ru
ua
ru
ua

Как выбрать защитное стекло для смартфона

При выборе защитного стекла стоит отталкиваться от стоимости и модели телефона. Продукция самых дешевых китайских и японских ноунеймов актуальна только при наклеивании на такие же смартфоны ультра бюджетной категории.

Потратиться на модель из бронированного стекла или элитного лейкосапфира стоит владельцам iPhone и флагманских моделей других брендов.

Виды защитных стекол

  1. Категория 2D – модели с плохим качеством обработки граней. В их шлифовке нет особого смысла, потому что края изделия заходят в глубину корпуса.
  2. Категория 2.5D – плоские модели с изогнутыми краями. Подойдут для телефонов с плавным переходом от корпуса к экрану.
  3. Категория 3D – аксессуары, изогнутые по краям или по центру, почти идеально повторяют дизайн смартфона, незначительные отклонения не влияют на качество использования.
  4. Категория от 4D до 9D визуально ничем не отличается от предыдущего варианта. Но клеят их по всей площади экрана, а не только по периметру. Отсутствие пластиковой рамки делает протектор более надежным.

Что означает твердость «Н» у защитных стекол

Этой буквой обозначают устойчивость изделия к царапинам по шкале Мооса. Стекла с защитой 9Н реально поцарапать только более прочным алмазом. Смартфону с таким протектором не страшны контакты с любыми колющими и режущими предметами. При ударе о плитку или асфальт дисплеем вниз защитное стекло придется заменить. Но у экрана есть все шансы остаться целым.

Самые популярные материалы бронированных стекол – это искусственные сапфиры, японское стекло с добавлением пластика или силикона, а также Corning Gorilla Glass (химически закаленное стекло).

Как правильно выбрать защитное стекло для смартфона

Что лучше для защиты экрана телефона: пленка или стекло

Нельзя однозначно сказать, что защитная пленка хуже стекла или наоборот. У каждого средства есть уникальные отличия друг от друга. И сейчас мы кратко пройдемся по основным из них.

Вид

Стеклянная защита всегда заметнее в сравнении с более тонкими пленками. Что выбирать – дело вкуса. Кому-то нравится максимум эстетики, другим подходит только максимально надежная защита.

Наклеивание

Выглядит немного неожиданно, но приклеить стекло проще, чем гидрогелевую пленку. Ее нужно разгладить максимально ровно, чтобы удалить все воздушные пузырьки. Защитное стекло ложится ровно, без дефектов и почти всегда это происходит с первого раза.

Тактильность

Многие смартфоны сегодня выпускают со стеклянными дисплеями. Например, из материала Japan Asahi. И если сверху наклеить защитную пленку, пальцы сразу почувствуют разницу. Протектор из стекла по ощущениям намного больше напоминает оригинальный экран смартфона.

Ассортимент

У стеклянной защиты от разных производителей мало отличий друг от друга. Например, наличие гидрофобного или олеофобного покрытия. При этом пленки делятся на зеркальные, матовые, глянцевые и антишпионские.

Толщина

У стекла это 0,3мм, а у пленки всего 0.1 мм, поэтому она чаще рвется, отклеивается, царапается и хуже защищает гаджет при падении. За счет толщины некоторые стекла все-таки ухудшают чувствительность сенсоров, поэтому для брендовой техники лучше брать такие же фирменные аксессуары.

Стоимость

Какое стекло лучше для смартфона

Пленка дешевле стекла, поэтому и пользуется большей популярностью. Разница примерно в три раза. Допустим, бюджетную пленку реально купить за 3$, а бюджетное стекло затянет минимум 8-9$, а чаще и намного дороже.

В целом выбор между пленкой и стеклом – это решение между радующей глаз эстетикой и относительно надежной защитой. Если вы храните свой смартфон как зеницу ока и никогда не роняете его на пол или землю – гидрогелевая пленка станет недорогим и подходящим вариантом. А если гаджету иногда приходится выдерживать удары, есть риск появления царапин и сколов, лучше сразу обзавестись толстым защитным стеклом.

Лучшие модели защитных пленок 2021

Защитное стекло Braska Tempered Glass для Lenovo Tab 4 8

Твердость этого стекла 9Н, поэтому оно одинаково эффективно противостоит сколам, царапинам и ударам на протяжении всего срока эксплуатации. Прозрачность лучше, чем у гидрогелевой пленки, передача цвета четкая под любым углом. При падении на дисплей разбивается стекло, но не основной экран.

Braska Tempered Glass – не только прочное, но и ультратонкое защитное стекло, которое не снижает чувствительность сенсора. Оптический слой клейкой пленки на силиконе гарантирует усиленную фиксацию по всей площади прилегания от центра и до краев.

Защитное стекло Braska Tempered Glass для Lenovo Tab 4 8

Защитное стекло Braska Tempered Glass для Lenovo Tab 4 8

Защитное стекло Spigen для Apple iPhone X Black

Защитное стекло с твердостью 9Н сохранит основной экран смартфона от царапин, ударов и сколов. Приятный бонус – совместимость со всеми чехлами Spigen, а также чехлами для iPhone X. Олеофобное покрытие гарантирует отсутствие отпечатков пальцев, мелких царапин, а также попадания воды и жира на основной экран.

Spigen относится к категории глянцевых и противоударных моделей, несмотря на свою толщину в 0.33 мм. В комплекте кроме основного изделия есть сухая и влажная салфетка, стикер удаления пыли, а также инструкция по наклеиванию, как и у других защитных стеклол Apple.

Защитное стекло Spigen для Apple iPhone X Black

Защитное стекло Spigen для Apple iPhone X Black

Защитное стекло ArmorStandart Pro Evo для Apple iPhone 11/Xr Black

В основе модели японское стекло Japenese Asashi Glass. Перед выпуском в продажу его закаливают минимум четыре часа. Защитное покрытие получается прозрачным, не искажает картинку, а также противостоит появлению царапин и трещин.

