ru
ua
ru
ua

Как выбрать обогреватель для дома, квартиры, дачи: ТОП-5 моделей

Как выбрать обогреватель, который быстро прогреет маленькую гостинку или большой зал частного дома? Какие модели защищены от перегрева, опрокидывания и контакта с водой? Какое оборудование самое безопасное для детей и пожилых людей?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье. Начнем с видов оборудования.

Виды обогревателей

Перечислим самые основные:

  • конвекторы;
  • масляные радиаторы;
  • газовые обогреватели;
  • инфракрасные;
  • тепловентиляторы;
  • тепловые завесы.

А теперь немного подробнее о каждом:

  1. Для небольших помещений 20-35 квадратов подойдет инфракрасный обогреватель. Он идеален для локального обогрева отдельных зон в комнатах, на открытых площадках, а также для дач, бытовок и гаражей.
  2. Компактный тепловентилятор работает по такому же принципу, как и фен для волос. Воздух проходит через нагревательный элемент и разлетается по комнате с помощью вентилятора. Главное преимущество – компактные размеры, легкий вес и быстрый обогрев.
  3. Бесшумные конвекторные обогреватели пользуются популярностью из-за простоты использования и установки. Часто оборудованы термостатом для регулировки температуры воздуха. Тихая работа и защита от брызг делает конвекторы идеальными для детских комнат.
  4. На первый взгляд масляный обогреватель – это обычная батарея, только работает от розетки. Универсальный дизайн устройства впишется в любой интерьер. Открытых нагревательных элементов нет, перенести в соседнюю комнату не проблема. Главное преимущество – способность греть воздух много часов подряд без перерыва.
  5. Стационарный или мобильный газовый обогреватель по внешнему виду похож на обычное оборудование, но работает от баллона с пропан-бутаном или от газовой сети.
  6. Современные тепловые завесы нужны, чтобы разделить зоны с разной температурой. Например, открытые оконные и дверные проемы. Тепловые завесы нельзя назвать обогревателями в классическом понимании этого слова. Они незаменимы в помещениях, где у входной группы нет промежуточной зоны, которая разделяет области с разной температурой, а тепло постоянно уходит через открытые двери, окна или ворота. Тепловые завесы не используют для обогрева в классическом понимании этого слова.
  7. Еще один вид оборудования – микатермические обогреватели. У них нагревательные элементы покрыты тонким шаром слюды, 80% обогрева происходит за счет излучения, которое нагревает предметы и только 20% за счет прогрева воздуха и его конвекции.

Все перечисленное оборудование используют для обогрева небольших помещений. Исключение – тепловые пушки, способные прогреть помещение 100 м2 и даже больше.

Как выбрать обогреватель для дома

Какой обогреватель лучше выбрать для дома

При выборе важно понимать, как вы будете использовать оборудование. Например, для беседки на даче идеален инфракрасный обогреватель на телескопической ножке. Он точно согреет вас и ваших гостей. А для полноценного обогрева помещений больше подходят конвекторы или масляные радиаторы.

Главное – правильно рассчитать мощность. По нормативам, на каждый квадратный метр нужно 100 Вт, если помещение утепленное и за стенами нет отапливаемых комнат. Для угловых квартир нужна мощность 150 Вт на квадрат. Важно понимать, что эти цифры рассчитаны для беспрерывной работы оборудования. А многие устройства используются в режиме переменного цикла для поддержки нужной температуры.

У обогревателей, которые работают с паузами и быстро прогревают комнату мощность должна быть выше расчетной. Например, для комнаты в 10 м2 оптимален инфракрасный обогреватель или тепловентилятор на 1500-2000 Вт. Он быстро прогреет воздух, а после отключения тепло задержится на непродолжительное время.

Планируете включать обогреватель на половину дня и больше? Выбирайте экономное оборудование мощностью 100 Вт на 1 м2 при условии, что он действительно способен прогреть вашу комнату. Если в помещении нет батарей и обогреватель будет основным источником тепла, понадобится мощность из расчета 150 Вт на квадрат. В таком режиме лучше всего работают конвекторы и масляные обогреватели.

Лучшие обогреватели 2021

Масляный радиатор RZTK RDT 24229H

Масляный радиатор RZTK RDT 24229H – надежное и простое в управлении устройство для быстрого обогрева помещения. Рекомендуемый максимум по площади до 24 м2. Оборудование сделано из экологически чистых материалов.

Преимущества модели:

  1. Быстрый и равномерный прогрев по заданному режиму температуры. Коэффициент полезного действия специального нагревательного элемента внутри выше, чем у аналогичных устройств других производителей.
  2. Радиатор сделан из стали повышенной прочности, шнур прошел антикоррозийную обработку. Все это плюс трехшаговая система защиты от перегрева гарантируют комфортное и безопасное использование оборудования.
  3. Монтаж и крепление не нужны, просто поставьте RZTK RDT 24229H на пол и включите в розетку. Удобные колесики и ручки значительно облегчают передвижение по квартире.

 Как выбрать экономичный обогреватель

Тепловентилятор RZTK FH 1820H

Тепловентилятор RZTK FH 1820H – экологически чистое устройство для комфортного и мягкого обогрева комнаты. Компактный и легкий прибор удобен в эксплуатации, может быть основным или дополнительным источником тепла.

Преимущества модели:

  1. Удобный выбор режимов: охлаждение, средний или интенсивный.
  2. Защита от перегрева сохраняет внутренние элементы и продлевает срок службы.
  3. RZTK FH 1820H весит всего 900 грамм, а по габаритам как футбольный мяч, поэтому его можно легко переносить хоть по несколько раз в день.

Как выбрать обогреватель для дома

Инфракрасный обогреватель ECO Mini 1500

Инфракрасный обогреватель ECO Mini 1500 подходит для полуоткрытых площадок и помещений всех типов на даче, в беседке, доме, квартире или офисе.

Преимущества модели:

  1. Небольшой вес, удобно переносить.
  2. Полностью безопасный инфракрасный обогрев.
  3. Выбор между тремя режимами: энергосберегающий, комфортный или интенсивный обогрев.
  4. Предусмотрена защита от влаги и опрокидывания.

Какой обогреватель выбрать для квартиры

Инфракрасный обогреватель UFO Star 1800 + телескопическая ножка UTS/UA

Инфракрасный обогреватель UFO Star 1800 подходит для открытых, полуоткрытых площадок и помещений от 20 до 35 м2.

Преимущества модели:

  1. Согревает уже через 30 секунд после подключения к сети.
  2. Не сжигает и не сушит воздух.
  3. Автоматически включается и выключается, при этом поддерживает комфортную температуру.
  4. Подходит для офисов, домов, квартир, дач, часто используется на открытых рынках, в торговых павильонах, на выставках, ярмарках и других подобных мероприятиях.
  5. Защищен от перегрева и контактов с влагой.

Как выбрать электрический обогреватель

Микатермический обогреватель AIR COMFORT REETAI HV1301L-B

Какой обогреватель лучше выбрать для квартиры

Микатермический обогреватель AIR COMFORT REETAI HV1301L-B сделан из современных материалов. Благодаря им корпус устройства не прогреется выше 60 градусов.

Преимущества модели:

  1. Прогрев помещения площадью до 24 м2.
  2. Сравнительно небольшая мощность 1.5 кВт.
  3. Предусмотрена защита от замерзания.
  4. Вес всего 4 кг, что в два раза меньше, чем у масляных обогревателей, сопоставимых по мощности.

Сравнивать популярные модели обогревателей удобнее с помощью этой таблицы. В ней собраны все показатели, на которые люди обычно обращают внимание при покупке.

Площадь обогрева, м2 Мощность, Вт Количество режимов обогрева Вес, кг Функции
RZTK RDT 24229H 24 1000, 1200, 2200 3 9.3 Защита от перегрева
RZTK FH 1820H 18 1000, 2000 3 0.9 Защита от перегрева
ECO Mini 1500 18 500, 1000, 1500 3 1.15 Защита от опрокидывания, влагозащита
UFO Star 1800 20 1800 1 4 Защита от перегрева, влагозащита, термостат
AIR COMFORT REETAI HV1301L-B 24 1500 1 4 Терморегулятор

Что нужно знать о защите обогревателей

Почти у всех моделей есть защита от перегрева. Встроенный предохранитель защищает электросеть от перегрузки и снижает вероятность случайного пожара. Если вам попалась модель без этой опции, сразу отказывайтесь от покупки.

Многие устройства автоматически отключаются при случайном падении. Но небольшой риск обжечься все равно остается. Поэтому, если с вами живут дети, пожилые люди или животные, лучше сделать выбор в пользу настенных конвекторов.

Если будете использовать обогреватель на кухне или в санузле, выбирайте модели с влагозащитой. Она сведет вероятность короткого замыкания практически до нуля. На первый взгляд, кажется, что ставить обогреватель в ванную комнату бессмысленно, но иногда избавиться от грибка на стенах получается только таким способом.

Почти все обогреватели достаточно мощные. В среднем от 1500 до 2000 Вт. Работа оборудования создает большую нагрузку на сеть. Запас мощности проводки среднестатистической квартиры 3000 Вт. Если у вас одновременно работает обогреватель (1500 Вт), стиральная машинка (1500 Вт) и бойлер (1500 Вт) – это уже серьезная перегрузка для сети.

Снизить напряжение помогает специальное оборудование.

Изображения взяты из источника: unsplash.com, rozetka.com.ua.

Вам понравилась статья?

0
Популярное