и шампанское. Главное отличие креманов от вина, произведенного в регионе Шампань, – более доступная цена. В остальном Cremant может составить достойную конкуренцию любой бутылке шампанского.

Какое шампанское выбрать на новый год

Кроме того, игристые вина различают по степени сладости. Вино может быть брютом, сухим, сладким или полусладким. Делайте выбор, исходя из своих вкусовых предпочтений. Как выбрать сладкое шампанское? Настоящее шампанское – это высококислотное, чаще всего сухое вино. Но если вам хочется сладости, обратите внимание на вина Просекко с надписями Seco (от 17 до 32 грамм сахара на литр) Semi seco (32-50 грамм сахара на литр), Dulce (от 50 грамм сахара на литр). Подробнее о том, как правильно выбрать шампанское, — далее в статье.

Вам может быть интересно

Температура подачи вина

Как правильно выбрать шампанское

Среди главных признаков качественного игристого вина:

  • произведено в винодельческом регионе;
  • на этикетке указано «вино», а не «винный напиток»;
  • имеет естественный оттенок;
  • продается в проверенном специализированном магазине или крупной торговой сети.

Еще один важный нюанс, который нужно знать всем интересующимся, как выбрать шампанское в магазине – год урожая. Лучшие образцы сделаны из винограда одного года урожая. Такие бутылки отмечены надписями vintage или millésime. Превзойти последнее по вкусу может только вино Prestige cuvée – это смесь лучших вин с лучших участков.

Если вы выбираете вино иностранного производства, убедитесь, что продукт имеет защищенное географическое указание (отмечено на этикетке). Обозначения могут быть разными. Например, для французских вин защищенные географические указания выглядят так: AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) — AOP или VdP (Vin de Pays) — IGP.

Как хранить игристые вина

Как выбрать шампанское в магазине

Как только с дилеммой, какое шампанское выбрать покончено, появляются вопросы о том, как его правильно хранить. Чтобы ваше игристое вино не испортилось до начала торжества, храните его в темном месте с температурой в пределах +5…15 градусов Цельсия. Дело в том, что свет губителен для вкуса напитка: буквально 20 минут на солнце, и шампанское начнет отдавать серой.

Что касается температуры воздуха, слишком высокие показатели изменят цвет вина до янтарно-желтого, а вкус потеряет утонченность. Также вкус страдает от замерзания жидкости, поэтому хранить вино на балконе в морозную ночь не стоит.

Чтобы пробка не рассохлась и было легче открыть бутылку, храните вино в горизонтальном положении. Максимальный срок хранения открытого шампанского – один-два дня.

Какие бокалы подходят под шампанское

Как правильно выбрать шампанское

С тем, какое шампанское выбрать на Новый год, разобрались. Теперь очередь за бокалами. Чтобы насладиться вкусом, ароматом вина и игрой пузырьков, бокал должен быть в меру объемным и иметь достаточно широкое горлышко.

Всего существует три вида бокалов для шампанского:

  • креманки;
  • фужеры или бокалы-флейты;
  • тюльпановидные бокалы.

Бокалы с самым широким ободком, название которых происходит от упомянутого ранее французского вина Cremant, часто использовали в прошлом веке. Сегодня креманки не очень популярны: пузырьки слишком быстро улетучиваются из широкого бокала-блюдца.

Зауженная форма бокала-флейты способна надолго продлить наслаждение от перляжа и создать все условия для полного раскрытия вкуса вина. Такие фужеры широко распространены и используются для подачи самых разных марок игристых вин.

Последние в списке – бокалы-тюльпаны – это золотая середина между креманками и фужерами. Изогнутость оправы и широкий ободок идеально подойдут для хороших, качественных игристых вин с тонким вкусом. Широкая полость такого бокала отлично захватит аромат и сохранит изысканный вкус вина.

Изображения взяты из источников: pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Windows 10 – какую версию выбрать