После наклеивания сенсоры остаются такими же чувствительными, как и на основном экране. Специальный материал в составе противостоит появлению сколов.

Прорезиненные углы 3D Gummed гарантируют дополнительную защиту при падении.

Верхняя часть – комбинированное гидрофобное и олеофобное покрытие. Все тактильные манипуляции проходят естественно, пальцы легко скользят по поверхности, переходы между экранами и ярлыками четкие, без зависаний. Картинка яркая, без искажений.

Благодаря новому клею ArmorStandart Pro допускается переклеивать стекло несколько раз и при этом все равно не появляются пузыри. Толщина изделия всего 0.3 мм, есть вырезы под все разъемы, датчики и камеры.

Защитное стекло совместимо с Apple iPhone 11 2019 года и Apple iPhone Xr 2018 года выпуска.

Защитное стекло ArmorStandart Pro Evo для Apple iPhone 11/Xr Black

Защитное стекло ArmorStandart Pro Evo для Apple iPhone 11/Xr Black

Защитное стекло Piko Full Glue для Xiaomi Redmi Note 9 Pro Black

Проверенное защитное стекло для одного из самых популярных смартфонов на рынке Украины. Легко наклеивается, захватывает весь экран от края до края, полностью повторяет размеры матрицы и вырезы на корпусе до мельчайших деталей. Невидимо для глаз.

Защищает от пыли, грязи, воды, мелкого мусора, ударов и падений. После наклеивания отсутствуют распространенные дефекты: следы клея, воздушные пузыри заметные зазоры и другие неприятные мелочи.

Преимущества модели:

  • производитель защитных стекол Xiaomi предусмотрел все необходимые вырезы и прозрачные части для датчиков, динамиков, камеры и выходов – совпадение с оригиналом 100%;
  • цвет также полностью совпадает с передней панелью устройства;
  • прочность 9Н гарантирует защиту в большинстве проблемных ситуаций;
  • олеофобное покрытие упрощает уход, защищает от царапин, отталкивает жир и воду;
  • наклеивание занимает всего несколько минут и не требует специальных навыков;
  • 100% защита дисплея от края до края без заметных зазоров;
  • клей нанесен равномерно, стекло сразу надежно фиксируется по всей площади экрана, держится одинаково крепко на краях и посередине.

Защитное стекло Piko Full Glue для Xiaomi Redmi Note 9 Pro Black

Защитное стекло Piko Full Glue для Xiaomi Redmi Note 9 Pro Black

Защитное стекло ACCLAB Full Glue для Samsung Galaxy A10s Black

Защищает экран и переднюю панель смартфона по всей площади до самых краев. Полностью повторяет форму дисплея с закругленными углами и даже его цвет, поэтому почти незаметно для глаз. Хорошо защищает от пыли, мелкого мусора, влаги. Видимые зазоры, клеевой слой и воздушные пузыри не появляются. ACCLAB Full Glue зарекомендовало себя, как надежная защита при падениях и ударах, как и другие защитные стекла Samsung.

Преимущества модели

  • сильная фиксация за счет равномерного распределения клея по стеклу;
  • легко снимается без риска повредить покрытие или экран;
  • просто наклеить практически в любых условиях, включая дом, офис или магазин – процесс занимает максимум пять минут;
  • олеофобное покрытие облегчает уход за экраном, отталкивает воду, жирные вещества и дополнительно защищает от мелких царапин;
  • прочность на уровне 9Н – не страшны колющие и режущие предметы;
  • предусмотрены прозрачные части и сквозные вырезы – они идеально совпадают с датчиком света, динамиком, фронтальной камерой и логотипом.

 

Защитное стекло ACCLAB Full Glue для Samsung Galaxy A10s Black

Защитное стекло ACCLAB Full Glue для Samsung Galaxy A10s Black

Защитное стекло на телефон Huawei P Smart Plus 9D black

Эта модель стекла не только защищает экран, но и полностью сохраняет внешний вид телефона таким, каким его задумал производитель. Картинка не искажается и не преломляется по всей поверхности матрицы.

Если смартфон, как это часто бывает, падает экраном вниз, весь удар принимает на себя именно стекло. Наклеить ультратонкое защитное изделие легко сможет человек, который никогда раньше не делал ничего подобного. Клей равномерно распределен по всей поверхности и это заметно облегчает процесс.

Преимущество P Smart Plus 9D в том, что оно клеится по всей поверхности стекла, а не по периметру, как многие модели других производителей. Благодаря этому исключено отклеивание при падении, переливающиеся пятна, пиксельная сетка и другие распространенные дефекты.

Боковая кромка всех защитных стекол Huawei полностью повторяет форму изгибов смартфона и на 100% закрывает всю переднюю панель. Стекло не бросается в глаза и не конфликтует с чехлами.

Олеофобное покрытие защищает экран от мелких царапин и делает экран чище – отпечатки пальцев и следы от уха убираются легко. Твердость на уровне 9Н гарантирует надежную защиту в любых экстремальных ситуациях. Например, при падении на твердые предметы с относительно большой высоты.

Защитное стекло на телефон Huawei P Smart Plus 9D black

Защитное стекло на телефон Huawei P Smart Plus 9D black

Краш-тест защитных стекол: видео

Мы провели краш-тест дешевого защитного стекла Braska Tempered Glass и дорогого Spigen. Пробовали царапать ключами, канцелярским ножом, забивали гвозди экранами телефонов с наклеенными защитными стеклами и даже били по ним молотком. Какое стекло выдержало все испытания – смотрите в нашем видео.

Изображения взяты из источников: pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное