ru
ua
ru
ua

Температура подачи вина

При какой температуре подавать вино? И нужно ли придерживаться правил? Ответ на второй вопрос – однозначный. Правильная температура позволяет раскрыть всю гамму ароматов, подарив удовольствие от напитка. А неправильная – испортить даже самое качественное и дорогое.

Со первым вопросом чуть сложнее: общие правила гласят – белому вину требуются 8-10°С, а красному 17-18°С. На деле температурная шкала более гибкая. Рекомендуемые 18 градусов подходят далеко не всем красным винам, некоторые советуют пить при «белых» 8-10°С и наоборот. Например, белые бургундские совпадают по температуре подачи с красными из Лангедока (Франция).

Вина из идентичных сортов, но разных стран имеют и разные советы по градусам. Это связано с особенностями региона произрастания винограда, производства вина и его возраста (молодые подаются чуть более прохладными, чем выдержанные).

Винные эксперты, сомелье и виноделы опытным путем вывели рекомендации для разных сортов и типов вин.

Игристые вина:

  • Просекко, Кава, Асти – 4-7°С
  • Шампанское – 6-9°С
  • Ламбруско – 7-8°С

Пускай вас не пугают такие низкие температуры, в бокале вино быстро набирает дополнительные 1-2 градуса.

Белые сухие вина:

  • Гевюрцтраминер, Пино Гри, новозеландский Совиньон Блан, Соаве, Шенен Блан, Шардонне, Рислинг – 7-8°С
  • Шабли, австралийский Шардонне, вина из французского Маконэ – 9-10°С

Белые сладкие вина:

  • Айсвайн, Мускат, Токай – 4-6°С
  • Токай Асу – 9-10°С

Розовые вина

  • Розовые вина – 6-8°С

Красные сухие вина:

  • Божоле нуво – 9-10°С
  • Вальполичелла – 10-11°С
  • Кьянти, Барбера, Дольчетто, красные сицилийские, Сансер, Бардолино, молодые португальские – 12-13°С
  • Кот-дю-Рон, Лангедок-Руссильон – 13-14°С
  • Бордо, Кьянти Классико, вина из Наварры и Пенедеса, Апулии, новозеландский Пино Нуар, Зинфандель – 14-15°С
  • Чилийские, французские вина из Бургундии, Роны и Кагора (правильно Каор) – 15-16°С
  • Лучшие вина Бордо (категории гран крю), Супертоскана, Рибера-дель-Дуэро (Испания), Риоха Резерв, Пинотаж, Бароло, австралийский Шираз, калифорнийский Каберне Совиньон, выдержанные аргентинские вина – 16-18°С

Крепленые, десертные вина:

  • Херес фино, Мансанилья – 9-10°С
  • Портвейн тони, Херес амонтиядо – 10-12°С
  • Херес сладкий, Мадера – 13-14°С
  • Марсала, винтажный портвейн – 16-18°С

Комнатная температура

На контрэтикетках красных вин часто размещается фраза «подавать при комнатной температуре». Это понятие было введено в обиход в средние века, когда температура в жилых помещениях замков соответствовала 17-19°С, а не нынешним 20-23. Так что  «комнатная температура» для вина – это 18°С.

Вам понравилась статья?

0